新鲜评测:自带“垃圾桶”+充电底座二合一的奇葩扫地机见过没?

2020-11-25 16:55:22 2点赞 0收藏 0评论

最近几天大降温,加上连绵阴雨,家里显得格外的冷。这种天气确实很适合睡觉,尤其是吃饱饭之后,更是像被吸在沙发上一样再起不能。可这样一来家里的卫生也就遭了殃,地面上满是各种肉眼可见的毛发和垃圾。我和媳妇天天大眼瞪小眼,谁都不想动手,于是我俩一合计:何不“请”一个能打扫卫生的帮手回家呢?于是乎迅速在京东下了单,没想到隔天帮手就到家了。

没错,我说得帮手指的就是这台云米互联网集尘扫拖机器人凌厉1A(以下简称云米集尘扫拖机1A)。这款产品看上去和常见的扫地机差不多,但在功能上可远比普通扫地机强多了。

云米作为小米生态链企业中一大知名品牌,主要专注于全屋智能家电的设计与制造,非常迎合如今年轻人的需求。

从包装盒一角可以看到,这款云米集尘扫拖机1A已介入米家智能系统,这代表用户能够在米家APP、小爱同学等智能终端上对其进行操作。

云米集尘扫拖机1A这款产品的标配包含以下内容:集尘充电座1台、扫地机本体1台、拖地模块1个、替换用边刷1个、可循环拖布1块、一次性拖布10块、尘袋3个。总体来说还是相当丰富的。

先来看看扫地机本体,采用的是纯白主色调,搭配土豪金装饰带的风格,既有小清新又不乏高大上,能够博得大多数人的喜爱。

机器顶部突出的部分是激光发射器,云米集尘扫拖机1A作为一台具有激光导航功能的扫地机,搭载的是最新的LDS2.0激光扫描系统。按照官方的说明,LSD2.0系统能够实现每秒2016次的采样率,短短几秒间便可绘制出完整的环境户型图,从而规划好最理想的清洁路线。这可比几年前那些只靠随机乱走来打扫卫生的扫地机强太多了。

机器共设有两枚按键,一枚为电源键,另一枚为回充键,略有遗憾的是没有配备遥控器。不过考虑到这款产品所面对的主要受众为年轻人,所以没有循规蹈矩也算情理之中。

虽然只有两个按键,但能够发出不同颜色的灯光,通过灯光颜色便可以知晓扫地机当前工作情况。

家庭环境一般来说都是比较复杂的,会涉及到很多障碍物或者是高低差地形,所以理论上扫地机的传感器越多,相对来说避障能力也会越强一些。这台云米集尘扫拖机1A除了常规的悬空感应器、沿边感应器之外,还加入了激光头压力感应器。这能够避免扫地机钻入床底桌底等狭小空间时遭遇卡困。

另外云米集尘扫拖机1A在机身左右两侧都设计了一组沿边感应器,这种做法并不多见,它能让扫地机在清扫过程中始终保持相对平稳的行进路线。

防撞条还是保留了,虽然很少看到它会撞上家中的什么物件,也算是有备无患吧。

这款扫地机的集尘盒和水箱采用了二合一设计,在拆卸安装上更加方便一些。只要将白色孔洞按下即可轻松取出。

由于这款云米集尘扫拖机1A的水箱用了恒压电控设计,在出水速度和出水量上相比普通扫地机的重力出水都要更为均匀和精准,但唯一的缺点就是不能用水直接冲洗,虽然集尘座里配有一把清洁附件,但个人还是建议另外准备一把废牙刷或者长柄刷子,这样更加方便日后的清洁。

尘盒中的海帕是可以替换的,海帕为H11级别,根据美国DOP法能过滤98%的0.3μm颗粒物。

注水孔位于尘盒右边,用软胶覆盖,揭开皆可注入清水。云米集尘扫拖机1A的水箱虽然容量不大,但得益于恒压电控的设计,还是能够胜任较大面积的清洁任务。

接下来看看扫地机的底部,和同类产品看起来差异不大,重点说说几个实用的点。首先是中央的滚刷,这部分是支持拆卸水洗的,有专门的卡扣设计,不需要工具就能将其取出。

左右两个行进轮为越障轮,根据清洁需要,可以帮助扫地机进入到沙发底、柜底这些区域完成清扫,同时拥有不错的越障能力。

总体来说,这款云米集尘扫拖机1A在机器主体部分和市面上其他产品差别不大,功能较为全面,该有的都有了。当然,这款产品最大的特点是在于它所配套的集尘系统,这也是为什么我最终选择它的原因。

先来看看集尘座的构造和功能。简单理解就是它能够将扫地机搜集到的垃圾通过风道“抽入”集尘袋中,避免人工倒垃圾的麻烦。同时也最大限度避免了在清理垃圾过程中可能因为垃圾外漏带来的二次污染。

除此之外,集尘座同时也集合了充电桩的功能,将充电和垃圾回收一步完成。

值得一提的是,云米集尘扫拖机1A的集尘系统是经过了全面升级的2.0版本。相对比上一代技术,这套系统的优势主要在于两方面:第一是它的风道采用的是短程设计,吸力更强,并且不易堵塞,就算是大体积的垃圾也能轻松吸入尘袋。

