想学简单的家庭裱花看这一篇就够了~和高昂的学费和工具说再见~附上仙人掌蛋糕制作方法~

2020-08-27 22:05:36 25点赞 104收藏 27评论

前言:

本蘑菇虽然现在立志于专心上班搬砖,下班带孩子水文。其实曾经的我也是一名烘焙爱好者。餐具爱好者~之前我也过几篇烘焙的,美食的餐具的文章~虽然他们现在已经是退居二线的爱好了。但是偶尔拿出来哄哄孩子还是非常管用的!~

0基础!20道甜点8道热炒领你入厨艺之门!8月21日-9月24日,参与「吃货的快乐✖️美食领域达人Z计划」征稿活动,分享你在美食领域的心得,就有机会获得京东e卡,还有美食领域达人z计划「独家涨粉特权」、「流量扶持特权」、「官方合作优先权」等超值权益!原创新人额外有赏金!点击查看活动详情。做菜烘焙这件事吧。。。楼主一直觉得。。。技术对于家常菜一只蘑菇闯天涯| 146 评论74 收藏1k查看详情家中也可以制作的简单又有颜值的气泡饮料和冰激凌甜品~让你变成夏天的王者前言:这篇的目的就是,简单的让你成为夏季饮品王者!~话不多说!我们先从简单的开始。基本上你如果要制作夏季饮品。你需要的几个要素是:1.气泡类饮料或者能做出气泡类饮料的东西。(除了含酒精的饮料。。。没有气泡的夏季饮品灵魂是不完整的!)2.冰激凌。(春夏季降温助颜好帮手!)3.容器。(有好看的杯子一只蘑菇闯天涯| 109 评论73 收藏770查看详情蒸汽烤箱到底要不要入手?我来帮你解答~附烤箱料理大放送!面蛋糕烧烤吃起来!~烤箱等于百宝箱!前言:上一篇我们聊了厨师机和面包机,还有配件的选择那今天这篇肯定就到了烤箱篇~烤箱如今基本已经成为一个普遍的家用电器了。楼主我初次接触烤箱应该是7,8年前了。那时候入烤箱的目的也很简单,一来是外面买面包蛋糕的成本越来越高,对于面包蛋糕星人来说。每天早餐一家三口吃几十块一个的面包有点奢侈,(关键有时候一只蘑菇闯天涯| 362 评论279 收藏2k查看详情餐具种草篇~那些使用时能让人心情很好的餐具~文末彩蛋附上我第一次新开的鱼缸~请鼓励我前进~!前言:吃饭除了色香味俱全。餐具在餐桌上担任的角色也不可小视~餐具的品种繁多。水也是相当的有深度~行家看的碗肯定不是我能种草哒~哈哈哈。我们就随便聊聊普通的餐具~国内手作界一直流行大漆,鎏银,锤纹,上釉,开片,贝母贴片,金绘等等技法~当然我们的邻国也有藏珍赤绘,银彩金边等等。这些繁复的技法和烧制都关系一只蘑菇闯天涯| 257 评论199 收藏1k查看详情

例如这周末我跟敦姐还有队友一起做了一款仙人掌小蛋糕~也算是亲子互动了。毕竟你出去在外面ABC烘焙或者其他的小作坊手工烘焙体验店,带着娃体验一次好几张毛爷爷就没了=-=~~~

但是如果在家里做~吹着空调慢悠悠的也不会那么赶时间,想做几个就做几个。(具体的步骤文末会介绍)

那烘焙板块基本上分成~

之前我介绍过面包,中式点心等等~可以看之前的帖子~!

今天我们来聊聊蛋糕这块的裱花蛋糕吧!~

我们一个个来入门吧~是入门~为什么要写入门帖呢?~因为其实裱花等等并不难。难点在哪里?在网上五花八门各种课程和骗你买道具材料的商家。。。。想学个裱花动不动就是好几千的报名费!然后又是一堆材料清单要你去买回来。最后商家得利,你家里对了一大堆杂物。无法辨别和选对材料才是难点~!

老母亲的口号是~撸起袖子干!我们开始吧!

