2020-09-11 16:10:04 18点赞 67收藏 55评论

画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情<

创作立场声明:捡漏主题一般为单品,如果买不到也不奇怪,老司机将本主题分类定义为介绍折腾经验,并非开车,当然你也可以去闲鱼看看,也许能遇上更低的价格?

大家好,老司机又来灌水了。

购买缘由

自从上次开车APC BR550G-CN这款UPS后,小黄鱼天天给我推送小黄文——不,小黄宝贝。

比如这款APC的BK350EI,够不够黄?

看起来有点黄看起来有点黄

我在商品介绍的照片中翻了翻,发现背面有通讯线接口,意味着可以与NAS通信,智能关机,

背面的接口是不是有点奇怪?这是机房PDU常见的C13接口,跟我们家里常见的电饭煲线接头一样,配套接口就叫C14。

看起来卖家原先设置的80包邮,卖不掉后改成八折64包邮还是滞销快要烂在地里了,本着不刀不下单的闲鱼互助精神,随口给卖家撩了句45包邮有意,心想四川到白完省路途遥远,这玩意儿分量又不清,卖家到底是赏一个“滚”字还是赏两个“滚粗”?万万没想到卖家居然同意了。

这就尴尬了,我刚开车的BR550,再买一个不知好坏的也没意思啊。但是自己约的炮,含泪也要打完,付款的手颤抖着通过了指纹验证。日常捡漏+教程:45元包邮的 APC UPS 及自制通讯数据线

不拆不疯魔

卖家的相机可能有点偏色,实际收到的机子并没有这么黄,发货前卖家也把灰尘清理过,不知情的我提前下单,在拼爹爹买了一瓶9.9元包邮的塑料翻新剂,淘宝也9.28元包邮下单买了一根C14转C13电源线、一个C14转国标插座的转接头。

到货立刻借用之前开车的BR550上的电池上机,惊喜的发现机子是完好的,作为一个资深垃圾佬,立刻拆拆拆。

硕大的APC阴刻LOGO,代表着稳定。硕大的APC阴刻LOGO,代表着稳定。

底部产品标签底部产品标签

整机只有背部两颗螺丝,剩余部分包括电路板、插座全靠卡扣和榫卯结构固定,拧开螺丝后,从背板下方翻起,背板上方的暗扣自然就松开,背板就拆卸下来了,接着如图放置,将左侧面从机身后部翻起,前方暗扣也就自然松开,左侧板也就拆卸出来了,设计的非常巧妙、牢固。整机只有背部两颗螺丝,剩余部分包括电路板、插座全靠卡扣和榫卯结构固定,拧开螺丝后,从背板下方翻起,背板上方的暗扣自然就松开,背板就拆卸下来了,接着如图放置,将左侧面从机身后部翻起,前方暗扣也就自然松开,左侧板也就拆卸出来了,设计的非常巧妙、牢固。

剩下的左边是按键板,中间是超重的变压器和主电路板,右边是输入输出的接插插座,以前从没使用过翻新剂,这次机会不能浪费,刚好试试翻新塑料壳。剩下的左边是按键板,中间是超重的变压器和主电路板,右边是输入输出的接插插座,以前从没使用过翻新剂,这次机会不能浪费,刚好试试翻新塑料壳。

具体翻新部分略过不表,可能因为本身就比较白,经过翻新剂处理后感觉还是一样白。日常捡漏+教程:45元包邮的 APC UPS 及自制通讯数据线

自制数据线

小黄鱼翻了翻,最便宜的APC数据线价格是17元包邮,作为一台45包邮的UPS机头,要有省钱的自觉,说人话就是:它配不上17元的线,那么只能自制了。

仔细查看背面通信接口,感觉像是插水晶头的——实际上就是插水晶头的。日常捡漏+教程:45元包邮的 APC UPS 及自制通讯数据线

但是这个水晶头插座比较特殊,我们常用的网线水晶头是8P8C的RJ45接头,8P8C的意思就是有8个线槽和8片金属刀,而APC的通信插座是10P10C的RJ50接头,马云家一看,最便宜的RJ50水晶头10个一组6.x元包邮,RJ50压线钳几十元,我要舍得花这个钱,干嘛不直接去买成品线?

