听播客也已成潮流,优质音频节目推荐(青年文化方向)

2021-01-07 17:11:28 19点赞 248收藏 31评论

*封面为2019年王以太、谢帝和派克特在SWAY IN THE MORNING节目中,摘自虎扑用户江南第一美男子,不过这张照片与本文内容关联不大...

*街头潮流生活方式,绝不只是把衣服和鞋穿出格调这么没料,上次以街头潮流为线索为大家推荐了艺术家蔡国强,今天我们又挑了一个更加日常一些的选题,和大家介绍几档播客。

Wes Chen在AF1周年庆活动中,摘自KIKS鞋报Wes Chen在AF1周年庆活动中,摘自KIKS鞋报

如今传播新潮审美、品味、生活方式以及消费观的媒体已经非常多,视频内容接近饱和,应接不暇。其实音频播客,也就是类似电台的访谈类节目也在近五年发展迅速,苹果率先给这类节目起了个Podcast(iPod+broadcast)的名字,大陆叫法是播客。

粉丝经济

为什么播客能火起来,为什么人们要在百忙之中还要挤出时间去听这些看似与自己没有关系的人聊他们的生意、爱好、消费和价值观?很简单,听这些播客首先不是因为内容,而是因为对录播客的人更感兴趣。

很少有人想听一个主题而去搜播客节目的吧,往往都是先知道这个老哥是谁再去听他们的播客:嗯,他都在这个领域工作好多年了,他买XX方面很猛的,他真的有点东西... 所以他在播客讲的一切东西都应该是有趣且有用的,他提及的东西我是不是也可以关注下等等这样子,所谓榜样(偶像)的力量是无穷的。

进而,今天直接推荐音频节目而不去介绍背后主持人的话,就几乎是空谈了,按照上文说的,我得先让各位值友知道播客节目背后的人有两把刷子,才能让大家信服不是么...

*以下各播客截图以网易云音乐页面为例

*排名不分先后,完全的乱序展示

嘻哈公园 the Park

这个用户体验就有bug,正如ULSUM的阿貌指出过,因为播客不会遇到切歌这种需求,网易云音乐还没有将这个下一首和上一首按键改成向前向后30秒这种,产品经理赶紧的吧...这个用户体验就有bug,正如ULSUM的阿貌指出过,因为播客不会遇到切歌这种需求,网易云音乐还没有将这个下一首和上一首按键改成向前向后30秒这种,产品经理赶紧的吧...

领域:嘻哈音乐
主持人:Wes Chen和大宝
内容概况:同步并评论近期嘻哈圈新歌、新事件;独立歌曲排行“Hot or not 辣还是瞎”等,似乎2021年要更新形式
风格:正统

Wes Chen,摘自潮玩艺潮流周刊Wes Chen,摘自潮玩艺潮流周刊

如果是Hit FM的老听众的话,那大家应该会想起曾经的节目“嘻哈公园”。那个时候是Wes Chen和孔令奇两人负责主持这个节目。

只不过现在节目早已从广播电台中消失,转为线上的播客,其中一位主持人也换成了可爱的大宝。

喜欢嘻哈以及嘻哈相关文化的值友们可以“爷青回”一下,不过其实人家这个节目可是没停过,所以听众群体的年龄段应该是挺宽的。

“最好听的hip-hop、R&B、一切的街头,新的和老的,不用再找了...”每一期开头,Wes Chen都会说这句话。

一开始以一位忠实的嘻哈粉丝身份,到电台主持人,再到制作人、DJ,Wes Chen在国内普及嘻哈文化上做的贡献非常大,爱好者们也都认可这位尽量保持真实的OG,只不过他这个北京腔中文说快了还是会塑料起来。

另外,HXBXH的签名,there is no competition 'cause we are the best 也正是来自the Park节目开头的素材。

如果大家觉得嘻哈文化并不是自己的菜的话,后边会有涉及更广领域的播客主题内容。

声疗 SL.podcast

额,这个声疗其实还是Wes Chen的播客。

听播客也已成潮流,优质音频节目推荐(青年文化方向)