一。韩式裱花

口感指数★★★

难易指数★★★★★

朋友圈晒图★★★★★+

韩式裱花是这几年流行出来的一种裱花技法。当然现在依旧在不断改进。从原先超昂贵的韩国白油,后面变成黄油+淡奶油。不过这种东西听听也是特别腻。虽然样子好看。但是价格昂贵。的确很少人问津。基本上也是买来就拍个照大家欢乐一下,处理掉了。食用价值很小。

之后就诞生了价格略低的淡奶油+黄油和色素调和成的裱花油。其实这种我们小时候就有类似的。麦淇淋,掼奶油。这些都是黄油含量高的动物奶油制品。(植物黄油不在今天的讨论范围内~)

优点是稳定性跟白黄油差不多。但是价格低一些。缺点依旧是口感很差。而且现代人基本吃不惯掼奶油吧。再加上黄油和淡奶油比例很难调配,黄油一多裱花会显硬,而且开裂。淡奶油多又达不到裱花挺拔的效果。(但是不是说这只方法不好。后文会提到,不是大面积裱花的话,这种方法很适合家庭裱花,比例控制好。)

做出下图这样的奶油花基本黄油和淡奶油比例是1:1

再之后基本就是豆沙的天下了。进口豆沙和现在国产的豆沙其实质感差不多了。不需要去特地购买进口的。白豆沙的有点是,没有黄油白油那么腻,而且裱花的延展性是最好的。温度是最不受限的。不会段时间内因温度的问题而融化。对于新手而言这种原理是最友好的。成品也是相对最好看的。你算你做不出芍药花的质感但是,你弄朵五瓣花那是稳稳的。

五瓣花的裱花嘴是61和小号02圆孔花嘴j就行了。花嘴不要一次性买很多。一点点学的话一个个入都行。没几块钱的事情。

惠尔通123号裱花嘴已夹薄韩式裱花工具惠尔通59s5961韩裱花嘴22.26元天猫精选去购买 304不锈钢裱花嘴珍妮曲奇饼干溶豆花嘴蛋糕奶油泡芙花嘴烘焙工具2元淘宝精选去购买

具体简单的裱花技巧可以看下面这个视频。我基本都是跟这个视频慢慢琢磨摸索的。老师微信就不用加了~毕竟免费学的才是王道~!

国产的基本上用鲁樱白豆沙练手。价格便宜又公道。成品卖相也不差

韩式裱花鲁樱白豆沙白芸豆减糖低甜送视频教程可做桃山皮五仁果子35元天猫精选去购买

你还需要一个裱花钉~同样不要选很贵的。。。几块钱的事情。

劣狐狐不锈钢裱花钉裱花托韩式奶油霜蛋糕花拖表花钉家用烘焙工具4元天猫精选去购买

新手我不建议买裱花剪刀。请花点成本买点裱花纸。失败概率低很多!剪刀用的不好直接裱花成功了,取下来废了!我。。。亲身经历!

百钻中号裱花纸家用一次性蛋糕奶油裱花小油纸垫烘焙工具500张5.6元天猫精选去购买

基本上韩式裱花开始就这点东西。成本高么不高~主要是靠后期联系。不要一下子买了几百块钱的产品清单,再去报了几千块的课程。你先自己小投入点试试水。看看自己有没有潜力。。。再考虑后续。手眼不协调的同志。。。万一怎么学都不行的,也就浪费几十块钱!不心疼!

二。裸蛋糕

口感指数★★★★★

难易指数★

朋友圈晒图★★★★

这个就简单很多了。戚风蛋糕胚子做一个。

接着三等分,四等分,随你~堆上你喜欢的水果和奶油想怎么放就怎么放~而且对于奶油的打法没有很高的要求。入门者请用这款蛋糕表达你对家人朋友另一半的爱~

当然变形体也可以做成酥皮裸蛋糕,跟拿破仑类似。酥皮馅料也可以自己改造~我上文的帖子里有介绍!~

这个酥皮是买现成烘烤的。

这个酥皮是自己做的

总之,裸蛋糕和盒子蛋糕应该算是蛋糕当中最出彩,但是最简单的最“不走心”的一款蛋糕了~哈哈哈。有兴趣的朋友只要学会怎么烤戚风蛋糕。基本就会裸蛋糕了。

另外友情提示酥皮如果要自己做,我之前的文章也介绍过。。。很费时间。但是好吃!!看成品图就知道了。自己做的相当的酥脆紧实。(酥皮的制作方法之前文章也有写过,都在上面几个帖子里面应该。有兴趣去找找~)

