赞美太阳,赞美黑魂——ACTOYS《黑暗之魂》系列盲盒怀旧品鉴

2020-11-26 18:16:00 73点赞 47收藏 33评论

现在是2020年末,如果我没记错的话,《黑暗之魂》发售已经整整过去11年9个月,即便是最新作的《黑暗之魂3》,距离我们也已将近5年之遥。时光荏苒,如今,那些曾经在电脑屏前彻夜奋战的魂迷们或许早已成家立业,沦为打工人的我们可能再也没有那么多时间和精力去如同当年那样钻研一款游戏,但是相信每一位魂系列老玩家,每当脑海中不经意地闪过游戏中曾经历发生的过往,有那么一个瞬间,一如死水的心境将再度泛起丝丝涟漪。

太多的抒情在这里就不感慨了,让我们把目光回到产品身上来。本次《黑暗之魂》系列盲盒由ACTOYS出品,于今年8月首发。而说起ACTOYS,喜欢人偶手办的朋友肯定知道AC模玩网,想当年囊中羞涩,眼馋又买不起模玩的时候,都是去AC网上一饱眼瘾。如今ACTOYS成立至今已有18年历史,并成为了中文世界里最大的动漫周边模玩平台,可以说是一路陪伴着大家一同成长。

其实盲盒的乐趣在于探索未知的乐趣,不过对于游戏真爱粉而言,购买套装一次性收齐六个才是最稳妥的选择。本次盲盒套装封绘采用《黑暗之魂》经典logo标识,复古怀旧风十足,老玩家一看绝对激动难耐,兴奋不已。

由于人偶原型制作、协力以及涂装均由日方匠人完成,因此包装盒右上角有万代南宫梦的标识。

盲盒全套共六名角色,采用Q版人物形象,均是在游戏中登场过的高人气角色,对于广大魂迷而言绝对是一场怀旧盛宴。

想必老玩家们不用介绍也能看出都是哪些经典人物了吧。

拆开外包装,里面是一模一样的六枚盲盒,等待着大家去发现不一样的惊喜。

人偶被细致周到地保存在盲盒内,拆开后可以看到表面还覆盖一层单独的保护膜。本次黑魂系列人偶均由PVC材料制作,每枚高度在11cm左右,可以说是展示和把玩都很方便的尺寸。

下面,就请大家跟随我拆盒的节奏,让我们一起来看看本次ACTOYS《黑暗之魂》系列盲盒的具体表现,以及听听这些角色背后发生的唏嘘感人故事。

在我看来,你我像是有缘人。

——太阳骑士索拉尔

第一个闪亮登场的是太阳战士索拉尔,同时他也是此次盲盒当之无愧的封面主角。

索拉尔被玩家亲切地喊作“索哥”,太阳是索哥的信仰,而索哥是玩家们的信仰。

是的,对很多玩家而言,太阳骑士索拉尔是大家能够坚持玩下去的动力。

在全部的六枚人偶当中,索哥的配件相对而言是最隆重的,包括角色卡、本体、底座以及一枚太阳战士专属徽章,值得一提的是索哥的底座上的字体是独一无二的黄金色,很是特别▼

角色造型,就是索哥两手张开,赞美太阳的经典动作▼

话说之前曾在B站观看《黑暗之魂》怀旧视频,当看到索哥摆出这个动作之后满屏的“赞美太阳”弹幕,我竟情不自禁的热泪盈眶。

我们对索拉尔的热爱,并不完全是因为他在游戏进程中无私地帮助玩家,更是因为他的背景如此普通,却又那么不凡。在太阳纹盾的装备介绍中我们可以看到,索拉尔身上的太阳圣徽是自己画的,并不具备神圣力。但这却更加让我对这名角色产生无限好感,就像是芸芸众生的我们,出身平凡,却靠着一身普通的装备,靠着对于信仰的无限追求,去不懈努力奋斗。

作为扛大旗一般存在的角色,人偶的整体表现可以用可圈可点来形容,基本上原汁原味地还原了游戏中的经典形象。

包括罩袍、斗篷、锁子甲、腰带等部件在内的细节都刻画得十分出彩,略带一提罩袍下摆甚至还有旧化涂装,设计方也算是格外用心了,另外索拉尔胸前的太阳圣徽标识也是非常精致▼