那么拆掉这个插座,直接焊接USB线?仔细观察后发现,RJ45水晶头也可以插入RJ50插座,并且还很牢固,于是我有了个大胆的想法。

上网查找资料后获知,APC数据线的定义是使用了以下针脚:1、4、7、9、10。

插入RJ45后,只有原2~9脚被映射到RJ45的1~8脚上,那么只要将1、10两个脚接到中间空闲的针脚上,不就可以完美兼容RJ45和RJ50两种数据线了吗?妈妈说我真是个小机灵鬼。

我画了个草图,真的是草图。。。

上方是RJ50下方是RJ45,1脚和5脚连通,10脚和6脚连通,那么RJ45也能做通信线了,请忽略草图上的错字。。。上方是RJ50下方是RJ45,1脚和5脚连通,10脚和6脚连通,那么RJ45也能做通信线了,请忽略草图上的错字。。。

说干就干,先改装通信板。

分别连接1-5、6-10脚分别连接1-5、6-10脚

一根高质量、耐拉扯、带屏蔽、超长的数据线很重要,更重要的是成本要够低!

出来吧,我的勇士!

为你而战,我的女士!坏联想配机鼠标闪亮登场,超长、有防拽棉绳、带地线、带屏蔽层、免费,太完美了。为你而战,我的女士!坏联想配机鼠标闪亮登场,超长、有防拽棉绳、带地线、带屏蔽层、免费,太完美了。

排好线序排好线序

压接压接

最终形态最终形态

顺利完工,现在可以上电测试了,PowerChute软件顺利识别到UPS,非常完美

插上UPS插上UPS

顺利识别顺利识别

成本核算:

机头45元

翻新剂9.8元

PDU线+国标转换头9.28元

水晶头、鼠标线、网线钳,撸公司的,0元

合计65元,得到一个支持群晖威联通等NAS的专用UPS主机,但是我已经有了BR550G-CN,那么小黄鱼挂100元到付能出掉吗?日常捡漏+教程:45元包邮的 APC UPS 及自制通讯数据线

京东京造 JZLTA14WH MFi认证苹果数据线 1.2米

UGREEN 绿联 MFi认证 苹果数据线

UGREEN 绿联 MFi认证 苹果数据线

UGREEN 绿联 30843 USB-C转HDMI/VGA转换器

MEIZU 魅族 HIFI 解码耳放PRO Type-c音频转接线

HUAWEI 华为 AP71 数据线 (Type-C、1米)

华为原装TypeC转接头3.5mm耳机音频线p20p40P30Pro mate30Pro/20Pro 白色

罗马仕 苹果数据线快充充电器线iphone11/Xs/se/XR/8/7/6s plus手机充电线iPad Air/mini电源线 两条装1.5米

OKSJ Type-c数据线5A超级快充华为小米手机充电线荣耀8/9/X/vivo/oppoUSB充电器Mate20/P20/P10/Mate10通用

小米USB-C数据线 普通版 100cm 适配小米10/10pro红米9A redmi手机

品胜(PISEN)苹果/Type-c/安卓数据线 一拖三充电线1.2米 iPhoneXs Max/XR小米9华为P30 Pro三合一电源线 白

绿联 Type-C数据线 5A超级快充充电线 安卓USB-C转接头 通用华为P30/Mate10/20小米9/8荣耀V20手机1米40888白

ZMI紫米 Type-C数据线 1m

ZMI紫米 Type-C数据线 1m

品胜 USB-C PD18W苹果快充线充套装 Type-C转苹果数据线 适用iPhone11Pro/XsMax/XR/SE/8P+苹果PD充电器头

ifory 安福瑞 L01001 MFi认证 编织数据线 0.9米 珐琅粉

绿联 Type-C转接头 USB3.0安卓手机接U盘OTG数据线 苹果新MacBook拓展 USB-C转换器头 通用华为小米手机40702

倍思Baseus数据线三合一苹果安卓type-c手机充电器线一拖三适用iPhoneX/8/7/6s plus小米vivo华为三星 1.2米

• 55楼

遇到一根筋的真是没办法,第一上来就喷100元贵了,让他推荐个能买到的百元款带通讯的正规ups却又做不到。第二七扯八拉的说不能带鱼缸会引发火灾,我千辛万苦做根数据线就为了跟鱼缸通讯?第三就算按他的关键词搜索ups导致鱼缸火灾,结果子虚乌有,百度毫无结果。
    希望少一点,理性讨论回复多一点。

能加电池的不麻烦的话,我来接盘吧,黄鱼账号多少?