三,普通裱花蛋糕

口感指数★★★★★

难易指数★★★

朋友圈晒图★★★★★

这个款式的蛋糕其实跟韩式裱花用的器具完全一样。关键差别在不加黄油等等,只有淡奶油和素色调和。立体感稍微差点。

但是优点就是亲民~就算是自己在家稍微搞搞成功率也是很高的。而且速度快。。。这个裱花要求不高几分钟就完成了。

例如在家给孩子做个小小的4寸生日蛋糕。没有防腐剂,没有添加。糖都可以选择不要加~就算奶油不稳定也没事。毕竟孩子吃的~!

所以如果在家做普通奶油裱花蛋糕,重要的是心意,还有材料。淡奶油的选择~水果的选择~色素就不要加了~

淡奶油我一般用铁搭和总统,这两款打发的最容易的。但是两款非要选出一款买的更多,肯定是总统,因为它有小罐装,而且带瓶盖,1L装的淡奶油虽然是会划算很多。但是开封后基本一周要用完,用不完坏了掉倒没意思啊。。。还不入买小罐装的。

总统淡奶油200ml*3进口动物稀奶油家用烘焙蛋糕裱花原料易打发79元天猫精选去购买 爱乐薇铁塔淡奶油1L蛋糕裱花动物性鲜稀蛋挞液家用烘焙冰淇淋粉用44.8元天猫精选去购买

四。翻糖蛋糕

口感指数★

难易指数★★★★★

朋友圈晒图★★★★★

翻糖蛋糕也是这几年流行起来的,价格很高。翻糖在家里很难复制出来,如果想做只能去网上买翻糖的材料。虽然翻糖的原料里大部分是糖,但是为了让糖稳定,能像橡皮泥一样揉捏,必须添加化学稳定剂羟乙基纤维素。这种稳定剂对人体基本无害。可用于食品添加。但是添加剂毕竟是添加剂。

而且因为考虑到翻糖的重量。一般翻糖蛋糕的蛋糕胚需要用很结实的海绵蛋糕甚至磅蛋糕来做底胚用来承载这超级重的翻糖皮和摆件。简而言之,虽然蛋糕很漂亮,而且塑性极强,基本上想做出什么样子就能做出什样子,只要你小时候会玩橡皮泥!~但是在日常生活家庭制作中。。。。这种款式并不推荐。耗费太大,又不是那么好吃!~

但是偶尔做点翻糖小饼干~孩子庆祝生日或者送礼~那还是很不错的!

稍微买点跟孩子一起翻个小饼干这个绝对可以有!现在基本买料都会附赠学习视频!买之前问清楚就行了!~

仙妮贝儿翻糖蛋糕材料翻糖膏花卉干佩斯翻糖人偶奶香草翻糖皮原料38元天猫精选去购买

另外两个比较推荐新手可以玩玩的~那就是珊瑚糖和艾素糖!~

珊瑚糖

珊瑚糖其实是反砂糖,在家也可以制作。就是比较麻烦。。。有兴趣按照这个来:

白砂糖一斤, 糖粉 一两,鸡蛋一个取其蛋清,放入一个小杯中用搅拌器具向同一方向使劲搅匀,搅匀成糊状后放置一旁。将白砂糖加入少量水,不用加其它任何东西包括葡萄糖浆熬至135℃-140℃之间时倒入鸡蛋糊,这时糖液会膨胀,继续搅拌至第二次膨胀时,立刻倒入准备好的锡纸盒内,等到里面冷却就大功告成。

懒的同志直接买现成的!~

艾素糖棒棒糖珊瑚糖原材料diy拉丝烘焙星空制作糯米纸模具套装11.8元天猫精选去购买

珊瑚糖做出名的是之前的星空棒棒糖~

棒棒糖可以按照这个链接来操作~

xiachufang.com 星空棒棒糖步骤~~

具体珊瑚糖的其他操作可以看这个视频~

因为珊瑚糖稳定性很高不容易融化,所以作为蛋糕的点缀等等很常见~操作起来也非常方便!

