2020-11-06 22:00:00 28点赞 298收藏 2评论

Q:“如果你在小树林里玩的时候看见毒蛇了,你会怎么办?”

科普娃:“别害怕,别乱叫,别乱动。蛇一般不主动攻击我们,只有在特别饿、或者你吓唬它的时候才会咬你!”

答挺好对不对,估计真遇到蛇,反应也不会这么淡定,但冷静下来能想起来这些保护自己的信息,也是好事儿对不对?

老母亲们都知道,孩子在4岁以后有一个“十万个为什么阶段”,这个阶段恰恰就是最好的给孩子进行科普启蒙的阶段,兴趣是最好的老师,时机是事半功倍的良药。

关于科普绘本,我们之前有推荐过适合0-9岁孩子的:

1. Do not lick the book《不要舔这本书》

2. what are germs《细菌是什么》

3. Hey, Water 把知识变有趣的绘本(科普启蒙)

4. Little Snowflake 小雪花奇妙的一天(科普故事)

5. 集科普、绘本、认知、艺术于一身的气球社科普类翻翻书系列

6. 蟋蟀杂志Babybug《虫宝宝》、Ladybug《小瓢虫》、Click《点击世界》

7. Let’s Read And Find Out Science《自然科学入门》系列丛书(科一科二)

8. A Narwhal and Jelly Book《独角鲸和水母的故事》

那么有没有适合3岁以上孩子科普App呢?当然有,下面我们从天文科普、动物科普和其他科普类分别给大家介绍一下。

天文科普

1. Star walk kids

年龄:4-9岁

平台:iphone/Android

亮点:趣味性强,适合年龄偏小的孩子;知识性强,可以让孩子在玩中学,自己去主动探索星星的奥秘;有亲和力,就像一位亲切的邻家哥哥给孩子们讲解天文知识。

童书评分:8.3

Star Walk Kids主要有四大板块:点击「小牛」去闯关;点击「火箭」飞上太空去看星系运动轨迹;点击「望远镜」去体验360°旋转的星空;点击「CINEMA」去看行星动画。

「闯关探索」其实也是一个认知学习巩固的过程:选择星球→找到星球→认识星球→测验→通过后继续探索,而这个过程孩子完全可以独立完成。

比如“太阳”,孩子可以跟着箭头滑动屏幕在星系里寻找

找到以后可以通过卡通风格的介绍画面、富有情感的语音讲解和有趣的动画片等方式,复杂的天文知识就变得生动好玩,孩子可以轻松了解。闯关过程中,还可随意点击星空上其他行星,会出现相应的行星动画,好看又好玩。

认识太阳、水星、金星、地球、月球和彗星之后有一个小小的测验,5道题对了4道才能过关。题目很简单,多数为哪个天体更大、更小、更接近...

在这里,孩子们会认识太阳、月亮和太阳系的八大行星、49个星座、700颗最亮的恒星,还能了解国际空间站、哈勃太空望远镜、黑洞等等。

还有一些令人惊喜的功能,比如指针和星空都可以360°旋转,这也告诉了小朋友们地球是圆的这个小知识;将手机对准天空时,内置的陀螺仪会跟随孩子的动作,在屏幕上显示对应位置的星星...

如果家里有大一点的孩子,可以玩Star Walk,信息量大、画面超美、还很治愈哦~

2. NASA

年龄:5岁以上

平台:iphone/Android/ipad

出品机构:美国航天局(NASA)

小童书评分:8.0

这款App绝对是天文爱好小朋友的福音,里面有美国航空航天局发现的最新的天文信息,包括图片、视频、新闻、专题故事等。

图片精美大气,还可以及时得知高空的观测太阳的宇宙飞行器ACE发现了什么...

不过,NASA是纯英文版的,适合有一定英文基础的孩子;体验方面也会出现资源加载慢的问题。

3. Solar Walk系列

年龄:4岁以上

平台:iPhone/Android/iPad

小童书评分:8.5

这款天文学App的信息由欧洲宇航局提供,用3D效果展示太阳系内包括太阳、8大行星以及20多个卫星、矮星、小行星、彗星和9个地球卫星的真实轨道、顺序、比例和运动。

在Solar Walk中,可以选择任何一颗行星,以它为中心,感受宇宙的神秘,再配上宁静而深邃的背景音乐,不仅可以洗发孩子对天文学的兴趣,就连大人都会爱不释手。

国内外有趣的8个科普APP,我们替你找全了!开发宝宝脑力和逻辑思维地球·太阳·水星

这些行星和卫星所处的位置是会随着时间改变的,它们所处的位置就是在当前时间的相对位置。我们也可以使用“时间机器”的功能,当我们选择右上角的时间,再通过右边的标尺调整相应的单位,可以查看看在一定时间区间内太阳系的变化。并且操作十分舒服,利用两指缩放,整个画面看上去相当的平滑。你可以放大缩小,从不同的角度查看它们。

国内外有趣的8个科普APP,我们替你找全了!开发宝宝脑力和逻辑思维太阳(1968年~2144年)