• 54楼
    09-20 15:37

希望少一点,理性讨论回复多一点。

能加电池的不麻烦的话,我来接盘吧,黄鱼账号多少?

• 53楼
    09-20 00:15

没有电池,买来有啥用?

• 52楼

学着捡了个APC的垃圾,到手才发现通讯接口是6接口的,只能买个RJ12的6口水晶头了,望指教线改如何接。

这就尴尬了,你买的电源产品吧?这是个串口设备(DB9接头),rj12取用2、3、4脚,2脚连DB9的5脚,3脚连2脚,4脚连3脚,5脚也连5脚,rj12的1、6脚不用管,波特率9600,8比特,无校验,1停止位,应该就能用了,usb转串口再转rj12应该也可以。

退掉了,入手了,230元入手了你推荐的。

[尴尬] 这个型号是比较早期的产品,通信协议是串口协议,除非是古董台式机或者工控机,否则还得搞个usb转串口,比较麻烦。

• 51楼
    09-19 18:03

某鱼搜 apc be525ich,也不贵。里面有图,第一个通讯口是一个6芯 左扣位的。好像只有RJ12才可以插,正好手头有一个RJ50可以改。

退掉了,入手了,230元入手了你推荐的。

• 50楼
    09-19 00:36

• 49楼

• 48楼
    09-18 22:00

• 47楼

两个字被系统吃掉了。

只会七扯八拉转移话题,始终不敢正面回答以上三个问题。

“抬杠的人”的简称,小编连这也要和谐?

• 46楼

两个字被系统吃掉了。

只会七扯八拉转移话题,始终不敢正面回答以上三个问题。

• 45楼

• 44楼

• 43楼
    09-14 17:33

一百块包邮到厦门给我吧!让我也学习一下换电池!

100包邮能蹲到SMART-UPS了,BACK-UPS是逼近正弦波,就是方波,能带的电器有限。关键一个是铁壳的,企业级,软件也是企业级软件,back配套的是家用软件,虽然没什么差别。

写了这么多,其实就一句话,100块买不到任何带通讯的正规ups,对吧?

都说了那么多关键词还视若不见,是瞎呢还是选择性无视?还买不到买不到,问题是买那么便宜的还不如一步到位加点钱买个好的后续扩展?都说了那么多款,你这款恐怕咸鱼也不止一个

• 42楼
    09-14 17:30

看完文章了。楼主经验不多,有一种东西叫做“双氧奶”,染发漂白配合的一种东西。购买12度双氧奶,比所谓的塑料翻新有这几个最大的优点:染发的自然气味小还有点香,更便宜而且膏状挂得住,其他的不说了很多好处慢慢品。用法跟塑料翻新一样,抹一层包上塑料薄膜更棒。。另外淘宝卖二手服务器的商家那可能会有百元档的包好的铁壳企业级SMART-UPS,怎么滴也比这个好。当然淘宝商家不包邮,鱼能撕到包邮的。

老司机啊,不过企业用UPS,就跟企业用服务器一样,性能强,但是又大又吵,卖不出起才便宜,便宜都卖不出去。

这是nas用的后备式ups,停电时给nas留出应急时间关机的,你继续扯你的带通讯功能的鱼缸吧,你胜利了,我不再回复了。

,既然电脑能带,绝大多数没有基础常识的人就会直接插上去。仅仅以鱼缸举个例子罢了,类似的功率小的感性负载多的是。

• 41楼

你搜搜包含“UPS”关键词的新闻给我看看数量占比?一看你的词汇就是干软文工作的,正常人会用“起火”描述火灾?手机起火手机爆炸,鱼缸能起火?鱼缸肯定是火灾了。正常新闻工作者会引入那么高深的东西吗?他们自己都搞不懂的东西怎么说给常人听?你搜搜“鱼缸 UPS”提到普通UPS不能带,甚至什么东西烧了,爆了那这种贴肯定多,龙鱼南美坛子你去看看。便宜的电动机、220V直插的,都不能带就是了。不懂的人太多了,你一个帖子可能就鼓动好几个人不明就里的买了

• 40楼

这篇教程文章的分类是“如何玩转nas”,合着鱼缸也算nas了?
    都输成年人,认个错就那么难吗?