艾素糖

这个糖更加适合平面装饰小皇冠,或者用人鱼硅胶模子做成人鱼尾~!因为这个糖稍微冷却以后延展性也是非常强的,所以可以直接用剪刀或者小刀剪成你要的样子然后再加工,完成装饰。

或者直接做成糖碗!B格相当的高!入门又简单!新手值得拥有!

10斤艾素糖珊瑚糖星空棒棒糖法国拉丝糖糖艺盘式原料网红蛋糕装饰19.03元天猫精选去购买

最后~我们来看看仙人掌小蛋糕怎么做的吧~怎么会做这款蛋糕呢~因为他很适合夏天啊~而且天热出不去。全家一起忙活忙活挺有意思的!

首先你要准备的材料有:

淡奶油。

我选了总统的。乳脂含量高,稳定好打发。

黄油~

我买的是荷乐的,之前我们家牛奶就已经换成他们家的了,有机牧场,这款黄油算是我用过的无盐黄油里面比较容易打发的~!

【乐荷】荷兰进口有机黄油无盐非发酵动物黄油250g*3块顺丰发货189元天猫精选去购买

抹茶粉

展艺抹茶粉20g*2食用绿茶蛋糕雪花酥饼干奶茶布丁冲饮烘焙原料15.2元天猫精选去购买

裱花嘴

304不锈钢裱花嘴珍妮曲奇饼干溶豆花嘴蛋糕奶油泡芙花嘴烘焙工具2元淘宝精选去购买小号叶子不锈钢裱花嘴叶子花嘴仙人掌奶油裱花蛋糕裱花工具3.5元淘宝精选去购买

小纸杯

进口防油纸50个卷边纸杯蛋糕马芬杯戚风蛋糕杯子蛋糕纸托玛芬杯9.6元淘宝精选去购买

奥利奥~

买巧克力夹心的!不要买白色夹心的!

奥利奥巧轻脆饼干巧克力夹心威化薄脆散装组合混合装零食小吃实惠25.8元天猫精选去购买

低筋面粉

皇后是我用到现在最好的了。

王后软白低筋粉1kg戚风蛋糕饼干低筋月饼小麦面粉家用烘焙原材料25元天猫精选去购买

牛奶

我用的三元

包邮【李湘推荐】三元小方白牛奶低脂高钙200ml*24盒营养美味59.9元天猫精选去购买

再加上烤箱还有电子秤,搅拌的。

电子秤我用坏2把,我也不知道为啥会坏。。。用着用着就不灵敏了。称发酵粉2,3克东西的时候都不跳数字,后来朋友推荐了这把YOLANDA。用着很趁手!他有个很厉害的功能。。。对我来说非常有用。跟人体秤一样有记忆功能,如果你上一次称重的东西在他自动关机以后再打开放上去,依旧会出现之前的重量,这对我这种一忙就忘了刚刚称到多重的人真的是个很便捷的功能啊!赞!

多少人称重然后去打发回来的时候忘了上一次称重是多少。。。又不能把原料倒出来再来一遍。。。。哈哈哈

称附带APP,可以直接计算你这份烘焙点心的卡路里热量,拍菜识别功能更是直接能让你。。。默默放下手上的食物。。。。哎。。。胖子的烦恼~

你称重的份量会直接同步到手机上。很方便。

云康宝炫彩智能厨房秤食物称营养家用烘焙电子秤精准克称量小型99元天猫精选去购买

这个蛋糕我用的是海绵蛋糕底。

鸡蛋2个

=============

淡奶油100克

抹茶粉适量

无水无油容器去皮称重,然后打入2个蛋清,糖分三次加入

打发成有尖尖角样子~没有柠檬可以不加柠檬,有的话就加一点~保持蛋清的打发稳定。我这个没加。

蛋黄,黄油软化,牛奶加入锅中搅拌均匀。

加入过筛后的面粉!~继续搅拌。不要过度搅拌,融合了就行。不然起面筋会影响蛋糕的蓬发和口感。

最后面粉溶液和蛋白霜一起加Z字形搅拌。同样拌匀就行不要过度。基本在20多下左右。不然容易消泡。倒入小纸杯子里。放入烤箱150度左右,靠15分钟看成色,要是不行再加5分钟。因为每个烤箱脾气不一样。

