岁末的期待——JBL新款真无线运动耳机PEAK2开箱+使用评测感受

2020-12-25 14:04:38 19点赞 5收藏 2评论

转眼又到岁末,这一年就快要过去。但这一年注定是不平凡的一年,很多人遭遇了困境,全球都被笼罩在“新冠”的阴影之下。

全球都被笼罩在新冠阴影之下全球都被笼罩在新冠阴影之下

但是作为数码爱好者或者发烧友来说,岁末又是令人期待的。因为很多数码品牌会在这个时节发布新品。新品,总会让人期待,或者是兴奋的。这种感觉会冲散“新冠”的阴影带来的不快。比如今天要为大家带来的这款JBL的 Endurance系列Peak2代,就是一款令人期待的新品佳品。

JBL新品PEAK2代JBL新品PEAK2代

JBL作为哈曼旗下一款全球知名品牌,对于影音设备的专注,已经历经了70多年,所以JBL的很多产品都是行业的标杆产品。哈曼对于音箱或是耳机的声音调校,一直以来也都是备受推崇的。这也是为什么JBL的新品那么让人期待的原因了。

其实我并不是耳机的发烧友,但是在带过很多类型的耳机之后,似乎也有一些小心得,所以对于JBL这款运动耳机,还是蛮期待的。很幸运,能在全网首发之前拿到这款新品——JBL Endurance Peak2,那么今天就为大家来详细的评测一下,它有什么功能和优点?为什么会这么让大家期待?

JBLEndurancePeak2真无线挂耳式蓝牙运动耳机户外跑步运动防水100元天猫精选去购买

一、首先,我们来看下包装。

拆开包裹,包装盒拿到手的第一感觉就是,这个风格很JBL。盒子很板正,质感比较硬。耳机的图片和耳机的一些功能特点都标在盒子上。还有,包装盒的色系是根据产品的颜色来确定的。我拿到的这款是黑色,所以盒子的色系是黑色的(这款还有蓝色、白色和红色三个颜色,盒子的颜色也分别和产品颜色对应)。

打开包装,映入眼帘的就是一副高难度攀岩运动照片,这也表明了这款耳机基本属性,它是一款运动耳机。而且,攀岩是一项冒险且考验人的体力、耐力和毅力的运动,这也暗示着JBL希望这款PEAK2耳机能够在如今众多的耳机产品线的浪潮里,能够释放出它的坚强韧性,大放异彩。

PEAK2充电仓PEAK2充电仓

充电仓的外观像极了一个迷你眼镜盒,但全是塑料材质,不如JBL有些款的金属充电仓质感那么好。但好处是够轻,便于携带,和一代的充电仓一样,体积小重量轻,且有一定的抗压性,能够在出行的时候保护好耳机。此外,充电仓的颜色也和产品的颜色保持一致。

这款的配件比较少,除了耳机和充电仓,还有一根TYPE-c接口的充电线,以及一小袋两种尺寸的硅胶耳塞套,加上耳机上的耳塞套,一共是三个尺寸。这样非常有利于不同耳窝大小的人都能够舒适的佩戴,也能更加稳固的佩戴。另外还有三本小册子,分别是保修卡和说明书之类的。

二、产品

两代外观对比两代外观对比

从PEAK2的外观上来看,要比一代纤细苗条很多。熟悉一代的应该清楚,一代的耳机机体,除了挂臂比较细,机身面板比较粗大,形状完全接近一个长方体,看上去不是那么纤巧。估计二代的设计师也注意到了这个问题,所以PEAK2的外观上改动还是比较大的,不仅纤细了很多,重量也轻些。

特别值得一提的是,PEAK2的耳挂挂臂是可塑性设计,可根据自己的佩戴习惯或者舒适度来调节。有一点是和一代一样,挂壁的头部有磁性,闭合就会关闭电源,打开就会开启耳机,在便捷的同时还能节约电能,这一点值得点赞。