葛温应声倒地,索拉尔将自己点为星火,化身为新的太阳,恩泽大地。照亮世界的火焰或许有朝一日会熄灭,但是照亮人心的火却永远不灭……

随同太阳战士索拉尔一同的还有下面这枚限量5000个的太阳战士专属徽章,绝对是令《黑暗之魂》老玩家眼红心动之物。

将它别在了自己每日通勤的背包上,与张大妈的徽章一起,彰显了自己资深游戏宅爱好者的传奇成就。

我想将使命托付给素昧平生的你。

——亚斯特拉上级骑士奥斯卡

嘿,你还记得吗?

那一天,你抬头,看到了谁?

你低头,看到的又是多长的一段路……

讲真,奥斯卡在游戏进程陪伴玩家的时间并不长,但作为引路人般的角色,却对支撑和推动整个剧情却起到至关重要的作用,以至于《黑暗之魂》的游戏封面,都采用了奥斯卡的形象。

而本次人偶造型,也正是还原和再现了角色这一经典形象。

整套人偶包括角色卡、本体、剑、底座▼

相对于其他角色狂炫拽炸酷一般的盔甲造型,奥斯卡的盔甲设计更贴近于真实的中世纪背景,很可能让人感觉有那么一点点“普通”,但就是这种普通却让角色显得无比平凡与真实。

在之后的游戏进程中,玩家能够获得到奥斯卡身上的这套上级骑士装。就人偶造型而言,对这套装扮的还原程度还是十分出色的,包括硕大的肩甲、斗篷、皮带等细节都做到了一一体现▼

盾面的纹章制作得也是十分精美▼

唯一美中不足的是人偶脚下的这团篝火与剑,居然是无法固定的,而且篝火的质感也比较一般,绝对是要憋死强迫症玩家▼

敬你的勇气,我的剑,以及我们各自背负的使命。

——卡塔利纳的杰克巴尔多

杰克巴尔多可以说是黑魂系列的老面孔了,很多玩家会觉得他的造型非常搞笑,其铠甲外型就像洋葱一样,显得非常呆萌可爱,因此这个角色也被老玩家们亲切地称为“洋葱骑士”亦或者“葱哥”。

葱哥的人设有点类似《鹿鼎记》中的茅十八,出场即智商短路,需要玩家的帮助,属于那种无脑蛮勇的角色,但是却豪爽、富有正义感且义气爆棚,此外还是搞笑担当,简直是比太阳战士还要暖男的形象,像游戏吉祥物一般的存在。

杰克巴尔多全套包括人物卡片、剑、本体以及底座▼

葱哥本来形象就属于萌萌哒的类型,再制作成Q版人偶,可以说是直击玩家内心最柔软的一面,简直再合适不过▼

葱哥的头盔就像一颗特大号的洋葱,显得非常应景▼

别看葱哥的造型臃肿搞笑,其实他的盔甲制作技艺相当高超,其中涉及了弧面造成攻击偏移的原理,因而这套盔甲也是游戏早期能得到的各方面表现都比较均衡的重甲之一。

葱哥的这套盔甲完成度还是相当高的,像头盔上的铆钉、盾牌前的矛刺、腰上的挂袋以及内甲的下摆等细节都有如实还原,而且涂装也非常有金属质感▼

与细节丰富的盔甲相比,葱哥的武器就显得比较平庸了。在游戏中,这把剑的握柄是有包裹的,且剑身也比较旧,这点在人偶上没有体现出来,稍显遗憾▼

抱歉……基亚兰……看来……我这次没有机会……回去和你一起去梳理希夫的毛了。

——深渊漫步者亚尔特留斯

如同古希腊神话般的悲剧英雄以及宿命题材总是能够激起人们更多的共鸣,同时也能令角色形象更加丰满而富有张力。从这个角度来看,《黑暗之魂》对于亚尔特留斯角色的塑造无疑是成功的。

作为太阳王葛温麾下“四骑士”之一的狼骑士,亚尔特留斯凭借强大的意志和无双的剑术成为传奇。只不过当玩家在游戏中正式与他相遇时,辉煌的过去已成为过眼云烟,而眼前的亚尔特留斯却早已迷失在深渊之中。