与此同时准备剩下的奥利奥碎屑。这里可以让孩子帮忙。毕竟砸东西这种快感孩子是最愿意出力的!~

淡奶油打发我用了100ML淡奶油+10G黄油。因为仙人掌要出棱角还是需要一点点支撑力的。稍微加点黄油操作会简单点。当然你可以酌情加大黄油量或者减少。看需求了。黄油越多,立体感越强,口感差点。反之亦然。

蛋糕烤好以后放凉,中间用小刀挖出小锥形~我加了四分之一香蕉,当然你可以用任何你喜欢会的东西~蛋糕叠蛋糕也行。一层层夹心也行!火龙果,两个费力罗都行。只是不要选容易出水的水果。。。。奶油会塌。

再接着就简单了直接用仙人掌那个裱花嘴,由下至上一条条画竖线!点上小白点~当刺!

最后放上巧克力小花~仙人掌四姐妹就诞生了!~!

装在容器里送给朋友!体面过人!~

总结~~其实家里做蛋糕只要开心就好。并不一定所有的裱花都很难~只要稍微有点方法。其实一通百通。用很简单的材料工具依旧可以做出高颜值的裱花蛋糕!~

小号叶子不锈钢裱花嘴叶子花嘴仙人掌奶油裱花蛋糕裱花工具

小号叶子不锈钢裱花嘴叶子花嘴仙人掌奶油裱花蛋糕裱花工具

云康宝炫彩智能厨房秤食物称营养家用烘焙电子秤精准克称量小型

云康宝炫彩智能厨房秤食物称营养家用烘焙电子秤精准克称量小型

OREO 奥利奥 新年蛋糕礼盒云朵迷你礼盒431.2g

OREO 奥利奥 新年蛋糕礼盒云朵迷你礼盒431.2g

OREO 奥利奥 夹心云朵蛋糕 3口味可选 香草牛乳味8枚176g

OREO 奥利奥 夹心云朵蛋糕 粒桃味 176g 8枚

OREO 奥利奥 夹心云朵蛋糕 粒桃味 176g 8枚

OREO 奥利奥 原味巧克力味夹心饼干48g多口味组合饼干儿童早餐零食小饼干 原味夹心饼干48.5g

OREO 奥利奥 夹心云朵蛋糕 香草牛乳味

OREO 奥利奥 夹心云朵蛋糕 香草牛乳味

OREO 奥利奥 夹心云朵蛋糕香草草莓牛乳味16枚装软面包早餐(口味任选)

OREO 奥利奥 夹心云朵蛋糕粒粒草莓味8枚176g零食点心儿童早餐面包办公

OREO 奥利奥 轻乳酪蛋糕 奥利奥蛋糕

OREO 奥利奥 轻乳酪蛋糕 奥利奥蛋糕

OREO 奥利奥 夹心云朵蛋糕 粒粒草莓味

OREO 奥利奥 夹心云朵蛋糕 粒粒草莓味

OREO 奥利奥 夹心云朵蛋糕88g*4盒共16枚

OREO 奥利奥 夹心云朵蛋糕88g*4盒共16枚

OREO 奥利奥 巧脆卷零食蛋卷威化夹心饼干巧克力/香草/抹茶味55g 抹茶味

奥利奥薄脆夹心饼干95g-233g抹茶无花果香草奥碎味酸甜 【 奥利奥草莓味116g【1盒

奥利奥 限量版夹心饼干 辣鸡翅味 388g

奥利奥 限量版夹心饼干 辣鸡翅味 388g

奥利奥(Oreo)轻乳酪蛋糕 芝士半熟网红零食精致甜品点心 办公室下午茶 150g

OREO 奥利奥 薄脆夹心饼干 零食多口味组合95g*3(内容物随机)

OREO 奥利奥 夹心云朵蛋糕 粒粒桃桃味4枚88g

OREO 奥利奥 夹心云朵蛋糕 粒粒桃桃味4枚88g

天猫精选 Elle & Vire 爱乐薇 铁塔淡奶油1L 蛋糕裱花动物性稀奶油粉蛋挞液家用烘焙材料
天猫精选 Vecozuivel 乐荷 黄油 250g*3块