满满回忆杀!承载几代人青春的国产护肤品牌现状

2020-08-27 18:00:00 33点赞 60收藏 71评论

创作立场声明:今天我们不讲咖啡,兔牙带你回忆一下曾经辉煌的国货护肤品牌,全文5000+字,可以先收藏下来慢慢看呦。

这是一篇暴露年龄的文章—— 满满回忆杀!承载几代人青春的国产护肤品牌现状

大宝SOD蜜、百雀羚、友谊雪花膏、小护士防晒霜、夏士莲洗发水……这些无不是当年国内洗护产品的销冠!经典!网红!如今当这些熟悉的名字再次被提起,有没有触动你内心深处的一点点回忆。而说起这些,又好像遥远了起来,似乎在不经意间,那些曾经十分熟悉,陪伴了我们整个青春的洗护品牌,已经渐渐淡出了大众的视野。

那么,它们真的淡出视野了么?现在的它们究竟是依旧保留着过去的样子,还是改头换面以全新姿态展现在世人眼前? 满满回忆杀!承载几代人青春的国产护肤品牌现状

下面提起的每一个品牌,可能都会勾起大家的一些回忆,请在评论区讲出你的故事吧。满满回忆杀!承载几代人青春的国产护肤品牌现状 (此处需要@小小值,给优秀的评论一点奖励之类的。)

一、大宝——30年口碑之选

“要想皮肤好,早晚用大宝。”“真情永不变,大宝天天见。”

说起大宝,耳畔总能响起那句熟悉的“大宝,天天见”的广告语,“大宝”系列护肤品1985年诞生至今,适应了不同时期、不同层次的消费需求,伴随中国消费者走过了三十多年,是一个家喻户晓、深受消费者喜爱的护肤品品牌。而诞生于1990年的大宝SOD蜜在中国家喻户晓,也是这款产品启蒙了中国男性的护肤观念。当年的经典广告不知道还有多少人记得呢?

满满回忆杀!承载几代人青春的国产护肤品牌现状

向能、黄磊都曾为大宝带过盐,然而曾经的小鲜肉如今已经变成了大叔……岁月,下手真够狠的。满满回忆杀!承载几代人青春的国产护肤品牌现状

• 公司名称:北京大宝化妆品有限公司

• 成立时间:1999年(系列产品诞生于1985年)

• 隶属关系:(外国法人独资)强生(中国) 投资有限公司

北京大宝化妆品有限公司成立于1999年,是北京市三露厂成功进行股份制改造的结果 (北京三露厂始建于1985年) 。强生(中国) 投资有限公司于2008年7月完成对大宝的收购,正式成为强生大家庭的一员。

大宝SOD蜜作为大宝的明星产品,补水、保湿效果真的特别好,而且不挑皮肤,适合任何类型的肤质,简直是护肤神器。如今,大宝SOD蜜依然有售,200ml的仅19.9元,不愧是国民品牌经济实惠的代表。满满回忆杀!承载几代人青春的国产护肤品牌现状

大宝SOD蜜200ml(乳液男女面霜长效补水保湿多效滋润霜温和低敏)19.9元京东去购买

不仅SOD蜜,大宝还针对男士和女生肤质的不同,有了更丰富的产品线。

满满回忆杀!承载几代人青春的国产护肤品牌现状

针对男士有洗面奶、保湿露等洁面产品,还和魔兽世界出了联名套装。

大宝男士魔兽礼盒(部落版)洁面皂+控油洁面膏+保湿露(洗面奶男深层清洁平衡水油控油保湿补水锁水)99元京东去购买

针对女士,则有眼部护理套装、保湿洁面乳、日霜、晚霜等产品。

满满回忆杀!承载几代人青春的国产护肤品牌现状

大宝眼部护理三件套(眼霜20g+眼角皱纹蜜20g+眼袋霜15g)(改善黑眼圈眼袋淡化眼角干纹细纹提拉紧致)89.9元京东去购买

二、百雀羚

相比大宝的平民化,百雀羚则是一个更有历史的品牌。记得小时候皮肤经常因为干燥皴裂,妈妈总会拿出小蓝铁盒的百雀羚护肤脂,涂抹在脸上手上,淡淡的香气也构成了儿时的回忆。

满满回忆杀!承载几代人青春的国产护肤品牌现状

号称“中国小黄油”的百雀羚凡士林润肤霜也是大家用的比较多的一款经典产品。

• 公司名称:上海百雀羚日用化学有限公司

• 成立时间:1931年

• 隶属关系:上海百雀羚日用化学有限公司

百雀羚创立于1931年,是国内屈指可数的历史悠久的著名化妆品厂商。“百雀羚”属于上海百雀羚日用化学有限公司(于1931年创立于中国上海),是国内经典的草本护肤品牌,2008年曾获“中国驰名商标”称号,还连续两次荣获“上海市著名商标”。

