声音玩具 篇十八:「全球首测」可以让电脑、手机、平板、数播音质起飞的小物件,乐图 PAW D1

2020-12-24 21:43:33 7点赞 48收藏 9评论

说来惭愧,我差点把这事儿给忘了,除了厂家他自己,我是全世界第一个听到正式版D1的发烧友。

PAW D1正式开启预售的前两个月,我拿到了全球第一台量产版D1。

何德何能,光宗耀祖。

【全球首评】这标题应该不夸张,我手里D1的编号就是0001。

神器这俩字儿夸张吗?我觉得挺夸张的。

但是D1我已经玩了俩月了,我觉得在同类产品中,D1是神器,除了这个词儿我也没想到其它的。

(了解USB数字界面的朋友可以略过)

D1是个啥?我重申一下,D1是USB数字界面,是数字音频信号转接器,可以将USB数字音频信号,转化成同轴、AES、光纤数字信号,输出给后端的解码器、数字功放等,支持数字输入的产品。这里可以看做一个接口转换器

除了转接,最重要的,D1是USB音频信号重整器。不难想象,我们常用的USB音源设备(电脑、平板、手机),因为USB接口要兼顾多种输入输出功能,大多数是完全没有针对音频做过任何优化的。

除此之外,专业的数字播放器、数播产品,碍于研发成本和产品功能的侧重点,很多时候UBS模块属于随机附送品(也就是USB输入并不是最重要的产品功能定位),市面上的各种音频设备,甚至USB界面产品,不外乎是对XMOS和6631方案进行改良,虽说很多精细改良后的USB模块,声音也不错,但终归是公模方案的基础上做改动,治标不治本。

乐图这款音频专用的PAW D1音频USB数字界面,完全是行业革新类产品,乐图全自主开发的,全新架构产品。当然这仅仅是值得鼓励,也还不足以说这是个神器。

乐图不用我多说了,母公司英夫美迪就是专门做录音的,行业龙头公司。打乐图金菊花播放器出世,就血洗“国砖圈”,成为古典音乐发烧友的心头好,迭代旗舰产品墨菊的出现,几乎成了展会上各个耳机厂家的标配“参考机”,到最近的限量旗舰钛墨菊的出现,展会听到最多的的话无非是“播放器新品里,钛墨菊全场最佳”。这不是我说的,基本所有业内、非业内人士口径都非常一致,不信你问你熟悉的经销商,他们基本都会自己掏钱买一台留下来自用,乐图的实力不言而喻,更不容小觑。

D1这个东西,属于小众发烧里的小众,专用USB音频信号处理器,特别发烧的发烧友才会玩的东西。

说D1是神器,我敢这么定义是有理由的,可能我还能算是国内最早玩数字界面那批人,一晃好像已经十几年了,最早玩了几年独立数字界面后,因为产品并不多,后来甚至听说某些声卡、解码器等设备的USB界面部分声音好,会专门购买该设备,仅仅作为数字音频界面使用。

USB界面,火线界面,雷电界面,我都有玩过。D1是我至今听过的,对音质正向改善最明显的数字界面产品。

我不是钱多没处花非得玩这个,重点在于,USB界面作为数字音乐最偏“源头”的东西,它对声音的改善绝对是显而易见的。类似老烧都知道的,先把音源鼓捣妥善,再说后面的。这个改善,会直接贯穿整个系统,音源部分的有效提升,接驳到后端放大部分,那种提升同样是会被明显放大的。

所以就算我说一耳朵区别,也并不过分,升级界面带来的音质提升,说是换系统都不过分。如果不能实现这个效果,其实市面上也不会出现专门处理USB信号的各种产品。我就不再强调音源的重要性,以及USB作为音源的玩家,USB界面的重要性了。

我特别懒,肯码这么多字儿说这些基础概念,也是侧面在强调,D1它真的好,而且太有必要。

D1握在手里就是个小金属块的感觉。个头很小巧,但足够压手,甚至会产生握了个金条的富有感。

全金属外壳,并不复杂,一个USB type-c输入口,上面是状态指示灯。底部四个脚垫防止磨损器材,三个输出接口,分别是AES平衡输出、莲花同轴输出和光纤输出,光纤口上两个拨杆,一个是切换AES和同轴/光纤输出的,另一个是PCM和硬解DSD的开关,旁边有个FN选项,是升级固件用的。

不同于一般USB界面的升级或改良公版驱动,D1是唯一一个支持固件升级的USB界面,这意味着D1未来在功能和参数上都还有非常多的可能性。因为它内置了LTOS系统(这也是乐图专业播放器的架构),有点智能安卓机对标公模老年机的意味。

其它呢,全金属机身隔离干扰,内部全隔离设计,还内置了AK8142高精度独立时钟,这颗时钟是音质翻天覆地的重点所在(跳过原有USB时钟或者安卓SRC的影响)。

对各种PC、平板、手机、播放器、数播的兼容性都很好(支持固件升级几乎意味着全兼容)三种接口,可以输出到解码器,或者类似真力这种支持数字信号输入的有源音箱

大概就是以上,并不复杂,我个人对D1的感觉,作为USB数字界面本身的话,没有什么可挑剔的。

但我这人比较斤斤计较,如果让我规划这款产品呢,我觉得还可以:

USB界面自带电源,独立供电(当然这样用起来会多占个电源口了);

加入蓝牙界面的功能(会多根天线);

加入USB数字输出功能,做USB信号净化器使用(好像有点画蛇添足?);

再加个耳机口、模拟输出什么的?(痴人说梦)

