提前布局 PS5,STARLOOP 星环 Me Pro 5.1 智能家庭影院深度体验

2020-10-31 20:29:24 25点赞 26收藏 39评论

一、国庆宅家娱乐,影音游戏好归宿

各位童鞋吼呀,之前国庆大家是呆在家里,还是出门去游玩了呀,许多经历了 2020 年的朋友都觉得国庆像是在过春节一般,团圆的团圆,送礼的送礼。当然也少不了出行游玩,不过由于出行人数众多,我就选择宅在家里。宅家有什么好玩的呢?对于我而言,那当然是影音和游戏,我在家的时候有投影、有家庭影院,生活娱乐香的一批。

一步搭建5.1声道智能家庭影院,Starloop无线音频套装的深度测评小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接自从之前放假前,被@单衣过冬大佬推荐的双声道音响中剧毒之后,颇感日后一定要搭建一套如下图般的家庭影院。充分在家享受下电影、音乐带来的欢乐。暑假回家的时候恰逢一个成都本土影音Geek研究僧| 51 评论43 收藏147查看详情

可是我已经从家里面回到武汉的学校了,就失去了家里的影院级享受了。目前我的宿舍拥有一个带鱼屏以及次旗舰级的台式主机,需要着重考虑的就是音频方面的完善了。之前宿舍桌面使用的是一对真力 G one,总感觉在低音方面有些不得劲,一直想入手 F1B,奈何成本太过于高昂。

恰好之前看到成都本土的家庭影院品牌——星环(STARLOOP),召开了 2020 年发布会,推出了旗下 Me 系列家庭影院,其中有一套 5.1 声道的产品让我馋得不行。发布会后我也有幸收到了一套工程样机机,星环那边的工程师希望我在使用过程中给他们提提建议,便于在量产款加以改进。所以我就在宿舍里面组建了一套桌面级的 5.1 影音系统,而且这套家庭影院还具有卡拉 OK 的功能,今天我就来给大家展示一下这套产品。

STARLOOP星环Me智能家庭影院蓝光播放机功放环绕卫星音响低音炮6999元淘宝精选去购买

二、STARLOOP 星环 Me Pro 5.1智能家庭影院由哪些部分组成?

从快递小哥的手上一共收到了 4 个快递包裹,分别是中置音箱、一对环绕音箱、一个低音炮。之前我上手过星环家的 Star X 系列家庭影院,彼时的尺寸是真的巨大,只能搭配电视柜或者挂墙使用。而新一代的 Me 系列精简了身形,甚至可以直接放在桌面上使用,尺寸非常的舒服。

1️⃣【中置音箱-Mbar Pro】:首先,我们来看看中置音箱,它在家庭影院中承担着最重要的角色,因为它不仅兼顾中置声道,往往也是负责协调环绕、低音等其他音箱的中控组件。在硬件方面,星环为其配备了 Realtek 1296 处理器,2GB DDR4 内存以及 32GB EMMC 闪存。

在扬声器方面,中置音箱搭载了 4 个 2.5 英寸扬声器分列左右,采样率 24bit / 192kHz,频率响应 134Hz-20kHz,总功率 80W。因为星环 Me 系列家庭影院都没有单独负责左右声道的音箱,所以中置承担了三个声道:中置声道以及左右声道。

扬声器的前部是一层磁吸式的高定声学网布,在中置音箱的外壳上使用了低温固化烤漆漆面,质感还是非常不错,触摸起来也比较光滑。

中置音箱的接口方面也是非常丰富,包含了 HDMI 2.0 OUT(支持ARC)、HDMI IN、OPTICAL 光纤输入、AUX IN 模拟输入、MIC IN 话筒输入、LAN 网络、供电接口等,而且中置音箱的左右两侧还预留了挂墙的固定螺丝,比较贴心。

除了有线之外,星环 Me Pro 5.1智能家庭影院最大的卖点就是自家的 AWLT 无线无损传输技术,中置音箱借助 5.2-5.8GHz 频段与环绕声、低音炮相连,延时低至 0.1ms,并且在传输带宽上 3 倍于 CD 音质,不用担心因为无线降低了音源品质。

为了更好的驾驭家庭影院,星环配备了一个智能语音遥控器,能够配合智能影音系统完成复杂的操作。遥控器与中置音箱之间的通讯方式没有采用蓝牙,而是使用了 USB 接收器的方案,可以在一定程度上避免干扰。