百雀羚诞生至今始终秉承“天然、不刺激”的东方护肤之道,借助天然草本之力,运用现代科技,匠心打造天然温和的草本护肤品。

9元一盒的百雀羚护肤脂,轻轻一抹揉匀,跟雪花膏一样的用法,涂抹在皴裂的地方,滋润呵护肌肤效果特别好。这就是我们心中最早的回忆。

百雀羚滋润型护肤脂41.5g(大号冷霜)9元京东去购买

目前百雀羚更是推出了一系列护肤产品,比如定位高端的帧颜紧致淡纹水乳套装 。

百雀羚王一博同款化妆品护肤品帧颜紧致淡纹水乳套装(精华水100ml+乳50ml)人参多肽视黄醇爽肤水修护379元京东去购买

在屈臣氏还买过百雀羚的男士洗面奶,有一股淡淡的清香,去油效果也不错,不过价格也略贵,已经比欧莱雅、高夫等男士护肤品牌要贵了。 满满回忆杀!承载几代人青春的国产护肤品牌现状

百雀羚男士洗面奶净衡保湿控油洁面乳100g(去角质去黑头洗脸洗面奶男)67元京东去购买

当然了,不管过了几年还是几十年,百雀羚依然在陪伴着我们,也依旧是我们记忆中妈妈手里的小蓝铁盒。满满回忆杀!承载几代人青春的国产护肤品牌现状

三、小护士

提起“小护士”,不知道还有多少人会记得,曾经国内化妆品牌的第三,原为国内著名化妆品牌(原为深圳丽斯达日化公司的品牌产品),后面成为了欧莱雅在中国收购的第一个本土品牌。

满满回忆杀!承载几代人青春的国产护肤品牌现状

因为主打女性护肤,男生没啥机会接触到,记得妈妈最喜欢用的就是小护士防晒霜了。满满回忆杀!承载几代人青春的国产护肤品牌现状

• 公司名称:深圳丽斯达日化公司

• 成立时间:1992年

• 目前是否仍在生产经营:不详(目前已没有官方渠道销售)

• 隶属关系:欧莱雅集团

小护士创立于1992年,是曾经中国护肤第三的品牌,主打年轻市场。而在2003年12月11日,欧莱雅集团在北京宣布收购“小护士”,这是欧莱雅集团作为世界第一大化妆品公司在中国的首次收购行为。

但随着欧莱雅的收购,反而使小护士品牌慢慢淡出了大众的视野,网上搜索“小护士”也基本上都是卫生巾产品,看不到昔日护肤品的痕迹,淘宝上搜索的还有部分小护士护肤品,但是真是假也不一定,所以就只好当这个品牌已经不存在了吧。

四、片仔癀

“片仔癀”的名字来源于民众,简单朴实。片仔癀除了口服治“百病”之外,古时闽南百姓受到皮肤创伤,或者患有皮肤炎症,就使用片仔癀的药丸调水后浸在布中,贴于患处,不久皮肤即恢复如初。因此,在民间愈加传呼其神,“片仔癀”也被闽南人视为“佑颜神药”。之前走在厦门的中山路步行街时,

最有名的就是片仔癀珍珠膏了,具有祛痘,淡化色斑,掩饰肌肤瑕疵,预防肌肤皲裂的功用。

• 公司名称:福建片仔癀化妆品有限公司

• 成立时间:2002年5月

• 隶属关系:国有控股

福建片仔癀化妆品有限公司成立于2002年5月,位于漳州市的一家化妆品研发公司,为漳州片仔癀药业股份有限公司的控股子公司(国有控股企业)

片仔癀珍珠膏作为明星产品,已经远销日本、美国、英国、法国、德国等地,更是福建地区旅游的著名伴手礼,之前走在厦门的中山路步行街时,就看到过片仔癀产品的专卖店,据说珍珠膏淡斑的效果非常好。

片仔癀珍珠膏20g(淡痘印补水保湿祛斑皇后护肤品男女适用)79元京东去购买

片仔癀相关的化妆品除了珍珠膏,也有洁面、润肤等产品,产品线也算是比较丰富,但是同为经典国货,价格高了一些。

片仔癀珍珠臻白礼盒淡斑美白改善暗沉补水焕亮护肤套装(水120ml+凝露100ml+精华40ml+膏30g)639元京东去购买 .

