《贫乏姐妹物语》——贫穷但是充满了人性的光辉

2020-11-22 20:58:48 9点赞 8收藏 3评论

创作立场声明:很多作品有非常高深的化境,但是很遗憾并没有被广为所知

旧作

老作也要焕发青春——垃圾王

漫画4卷,请务必要看。

动画只做了前2卷 关于动画站中有720P,不过字幕做的差强人意,OPED的汉语字幕没有,不过可以在网易云下到,至于OST可以在虾米下到(马云爸爸牛B)

“即使生活贫穷,也要精神活的下去!”故事讲述15岁的姐姐山田今和9岁的妹妹山田明两人,母亲去世,而父亲则因为欠债过多而人间蒸发,靠着姐姐平时打工的收入,还要面对时常上门找茬的债主,姐妹两人清贫艰难而又不失温馨纯洁的生活点滴。没有激烈的变化,也没有起伏的剧情。完全以一种“治愈系”的姿态吸引观众,特别推荐给口味淡的网友们。 在早先的4月21日,《贫乏姐妹物语》率先广播剧化,其以田中理惠和钉宫理惠的“理惠×理惠”组合领衔,强大到有点让人眼红的声优阵容,曾经引起很多“恋声”网友极大的兴趣。不过可惜在最近公布的官方消息中,动画的CAST受到了比较大的调整,一些原本引以为看点的著名声优被替换,其中原因不得而知。此外放映时间也有所调整,我们最早可以在6月29日的26点40分,也就是次日的凌晨2点40分看到这部动画,看来是不折不扣的“深·深夜档”

动画的定位果然非常的小众。 相比当年大火的某《凉》,真是为此感到不值。《凉》剧情中主角的行为在当年引起了很多人的严重不适,而从那以后动漫就走向越来越猎奇,越来越狂野的方向了。要不就是走向赤裸裸的捞金和为服务某些特定群体而放弃底线。(没错,说的就是某《小埋R》和某《老师》) 《KON》是部好作品

重要的设定再说一遍

山田今日与山田明日是一对姊妹,她们的母亲在明日出生的那一年过世,父亲欠下庞大债务后下落不明。两人住在东京都下町屋龄40年的公寓,大小只有10坪,格局只有一房,没有浴室,房租一个月两万六千日圆。姊姊今日是中学生,一边求学一边打工(送报纸等)维持生计;妹妹明日虽然是小学生,但是会帮忙做家事。虽然她们过著贫穷的生活,周围的人们也支持著她们。《贫穷姊妹物语》描写的就是山田姐妹的生活。

在最终回中,父亲欠债的原因被证实是作友人的连带保证人,该友人无力清偿债务三千万日圆,他才将原住处卖掉以帮该友人偿还三千万日圆 在这部作品的设定中,几年前日本《劳动基准法》(労働基準法)修正使中学生与成年人拥有同等的工作权(原作第2话设定是20XX年);现在日本的法律认定,早晨送报纸或送牛奶是例外。

正文

不管各位是否已经根本就不知道这部作品的存在,垃圾王看过这部作品之后是的的确确的感同身受。那年过苦日子的时候就是看这部作品过来的,当年一个礼拜只有100元生活费,还要自己打理。而看着这部作品,垃圾王从来不感到孤独。而且,人穷没什么,活的要有精神。而且,人最重要的是精神。

剧中关键的几个元素是:承诺,守护,坚持。 这部作品的设定由于汉化的原因有一点点的偏差,山田姐妹的母亲患病早逝,而父亲又在数年后欠下巨额负债行踪不明。按照传统的思想这两者之间很可能有着联系,但是设定中并没有。港译本设定中是父亲欠下巨额赌债,然而事实可能是不能说,也可能只是为了强行黑,总之,港译本和原版的欠债设定不同。个人认为倾家荡产看病最后还是没救回来然后父亲躲债女儿相依为命的设定更加合理。