2️⃣【低音炮-Mtank Pro】:第二个要介绍的是低音炮,它在家庭影院中也扮演着相当重要的角色,星环 Me 系列家庭影院搭配的是一个 6.5 英寸的低音炮,采样率为 24bit / 96kHz,频率响应为 40Hz-200Hz,功率 80W,同样采用了低温固化烤漆漆面。

低音炮的发声单元位于音箱的底部,在这个偌大的 6.5 英寸低频单元旁是倒相孔,倒相孔的存在可以叠加声波,通过同相辐射增大低音的辐射能量。

接口方面,包含了一个供电接口和一个莲花接口,弥补了前代低音炮无法转接有线的局限性,让新的低音炮搭配其他品牌的产品也可以实现多声道的音频组合。

3️⃣【环绕音箱-Mbox-SR Pro】:5.1 声道自然也少不了环绕声道,星环 Me 系列家庭影院提供了蓝牙版和环绕版两种音箱版本。蓝牙版可以像普通的 TWS 耳机一般使用,但环绕版就只能配合中置音箱。环绕音响采用了 3.25 英寸扬声器 + 0.75 英寸高频单元,采样率为 24bit / 96kHz,频率响应为 80Hz-20kHz,功率 30W,而且它也采用了高定声学网布+低温固化烤漆漆面,和中置的风格如出一辙。

环绕音响的顶部是三个按键,中部的电源键,左侧的 SR 环绕健以及右侧的 AUX IN 键,需要注意的是即使是有线连接状态下的环绕模式也需要使用 SR 模式,AUX 模式只有在单独作为左右声道时才能发挥效用。

在接口方面,环绕音箱的背面设计了一个 USB-C(专用于升级)端口,AUX IN 模拟输入接口,环绕音箱的底部是一个 DC 供电接口,还贴心的设计了导线槽,可以隐匿一部分的线缆,提升收纳观感。

4️⃣【无线麦克风-SM2】:无线麦克风—SM2 是 5.1 声道之外的一个亮点,前代无线麦克风 SM1 珠玉在前,所以 SM2 也有了好的榜样。

从麦克风的参数来看,还是比较不错,特别是这个超低延迟,要知道唱歌的时候,如果人声与音箱发声间的延时较高,基本就没有什么 K 歌体验可言了。

• 『灵敏度』:12dBuV(80dBS/N)

• 『频率范围』:UHF500-599MHz

• 『频率响应』:80-18KHz

• 『综合失真』:≤0.5%

• 『无线音频动态范围』:100dB

• 『信噪比』:>105dB

• 『延迟』≤150μs

SM2 在造型上和传统的无线麦克风比较接近,中部还有一个显示屏用以指示设备的连接以及当前的电量。

顶部的麦克风采用了动圈拾音 + 心形指向,外层为金属网罩,同时也附赠了一个海绵套,一方面可以避震吸音,另一方面也可以减少灰尘进入。

麦克风由 2 节 AA 电池供电,续航时间在 2-8 小时。有些无线麦克风会选择锂电池的方式,但我个人觉得它本身使用的时间不是很多,唱一次用一对就 OK 了,锂电池带来的成本提升,却不经常使用,实在有些不划算。

在连接方式上,星环无线麦克风 SM2 使用的是 USB 接收器的方式,将麦克风输入、供电线接驳在一起,看起来有些繁琐,但为了实现更低的延时和更稳定的传输,蓝牙和 WiFi 都不太合适,总比在中置音箱上留俩大天线来的好看。

以上就是 STARLOOP 星环 Me Pro 5.1 智能家庭影院的全部组件了,可以看到它是由中置音箱、低音炮、环绕音箱、无线麦克风组成。在设计风格上,主要部件都保持了高度的一致性:低温固化烤漆漆面+高定声学网布。我挑选的白色 + 灰色风格也比较百搭,当然也可以选择黑色款。因为 Me 家庭影院采用了小型化的设计思路,中置音箱都可以放在电脑桌面使用,算是跨界体验的先行。而且随着现今小户型房产的愈发增多,精致紧凑的客厅将更加常见,朋友坦言 55 寸的电视就够用了,给他推荐这套小型化的家庭影院无疑是不错的选择。

三、STARLOOP 星环 Me Pro 5.1 智能家庭影院带来了怎样的场景体验?