发声构造发声构造

说完外观,我们再看看这款产品的内在。耳机,最重要的还是音质,耳机驱动单元的尺寸大小,又是耳机音质表现的一个硬性指标。

PEAK2的驱动单元是10mm,另外它的振膜采用的是轻量化双层高科技材料,它的优点就是具有高张力特性,让声音频域更广,动态更加充分,音色更加平衡。

三、实际体验

1、体验方面我们首先说下佩戴。这种耳挂式耳机很多人刚拿到手之后可能会有点懵圈,不知道怎么带,猛如虎的一顿操作之后,一松手还是掉下来。

俗话说“难了不会,会了不难”,掌握方法之后,还是很简单的。这里我可以告诉大家一个小技巧:以左耳为例,先把耳机耳塞对准耳蜗,同时把挂臂的头部放入耳朵上沿,然后把耳塞放进耳蜗,接着把耳机按顺时针方向旋转,旋转至合适位置就可以了。右耳同理。

还有一点需要和大家说明,很多人带耳机,把耳塞塞进耳朵之后会出现“听诊器”效果,其实像这款PEAK2耳挂式耳机,用我刚才的方法佩戴稳固之后,耳塞不用堵住耳孔且塞得太紧,留点缝隙或者空间,就不会出现“听诊器”效果了。

前文和大家提到的挂臂头部磁吸闭合,还是比较方便和人性化的,开启就会听到JBL特有的汽车发动声音。

佩戴好之后,总体感觉耳机还是很轻的,耳塞大小也合适,戴久也不会产生肿胀的感觉。如果你不是一直播放音乐,一直静音的话,你可能都会忘记耳朵上还戴着东西。

这款耳机是运动系列,比一般的耳机对稳固性和贴合度要求高些。我也专门的小试了一下,无论你是跑跳,还是有规律头部上下躬身仰起,稳固性都是非常好的,无论是贴合度还是声音的传输都没有受到什么影响。完全对得起它运动耳机的身份。

2、操作方面还是挺丰富的,但不复杂。来电话时,左耳或者右耳点一下或两下都可以接听或者拒接,且双耳都支持按住两秒关闭或开启麦克风。在右耳面板上上下滑动可以调节音量。具体操作见上图,比较简单明了,更多的操作,可以参考包装里的说明书,这里就不多做赘述了。

3、蓝牙连接。PEAK2的蓝牙版本是v5.0版本,这一点比一代提升了,一代是V4.2版本的蓝牙。5.0的蓝牙兼容性会更广,且连接更加稳定高效,延迟也会更低。

5.0蓝牙技术带来的不仅是稳定高效,PEAK2在5.0蓝牙的加持下,还支持双线路传输。如果你是一个耳机方面的“老司机”,对双线路传输这个概念不会陌生,如果你是一个小白不懂的话,我大概给介绍下。

在真无线耳机刚面市的时候(现在仍有很多真无线耳机不支持双线路传输),左右耳只有一只耳机能和连接设备通讯,这个耳机就是主机,一般设定右耳为主机,左耳为副机。主机负责和设备用蓝牙连接,同时为了保持双耳同步,它也负责和副机连接。所以这种耳机只有主机,也就是右耳能单独使用,副机不能单独使用。

那么双线路传输的耳机,左右耳可以同时和设备连接通讯,这样的话,不分主副机,双耳同时传输信息,从程序上来说就比初代真无线耳机少了一步,这就大大增加了通讯的效率,从而大大降低了耳机连接的延迟性。

从实际使用感受来说,这款耳机的延迟确实低,基本上感受不到,这完全要归功于双线路传输这个功能。

4、续航时长。说到蓝牙耳机,就不得不提续航问题。以往用过很多蓝牙设备,续航能力都是短板,用不了多长时间就没电了,大大降低了使用体验感。

这款PEAK2的综合续航时长是30个小时。为什么说综合续航时长?大家都知道,真无线耳机是有充电仓的,这个充电仓既是耳机的充电场所,也是耳机的收纳盒。PEAK2充满电之后,可以达到6个小时的续航,充电盒可以支持24个小时的续航。所以综合续航时长是30个小时。