好了好了越来越离谱,再说就该脱离产品本身定位和体积限制了。

说说为什么我把D1定义为神器吧。没什么复杂,就是声音好,是我听过的最好声的USB数字音频界面产品。音质的提升效果极为明显。

此次试音,我在不同时间尝试了两套搭配。

第一次是Dell的笔记本电脑,USB输出到D1,然后D1同轴线连接到德国的一款高端一体机(不好意思说是什么机器)的同轴接口上,同时用另一条USB线直接连接到德国一体机自带的USB口,切换对比。耳机使用HD800。

使用D1界面,对比一体机自带USB界面,带来的明显提升如下:

1、声音更沉稳,更具模拟味道,冷硬刺激的数码味大大被改善;

2、横向声场的层次感明显更好,原本混成一团的声音被分开了,各声部器乐等,定位更加清晰,结像更加凝聚和精准,形体感和质感明显提升;

3、背景更黑,带来声音透明度明显提升;

4、解析力更强,可以听到更多的自带USB界面没有表达出来的,声音微小的细节,诠释的非常细腻,人生口型的变化更加清晰和准确;

5、声音的动态感有所加强,也就是收放自如程度,包括微小的细节中所涵盖的微小的声音动态,都很清晰完整,拿捏准确;

6、声音的流畅度有所提升,之前很多生硬的、不够顺滑的衔接部分,D1加持后变得更为顺滑和流畅,行云流水般的表达方式;

特别注意:唯一有一点是见仁见智的改变,中频人声的甜润度,或者说那种属于HiFi调音的明显润色,有一定程度下降,D1对中频的表达更倾向于高还原、高保真,不会添加很多油滑或者说“松润甜”的染色进去,更接近于录音本身的中频表达,人生情感的原汁原味,去掉了调味剂,录音啥样,人声就啥样,不会刻意渲染。所以这个点我觉得是见仁见智,有人喜欢染色重的人声的话,D1可能就没有那么合适,喜欢高保真高还原,不染色的中频,那D1就很合适。

第一次试音,对D1的感觉我已经是很明确的了,这种对声音全方位的改善,耳朵清晰可闻的提升,是我之前玩过所有的数字音频界面中,都没有达到过的水平。

所以我第一次玩D1的时候,心里很清楚了,这就是个神器的存在,虽然也只是1999的售价,但并不影响它本身作为神器的地位,毫无挑剔的声音表现。

第二次把玩,是我收到Singxer旗舰解码器,也就是大家俗称的船解码。这个厂家有意思的是,他们就是做USB数字界面起家的。船的数字界面,在国内发烧圈口碑极佳,是做数字界面的厂家中,绝对有代表意义的。

他的船解码也做的非常好,无论是界面、解码部分,还是时钟、供电,都做的非常完善。它的声音,我觉得都是很有国产标杆价值的存在的。

我知道这个船解码的界面部分非常优秀,所以特意拿来和D1比较了一番。

还是那台DELL电脑,接驳D1同轴输出到船解码,再接驳原创OPA-5A胆耳放,另外接一条USB线直接给船解码的USB口,然后来回切换对比。耳机用的是HIFIMAN的HE6se。

我首先要承认,船解码的界面部分做的非常非常优秀,确实好过我听过的绝大多数解码器的USB界面。那么和乐图这个D1比下来如何呢?说实话,还是和D1差那么一点。这次的听音,我借用我助理的表述,他听音经验还行,这种差别也是可以清晰分辨的。

“用D1做数字界面的时候,感觉横向声场拉开了,细节变多了,各种声音更清晰和分明,中频口型的变化很明显,背景宁静了。”

然后补了一句——“这个国产的万元级船解码,和5000元价位的原创5A胆耳放,推HE6se,声音真的已经非常全面,可以说就我自己的听音感觉来说,真的没有任何可以挑剔的地方了。”

我很欣慰他耳朵并不算瞎。

我觉得D1的声音,以上已经表述的非常清楚了。

说个有意思的事情——

我是一个特别不爱和发烧友抬杠的人,很多人经常会问我,A和B哪好?

然后我说A好。

然后他就告诉我,一定是B好,B各种好,反正就比A好,无论如何B都是天下无敌,B一万个好,你也必须觉得B好!

这种情况我只想说,那你TM......

这次情况特殊,有个发烧友的器材,全部都是看我写的作文推荐买的,PC接驳一台万元级一体机,驱动五千元级的有源音箱,至今感觉非常满意。最近手痒,想入手一台17000元的数播产品,希望音质可以得到飞跃化的提升,所以来询问我的意见,这个数播值不值得买?

我给出的答复是不知道,说实话万元级一体机和五千元的有源音箱,玩PCHIFI,如果说升级十万元级别的数播产品,我会肯定地告诉他,能提升。

17000元的数播产品,抛开风格不说,我并不会觉得升级之后,这个数播带来的音质提升,会比现有一体机自带的优质USB界面+PC效果好到翻天覆地。

然后他问有没有好的数字界面推荐下的?我当时就兴奋了,数播我不好说,如果你要数字界面,我肯定推荐你买个D1,而且保证给你带来翻天覆地的音质提升,赶紧买,完全不要犹豫。

我打算过两天问问他反馈。

大概就是这些吧,D1我反复试过了,绝对是USB数字音频界面的神器般所在。对音质的正向提升,不出意外的话,好过我之前玩过的所有数字界面产品或者说声卡、解码器的界面部分。

使用USB作为音源的发烧友,应该人手一台D1,一点都不夸张,一点都不过分。

上界面如换音源,很像给系统换血。

换界面如换机,绝对整套系统的音质大提升。