看完了 STARLOOP 星环 Me Pro 5.1 智能家庭影院的主要部件后,我们就需要了解一下这套家庭影院能够实现什么功能?达到怎样的体验了?

因为 STARLOOP 星环 Me Pro 5.1 智能家庭影院的声道摆放应当像上图那样,中置音箱位于正前方,旁边方低音炮,环绕音箱至于后部左右。奈何宿舍环境伸展不开,因此只能把环绕音箱放在桌面中置音箱旁边了,建议有条件的同学还是采取上面那种正确的方式。

1️⃣【智能影音系统】:首先,星环 Me Pro 5.1 家庭影院内置了一套基于 Android 内核的智能影音系统,等于为用户省下了一套中高端的电视盒子或者硬盘播放器,也解了传统电视没有智能系统的问题。而且中置的 HDMI IN 端口支持 ARC(音频回传),如果电视机同样支持,就能一根 HDMI 线搞定视频和音频互联。

初次使用的时候,我们需要对家庭影院加以配对,中置音箱 + 1 个低音炮 + 2 个环绕音箱,一共 5.1 声道。如果不加环绕,那就是 3.1 声道,大家按照需求来选择配对。需要注意的是,配对时要把其他音箱给断电,否则会出现配对失败的问题。

完成家庭影院的配对之后,我们可以进行一些细致的设置,比如网络的连接,图像和声音的调节,系统功能的修改等。

例如,我个人比较喜欢这项 2.0 转 5.1 智能环绕声的功能,如果遇到立体声的音源,能够智能分频到每一个音箱,即使在看新闻联播也能够感受到环绕声的效果,极大的解决了多声道片源不足的窘境。

此外,操作系统支持高级调音功能,可以针对不同声道的音箱,调节距离、电平、EQ 等内容,不过我并非专业人士,所以还是喜欢默认的状态。

星环智能影音系统还提供了语音控制功能,按压遥控器的『语音键』,就能够唤醒,用户可以语音检索影视内容、查询天气甚至配对家庭影院。我觉得星环未来可以考虑接入小爱同学、Siri 等更加成熟的语音助手,用来控制与之匹配智能家庭。

在视频内容方面,星环智能影音系统集成了腾讯 New TV 数据库,拥有互联网牌照授权,可以直接播放腾讯的资源,当然用户也可自行下载诸如哔哩哔哩、爱奇艺、芒果TV、优酷等其他视频应用。

除了流媒体资源外,星环智能影音系统的文件管理还能够通过 SMB 的方式访问局域网内的 NAS 资源,或者通过 USB 端口外接存储设备,实测下来足矣支撑外置移动硬盘的供电和数据读取。

在视频解码能力方面,星环支持 UHD 4K、HDR10、H.265编码、蓝光影音 iso 格式全解码,并且经过了 Dolby Audio 杜比认证,支持 DTS 音效,堪比高端的蓝光播放器了,下面就是一些我拍摄的高码率视频播放效果。

▼4K HDR 片源:可以看到 HDR 效果的呈现都非常出色,而且画面播放流畅稳定,色彩的呈现也相当不错。

我又测试了一些高码率的视频片源,顺便给大家介绍一下影音方面的体验。此类片源基本上都是杜比或者 DTS 音效,所以星环家庭影院在打开片源时,右上角也会自动显示出 Dolby 或者 DTS 等字样提醒用户已经开启对应声效。

▼《海王(Aquaman)》这部电影当时我是去电影院看的 IMAX 版本,后面的大战场景是真的震撼我心,感觉在星环家庭影院的加持下,电影中低频部分的内容得到了很好的还原,但高频部分内容有些薄弱,不过此时看的就是一个氛围感,我也在卧室回味了一番当时的亚特兰蒂斯的史诗战斗。

▼第二部测试样片是拿了奥斯卡的《小丑(Joker)》,影片高潮部分就是亚瑟从小丑演员真正成长为 Joker 这一角色的认知过程。这部分的音乐也非常带感,动次打次的鼓点,配上人声的辅助,被星环很好的演绎了出来。好的背景音乐呈现,真的能够为影片增色不少,充分调动观众的听感和情绪。