这是一部非常善良的动画,善良到什么程度呢?以痛苦的表情面对亲人,也是一种伤害

这部作品就算在06年来说,也不算代表当时动漫的最高制作水平:预算低廉,画风粗糙,甚至剧情都没有经过过多的渲染,几乎完全按照漫画版进行翻拍,没有进行大规模必要的修改。甚至还说90年代的画风,帧数和原画清晰度也非常感人。而且本身作品的出身就是同人志,并没有严谨的剧情和具体的剧本。就算是这样,这部作品仍然做到了当时确确实实的奇迹。剧中描述的姐妹俩相依为命孤苦伶仃的生活细节和对人物的心理刻画的非常真实,让经历过苦日子的人一眼就能看出来共鸣,而无需更多华丽耀眼的装饰。 其实作者是个百合漫画家,而且非常喜欢黑丝 具体可以参见《贫乏姐妹物语》漫画作者一十泉绘制的漫画《每日的黑丝》:收录了各种各样的少女穿着黑丝的日常插画 ;也许这就是姐妹无论何时何地都以这样的外观示人的原因吧

《贫乏姐妹物语》——贫穷但是充满了人性的光辉

一部优秀的作品未必需要大手笔,惊天动地的气魄和让人眼花缭乱的画面在打动人心方面未必赶得上这样朴实无华的作品。这部作品没有细腻的一看就招人喜欢的画风,没有吸引观众吊人胃口的剧情,也没能在公众最感兴趣的时间段抛头露面,从一开始似乎就已经注定成为了小众的代表,尽管如此它在垃圾王,在很多人心中的地位都是无法取代的。 动画为了拼凑剧情强行给妹妹加了欧皇的体质,然而原作里并没有。而且对土豪同学姐妹的渲染多有不足。

安贫乐道的精神,也很重要

关于父亲:首先来说港译本设定的翻译上有误差,父亲不是那种赌博的人。而姐妹俩到最终也没有对父亲有过怨恨,也没有抱怨命运的不公,而是选择坚强快乐的就这样活下去。其间也没有选择小姨的建议过上衣食无忧却分隔两地的生活,可见这部作品当中姐妹俩的感情至深,令人羡慕。

哪有不爱子女的父母呢?父亲欠债失踪,恐怕也不是逍遥浪迹吧。记得最后的最后,父亲努力工作还清了债务,所以说不要骂父亲了,他也只是仗义疏财而已。

动画中姐妹的小姨没有出场也是一个缺憾,不过这些并不能改变能够引发共鸣的事实。 作品中对生活细节的描写,整个作品没有下雪,也许是不想映射出冬季凄凉的景象吧。动画没对姐妹俩的手机电视的来源有正确的交代,这样也容易引起误会。其实姐妹俩是货真价实的图吧垃圾佬,电视是捡来的居然上电就能用(虽然后来还是炸了),电话是打工得来的。而抽奖的剧情虽然个人感觉不算突兀但是漫画确实没有。不过能够侧面说明土豪同学姐姐名为节约实为败家的现实。 关于剧中的很多感情,其实心思细腻的人很容易就能看出来。全作基于承诺,守护,坚持这三个元素来展开,没有什么搞笑成分在里面,也不像后来的一些动画里面疯狂刷梗那样钓鱼,请原谅我说的那么直白

刨去作者的百合取向,其实本部作品中对个人感情的描写细致程度,在垃圾王本文提到的作品中都可以说是首屈一指。果然百合漫画家只有女性才能做好。。。从生活细节切入,细致入微的带入感情描写,润物无声没有一点做作,这样的作品就是好作品。而一部好的作品,是无论人气的高低的。哪怕只有一个人能看到,哪怕只有这一个人能懂,依然不会改变这部作品的优秀。这里垃圾王再举个例子吧,垃圾王的好朋友汪汪做了半年的一个视频,到最后播放量居然没有垃圾王水了10分钟的视频的零头。但是随便水的视频还是随便水的,竭尽心力半年做的作品还是最优秀的作品。只能感叹世事无常知音难觅吧。随手录的视频莫名其妙的火了,真正用心的作品没人看。

下面从原作做几点切入简单的介绍一下这部作品的细节吧

妹妹和姐姐互相之间的依赖,以及相互间无微不至的照顾,对分离的抗拒和渴望爸爸早日能回到身边的心情,在这一句话中就能带给我们如春风般的感受。没有多余的描写,用心去感受就会明白的。

《贫乏姐妹物语》——贫穷但是充满了人性的光辉

动画中上来就是看花火,不知道是为了吸引观众注意还是什么,总之还是建议各位从漫画入手,用心去体会作者想要带给我们平淡但不乏感动的生活吧。 另外值得一提的是,作者真的很喜欢加彩蛋,这点在动画中都是没有的。(但是动画的Ed很好听)