本作对亚尔特留斯形象的还原,正是取自游戏中这一经典一幕:

每当我进入雾门,看见那个被深渊吞噬的骑士时,我都会黯然伤神。眼前的亚尔特留斯,被黑暗混沌所包围,意识已被深渊侵蚀,受过重伤的手垂在一旁,盾牌不在,早已不见当年蓝衣狼骑士的英姿勃发,却依旧守卫着骑士最后一丝尊严。

亚尔特留斯全套包括人物卡片、本体、大剑以及底座。不知道大家有没有注意到,作为站在主角对立面的BOSS级人物,亚尔特留斯的底座上面是没有字体的,很有意思的小细节▼

虽然Q版人偶会在气势上有所欠缺,但不得不说,在细节丰富性和还原性方面还是表现得可圈可点的▼

各处细节均处理得非常不错,盔甲的涂装也比较有金属感▼

受过重伤的左臂无力垂下,一道触目惊心的巨大伤痕赫然出现在肩甲上,这些作品都进行了原汁原味的还原▼

稍显遗憾的是人物的整套装束显得有些簇新,不够“破”,因而凸显不出亚尔特留斯独自对抗深渊时的悲壮,不过细节与质感真的没话说。

残破的罩袍以及内层的锁子甲▼

亚尔特留斯最著名的标志就是大剑,这把传奇武器在之后的历代《黑暗之魂》中都有出现过,并且在不同的时代被不同的传奇剑士所挥舞。

大剑细节▼

包括剑刃的破损与钝化都得到了忠实的还原,制作还是十分精细的▼

除了大剑以外,亚尔特留斯还有另外一个经典标志,就是巨狼希夫。当然,从体积以及成本角度考量,人偶没有额外为玩家搭配希夫,也是情理之中的事情,值得一提的是希夫在游戏中也会与玩家进行精彩的互动。

悠悠钟声逐渐沉寂,阵阵雷霆早已不再,而如今的传奇又在何方......

狼与狮▼

乌云散去,那个有着火红色头发的猎龙者早已不见踪影,空无一人的庙宇前只有一套孤零零的盔甲。而翁斯坦,已经随着乌云远去,这头曾经的狮子已经找不到自己的归宿,只能在无人的角落,舔舐自己的伤口,以及那破碎的辉煌……

作为至高存在的太阳王葛温王下四骑士之首,威猛高傲的狮王,因为在不朽古龙战争中屠龙无数,因此被冠为“猎龙者”这个无上荣誉,是勇猛、无畏、无可匹敌的象征,绝对是整个黑魂系列当中的颜值担当。

翁斯坦全套包括人物卡片、长矛、本体以及底座。同样的,BOSS级人物的翁斯坦底座上也是没有字的▼

翁斯坦的这套人偶外形相当惊艳,金色哑光涂装华贵且富有质感,搭配人物威猛飘逸的造型,即便是Q版设计也没有丝毫减弱人物强大的气场,可以说是很好地还原了游戏中“狮王”的形象▼

英勇的狮子兽首头盔和金灿灿的盔甲无不在不经意间透露着翁斯坦曾经的荣耀与功绩。

细细地观察了一下翁斯坦的头盔,发现其中的兽面居然是有表情的,这种咧嘴锁眉微怒的形象自带气场,显得十分威严霸气▼

头盔背后的红缨也是非常帅气▼

猎龙者翁斯坦身着黄金战甲,手持十字猎龙枪,作为猎龙时代的强者,具有强大的雷电之力。曾经的“王城双基”,翁斯坦英姿飒爽的枪术和斯摩的铁锤不知成为了多少玩家的噩梦。

翁斯坦的这套铠甲表面有华丽的雕纹,这点在人偶身上体现得非常完美▼

猎龙枪设计非常出彩,不仅细节丰富,且涂装很真实,令人印象深刻▼

灰烬大人,您还能听到我的声音吗....?