五、上海香皂

总有一款香皂,萦绕在童年的身边……不知道为啥,在小时候老一辈的人就特别喜欢使用药皂,尤其是上海硫磺皂,简直是老人的最爱。小时候特别害怕用这个,一听是硫磺,就觉得洗完后浑身会掉一层皮似的。满满回忆杀!承载几代人青春的国产护肤品牌现状

满满回忆杀!承载几代人青春的国产护肤品牌现状

后面了解到硫磺皂可以清爽肌肤、杀螨、减少皮肤油脂分泌,反而现在会买一些放在家里,定期洗澡时用一下,洗完后皮肤干爽通透,与沐浴液感受完全不同。

• 公司名称:上海制皂(集团)有限公司

• 成立时间:1923年

• 目前是否仍在生产经营:是

• 隶属关系:上海制皂(集团)有限公司(中外合资)

上海制皂厂创建于1923年,至今已有95年的历史。1990年被评为国家一级企业。1994年成立由上海制皂厂控股的中外合资企业上海制皂有限公司,目前共同隶属于上海制皂(集团)有限公司。除了“上海香皂”,还有大家熟悉的“美加净”也是上皂的品牌哦。

上海硫磺皂130g*4块控油抑菌灭螨驱螨沐浴香皂21.9元京东去购买

作为国内老牌香皂,当然需要一点活力IP来引导一下了,这不就联合了故宫,推出联名款,也是紧跟时代潮流,一步不落。满满回忆杀!承载几代人青春的国产护肤品牌现状

满满回忆杀!承载几代人青春的国产护肤品牌现状

上海硫磺皂105g*3块香皂沐浴洁面皂除螨抑菌控油净肤改善痘肌(故宫IP联名款)23.9元京东去购买

六、美加净

可能大家想不到,美加净这个品牌也是非常具有历史的。最具有特色的是美加净银耳珍珠霜,第一款银耳珍珠霜诞生于1978年,是20世纪八九十年代家喻户晓的一款经典润肤霜。它的诞生是中国传统美容经典与现代生物科技的完美结合,是时下年轻时髦妈妈们的护肤首选,成为当时时尚女性护肤品的代名词。

• 公司名称:上海家化联合股份有限公司

• 成立时间:1962年

• 目前是否仍在生产经营:是

美加净品牌诞生于1962年,起源于当时的中国化学工业社(今上海美加净日化有限公司,以下简称美加净日化)所生产的美加净牙膏。但其实美加净这个品牌有点特殊,美加净日化生产牙膏类产品,上海家化联合有限公司(以下简称上海家化)生产美加净化妆品,上海制皂(集团)有限公司生产美加净香皂类产品,白猫集团拥有美加净洗衣粉、洗衣剂等产品的经营权。

简直是不敢相信,美加净的银耳珍珠滋养霜居然还有在生产, 想回味经典的不要错过呦。满满回忆杀!承载几代人青春的国产护肤品牌现状

美加净补水保湿滋润银耳珍珠滋养面霜120g*247.8元京东去购买

联名IP?当然也有。2018年,59岁的大白兔奶糖和56岁的美加净——两个看上去毫无关联的上海老字号品牌就这样擦出了火花。在2018年9月举办的“2018 第十二届中华老字号博览会”上,美加净牌大白兔奶糖味润唇膏便在朋友圈、微博上引发热议,迅速成为网红爆款。

满满回忆杀!承载几代人青春的国产护肤品牌现状

当然了,美加净护手霜也是很好的一款产品,现在在美加净官方店也依然有售。

美加净滋养润手果凝护手霜三支装(30g*3)65.9元京东去购买

七、郁美净

郁美净,这个名字不知道有多少人熟悉呢,就是下面这个了,郁美净浴后乳液。记得小时候皮肤干燥,尤其是春天,洗完澡晾干后就会有皮屑。家人就会用这个涂抹全身,香味闻着很舒服,涂身上触感很好,不会出现很油腻的感觉。记得那时候也就几块钱一瓶,是当时家里的常备品之一。

• 公司名称:天津郁美净集团

• 成立时间:1991年

• 目前是否仍在生产经营:是

郁美净集团成立于1991年,对社会最大的贡献是在大量科学研究的基础之上将鲜奶护肤技术成功地应用于化妆品之中。郁美净鲜奶系列护肤用品的诞生。由于这一技术的应用,多年来郁美净系列化妆品曾在国内外荣获多项殊荣,连续25年保持行业内产销量全国第一。

