2021-01-31 17:59:00 11点赞 28收藏 28评论

创作立场声明:耳机为自购,坚持客观评价,无利益相关。

一、前言

说起静电耳机,相信大部分玩过的烧友第一反应就是日本的stax,这也是玩静电耳机最主流的选择。不过这次我想说的不是stax,而是一个美国的品牌mrspeakers,也是他家唯一的静电耳机名叫voce。

说起mrspeakers这个牌子,最早是一个从mod fostex耳机起步的一个美国小作坊,这个说来就话长了,感兴趣的值友可以自行搜索。后来mrspeakers有了完全自主设计的耳机,他家自己做的耳机都是平板耳机,例如适合随身直推的aeon,全尺寸平板ether等。大约在2年前,唯一的一个静电耳机voce上市了,记得刚上市时售价非常高,国内售价在2万元以上,定位甚至高过了曾经的旗舰静电耳机stax 009,作为穷烧一枚因此一直没有入手非主流品牌静电耳机“真香现场”——Mrspeakers Voce使用测评

没想到时隔2年多,突然发现国行售价从2w+降到了13800,二手价更是降到了万元内,原来算是冷门的静电耳机突然就真香了非主流品牌静电耳机“真香现场”——Mrspeakers Voce使用测评如此诱惑当然忍不了,万元听个响的价格就能买到上市价2万+的旗舰级静电耳机,还是没忍住剁手一试。下面就随我来看看这款mrspeakers voce旗舰级静电耳机到底实力如何吧非主流品牌静电耳机“真香现场”——Mrspeakers Voce使用测评

二、开箱印象

一看到包装盒,即使是非发烧友也能感觉到这款耳机非常高档,或者说是奢华非主流品牌静电耳机“真香现场”——Mrspeakers Voce使用测评一个巨大木质的盒子,正面是可开启的透明亚克力罩子,就像是装名贵葡萄酒的盒子。透过透明的罩子一眼就能看到内部的耳机,让人迫不及待的想打开一探究竟非主流品牌静电耳机“真香现场”——Mrspeakers Voce使用测评

透明的亚克力罩子向两边开启,耳机挂在盒子内部的耳机架上,这样的设计非常实用,包装盒兼具耳机架功能,盒子封闭时也能防止静电耳机落灰。

ps:静电耳机一是怕潮湿,二是怕灰尘,stax因此也专门出了给静电耳机用的塑料罩子,mrspeakers的这个盒子比stax的塑料罩子可要高端大气上档次的多了非主流品牌静电耳机“真香现场”——Mrspeakers Voce使用测评

从侧面看的效果,木纹与透明亚克力的结合,同时能看到耳机的侧面,很精致。

说明书上可以看到,voce这个静电耳机和stax都是580v的电压,也就是可以插在stax同样的静电耳放上,和最主流的静电耳放完美匹配。

耳机采用银白色的金属腔体配合黑色的头梁,腔体看起来非常大,静电振膜尺寸看起来不会小于stax 009。

voce在外观造型上和自家的旗舰平板耳机ether2非常相似,只是腔体金属颜色区别,质感上看起来更高级些。

图片来自网络图片来自网络

voce的线材与耳机连接处是可拆卸设计,线身外包裹着防震网,相比stax的扁线更柔软些,也方便收纳。

耳机插头和stax是一样的五针插头,造型上有些区别,但同样可以接市面上大部分静电耳放,通用性还是要点赞的非主流品牌静电耳机“真香现场”——Mrspeakers Voce使用测评

头梁是轻质的金属加真皮镂空头戴,配带起来没什么压头和夹头的感觉,对整体耳机重量的控制也很好。

金属的头梁可以随意的弯曲掰扯,韧性很好,不用担心会形变或折断。

一些细节上做工还是很好的,头梁的伸缩滑块表面是类肤质材质,摸起来触感挺舒服,上面印着voce的型号。

头梁支架内侧印有每个耳机的独立编号,这也是大部分高端耳机的做法,专属编号来体现每个耳机的独特性。

耳罩采的是全真皮包裹,皮质十分柔软,相比自家旗舰平板耳机ether2用的人造蛋白皮,显然更加不惜成本,定位看来要更高一级。

另外值得一提的是,耳罩中部包耳的空间十分大,比stax009,009s的耳罩要更大一些,不仅佩戴起来很舒适,应该也是出于调音的考虑,可以形成更大的声场和空间感。

耳罩也可以很轻松的拆下来,拿下耳罩就可以看到耳罩是套在一圈黑色的橡胶圈上,内部的静电单元振膜和金属极板外侧用金属网罩隔离保护。

对着光线可以看到透光率很高,可见静电振膜应该非常薄,单元尺寸也很大。

官方还提供了三对调音阻尼可以替换,看英文的介绍说明,可以根据自己的听音风格喜好来选择不同的调音阻尼,三种阻尼再加上什么都不加这种方式,可以实现一共四种不同的声音风格,可玩性很高。

