2020-09-11 16:10:04 28点赞 113收藏 64评论

创作立场声明:捡漏主题一般为单品,如果买不到也不奇怪,老司机将本主题分类定义为介绍折腾经验,并非开车,当然你也可以去闲鱼看看,也许能遇上更低的价格?

大家好,老司机又来灌水了。

购买缘由

自从上次开车APC BR550G-CN这款UPS后,小黄鱼天天给我推送小黄文——不,小黄宝贝。

比如这款APC的BK350EI,够不够黄?

看起来有点黄看起来有点黄

我在商品介绍的照片中翻了翻,发现背面有通讯线接口,意味着可以与NAS通信,智能关机,

背面的接口是不是有点奇怪?这是机房PDU常见的C13接口,跟我们家里常见的电饭煲线接头一样,配套接口就叫C14。

看起来卖家原先设置的80包邮,卖不掉后改成八折64包邮还是滞销快要烂在地里了,本着不刀不下单的闲鱼互助精神,随口给卖家撩了句45包邮有意,心想四川到白完省路途遥远,这玩意儿分量又不清,卖家到底是赏一个“滚”字还是赏两个“滚粗”?万万没想到卖家居然同意了。

这就尴尬了,我刚开车的BR550,再买一个不知好坏的也没意思啊。但是自己约的炮,含泪也要打完,付款的手颤抖着通过了指纹验证。日常捡漏+教程:45元包邮的 APC UPS 及自制通讯数据线

不拆不疯魔

卖家的相机可能有点偏色,实际收到的机子并没有这么黄,发货前卖家也把灰尘清理过,不知情的我提前下单,在拼爹爹买了一瓶9.9元包邮的塑料翻新剂,淘宝也9.28元包邮下单买了一根C14转C13电源线、一个C14转国标插座的转接头。

到货立刻借用之前开车的BR550上的电池上机,惊喜的发现机子是完好的,作为一个资深垃圾佬,立刻拆拆拆。

硕大的APC阴刻LOGO,代表着稳定。硕大的APC阴刻LOGO,代表着稳定。

底部产品标签底部产品标签

整机只有背部两颗螺丝,剩余部分包括电路板、插座全靠卡扣和榫卯结构固定,拧开螺丝后,从背板下方翻起,背板上方的暗扣自然就松开,背板就拆卸下来了,接着如图放置,将左侧面从机身后部翻起,前方暗扣也就自然松开,左侧板也就拆卸出来了,设计的非常巧妙、牢固。整机只有背部两颗螺丝,剩余部分包括电路板、插座全靠卡扣和榫卯结构固定,拧开螺丝后,从背板下方翻起,背板上方的暗扣自然就松开,背板就拆卸下来了,接着如图放置,将左侧面从机身后部翻起,前方暗扣也就自然松开,左侧板也就拆卸出来了,设计的非常巧妙、牢固。

剩下的左边是按键板,中间是超重的变压器和主电路板,右边是输入输出的接插插座,以前从没使用过翻新剂,这次机会不能浪费,刚好试试翻新塑料壳。剩下的左边是按键板,中间是超重的变压器和主电路板,右边是输入输出的接插插座,以前从没使用过翻新剂,这次机会不能浪费,刚好试试翻新塑料壳。

具体翻新部分略过不表,可能因为本身就比较白,经过翻新剂处理后感觉还是一样白。日常捡漏+教程:45元包邮的 APC UPS 及自制通讯数据线

自制数据线

小黄鱼翻了翻,最便宜的APC数据线价格是17元包邮,作为一台45包邮的UPS机头,要有省钱的自觉,说人话就是:它配不上17元的线,那么只能自制了。

仔细查看背面通信接口,感觉像是插水晶头的——实际上就是插水晶头的。日常捡漏+教程:45元包邮的 APC UPS 及自制通讯数据线

但是这个水晶头插座比较特殊,我们常用的网线水晶头是8P8C的RJ45接头,8P8C的意思就是有8个线槽和8片金属刀,而APC的通信插座是10P10C的RJ50接头,马云家一看,最便宜的RJ50水晶头10个一组6.x元包邮,RJ50压线钳几十元,我要舍得花这个钱,干嘛不直接去买成品线?