嘉宾类型:音乐人、品牌创始人、律师、媒体人、艺人...
主持人:Wes Chen
内容概况:邀请各行各业朋友进行无主线无过多准备的聊天,每期长度不固定
风格路线:真实

声疗是Wes Chen在嘻哈公园之外又一个独立运营的播客,虽然他邀请说唱歌手和制作人例如小老虎、Pact、AR、Soulspeak和Howie Lee等人来聊天肯定是更方便,但也会不定期请来其他领域的朋友来录,例如此前请过北京Soulgoods的创始人季明、北京说唱和滑板前辈Raph、中国香港滑手Dan Liang、上海DOE创始人王秉彝、艺人潇潇、NOWRE现客的创始人Peter等人。

Wes Chen指出,只有通过长时间无限制的对谈才更能把对方真实的一面展现出来。个人认为,只要长时间聊天才能套出对方一些有价值的信息...

但还是粉丝经济,如果你此前对某一期嘉宾没有足够多的了解,那这一期也不大会去听。

个人对季明、Raph以及小老虎的某一期(上了不止一次节目)印象比较深,也收获比较多。

坏蛋调频

听播客也已成潮流,优质音频节目推荐(青年文化方向)

领域:音乐、电影、图书、时尚、生活
主持人:5355、王硕
内容概况:以两位乐评人身份去聊“乐夏”、乐队、电影、潮流、收藏、互联网行业等青年文化的东西
风格:男中音嗓音、胡*、幽默

摘自我是伍叁微博,左边靳老师、中间伍叁、右边擦主席,王硕照片随便一搜没搜到就不搜了啊摘自我是伍叁微博,左边靳老师、中间伍叁、右边擦主席,王硕照片随便一搜没搜到就不搜了啊

坏蛋调频么,一看这个名字就知道里边的内容无法正统、无法精英化。

这个播客内容确实就很放松、随意的状态,时不常还会爆点粗口什么的。

其实我个人感觉这个节目主要是靠北京地下影帝吴庆晨撑着哈哈哈...

正是因为有吴庆晨讲他负责运营的罗志祥的街头品牌的故事和潮流文化那几期,我才开始频发关注坏蛋调频的更新。

此外,邀请二手玫瑰梁龙的那一期、解说儿时电影《沧州绝招》那期还有与广告人金鹏远扯*的那一期都推荐大家听一听。

别的电波

每一期封面都不一样,放的这张是我第一次听的别的电波有关电影《低俗小说》这期每一期封面都不一样,放的这张是我第一次听的别的电波有关电影《低俗小说》这期

嘉宾类型:什么人都有,只要是从事青年亚文化工作的都可能有
主持人:听得太少,不认识,主持人不重要,关键是“别的”口碑好
内容概况:各种内容,只要是亚文化中的流行文化的都可能会聊
风格路线:比坏蛋调频还胡*

“别的”这个媒体就是VICE总部“抛弃”VICE中国后原班人马给自己起的一个新名字,风格路线和此前是类似的。而别的的音频节目好像也不止“别的电波”一个。

推荐这档播客主要是内容能聊的更随意一些,就是痞子有文化的那种感觉。

所以内容不见得每期都值得听,这个得试听选选。

KickerRadio 滑板广播

嘉宾类型:主要是滑手
主持人:管牧、袁飞(飞说不可)
内容概况:聊滑板人以为滑板线索的个人成长历史
风格路线:正统、真实

摘自管牧个人微博摘自管牧个人微博

其实,管牧大哥是一位数码博主。几年前他还在苹果工作。

而滑板这里,管牧也确实是一位国内滑板界的OG人物之一了,算是一位中国滑板发展的见证者吧,因为他虽然在滑板技术上不出众,但在2001年就建立了KickerClub滑板媒体,至今依然在推广滑板文化。