▼《我们的父辈(Unsere Mütter, unsere Väter )》是最近比较火的迷你剧,以第二次世界大战为背景,讲述了 5 个 20 岁左右的德国年轻人在二战中的命运起伏。其中第一集末尾的配曲——《我的小心脏》是真滴好听,星环家庭影院很好地演绎了这首甜美的女声,背景音乐的配合也相当出色,让人印象深刻。三集电视剧中也有比较多的战斗场景,使用星环家庭影院带来的声效呈现,让人能够深刻感受到战争的残酷以及时代车轮之下难以独善其身的个体命运。

▼《你的名字(君の名は)》大家应该很熟悉了,特别是影片高潮部分男主在天台看流星的震撼画面,配合着那首经典的背景音乐,一度盖过了主题曲的风头,我个人也十分喜欢这首曲目,经常在网易云中复听。星环家庭影院在此处表现出了较为宽广的声场,人声和背景音乐也相得益彰,解析力表现可圈可点。

▼《鬼灭之刃(鬼滅の刃)》第19集一集封神,特别是接近片尾出现了一首《竈門炭治郎のうた》,点燃了这部剧情,也让本画成为了 2019 年最为人津津乐道的名场面。这首歌前段主要是钢琴背景音乐搭配女声独唱,中段升级为交响乐,星环家庭影院充分展现出了背景交响乐的激昂向上烘托效果,配合圆润甜美的女声,把剧情中炭治郎绝境反击的情绪表达得淋漓尽致,让我们这些观众不由得为炭治郎和弥豆子兄妹间的生死羁绊所鼓舞感动。

2️⃣【外接音响系统】:除了星环家庭影院内置的智能影音系统,得益于中置音箱支持 HDMI、AUX、蓝牙、光纤输入,也兼容 Qplay、Airplay2、DLNA 等播放协议,它也可以作为外接音响系统而存在:游戏场景(外接 PS5、XBOX、Switch)、主机影音场景(外接主机、笔记本),我们分别来聊一聊这些体验。

▼连接 Windows 主机的时候,有多种接法,可以选择主机显卡→HDMI→中置音箱→HDMI→显示器的接法,这样能够最大限度的满足带宽需求,但小问题是对于 2k 分辨率以上的高刷显示器,HDMI 就不够看了。此时可以选择从主机上的 HDMI 或者 SPDIF 光纤口单独接线到中置,光纤能支持到 5.1 声道。需要注意的是,如果使用的是 3.5mm 模拟输入,那么中置只有 2 声道了,不推荐这种方式。

▼连接 Macbook 或者 iMac 主机的时候建议使用 C to HDMI 的方式直连中置,中置再用 HDMI 连接显示器。如果大家还想用高刷新率,要么再接一个 C to DP,要么转接外置声卡或者解码功放,比如之前我给大家晒过的创新 X3、BLUESOUND NODE 2i 网络串流解码播放器:电脑用 USB 进行输出音频,再通过 HDMI 或者 SPDIF 连接到星环家庭影院。

或许有的童鞋会觉得转接起来非常折腾,但这也是为了更好的观感体验。我的显示器是明基 EX3501R,一款 21:9 的带鱼屏。星环的智能影音系统默认是 16:9 会有黑边,而且许多的电影是 2.35:1 的比例,导致黑边更多。如果改用电脑系统在明基 EX3501R 上播放视频就能减少无谓的黑边了,此时的观影效果是最出色的。

▼《第一滴血》

▼《1918》

▼《哥斯拉》

而且目前许多主流网游、3A 大作都支持到了环绕声道,你试过用 5.1 的环绕效果玩古墓丽影、CSGO 吗?曲面屏搭配环绕声效带来的沉浸感是真的无敌。

在玩 CSGO 的时候,你会明显的感受到星环家庭影院带来了出色的低频反馈,枪声的咚咚咚咚富有质感,敌人的走步声清晰可变,过去想要实现这种效果是需要佩戴支持虚拟环绕声道耳机,并且认真聆听后才能感知到。而现在我有了 5.1 物理声道的特效加持,想必能够在分秒必争的竞技中既能掌握先机,也可沉浸享受了。

3️⃣【外接游戏机】:作为一个热爱宅家的男孩子,怎能没有自己心爱的游戏主机呢,因为 PS5 据说是在年末上市,我也在进行相关准备工作,比如更换显示器,升级家庭影院。