如果你想了解某星球,点击下面的叹号可以常看相关信息,基本资料,特征数据,地层结构等等。

走进星球的朋友圈,连星球的素(di)颜(biao)照片都能看到。76年才和地球擦肩而过的哈雷彗星。下一次出现在2061年。利用3D技术向我们描绘了广阔的太阳系。各个星球表面看起来十分真实,你甚至可以看到地球上的山川,河流,湖泊,或者是火星上的陨石坑等等。

动物科普

4. WWF Together

年龄:4岁以上

平台:iPhone / Android / ipad

出品机构:世界自然基金会(WWF)

小童书评分:7.4

世界自然基金会(WWF)出品的这款自然保护教育App,选取了16种保护动物进行介绍,是最受欢迎的3D公益科普App,用折纸的方式引入来介绍保护动物,图片详实高清,还有很多动画效果,用折纸的方式带着孩子走进濒临动物的世界,包含大熊猫、老虎、黑脉金斑蝶、海龟和北极熊等。

高清的动物图片全屏显示,足以吸引孩子沉浸式观看,拉近动物与孩子之前的距离,滑动可以选择动物。

点击“进入”按钮可以了解该动物的详尽故事。

点击“+”,有动物折纸,可以和该动物合影,也可以p在照片里,分享给好友。

5. 哺乳动物

年龄:6-8岁

价格:18元

平台:iPhone/iPad

小童书评分:7.8

从动物学的角度对老虎、蝙蝠、袋鼠、大象、树懒6种动物进行互动和展示,培养孩子的科学素养。

探索每种动物的骨骼、肌肉、神经系统、循环系统、呼吸系统、泌尿生殖系统和消化系统。

给动物喂食,了解它们喜欢什么食物,观察这些食物是怎么消化的。甚至还要找出哪种动物的粪便会发光!(科学才是打开脑洞的利器。)

模拟每种哺乳动物的眼睛,以动物的视角看世界,每个动物看到的都不一样。

其他科普

6. Inventioneers

年龄:2-8岁

价格:前3个主题免费(各45关),完整版本30元

平台:iOS/ Android

小童书评分:8.1

发明创造游戏App。曾经获得2015 年度最佳北欧儿童游戏奖提名。娃子通过利用不同工具闯关,学习这些工具背后的物理学以及科学知识。

苹果降落后经过奶酪滑梯撞击小人→小人手里的气枪喷出气体→小猫顺利掉进老奶奶的篮子里。

*把奶酪滑梯放到正确的位置才能过关

游戏基本没有提示,这考验娃对日常用品的认识和理解。并且很多时候需要发散思维,创造新的用法。涉及到重力、运动轨迹、弹力等物理学知识。特别锻炼孩子的思维能力。

7. the human body

适合年龄:4岁以上

价格:免费版/付费版25元

平台:iPhone/iPad

小童书评分:7.5

这是一个探索人体的app,免费的版本包括可互动的骨骼、循环、呼吸系统,心脏、肺部、骨骼模型等。可以让娃对人体的构造有很深刻的认识。

骨骼模型超级逼真。里面还有一个神奇的设计,移动某些部位,会引起其他部位脱落。孩子要是理解脱落的规则,就知道哪里是人体重要部位。或者以动画的形式演示食物放入嘴巴后,会展开一趟什么样子的漫长旅程:

以前觉得生物很难,因为很多东西无法观察到。有了这么逼真的模型,让孩子理解生物知识就容易多了。

8. Thinkrolls 2

年龄:3-8岁

价格:25元

平台:iPhone/Android/iPad

小童书评分:8.2

Thinkrolls 2有着和Thinkrolls 1同样有趣和智能的形式,但比起1增加了更多科学概念,比如密度、力和电等等。游戏有简单和困难两种模式可以选择,让孩子选择适合自己的难度。

游戏是闯关模式,游戏开始时需要先选择一个思考小球才能开始,要想闯关成功,就需要灵活利用物品的物理性质,比如手风琴的特点是伸缩,在游戏中小球根据它膨胀或是压缩变成阶梯、桥梁、道路帮助闯关。

每一关孩子们都可以不断尝试直到成功为止,培养孩子独立思考以及提前计划的能力,比如,在这条路上,如果小球遇到了一条河,孩子们就必须想办法过河。困难模式则需要孩子们提前思考一些将要遇到的问题。

在陪孩子玩游戏的过程中,可以和孩子聊聊遇到的难题中所需要的科学原理;在游戏外,鼓励孩子运用学习到的科学知识来解决一些现实中可能遇到的难题。

邓小平同志曾以卓远的远见提出“科学要从娃娃抓起”,在孩子求知欲最旺盛的时候,给他们能懂得科普知识。因为孩子来到这个世界不久,对周围一切都充满好奇,通过自己操作、探索去发现有趣的事情。而在与物体接触的过程中,会不断发现新问题,并渴望得到答案,而我们家长可以尽量用孩子可以理解的方式回答他们,配合一些有趣的绘本和辅助性的App,帮助他们有效地积累知识。

你是怎么给自家娃进行科普的呢?欢迎大家跟我们留言讨论...

本文经公众号:小童书网(ID:xiaotongshuwang)授权发布,原标题:评测|国内外有趣的8个科普APP,我们替你找全了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。