随心旅游回忆篇 篇三:金莲花开,佛曾走过~

2020-10-12 19:14:44 0点赞 0收藏 5评论

旅游回忆篇:记录2011到2015旅游户外的日子,因为游记平台倒闭,只能在这里给大家展示美丽的风景~据说小五台已经封山,仅以此文献给唯一一次户外爬河北小五台的日子~

早在很多年前就一直耳闻小五台的金莲美丽,却苦于难度大一直没有机会去,当年刚好开始玩户外,便暗自下决心要走一次小五台。因为体力一直属于一般,为了爬小五台做了很多准备,包括一周一次的夜爬八大处拉练,灵山,海坨,南太行的徒步拉练,其实仅仅是为了去一次小五台看金莲花。

终于等到了7月中旬,小五台的花季在7月中旬的2周,会有很多队伍相约上小五台。左选右选在绿野找了一个队伍,难度大约在1.5,走的是北东山脊穿越下东沟,因为这个队伍可以扎营东台顶,很不幸遇见小五台收进山费200rmb/人,收拾装备,为了减轻负重,就带了水+面包+泡面,兴奋得周五直接请假没有去上班,因为集合时间是下午7点。

金莲花开,佛曾走过~7点浩浩荡荡的50人坐着一个大巴车就往河北蔚县出发了,晚上12点到了蔚县,领队安排住在老刘家,吩咐大家半夜3点起床,4点爬山,因为线很长,收费后就没有拖拉机了,直线爬升1000多米,怕晚了就得走到天黑~

金莲花开,佛曾走过~

在累得半死的爬升后,早上8点,被告知还没有爬到北台,于是我们坐在小山顶休息,不一会就因为太累就睡着了,因为初次看见了金莲花,我们还是高兴了好半天。

金莲花开,佛曾走过~

那个时候坐在草甸上,前面就是乌央乌央的花海。

金莲花开,佛曾走过~

由于小五台是小气候,我们并不能预知是天晴还是下雨,据说大多数时候都会下雨,只能做好万全的准备,我们去的那天,下雨的时候在北东山脊的悬崖边徒步,也算比较危险了。

金莲花开,佛曾走过~

好不容易走到北台下面的玉兔石,却被领队告知,前面的北东山脊比较险要,一定要注意安全,正好此时开始下大雨,路变得很滑,因为一边靠山脊,一边是悬崖,大家只能缓慢的走,平时1小时的路走出了3小时,中途还遇见有人吓得不轻,一直喊不走了,旁边人只能安慰她不走也下不去,别害怕,慢慢走。

北东山脊北东山脊

玉兔石,仔细看惟妙惟肖~

金莲花开,佛曾走过~

北东山脊有些地方狭窄,上上下下,下反而比较险要~

金莲花开,佛曾走过~

不知道如何形容北东山脊的险要,因为有一个悬崖口也是在同伴的帮助下才过去,之前我是不知道,如果再选择一次,我应该不会上北东山脊了,恐高啊...拿着相机也拍不出来的险要~

金莲花开,佛曾走过~

上图顶上的小人其实也是人在行走,其实看照片完全没有实际走得惊险。

行走在云端的感觉行走在云端的感觉

这段走真的是走了好久好久,久到几个小时的时间内,就只能看自己脏兮兮的鞋,回头看照片,真的很美,行走于云端,脚下便是花海,仙境是不是就是如此?

金莲花开,佛曾走过~

走在云里雾里,真是风景如画,但愿人生也如此~

金莲花开,佛曾走过~

终于在下午5,6点走到了东台顶,那时候雾气已经大得看不见路了,我在东台顶下面的草甸上面坐着休息了一会,看着又脏又湿的鞋子,突然有一种解放的感觉。

金莲花开,佛曾走过~

后面就没有危险的路了,在吭哧吭哧上东台的过程中,感觉乌云正在散去,露出了一点蓝天,2882米纪念,已经被压塌的东台顶,为了这块石碑又拼了~

金莲花开,佛曾走过~

虽然已经累得连扎帐篷的力气都没有了,还是拿出相机拍了几张。

金莲花开,佛曾走过~

就想一直睡在鲜花草甸上啊~

金莲花开,佛曾走过~

再后来就是躺在花丛里看人走来走去,足足休息了1个小时,同伴却是在辛苦工作扎帐篷,烧水,因为海拔高,烧水慢,吃上泡面已经是晚上了。

东台顶东台顶

东台顶,很少的十几个帐篷,大多数人扎营东沟~到过小五台,就能理解什么叫花海~还是野生的~

金莲花开,佛曾走过~

坐着坐着发现蓝天没有了,云又渐渐上来,变成了云海。

金莲花开,佛曾走过~

坐在花海里看远处的云海,直到天黑~

金莲花开,佛曾走过~

小五台的天气就是这样从早到晚的变变变,原定睡一觉,3点半起来看日出,也因为下雨作罢了,哪知道刚收拾好帐篷准备走,天又晴朗了。

金莲花开,佛曾走过~

于是顶着大太阳边下东沟,边走边拍美丽的山脊,小五台的山脊非常好看~

金莲花开,佛曾走过~

还有可爱的妹子同伴,一路陪着走了那么远。

金莲花开,佛曾走过~

下到东沟就是各种赶路了,要早点集合,抬头看了看,悬崖峭壁。

金莲花开,佛曾走过~

而小五台留给我们最深刻印象的,只有金莲和山脊,突然想起以前在西藏看的一句话:佛挥了下手指,凡尘六界皆是美丽。

金莲花开,佛曾走过~

小五台山和大五台山不是一座山,小五台是野山,也是华北山系海拔比较高的山,植被茂盛,7月中旬盛开金莲花,每年都有全国各地的驴友慕名前来欣赏金莲花~