临别前的纪念 篇四:有天窗老车的漏水问题&标本兼治的解决方案

2020-08-22 18:58:57 18点赞 80收藏 32评论

英菲尼迪,或者说任何一台有点时间带天窗的车,如果不经常清洗天窗下水管,那么总有一天,你的天窗会因此漏水。我的车从买来至今,已经遇到2次天窗漏水问题了。不过解决的方法也简单,至少我的车是这样,只需要清理天窗下水管道,并用气枪吹痛即可。

今年在梅雨期到来之前的几天,我就发现我的副驾驶座脚垫部分湿漉漉的,我立马意识到天窗又不行了。赶紧去熟悉的维修店解决。

先治标

所谓治标,顾名思义就是解决天窗下水管堵塞问题。解决这个问题,就不用担心天窗再漏了。可以安心度过魔都的梅雨季了。

来到维修店,直接跟师傅说,还是天窗漏水的老毛病。师傅就开始熟门熟路的检查,结论是这次比较严重,要拆胶条了。拆下来的副驾驶座右侧装饰板,这里的水还没完全干。

有天窗老车的漏水问题&标本兼治的解决方案

看情况,我自己判断是右侧下水管堵塞了,之前一次是左侧

要彻底检查下水管道

有天窗老车的漏水问题&标本兼治的解决方案

这次还不容易吹通,所以需要拆密封条和顶篷饰板

有天窗老车的漏水问题&标本兼治的解决方案

才能找到那根下水管,先用大功率吹风机吹通它,然后再去解决天窗部位的下水管连接器

有天窗老车的漏水问题&标本兼治的解决方案

等吹通后,师傅还要从发动机这里检查外部出水口是否有出水了

右侧A柱里的各种管线

有天窗老车的漏水问题&标本兼治的解决方案

吹通、检查出水口、测试一气呵成。师傅说,右侧脚垫包括下面的水,需要帮我拆开处理吗?这个时间会比较久,因为我还有急事要处理,所以就没让师傅弄了,我说我自己会解决。

回家后,我也懒得拆脚垫了,直接用干毛巾、吸水纸巾铺在副驾驶座底部,然后平时用车时,制冷空调往脚步吹风。过了1周不到的时间,就彻底干了。

后治本

购买

虽然车马上要给小舅子了,但也要处理好再给他。所以想想还是想想治本的方案吧,天窗漏水,无外乎2个问题,1是下水管脏了,造成堵塞,从而导致漏水。2是天窗密封性变差,所以灰尘容易进入,下雨时雨水容易进入。治本的方法就——更换天窗密封条。

网上搜了一下天窗密封条

英菲尼迪天窗密封条s.taobao.com去看看

没有天猫的,普通淘宝店也没有几家在做,那就随便找一家价格中等的店家吧(价格过低,我担心质量不好。而价格最贵的,我担心东西还是一样,故意设置高价),83块搞定

DIY更换

这种程度的更换,那真的是小菜一碟了。

新的天窗密封胶条

有天窗老车的漏水问题&标本兼治的解决方案

首先,翘起天窗,我是从后部开始

有天窗老车的漏水问题&标本兼治的解决方案

然后把原车的胶条扒开,用力即可

有天窗老车的漏水问题&标本兼治的解决方案

后部和左右2侧,把能扒的都扒下来,然后把天窗改为开启模式 ,就能顺利把原来的天窗胶条都拆下来了。你可以顺便清洁一下卡槽

有天窗老车的漏水问题&标本兼治的解决方案

接着,把新的天窗胶条用力塞到天窗卡槽里,一点点来,不要急

有天窗老车的漏水问题&标本兼治的解决方案

我也是从后往前的顺序,天窗翘起模式解决后面和2侧,然后改为开启模式,解决前面

有天窗老车的漏水问题&标本兼治的解决方案

最后,就全部搞定了,很简单吧。

有天窗老车的漏水问题&标本兼治的解决方案

花点小钱和自己的一点时间,就能标本兼治解决老车天窗漏水的问题。

--------------------分割线--------------------

号外号外,小小值预计在8月下旬上线新一期的征稿活动,下一期的征稿主题将针对油耗,有意向参与征稿的值友不妨即日起记录爱车的油耗(可以通过油耗软件或者自行制表记录),提前准备素材,以响应下一期的征稿~