《贫乏姐妹物语》——贫穷但是充满了人性的光辉

不过动画中很多地方虽然做了改动,但是剧情依然很连贯,短篇动画化本身就考验制作人的功底。目前国产漫画转动画还是只会做长篇连载的水平吧,相对而言按原作一成不变的还原貌似更招人喜欢些制作也很容易。

《贫乏姐妹物语》——贫穷但是充满了人性的光辉

作者泥垢了,隔着本子我都能感觉到害怕

第十章动画被砍掉了,可能是因为影射了日本的一些现状:家境贫穷的孩子,很多都选择出卖身体换取物资。其实这部作品中姐姐的画风特别像雨后小故事的姐姐,不过呢我想应该是先有这部作品吧

而像这样有尊严的活着,本身就是令人敬佩的事。这样来看街坊邻居包括熟人都对姐妹俩关照有加也更加在情理上说得过去一些。

而且爸爸真的不是欠下的赌债

有故事的人

房东也好,邻居也好,都是些有故事的人。这部作品虽然每章只有短短数页但对每一个人物的描写都丝毫不马虎。

平时总是阴郁脸色的房东,实际上却是最面冷心热的人。因为不想让温暖过自己心灵的姐妹俩受到自己曾亲眼目睹的伤害,不惜去隐藏内心的热情依然用冰冷的表情去命令姐妹俩。而作品中神出鬼没的邻居们,虽然出场都不是特别完美,但是最后却都成为了两人最好的朋友。这部作品中最大的优势,个人认为就是每个人都是真实而独立存在的“人”。整部作品中没有坏人:每个人得知姐妹俩的状况之后,都义不容辞的尽量去帮助姐妹俩,而姐妹俩也一直在努力的好好活着,遵守着对妈妈的承诺,互相守护牵挂着对方。即使贫穷,也不依附他人,更不会出卖自己的尊严,做一些明明能让自己活得很好却没有脸面的事。用捡来的电视,每天购买特价食材,就算是用别人不要的材料也能制成美食,(谨慎的注一下,后来某镜的作品《宫》中就有明显是一模一样的桥段,显然是抄了这里)去各种地方打工,有尊严的靠劳动获取回报,生病了互相照顾,每一天都心念对方,就这样互相扶持的生活,物质上虽然贫穷可我们精神上是如此充实。就像垃圾王的父辈一样:家中留下的都是贫穷与债务,但是兄弟姐妹之间却真的是情同手足。而那些父辈留下不多不少的财产的人们,有的在他们的父辈尸骨未寒的时候就开始研究如何瓜分财产,更有甚者在灵堂之上就大打出手。。。钱真的能带来幸福吗?垃圾王认为,钱什么也不能带给我们。坐拥大量的物质和财富,生活未必能得到幸福。相反若是修行不够高,反而会带来不幸。“厚德载物”的道理嘛。山田姐妹俩的物质虽然贫乏但是精神水平极高,虽然漫画没有描写完但是我们相信姐妹俩日后的生活一定会越来越好的。

漫评

当年的漫评内容(好像有奇怪的人混入了)

《贫乏姐妹物语》——贫穷但是充满了人性的光辉

可惜从那以后的日本动画剧情越来越脱离常理,阿库娅也好电*炮也好,感觉更像是为了照顾年轻人的猎奇心理而诞生的作品——虽然引人注意但是却没有什么有用的信息带给我们。这就像洋快餐垃圾食品一样,没有什么营养。

非常喜欢的亲情生活漫畫——感人、治愈、實在、努力。

其实这姐妹俩肯定过的很好的。从小就学习好还有丰富社会经验 情商高,说话又好听,还会心灵感应。无论打工还是创业都是妥妥的赢家。。而且漫画里个个都吊的飞起,街坊邻居也都是好人。

通常妈妈快要给老大添弟弟妹妹的时候一般会说要疼爱弟弟妹妹,不要嫉妒。 但她说的却是要守护好妹妹,感觉暗含自己可能会没法守护好这个孩子,要托付给老大。 由此可见,今日的妈妈在明日出生前就已经知道自己患有重疾了

后记

个人水平所限,没能最大程度的将这部漫画的精神充分的表现出来。见谅。 人就算贫穷,就算生活充满了逆境,精神不能垮。精神垮了,就算物质再回来,气节也很难回来了。