• 39楼

我这一个帖子能鼓动那么多人买个ups跟鱼缸通讯?您太抬举我了。

• 38楼

一百块包邮到厦门给我吧!让我也学习一下换电池!

直接按照我的型号找估计淘宝卖家不多了,十几年前发布的产品,就像你这款也一样基本上摸不到了。有一家还在卖我知道,卖110那家还有货但是我只是问问不买,太重了顺丰到付运费50+,别说物流,机房发服务器一般都是顺风。真的买的别找这个型号了,如果是真需要UPS,小功率不好玩,我建议你加钱买很吵的机器,300-400左右那种1KVA以上的更实用,电子类论坛交易区多看看,这个价位全新,1000价位全新带锂电池的机房用的虽然风扇比较吵,也比不过电冰箱。真的局限价位那么没电池的APC带通讯的机头本来就这个价格一抓一大把。我经手的UPS比你经手的电脑都多,除非你是批发电脑的大代理。精确帮找就免了毕竟二手推一下价格就了不得,你要买的话说需求,我给你物色更合适的。

• 37楼

第一用“鱼缸 ups 火灾”依然搜不到有价值的新闻。
    第二“220V便宜的电动机”这不就杂牌嘛,杂牌电动机火灾跟正规ups有什么关系,这是电动机的火灾啊。
    别胡搅蛮缠了,照你这个说法,apc也别生产后备式ups了。

• 36楼
    09-13 21:30

别说“停电 ups 鱼缸 起火”,就连“停电 鱼缸 起火”的关键词,百度前五页都找不到,欢迎你给出百度结果打脸。

• 35楼

第一,UPS有过载保护,起火是因为杂牌UPS质量不好,不是因为后备式UPS先天缺陷,不然为何鲜见UPS起火的新闻?
    第二,你号称有百元铁壳UPS,不知是否大牌子的?不知是否带通讯的?不知是否只有你能买到?麻烦给个链接造福值友。
    第三,物料成本60多的赌货UPS报价100,只不过觉得好玩才写在文中,赌货的运气、拆装翻新、外网搜索资料、制作并写篇图文并茂的DIY数据线教程,合着我赔上这么多时间精力就为了赚35块钱?拜托,我的时间很宝贵的,只为赚这点钱的好事还是你来吧。
    我觉得是你心态有问题,自己的观点有误,为了所谓的脸面不肯认错。

• 34楼

后备式ups针对的就是计算机类开关电源,明确的定义,但是不懂的人以为什么都能带,平时放着不管,无人的时候就会出问题,你自己试试就是了,发热噪音巨大。本地的新闻,但是没有点出UPS只是说鱼缸起火。停电后鱼缸起火了,电是哪里来的?

• 33楼

第三,物料成本60多的赌货UPS报价100,只不过觉得好玩才写在文中,赌货的运气、拆装翻新、外网搜索资料、制作并写篇图文并茂的DIY数据线教程,赔上这么多就为了赚35块钱这种所谓的好事?拜托,我的时间很宝贵的。
    我觉得是你心理不平衡吧,因为你觉得自己就是真理就是权威,不容人反驳。

• 32楼
    09-13 19:19

一百块包邮到厦门给我吧!让我也学习一下换电池!

请你找一台大家能买到的百元内带通讯的apc机头,不限于铁壳,不限于在线式,谢谢。

• 31楼
    09-13 19:11

这就危言耸听了。
    第一照你所说,apc就不该生产后备式ups,但我上网搜了下,前五页结果没发现说ups引起鱼缸火灾的新闻,你说的每年都好多起火灾的数据哪里来的?
    第二我辛辛苦苦做个通讯线就为了跟鱼缸通讯?
    第三请你找一台大家能买到的apc百元内带通讯的二手ups机头商品链接,任何类型都可以,不限于在线式,也不限于铁壳。

• 30楼

一百块包邮到厦门给我吧!让我也学习一下换电池!