那么拆掉这个插座,直接焊接USB线?仔细观察后发现,RJ45水晶头也可以插入RJ50插座,并且还很牢固,于是我有了个大胆的想法。

上网查找资料后获知,APC数据线的定义是使用了以下针脚:1、4、7、9、10。

插入RJ45后,只有原2~9脚被映射到RJ45的1~8脚上,那么只要将1、10两个脚接到中间空闲的针脚上,不就可以完美兼容RJ45和RJ50两种数据线了吗?妈妈说我真是个小机灵鬼。

我画了个草图,真的是草图。。。

上方是RJ50下方是RJ45,1脚和5脚连通,10脚和6脚连通,那么RJ45也能做通信线了,请忽略草图上的错字。。。上方是RJ50下方是RJ45,1脚和5脚连通,10脚和6脚连通,那么RJ45也能做通信线了,请忽略草图上的错字。。。

说干就干,先改装通信板。

分别连接1-5、6-10脚分别连接1-5、6-10脚

一根高质量、耐拉扯、带屏蔽、超长的数据线很重要,更重要的是成本要够低!

出来吧,我的勇士!

为你而战,我的女士!坏联想配机鼠标闪亮登场,超长、有防拽棉绳、带地线、带屏蔽层、免费,太完美了。为你而战,我的女士!坏联想配机鼠标闪亮登场,超长、有防拽棉绳、带地线、带屏蔽层、免费,太完美了。

排好线序排好线序

压接压接

最终形态最终形态

顺利完工,现在可以上电测试了,PowerChute软件顺利识别到UPS,非常完美。

插上UPS插上UPS

顺利识别顺利识别

成本核算:

机头45元

翻新剂9.8元

PDU线+国标转换头9.28元

水晶头、鼠标线、网线钳,撸公司的,0元

合计65元,得到一个支持群晖威联通等NAS的专用UPS主机,但是我已经有了BR550G-CN,那么小黄鱼挂100元到付能出掉吗?日常捡漏+教程:45元包邮的 APC UPS 及自制通讯数据线

ROMOSS 罗马仕 iPhone数据线 1m 两条

双Type-C数据线 100W 带E-MARK

双Type-C数据线 100W 带E-MARK

摩力小象 苹果 PD20W 快充数据线

摩力小象 苹果 PD20W 快充数据线

洛斯达 带E-MARK PD100W双Type-C数据线 1m

SMARTDEVIL 闪魔 Type-C 3A 数据线

SMARTDEVIL 闪魔 Type-C 3A 数据线

帕洛达 66W 6A Type-c 数据线 1.5m

帕洛达 66W 6A Type-c 数据线 1.5m

• 置顶 遇到一根筋的***真是没办法,第一上来就喷100元贵了,让他推荐个能买到的百元款带通讯的正规ups却又做不到。第二七扯八拉的说不能带鱼缸会引发火灾,我千辛万苦做根数据线就为了跟鱼缸通讯?第三就算按他的关键词搜索ups导致鱼缸火灾,结果子虚乌有,百度毫无结果。
    希望***少一点,理性讨论回复多一点。

***两个字被系统吃掉了。

只会七扯八拉转移话题,始终不敢正面回答以上三个问题。

• 看完文章了。楼主经验不多,有一种东西叫做“双氧奶”,染发漂白配合的一种东西。购买12度双氧奶,比所谓的塑料翻新有这几个最大的优点:染发的自然气味小还有点香,更便宜而且膏状挂得住,其他的不说了很多好处慢慢品。用法跟塑料翻新一样,抹一层包上塑料薄膜更棒。。另外淘宝卖二手服务器的商家那可能会有百元档的包好的铁壳企业级SMART-UPS,怎么滴也比这个好。当然淘宝商家不包邮,鱼能撕到包邮的。