第二点是这个集尘底座上加入了隐藏式LED指示灯。指示灯功能分为三部分:充电指示、集尘状态提醒、以及最重要的尘袋满载提醒。这样一来用户便能准确掌握尘袋的更换频率,从而更好地进行管理。

打开集尘盒顶盖,就能看到内部的构造。包括加装了过滤网的出风口、多用途清洁刷、以及尘袋安装槽。

将尘袋的卡纸对应凹槽向下插入,便可将卡纸上的孔位和凹槽中央的孔位进行重合,这样一来扫地机尘盒中的垃圾便会顺着风道直接进入到尘袋之中了。

这款云米集尘扫拖机1A具备了断点回充和语音提示功能,使用体验相当不错,就连我媳妇这种对电子产品一窍不通的人在用过几次后都觉得简单,所以不要认为多了个集尘座的扫地机就会很复杂。

当它每次完成清扫工作后,便会自动回到集尘座进行充电,并将垃圾通过风道传至集尘袋中,这个过程中能够听到较大的风机声,持续大约5-10秒,过程全部是自动完成的。

另外它的地图管理功能很强大,以我家为例,复式,实用面积约为180平米,楼上楼下都要扫,也就是说等于两张地图。这台云米集尘扫拖机1A在清扫过一次之后都能记住,下次直接将它搬到二楼,它也不会乱走。根据官方介绍,它可以最多可记录5张地图,等我将来买了别墅可以试试。

接下来看看它的清洁能力究竟如何。由于这款扫地机是采用的日本进口Nidec无刷电机,所以在吸力上要相比普通扫地机高出许多,就一个字——猛!它的清洁方式主要以先沿边,再S形清扫为主,这样能够无死角地将整个环境打扫干净。

拖地也是云米集尘扫拖机1A的一大卖点。它共设有扫拖和单拖两种拖地模式,其中又分为S型拖地和Y型拖地两种。S型主要是常规湿拖,适合每天进行;而Y型则是模仿人手擦地时一前一后的动作,清洁效率低一些,但清洁深度更高,适合区域重点清扫。像我们家这种有一段时间不打扫卫生的情况,当然要选Y型啦!

相对于传统扫地机的拖布,云米集尘扫拖机1A的一次性拖布最大的优点在于方便,用完即弃,不用清洗液不担心二次污染。厂商很厚道地随机附送了10块一次性拖布,足够用上半年了。如果用完了的话,还可以通过官方渠道购买,还是很省心的。

最后来说说配套手机APP,前面说了这款产品对应米家,所以我用的也是米家APP。打开APP便可看到与之相关的所有功能项,从清洁模式到出水档位,再到地图管理,可以说是面面俱到。

经过一周左右的使用,我和我媳妇对于这款云米集尘扫拖机1A都还是挺满意的,不仅吸力大,清洁效率高,同时它能够记路,只要清扫过一次的地方,下次它就能够驾轻就熟地走了,不会像之前用过的扫地机那样每次卡在那个固定的地方。集尘确实是一个让人用过就丢不掉的功能,因为不用再去频繁清理垃圾了。之前的那台扫地机就是因为需要经常打理,所以我媳妇用过几次就不爱用了,相信这台云米集尘扫拖机1A一定能让她满意。

当然,这样一款扫地机器人也有一些问题需要在下一代产品中得到改善:首先是白色机身很容易沾染污迹,从而自身就变成“脏孩子”;其次,虽然可以手动操控或者手机遥控操作,但缺少遥控器操作感觉不适合老人孩子使用;再一个,原配的集尘袋价格不便宜,在耗材方面是个大问题。但总的来说,集尘+充电二合一的设计确实是个好想法,且基础的清洁功能也相对不错,还是值得向“懒人们”种草一番的。

VIOMI 云米 VXVC12 扫地机器人

VIOMI 云米 VXVC12 扫地机器人

云米 VIOMI VXVC03-JG 扫地机器人新一代激光导航模拟人工擦拭先扫后拖 智能家用吸尘器

VIOMI 云米 1X 扫地机器人

VIOMI 云米 1X 扫地机器人

云米(VIOMI)扫地机器人新一代激光导航模拟人工擦拭先扫后拖 智能家用吸尘器VXVC03-JG

VIOMI 云米 VXRS01 扫地机器人 拖扫一体

VIOMI 云米 VXRS01 扫地机器人 拖扫一体

VIOMI 云米 VXVC05-SJ 扫地机器人 黑色

VIOMI 云米 VXVC05-SJ 扫地机器人 黑色

VIOMI 云米 VXVC12 扫拖一体机

VIOMI 云米 VXVC12 扫拖一体机

云米自动集尘扫地机智能扫地机器人小米全自动吸尘器扫擦拖地一体(黑色)

云米互联网大吸力扫拖机器人X2

云米互联网大吸力扫拖机器人X2

云米 VIOMI VXVC03-JG 云米(VIOMI)扫地机器人新一代激光导航模拟人工擦拭先扫后拖 智能家用吸尘器

VIOMI 云米 VXVC7-JG 扫拖一体机器人

VIOMI 云米 VXVC7-JG 扫拖一体机器人

云米扫地机器人扫拖一体家用全自动智能X2扫地机鲸小米米家拖地机

美的(Midea)M7扫地机器人扫拖一体机 激光导航规划 4000pa大吸力 全自动洗擦拖地机智能家用吸尘器 APP控制

360 S7 Pro 扫地机器人 白色

360 S7 Pro 扫地机器人 白色