SMART系列,非长效机,没有风扇的,你把价格抬到100就不合适了,他本身标价70-80包邮是比较合理的价格。企业机不一定表示功率大。你再剁手买个上个拆解你就知道有多值了。比这款值得多

你找个apc百元内带通讯的二手ups机头看看?

• 29楼

一百块包邮到厦门给我吧!让我也学习一下换电池!

[邪恶]另外补充下。其实你这也就一般价,你再加价也就不懂的人会买了。就像我机房送人不要钱的服务器有人花1000买一个道理。[无奈]你这卖家说了不包好坏你还下手,其实就算包好也就这个价格了。另外你没电瓶我建议你配个电瓶车电瓶,宁可贵一点,其他什么玩具车,点灯杂牌电瓶容量感人。我的SMART-UPS SC420ICH是8年前买的,去年电池刚坏换了个电瓶车电池续航翻倍,你这款年代其实也差不多。后来我在咸鱼80到付捡了个同款SC420ICH,是08年的,干什么都合适。UPS玩多了你会对电脑的实际耗电更有数,I9-9900K+2060这个UPS也没超功率。当然我这不是叫你瞎配电源,低负载电源更安静。

• 28楼

[邪恶]还是看功率。另外还看定义。BACK-UPS无论是企业线还是家庭线的都是不可以带电风扇的,插上去严重的会发生火灾,都不是正弦波,都是“后备UPS”。SMART-UPS有两种,一种是在线互动式和在线式,区别是前者就是“后备UPS+正弦波功能+几个档位调压”,实际输出电压和电池电压成比例,而在线式的逆变器一直在工作,可以直接以1V的精度设定输出电压,实际输出与电池电压无关,但是最后一种会呼呼呼的风扇。。你这款是小功率的,类似功率的SMART-UPS卖废铜值钱多3倍,外壳还可以卖废铁,正弦波随意带电动机,带冰箱都可以[邪恶]有的人是要带鱼缸的,用后备式会闯祸的。停电后,鱼缸泵因为UPS发生火灾,烧了一层楼以及往上烧了好几层的新闻不是稀罕事

这就危言耸听了。
    第二我辛辛苦苦做个通讯线就为了跟鱼缸通讯?

• 27楼
    09-13 16:03

一百块包邮到厦门给我吧!让我也学习一下换电池!

噪音、功耗、体积,这三方面没法忍,不然为何这么便宜?

[邪恶] 另外补充下。其实你这也就一般价,你再加价也就不懂的人会买了。就像我机房送人不要钱的服务器有人花1000买一个道理。 [无奈] 你这卖家说了不包好坏你还下手,其实就算包好也就这个价格了。另外你没电瓶我建议你配个电瓶车电瓶,宁可贵一点,其他什么玩具车,点灯杂牌电瓶容量感人。我的SMART-UPS SC420ICH是8年前买的,去年电池刚坏换了个电瓶车电池续航翻倍,你这款年代其实也差不多。后来我在咸鱼80到付捡了个同款SC420ICH,是08年的,干什么都合适。UPS玩多了你会对电脑的实际耗电更有数,I9-9900K+2060这个UPS也没超功率。当然我这不是叫你瞎配电源,低负载电源更安静。

• 26楼
    09-13 15:53

[邪恶] 还是看功率。另外还看定义。BACK-UPS无论是企业线还是家庭线的都是不可以带电风扇的,插上去严重的会发生火灾,都不是正弦波,都是“后备UPS”。SMART-UPS有两种,一种是在线互动式和在线式,区别是前者就是“后备UPS+正弦波功能+几个档位调压”,实际输出电压和电池电压成比例,而在线式的逆变器一直在工作,可以直接以1V的精度设定输出电压,实际输出与电池电压无关,但是最后一种会呼呼呼的风扇。。你这款是小功率的,类似功率的SMART-UPS卖废铜值钱多3倍,外壳还可以卖废铁,正弦波随意带电动机,带冰箱都可以 [邪恶] 有的人是要带鱼缸的,用后备式会闯祸的。停电后,鱼缸泵因为UPS发生火灾,烧了一层楼以及往上烧了好几层的新闻不是稀罕事