目前在天猫和京东都还有郁美净的官方店,可是经典的身体乳却不见踪影,只有经典的儿童护肤品在销售。

郁美净金牌儿童霜40g*2宝宝霜儿童润肤霜护肤保湿滋润47元京东去购买

后面在淘宝搜索,有个人商家再卖郁美净老款包装的浴后乳液,但是并不确定是否是正品,不排除假冒产品,毕竟郁美净官方店并没有在售。而在售的只有这款郁美净新的果木系列身体乳,价格却比之前的贵了很多,性价比不再。满满回忆杀!承载几代人青春的国产护肤品牌现状 突然有点怀念过去的经典款。

郁美净乳木果滋润身体乳220g*2保湿滋润补水全身润肤43.9元京东去购买

八、友谊(雪花膏)

如果说谁敢和百雀羚争国货经典的,估计就要数友谊雪花膏了。雪花膏这个名称,也正是被它带向了大众。

友谊雪花膏,同样是上海家化的产品,作为老上海经典品牌,光洁的白瓷瓶配上果绿色的铁盖子是它的经典配色包装。成分主要有纯净甘油、硬脂酸和香料等,膏体既香且白,能滋润皮肤,抗御风寒刺激。是一款能滋润皮肤、抵御风寒刺激、四季皆宜的日用护肤品。不过我小时候并不是很喜欢它,味道过于浓烈,油脂感也过浓。

满满回忆杀!承载几代人青春的国产护肤品牌现状

对了,还有友谊的护肤脂,简直就是当年的双雄铁盒。满满回忆杀!承载几代人青春的国产护肤品牌现状 来来来,谁没用过的站出来。

• 公司名称:上海家化联合股份有限公司

• 成立时间:1962年

• 目前是否仍在生产经营:是

友谊雪花膏作为国货老牌子,也是医生非常推荐的一款滋润保湿产品,无激素、无刺激、控油。尤其适用于秋冬季节。在天猫和淘宝都还能搜到销售,说明还是在生产,但并没有家化的官方店在售,大家购买时需要谨慎辨别哦。

【2件减8元】上海友谊雪花膏瓷瓶老牌国货正品护肤品乳液面霜润肤霜友谊系列雪花膏110g*两瓶装27.8元京东去购买

九、夏士莲

夏士莲是我上大学时使用最多的洗发水了,当时并没有发现,这个品牌货真价实是一个老品牌。

满满回忆杀!承载几代人青春的国产护肤品牌现状

首创“夏士莲”译名的是文化界名人、出版界元老张元济。1916年前后,英国人柯尔在上海租界开了一家宝威药行,销售从英国运来的药物和化妆品,并在商务印书馆印刷宣传品和说明书。为扩大销售,柯尔请时任商务印书馆经理的张元济把英文商标“Hazeline”译成中文,张元济就把 “Hazeline”译为“夏士莲”,并将“Hazeline Snow”译为“夏士莲雪花膏”,这两个信、达、雅的译名就这么流传了近百年。

满满回忆杀!承载几代人青春的国产护肤品牌现状

1998年夏士莲洗发系列在中国上市,最初有核桃仁、橄榄油和皂角3个品种。经过几年的产品升级,目前夏士莲洗发露主要有6个洗发产品系列。如今,夏士莲品牌除了夏士莲滋养洗发露之外,还有夏士莲健肤沐浴露和夏士莲天然护肤香皂。

• 公司名称:联合利华

• 品牌出现时间:1916年

• 目前是否仍在生产经营:是

目前,夏士莲雪花膏已经消失了踪影,大家更熟悉的是夏士莲洗发产品,目前在天猫、京东的联合利华官方店均有销售。

夏士莲(Hazeline)洗发水黑亮滋养强韧秀发洗发露750ml(新老包装随机发货)26.9元京东去购买

最后

大宝SOD蜜、百雀羚、片仔癀、小护士、上海肥皂、美加净、夏士莲……当这些经典的名字再次出现在面前的时候,儿时的回忆完全涌出,因为它们不仅是国货的经典代表,更是陪伴了一代人甚至是数代人的青春时光。在整理这些品牌的时候,也是不禁感慨,过去的时光终究是不能再回来了。满满回忆杀!承载几代人青春的国产护肤品牌现状

说起这些经典国货护肤品牌,都是大家耳熟能详,陪伴了几代人青春的产品,相信大家有着很多的经历和故事要说,希望在评论区能够留下你关于这些经典护肤品的故事哦,期待。满满回忆杀!承载几代人青春的国产护肤品牌现状

我是兔牙先生,大家喜欢请关注我哦。满满回忆杀!承载几代人青春的国产护肤品牌现状