目前宿舍里面只有一个 swtich,好在它在外接显示器时支持环绕声道,在设置→电视机输出→电视机的声音→打开环绕就可以了。

打开环绕效果之后,我就迫不及待的试了一下《塞尔达:荒野之息》和《火影忍者:究极风暴3》这两款游戏的体验。

我个人感觉玩塞尔达就像走入了一个全新的世界,因为环境要素很多:风声、雨声、雷电声、还有武器打击声、背景音乐都萦绕在你耳旁。《塞尔达:荒野之息》不愧为神作,真的让我打开游戏之后,又肝了一个小时,才恋恋不舍的换游戏继续做测试。

第二个测试的《火影忍者:究极风暴3》,我用 PvC 模式试了下效果,实话实说不如塞尔达带来的沉浸感强,主要的声音和特效集中在人物的技能释放上,背景声寡淡到几乎没有。希望 NBGI 好好反思一下自己,在后续增强一些背景音乐的层次感和氛围感。

3️⃣【家庭 KTV 系统】:前面我们提到,这套家庭影院还赠送了无线麦克风。这个配件主要就是面向大家唱歌的需求,星环智能影音系统也内置了全民 K 歌软件,通过星环无线麦克风 SM2 就可以实现声音的输入和监听了。

不过比较遗憾的是全民 K 歌的打分功能没法启用,因为这项功能只有它家自己出品的麦克风才能够实现,算是一个功能壁垒了,真心希望星环能够和全民 K 歌深入合作一番,出一个定制款麦克风。毕竟麦克风使用的场景就少,把 K 歌的体验做到足够的人性化,才是工匠精神的最好诠释,希望星环能努把力。

【音质总结】:我们来总结一下星环家庭影院的音质表现,作为一款放在桌面上使用物理 5.1 声道的家庭影院,在音频播放、桌面观影、游戏体验等场景的都能感受到比原先 2.0 声道更加丰富的音频细节,更深入的沉浸体验。从音频表现上来看,我个人对星环家庭影院的中低频更加满意,人声、低频器乐都表现出色,特别是这个低音炮的加入,为整个家庭影院注入了灵魂,低音强劲有力,兼具量感和质感。相比之下,星环家庭影院的高频虽然也不错,但不如中低频那么印象深刻,更多的时候感觉时有点中规中矩。我猜测可能是因为中置声道和左右声道过近,且没有单独分频,导致了高频和中频的声音有些郁结在一起。其实我个人的建议就是像前代一样使用单独的高频声道来驾驭,以保障在感受大编制曲目时能够更加准确的分离音频,强化高频部分的解析力。当然星环家庭影院目前的高频也是好于大部分中端 2.0 声道的音响系统,不用担心出现那种声道升级,音质降级的尴尬情况,我建议感兴趣的同学入手前去实体店感受一下。

四、如何评价 STARLOOP 星环 Me Pro 5.1 智能家庭影院?

经过本文的详细测评之后,我们来总结下 STARLOOP 星环 Me Pro 5.1 智能家庭影院的使用体验。从【产品优势】上来看,星环家庭影院的尺寸相比于上一代大幅优化精简,甚至可以作为桌面级的 5.1 级音响系统存在,极大拓展了使用场景,外接电脑主机、游戏机都能实现更好的影音游戏沉浸感。同时星环选择在中置音箱上集成了智能影音系统,并且具有极强的视频解码能力和杜比、DTS 等音频特效加持,为用户省下了一个高端播放器的费用。最后,星环搭配的无线麦克风 SM2,能够让用户足不出户享受到 KTV 般的 K 歌体验,家人朋友也能够藉此实现娱乐。

当然,我觉得 STARLOOP 星环 Me Pro 5.1智能家庭影院还有三点【值得改进】:首先是麦克风使用的是 USB 发射器的连接方式,比较占空间。如果是挂墙使用中置音箱就会有所不便,建议在下一代缩小发射器的尺寸,或者直接集成在中置音箱里。其次环绕声道在 5.1 家庭影院的中存在感一直比较低,可以考虑在配对功能中,使环绕音箱作为左右声道使用。最后是麦克风能够与全民 K 歌或者其他软件深度定制,实现打分功能,这样就离 KTV 的功能更近一步了。

分享到此结束,感谢您的耐心观看,我是Geek研究僧,一枚爱好评测的研究生。

小编注:本文作者 @Geek 研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek 研究僧,微博地址 (https://weibo.com/miyanzqy )。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为‘首席生活家’,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!