1.啥都不加——最透明、明亮的风格

2.黑色海绵(海绵柔软且孔隙比较大)——最小的抑制高频

3.白色滤音纸(类似森海塞尔耳机的纸质滤音网)——中等的抑制高频

4.黑色毛毡(比较致密而且较硬)——最大的抑制高频,对于低频的表现也最好

我选择了中间档的白色滤音纸,加在耳机单元和耳罩之间,再装上耳罩就可以了。

除了不同的阻尼调音,也可以用第三方的各种材质耳罩进行替换,不同材质的耳罩结合4种阻尼材料,排列组合可以组合出几十种声音风格,可玩性简直逆天。

PS:voce的耳罩尺寸是最常见的那种,也就是hifiman he6,he560,天龙d7200,d9200,stax 007,kennerton thror等这些耳机都通用的尺寸,选择性就非常多了。

这个是装上thror的真皮耳罩,相比voce原装皮质耳罩硬度加大厚度增加,调音改变也十分明显,具体的声音搭配还是因人而异,不断探索正是发烧友的乐趣所在非主流品牌静电耳机“真香现场”——Mrspeakers Voce使用测评

最后称了下重量,voce即使整个耳机腔体和头梁用了大量的金属材质,但因为镂空的各种处理,减重效果还是非常好的,重量控制在400g以下。

stax 007仅腔体是金属,重量基本差不多,也就轻了13g,佩戴感受重量几乎没什么差别。

好了,开箱到此差不多结束了,下面就正式进入主观听音环节非主流品牌静电耳机“真香现场”——Mrspeakers Voce使用测评

三、主观听感

在正式说听感之前,先还要说明下一个意外的小插曲。由于stax 717耳放的耳机插口有个凹槽,当我正准备把voce插进stax耳放,却发现voce的插头略大了一点,耳机插头没法插到位。

只能又去海淘买了stax的延长线,由于国内没有这个配件卖,从日本海淘回来,等了大约2周时间。

接上延长线,voce终于可以听了非主流品牌静电耳机“真香现场”——Mrspeakers Voce使用测评

硬素质上,主要是解析和透明度这两个指标。voce解析009同级,比007可以揭示出更多的细节。但不同于009声音偏亮的风格,更加近似007的偏暗调音,个人猜测正是因为这样的调音风格,感觉上透明度略输009,其实应该是差不多水平。之前009和009s我也都入手过,素质上这两耳机都都毫无疑问是旗舰水准,但偏亮和过于细腻的高频让我觉得“像真度”不高,说人话就是感觉为了做出极致细腻和极致的高频延伸,声音反而显得不够真实,就像调音师加了后期eq,美化的显得过头了。

声场上voce很大,近似椭圆形,横向非常宽松开敞,纵向相比横向要扁平一些,从声场的特点看比较近似009,相比007要更开阔。这样的声场风格和耳罩有很大关系,原装耳罩中间的耳洞很大,厚度比较扁,如果换了厚度更厚的thror耳罩,横向声场会缩小一圈,纵向深度则加强明显。

三频特色上,voce和传统的日系静电耳机还是区别明显的,中频特色显著,和所谓的日本萝卜声不同,中频密度大,人声结相比突出,醇厚耐听,估计也是因为mrspeakers之前做平板耳机的经验,有着类似平板耳机的人声表现。再说说低频,一共3种阻尼,依次试了下,从什么都不加到毛毡,低频的丰满度会逐渐增强,相比,低频质感也越来越像平板耳机的风格,如果觉得stax耳机低频不够味的烧友强烈推荐试试voce,如果喜欢小清新口味,什么阻尼都不加即可。

四、总结

MrSpeakers这个做平板耳机起家的品牌,唯一的一款静电耳机voce从做工到声音都有着旗舰级的定位,估计也是因为过于小众,从上市价的高高在上如今跳水至万元出头的价位,还是非常值得想尝试高端静电耳机的发烧友入手的,尤其是不是很习惯日系静电耳机“萝卜味”的烧友,说不定这个美系静电耳机就是你的菜非主流品牌静电耳机“真香现场”——Mrspeakers Voce使用测评

MrSpeakersVOCE静电耳机头戴式发烧级高保真无损音乐振膜单元耳机VOCE黑色24800元京东去购买