VF集团21亿美金收购Supreme | 亚文化始终是商品社会的大牧场欢迎关注话题“街头潮流”,这里只谈正经的街头时尚消费内容。Vans这两年大动作不断,先是签下了TonyHawk,后又拥抱AndrewReynolds入队。而现在,Vans所属的VF集团宣布收购纽约传奇滑板品牌Supreme!据丹佛巨人表示,VFCorp.已经签署了一份最终的合并协议,以收购这家总部位KickerClub| 171 评论1 收藏169查看详情

KickerClub也由站内花小编邀请来非常不定期地发布一些内容,但可能因为内容与消费太不相关了,所以就没有大量引入。

KickerClub的播客内容啊,就显得非常正经了,每一期管牧会邀请一位滑板人来聊聊例如“从什么时候开始滑板”、“为什么开始滑板”、“一些难忘的滑板经历”等等这些常规访谈主题,如果大家觉得滑板文化没有意思的话,那这个播客内容可能无法给大家提供足够的价值。

但如果大家认可滑板运动和这群真性情的滑手,那这档垂直类音频内容的确会给大家一些启发。

ULSUM Radio

每一期封面都会因为主题而变动每一期封面都会因为主题而变动

嘉宾类型:没有嘉宾、品牌创始人、摄影师、KOL、朋友等
主持人:阿貌、肥杰、卜龙
内容概况:生活、主题讨论
风格路线:轻幽默、正统

摘自现客,来自ULSUM摘自现客,来自ULSUM

虽然ULSUM是以提供高质量“潮流向运动鞋”影像内容而驰名海内外的媒体,但播客内容这里却是有意在脱离sneaker文化。

例如上边截图这期其实是请来了公众号“胡辛束”的主创和未婚夫来做的一期关于求婚仪式、疫情对事业冲击的回顾和二人生活之类的讨论。

其实如果有嘉宾的节目,会被包装成“微醺访谈”,也就是边喝边聊,这种其实是和Wes Chen那种长时间沟通能起到类似效果,让大家逐渐放下面具,聊点真实的。

而没有嘉宾的节目,就叫ULSUM RADIO(R要卷舌音),则是阿貌、肥杰和卜龙就某一个主题互相岔的节目,或许哪一期聊到的生活状态就会让你有共鸣,或许哪一期会让你发现,原来每个男孩子的童年都是类似的。

鱼的许愿 Fishes Wishes

嘉宾类型:不固定
主持人:MoreTong、熊小默
内容概况:聊消费(花的冤枉钱)
风格路线:精英范儿、伪反消费主义

熊小默,摘自Tmagazine熊小默,摘自Tmagazine

如果以值友的视角来看,熊小默是一个浮夸的数码博主、腕表爱好者、唱片收藏家然后再是摄影师。

以我个人的经历和视角来看,MoreTong是个喜欢自行车但是不懂自行车的有一定影响力的设计师。

两人对谈的播客内容其实非常散,不过比较贴近生活,以及值友们关注的消费,有一期有另一档播客NICE TRY中的特特当嘉宾,和二位主持人聊亚马逊海外购的选购技巧,那其实我可以负责任地说,随便一个老值友过去都是力压他们的哈哈哈...

不过对于相机、腕表的选购,熊小默确实是能够展示出他过人的记忆力和对这两个领域的热爱程度的。

每一期内容的信息量都还算可观。

海外的一些播客

除以上一些中文播客,我再额外提供一两个近期积累到的英文播客,有条件的各位可以尝试收听:

主要是采访歌手为主主要是采访歌手为主

Vans旗下的滑板人访谈Vans旗下的滑板人访谈

听播客也已成潮流,优质音频节目推荐(青年文化方向)

还是粉丝经济哦,这一期因为有菲董和Virgil么...

推荐:HHDXFS
其实以上播客内容大部分都是通过我的一位老哥推荐才逐步订阅,感谢CB