入门圈铁,复古来袭浅评翡声EA3

2020-09-08 16:04:45 1点赞 1收藏 1评论

入门圈铁,复古来袭浅评翡声EA3

当年AKG发布的K3003把圈铁混合单元的概念展现给世人。两种单元特点之间的互补所呈现出的听感,惊艳一时。同时期还有德国Ultrasone发布的IQ,也是圈铁单元的另一款典型代表。但是他们都是各家旗下的旗舰型号,发布之初,近万元的高昂售价也让非高烧的普通玩家们望而却步。

入门圈铁,复古来袭浅评翡声EA3

一晃十载过去,而今的圈铁耳塞也应了刘禹锡的一句诗。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。圈铁方案的普及化已经让多的品牌厂商的参与,在各个价位都已经找的到不少的圈铁耳机可进行选择。今天我们要聊的,就是入门级当中的一款热门型号——翡声EA3。

EA3初次见面做的还是蛮漂亮的。作为一款售价只有299的入门级圈铁耳塞,包装设计和配件都是很朴实无华。几副硅胶耳套、一个便携布质收纳耳塞包、一对耳塞本体和一根音质的耳机线就是全部了。

入门圈铁,复古来袭浅评翡声EA3

EA3的单元腔体是早期常见的定制公模的款式,就连线材接口都一反常态选择了和早年公模一致的2pin插针接口。坦白的说,自从mmcx问世以来,我似乎还真是头一次在新产品中看到如此复古的2pin插针,这其实也突然让我的思绪陷入了当年玩UE公模断插针的恐惧之中……难道说耳塞今年设计也流行走复古风了?

入门圈铁,复古来袭浅评翡声EA3

单元的腔体外观细节做的还是非常成功的。颜色的选择、材质的运用都十分得当。整体的质感带来的感官体验明显是高于他的售价的。也算是我玩过的同价位入门耳塞中的颜值担当了。

标配线材官方标称是单晶铜镀银的材质,绞线设计。看起来略微单薄纤细了点,线材本身质地很轻,柔韧度不错。个人认为用到双插针接口的缘故,线材一定要有足够的柔韧度。否则插头无法像mmcx那样可以旋转,佩戴姿势不合适,会容易对插针造成额外受力,折插针也不是没有概率的……

入门圈铁,复古来袭浅评翡声EA3

EA3是一动铁+一动圈的设计。铁还是楼氏的33518,圈则是一枚13.6mm大的单元。通过腔体的透明材质也可以看到整颗动圈单元硕大的体形,看起来还是有点夸张的。这枚动圈在整个音质效果上还是起到了很强大的作用。

入门圈铁,复古来袭浅评翡声EA3

EA3的开声给我的印象算的上是气势磅礴。13.6mm的大动圈带来了足够的低频量感和厚重感。再加上动铁单元在低频的那种高质低量,让整体的低频听感条理清晰不混浊,动态和下潜表现的都很得体,算得上是有质有量。中频方面稍微有点凹,人声靠后,并没有贴面感,音色中正、解析度上佳。高频方面依然是铁味占据了主导位置,质感和量感都很充足,音色偏亮,齿音方面控制稍显不足,略带毛刺感。不知道煲机或者换线之后能否能够解决。三频总的来说还是属于圈铁方案中典型的V字型调音。这颗大动圈的渲染和烘托给整个听感增色不少,虽然有讨巧之嫌,我却觉得用的非常妙。

入门圈铁,复古来袭浅评翡声EA3

这颗大动圈的烘托下,EA3算的上是一条非常杂食的调音。几乎兼容你能想象到的所有的风格,甚至连小编制古典乐我试了试也完全可以胜任。耳塞本身属于直推塞,我搭配手机直推的效果就十分出众。当然,如果你有更好的音频设备和音源文件,EA3的天花板还不仅于此,它会给你更大的回馈。不过我来选择的话,我首先应该会给EA3配一根相对音色偏暖一些的线材。2pin插针的线材真的很少用,手边也没有现成的替换线材来进行AB对比,也算的上是一点遗憾。

入门圈铁,复古来袭浅评翡声EA3

总之EA3是一款表现强劲的入门级耳塞。翡声作为飞傲的子品牌,我觉得其实以飞傲的路数,越是这种入门级产品性价比越是高的不像话。盲狙就对了。加上EA3用的入耳公模本身有很好的隔音效果,299的价格也不贵,非常推荐大众人群日常使用。唯独需要注意的就是加强使用当中对插针的保护,当年折过针的人都懂……如果你也对圈铁耳塞怀揣着一颗躁动不安想尝鲜的心,EA3是非常值得你考虑的一款产品。

翡声JadeAudioEA3一圈一铁圈铁耳机HIFI发烧入耳式重低音0.78mm双针楼氏耳塞浅蓝色299元京东去购买