有它,何须千元HiFi小尾巴?飞傲BTR5蓝牙解码耳放评测

2020-10-05 13:59:46 19点赞 46收藏 20评论

本文作者Liujin007285,原文首发于耳机大家坛

乙迷授权编辑转载

大家好,最近家里领导比较忙,反而我比较闲,所以终于可以忙里偷闲,偷偷把之前那么多蓝牙解码耳放都给仔细写写了。接下来准备开启爆更模式,把之前的坑都给填了。

这篇打算给大家聊聊我心目中"夹子类"蓝牙解码耳放的标杆——飞傲BTR5。

有它,何须千元HiFi小尾巴?飞傲BTR5蓝牙解码耳放评测

飞傲BTR5值得你买吗?

1.先说结论,飞傲BTR5,我认为适合购买的人群:

发烧段位:入烧小白、临退烧人士

匹配耳机:≥¥1000价位,可换2.5mm平衡的耳塞

常用前端:以Android、iOS系统的手机,Mac OS X、Windows系统电脑,或iPad

主要用途:上下班通勤路上搭配手机音乐流媒体、视频APP听音乐、看视频;在办公室、图书馆连接电脑听音乐,提升工作、学习效率

2.飞傲BTR5有哪些值得购买的要素:

(1)飞傲品牌,做工、服务有保障

对于入烧小白、临退烧人士来说,飞傲的品牌就是保障。容易买、容易修、教程多。

(2)220mW推力的2.5mm耳机平衡口

BTR5拥有一个220mW推力的2.5mm的平衡耳机口,对于刚入烧想要体验平衡是什么感觉的小白来说,应该还是挺有吸引力的

(3)功能多,适用场景多

BTR5除了做蓝牙解码耳放之外,连手机、电脑做USB DAC,连车载音响等功能基本都有,能满足大部分的使用需求

(4)配置短板少,指标高

从参数来看BTR5的参数在同级里是比较优秀的,虽说指标好不代表音质就一定好,但是指标好基本代表东西不会差

有它,何须千元HiFi小尾巴?飞傲BTR5蓝牙解码耳放评测

飞傲BTR5的音质、风格如何?

1.使用什么方式连接,BTR5音质最好?

与老人家1795、乂度XP-2Pro等绝大多数蓝牙解码耳放相同,BTR5采用高通CSR8675蓝牙芯片,支持aptX HD、LDAC等多种蓝牙格式连接,因此同样受不同的蓝牙格式连接对音质的影响。同时BTR5也支持USB DAC有线连接手机、电脑做解码耳放,所以不同手机、电脑连BTR5,也会有不同的音质感受。

目前我个人觉得音质最好的是"LDAC蓝牙连接"、"安卓手机USB DAC连接"两种连接方式。

虽然BTR5有了XMOS的加持,但连电脑做USB DAC时,时不时能听到很大的电脑电源噪声,所以体验不算太好。

用手机连BTR5做USB DAC时,记得选带苹果认证的iOS线材不然用不了;用安卓时记得先在BTR5菜单里把Charge OFF勾选上,不然会手机就会给BTR5充电,而不是开启USB DAC功能。

有它,何须千元HiFi小尾巴?飞傲BTR5蓝牙解码耳放评测

2.BTR5的音质属于什么水平?

先说结论,如果以2.5mm平衡口音质为评价标准,个人认为BTR5属于"夹子类"蓝牙解码耳放的标杆水平,位置等同与老人家1795之于"便携类"蓝牙解码耳放。(个人理解的标杆,是短板少,各方面都比较均衡,而不是一味为了音质牺牲体验、做工、售后等等用户体验)

与"便携类"蓝牙解码耳放相比,BTR5的音质素质并没有明显弱于更高阶的"便携类"蓝牙解码耳放,对于入烧小白、或者已经放平形态的退烧烧友来说BTR5的音质完全是够用的。

与"千元"HiFi小尾巴相比,例如乐图S1,除非你就是冲着4.4平衡口、音效EQ这两个最大的差异化卖点,否则搭配千元左右耳塞,BTR5与它们的音质水平并没有质的差距。

搭配:从实际听感来看,BTR5搭配低阻高敏的多单元圈铁、动铁耳塞效果最好。

声场:中等偏小,和乐图S1的平衡口差不多,不如1795、XP-2Pro等便携类蓝牙解码耳放。当然这声场表现这块,耳机自身影响比耳放更大。

解析:中等偏上,BTR5的细节表现比手机有明显提升,应付绝大部分音乐类型,以及视频、游戏足够了

有它,何须千元HiFi小尾巴?飞傲BTR5蓝牙解码耳放评测

3.BTR5的调音什么风格?