——防火女

终于轮到老婆大人了,哦不,防火女了。

话说,魂系列游戏的标志性元素是高难度和黑暗绝望的游戏背景,这对魂迷们而言既是一种致命吸引力,同时也是身体和心灵上的双重折磨。也正因此,在这黑暗的世界里,游戏中总会出现那么一个美丽温柔的NPC,让玩家在痛并快乐着,就像《只狼》中的永真,《黑魂》中的防火女。

防火女是黑魂游戏中人气最高的女性角色,当玩家推开防火祭祀场的大门,总是能看见一个窈窕佳人等待在燃烧着的篝火旁边,对玩家轻声细语“愿你找到安歇的港湾”,一种令无数宅男神往的魔幻幸福感简直扑面而来。也正因如此,防火女总是被玩家们亲切地称作“老婆”。

不过有一说一,此次盲盒放火女的配件是相对来说最精简的一个,全套只有人物卡、本体以及底座▼

尽管如此,但是论个体品质,那放火女的表现绝对算得上上乘▼

游戏中,防火女的高人气与其精致的建模和代入感十足的配音息息相关,即便我们无法看到她的眼睛,但依旧能强烈地感受到她的无穷魅力,在宫崎英高的全权监制下,这个带着悲剧感的魅力NPC像是被注入了灵魂,在初火将熄的祭祀场中熠熠生辉。

而在人偶方面,防火女依旧展现了她无与伦比的个人魅力,温馨恬美的微笑以及楚楚可人的站姿。没错!还是那个熟悉的味道。

可以看到防火女的眼罩不仅细节呈现丰富,同时质地表现出色,特别是中间的那颗宝石很是亮眼,不过为什么由原作中的钻石变绿松石了?▼

人偶身上每一处刻画都是十分到位的,包括裙身印花、项链、斗篷等部位的细节都一五一十地展现在大家面前▼

严格来说,魂1中的防火女并不只有一位,甚至我们可以用铁打的篝火流水的防火女来形容,玩家在游戏中还踏足防火女的墓地,见到了堆得如小山一般高的防火女残骸,至今想起那个画面还有些不寒而栗。

而此次最纯正经典的防火女造型,其实是来自魂3中的角色形象:一头如瀑布般的银发,漆黑的斗篷以及华贵的眼罩▼

好了,以上就是本次《黑暗之魂》盲盒为大家带来的六款人偶,不知道大家有没有看尽兴。

后记

总的来说,我对于本次《黑暗之魂》系列盲盒的表现还是十分满意,作品最令我印象深刻的就是细节。是的,细节体现诚意,对于游戏老玩家而言,但凡有一丝不对劲就会造成违和感,所幸ACTOYS这次的还原很给力,在小小的Q版人偶身上,不仅做到了形似,更难能可贵的是做到了神似。很感谢ACTOYS能够让我重温这一段难忘的经历。

说来也巧,在参与这次众测前不久,刚刚购买品鉴了宫崎英高的《只狼:影逝二度》,只是一路打到天守阁上的苇名玄一郎第三形态,却怎么也过不去。上网查了一下攻略,发现大家评价这关并不难,终于在无数次NG之后陡然发现,原来上了年纪手脚不听使唤这句话是真的,最终只得无奈弃坑,但这并不妨碍只狼在我心里神作般的地位。

虽然没有像当年黑魂那样,充分领略只狼的无限魅力,但却也悟出了一些年轻时不曾想到的东西:

为什么宫崎英高的作品总是会有一种致命的吸引力?因为他揭示了世间万物的本质,即:美好的事物总会走到终点。

王国颠覆,英雄堕落,罗德兰衰败了,亚诺尔隆德荒废了,苇名国一片火海……高傲的亚尔特留斯终被深渊吞噬,一心想要拯救苇名的弦一郎最终堕入魔道,屠龙者终于还是变成了恶龙……所有曾经的不朽,终究逃不过时间的考验,最终被一点一滴的碾为齑粉,虽然听起来很残酷,但这却是颠扑不破的真理。

王子救公主那样的剧情,玩过了就忘了,而宫崎英高的作品,玩的时候手累,玩完了心累。

而我现在玩游戏,只想去童话世界救公主。

毕竟年纪大了,经不起折腾了,拯救世界就交给年轻的你们了。

宫崎老贼,还我青春!

全文完