老司机啊,不过企业用UPS,就跟企业用服务器一样,性能强,但是又大又吵,卖不出起才便宜,便宜都卖不出去。

[邪恶] 还是看功率。另外还看定义。BACK-UPS无论是企业线还是家庭线的都是不可以带电风扇的,插上去严重的会发生火灾,都不是正弦波,都是“后备UPS”。SMART-UPS有两种,一种是在线互动式和在线式,区别是前者就是“后备UPS+正弦波功能+几个档位调压”,实际输出电压和电池电压成比例,而在线式的逆变器一直在工作,可以直接以1V的精度设定输出电压,实际输出与电池电压无关,但是最后一种会呼呼呼的风扇。。你这款是小功率的,类似功率的SMART-UPS卖废铜值钱多3倍,外壳还可以卖废铁,正弦波随意带电动机,带冰箱都可以 [邪恶] 有的人是要带鱼缸的,用后备式会闯祸的。停电后,鱼缸泵因为UPS发生火灾,烧了一层楼以及往上烧了好几层的新闻不是稀罕事

• 一百块包邮到厦门给我吧!让我也学习一下换电池!

到付解君忧。

100包邮能蹲到SMART-UPS了,BACK-UPS是逼近正弦波,就是方波,能带的电器有限。关键一个是铁壳的,企业级,软件也是企业级软件,back配套的是家用软件,虽然没什么差别。

• 学着捡了个APC的垃圾,到手才发现通讯接口是6接口的,只能买个RJ12的6口水晶头了,望指教线改如何接。

这就尴尬了,你买的电源产品吧?这是个串口设备(DB9接头),rj12取用2、3、4脚,2脚连DB9的5脚,3脚连2脚,4脚连3脚,5脚也连5脚,rj12的1、6脚不用管,波特率9600,8比特,无校验,1停止位,应该就能用了,usb转串口再转rj12应该也可以。

某鱼搜 apc be525ich,也不贵。里面有图,第一个通讯口是一个6芯 左扣位的。好像只有RJ12才可以插,正好手头有一个RJ50可以改。

• 真快乐,又过了把瘾

生命在于折腾

• 膜拜大佬 以前单位来过一个艾默生电池工程师 巨壮 30kg的电池提着就走
    跟我说接电池要小心 接不好就爆炸 每年都得炸死几个电池工程师 然后我至今捡垃圾也不敢玩儿UPS [喜极而泣] [喜极而泣]

12v电池,不作死就不会死。

以前同事,刚拆机房UPS电池柜,螺丝掉进去了,一阵火花,整个机房跳闸了,整栋厂房停工。

• 现在的都是usb了吧,我就好几个UPS

这俩不是同一个玩意儿呀。

他是指Usb通讯 [邪恶] [邪恶]

• 这货具体干嘛用的,可能我太年轻了,没见过?

停电时,让你有时间从容手动关机;带通信线的UPS,一般还能设置停电时自动关机。

后备电池,理解为大号充电宝,只不过不是用来充电而是防意外断电丢失数据

• 然后挂150卖? [邪恶]

值友100,运费实收。

• 赞一个!自己动手、丰衣足食!不过你干么不找段网线来做呢?这个USB线看起来弱不经风的

usb线好啊,自带公头,自带屏蔽和抗拉棉绳。网线太硬,做USB头子也麻烦,因为太粗了。

• 待机功耗怎么样

没测,应该几w吧

• 真是个人才!!!!佩服!地线都能给你用上!

• 没有电池,买来有啥用?

• 老哥,我新买了一个和你一模一样的型号的,买回来空机器,没有接电池,用电脑通讯不上,请问是不是要接电池才行啊?

• 老哥求回复

• 大佬 图挂啦。