在真实使用方面。耳机充满电之后,在办公室使用了约2个小时候,下班路上听了一个小时,晚上在家听了约2个小时,早上上班路上听了一个小时,到公司后还有一点电量。所以我觉得6个小时的续航完全是没问题的。

充电仓电量显示充电仓电量显示

充电仓没有具体测试,因为到目前还没有把它的电用完,因为耳机不是一直在充电仓里充电,需要反复放进去充电,后面我会留意电量和时间,来计算,但我觉得24个小时的续航是没问题的。

这个续航时长数据是根据真实使用环境来测试的,所以每个人使用习惯不同,环境不用,都会对续航时长有所影响。需要提的一点是,PEAK2的电池是60mAh,续航时长是6个小时,充电仓是770mAh,续航时长是24小时,而PEAK一代的电池是75mAh,续航时长是4个小时,充电仓是1500mAh,续航时长也是24小时,这是为什么呢?

这就要归功于PEAK2的蓝牙5.0技术,因为蓝牙5.0版本要比4.2版本更加高效节能。

5、最后说一下音质的感受。前文说过,PEAK2的驱动单元是10mm,采用了轻量化双层高科技振膜。所以它的音质给我的感受就是很真实,如同真人在身边发声。音域确实也比较宽广,无论是什么音乐类型,表现都很出色。无论是高音方面扬而不破,又或者低音方面,也沉而不乱,总之高低音很有层次感。总体给人感觉就是声音表现力很充沛干净,不拖沓。

四、其他特点

防水性能。JBL近来新出的产品无论是音箱还是耳机,防水表现都很不错。PEAK2也不例外,达到了IPX7级防水。这个级别的防水对应的标准是:放置在水深1米以内、时长30分钟以内都没有问题。

出水后耳机一切正常出水后耳机一切正常

这里我简单做了一个小测试,把耳机直接丢在水杯里,一段时间以后,耳机照样可以开启并连接成功。所以它完全能应对你日常的一些遇水险情。比如,作为运动耳机,汗水是首先考虑到的;还有,如果在室外突然遇到大雨倾盆;又或者耳机被你随手放在家里某个地方,恰巧家里有个“熊孩子”,把它扔到水里;等等这些情况,IPX7级的防水,完全能应付。

五、总结

总之,这款PEAK2代无论是从外观上款式的更新、佩戴的舒适感以及操作的方便性,还是到内在的硬件配置、蓝牙、续航或音质表现,都值得点赞。作为年末岁初JBL的一款大作,你们的期待是值得的!

JBLEndurancePeak2真无线挂耳式蓝牙运动耳机户外跑步运动防水899元天猫精选去购买

JBL 杰宝 QUANTUM TWS 半入耳式真无线动圈主动降噪2.4G蓝牙双模耳机 黑色

JBL 杰宝 RACE 入耳式真无线动圈蓝牙耳机

JBL 杰宝 RACE 入耳式真无线动圈蓝牙耳机

JBL 杰宝 T770NC 耳罩式头戴式动圈主动降噪双模耳机

JBL 杰宝 PEAK3 真无线运动蓝牙耳机超清通话挂耳式马拉松跑步骑行耳机耳麦

JBLTUNE Beam琉璃荚/230真无线蓝牙耳机入耳式 主动降噪 音乐运动耳机 防水防汗游戏 安卓通用 TUNE BEAM琉璃荚 极光黑(新)

JBL 杰宝 TUNE BUDS 入耳式真无线动圈蓝牙主动降噪耳机

JBL 杰宝 T280TWS X2 半入耳式真无线降噪蓝牙耳机