相互宝和保险一样吗?要不要加入?加了要退掉吗?

2020-11-27 20:35:44 5点赞 40收藏 18评论

今天小骆驼就来给大家逐一分析一下

相互宝是什么?

相互宝和传统保险公司的区别?

有什么特色与不足?

一、相互宝是什么?

相互宝是2018年10月16日在支付宝App上线的一项大病互助计划。 目前相互宝旗下有三个方案,分别是“大病互助计划”、“慢性病互助计划”、“老年防癌计划”

相互宝和保险一样吗?要不要加入?加了要退掉吗?

二、相互宝和传统保险的区别?

相互宝是保险吗?与传统保险有什么区别呢? 相互宝并不是保险产品。

相互宝和保险一样吗?要不要加入?加了要退掉吗?

相互宝的前身是保险公司信美人寿承保的保险产品,因为违反《保险法》被迫改名为“相互宝”,转变为一项由蚂蚁金服独立运营的 “互助计划”。 以“大病互助计划”为例,将相互保和相互宝进行对比:

相互宝与保险区别:

1、监管部门:保险公司受银保监会监管;相互宝没有明确的监管主体;

2、保险合同:购买保险产品时,要与保险公司签订一份保险合同;加入相互宝不用签订任何合同;

3、保险费计算公式:保险费=保险金额×保险费率; 相互宝分摊的金额=(出险案例累计保障金+管理费)/公示时成员人数;管理费=出险案例累计保障金*8%。

4、处理理赔争议方式:保险可以申请仲裁或起诉,用法律的武器来保护我们的合法利益,相互宝依靠陪审团来投票觉得是否可获得互助金。
由此可见,相互宝并不是大众口中的“支付宝卖的保险。

三、有什么特色与不足?

特色:

1.加入门槛低

只要芝麻分650以上的蚂蚁会员就能0元免费加入,加入后交费,每月分摊两期。作为支付宝初级玩家的小骆驼,刚刚去瞧了瞧我的芝麻分760还是符合要求,可想而知加入门槛真的挺低的。

2.透明度、灵活度高

相互宝采取全员监督模式,信息透明化,每月每期都会公示分摊明细、救助人数、受助总金额、参与成员人数等,数据一目了然,用户实时了解自己的分摊去路,知晓自己的钱花哪了,假如想退出计划也可以随时退出,还是很方便快捷的。

不足之处:

1.风险比较高

相互宝只是一个互助计划,不受国家银保监会约束,缺乏国家政策的保障,人家可以随时解散计划;而且保障内容也不固定,比如之前的轻度甲状腺癌额度由10万调整为5万,也就意味着停不停售,保障内容改不改动都由相互宝自己决定。不像保险产品,合同一旦签订,白纸黑字落字无悔,就不能再做变动。

2、理赔难度高

上各大第三方平台搜索相互宝,很难躲开相互宝理赔的问题,都是申请理赔的成员,不是吐槽理赔流程的复杂、理赔材料的繁多,就是因为不符合条款内容而遭受拒赔的问题。 就拿刚发生不久的案例来讲,河南濮阳的沈女士加入相互宝大病互助计划,两年后罹患癌症,申请互助金却遭受拒赔,拒赔理由是当初沈女士带病加入计划,随后还被相互宝强制退出互助计划,累计分摊的互助金也未予返还,该事件在网络上引发争议。

3.平摊费用不固定

接触过相互宝的都知道平摊费用不固定,对于这点有两种解释:
一是随着相互宝被越来越多人知晓,加入计划的人也呈上涨趋势,患病理赔的几率也会加大,所以每个人分摊的费用也同样会上涨;另一种理解是,相互宝有3个月的理赔等待期,起初大家都在等待期里,随着大家出了等待期,真实理赔数据就会体现出来并且会接近于正常发病率。 无论是哪种说法,都表明相互宝的平摊费用是会波动的。

相互宝性价比确实不错,但是互助金额低、保障单一是它的先天不足。

对于要不要加入,加入后要不要退出?如果介意监管问题,而且不能接受日益增长的分摊金,那就退出吧;如果抱着发展的眼光来看的话,留着也不错,毕竟每个月花几块到几十块,就可以买到5-30万的保障,还是划算的。

只是不管加入还是退出,都要记住一点,相互宝永远只是配菜,它起到的是辅助补充的作用,是保障不了大多数人的胃的,要想吃饱,还是得与主食搭配,也就是重疾险、医疗险、意外险、寿险四大商业保险。

每款产品的推出都伴随着不一样的声音,大家还是要根据自己的实际情况去理智选择产品,毕竟适合自己的才是最好的。

金盈年年养老年金保险(互联网专属)B款

金盈年年养老年金保险(互联网专属)B款

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

• 从加入是的2块多,现在已经4块多了,越来越贵,啥时候一个人头超过6块了,就退了

一份商业保险多少钱?分摊到每月。。。如果说保障范围不行,或者索赔手续麻烦乃至困难,费用不合理等,是说得过去的。但只想着每月四五块钱,换取可能的未来保障?就只能***了

其实我完全不是按你这个思路去做这个事的,商业保险我自己另外有买,对于这个互相保,我是按就当帮助别人一下。但是不能越帮越多啊

• 是坑。别上当。我两同事已中招。反正就是拿你钱容易的很。你拿它钱做梦

都是交钱容易,理赔难,难上加难

• 举报收好不送,洗稿不说,9月保监会已经发文明确这种模式就是保险,将纳入监管。

目前没纳入 说了有啥用

• 保障比较少,看做花几块钱帮助别人,还是不错的,身体有包含的项目问题也可以多一份小保障,不可以替代重疾险

• 多参与几个,滴滴,美团,小米,苏宁

• 我参与的主要目的其实是献爱心,每月捐个几块钱

• 加了退了,就是个坑,只懂扣钱!

在哪里退?找半天没找到

• 已经退保!!

• 加入之后快2年了随着每个月的钱越来越多,我就知道该退了,如果加入的人的都是年轻人,健康人,那么加入的人越多,每个月交的钱应该越来越少才对,反之,新加入的都是病人,老人,会造成健康人就是反被薅羊毛,交的钱越来越多。有人说就当做公益了,做公益不是这种方式,我可以找其他“明白公益”。至于保险,反正我买了重疾,不需要这个做补充

• 有钱啥都不是事儿

• 每期7.5了,每个月两期。。。犹豫要不要止损。。。