BTR5的调音风格相对比较中性、直白,有一些数码味,颗粒感也比较明显。低频、人声比较突出,贴耳有冲击力,比较契合听流行乐的表达方式。

这样调音的好处是适应面广,不容易因为搭配问题而产生恶声。缺点是听完不会让人有非常深刻印象,对于听过不少器材,追求音乐味的发烧人群来说,BTR5可能比较难吸引他们。

究其原因还是因为BTR5采用的ES9128P这类内置了耳机输出功能的高集成度DAC SoC方案,耳放部分的可调整空间不如使用OP+BUF结构的1795、XP-2Pro等便携类蓝牙解码耳放来的大,因此调音比较"平"也很正常。

有它,何须千元HiFi小尾巴?飞傲BTR5蓝牙解码耳放评测

飞傲BTR5的使用体验如何?

优点:

1.噪音控制好:非USB DAC模式连接电脑的情况下,我手上所有的耳塞连接BTR5都没有听出明显的底噪、手机信号干扰噪音

2.便携性好:个人觉得BTR5把夹子做成外壳附件,而非ES100式的一体设计,非常人性化。因为夹子设计本身是有厚度的,ES100那种设计放在牛仔裤口袋就很难受,BTR5不用夹子外壳的厚度就正好。如果做手机USB DAC使用,BTR5的厚度比S1还要薄,更何况它还是一个蓝牙解码耳放,不需要像S1那样一直要用线连着手机才能用

3.有配套软件:在HiFi这个小众市场里,能养程序员开发配套软件的,已经很不容易了

4.功能齐全:蓝牙耳放能有的功能它基本都有,使用比较方便

有它,何须千元HiFi小尾巴?飞傲BTR5蓝牙解码耳放评测

缺点:

1.音量控制有Bug:待机重新连接BTR5之后,直接播放音乐音量很小,但稍微调大音量之后,音量会一下子变大;此外,BTR5的音质控制按键不是非常灵敏

2.USB DAC连电脑时会有来自电脑电源底噪声

3.发热:BTR5在使用的时候会发热,我测试一下大致温度在38.6°C左右,对于有些人来说可能是个问题

4.操作不容易上手:BTR5的按键功能比较多,加上操作界面是英文的,不看说明书上手比较难

5.飞傲音乐的软件EQ,对网易音乐等APP的音质好像没有什么影响,有点脱离实际使用场景

见仁见智

1.手机、BTR5同时都能控制音量,不注意的话可能会出现怎么搞BTR5都没有声音的情况

2.双面2.5D玻璃很漂亮,但是磕碰之后是个不小的问题

3.机身显示屏字体对年龄大的人来说有点小了

有它,何须千元HiFi小尾巴?飞傲BTR5蓝牙解码耳放评测

飞傲 &翡声 KA11解码耳放HiFi电脑声卡安卓手机功率放大器便携小尾巴转接线 银色 Type-C版

飞傲 &翡声 KA11解码耳放HiFi电脑声卡安卓手机功率放大器便携小尾巴转接线 黑色 Lightning版

FiiO 飞傲 K9 Pro 台式解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K9 Pro 台式解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

FiiO 飞傲 K7 台式耳放

FiiO 飞傲 K7 台式耳放

FiiO 飞傲 R7 桌面高清数播解码耳放一体机 黑色

FiiO 飞傲 R7 桌面高清数播解码耳放一体机 黑色

飞傲(FiiO) K9 台式解码耳放 DSD解码一体机耳机功率放大器HiFi解码器 AKM版

飞傲(FiiO) K9&AKM 台式解码耳放 DSD解码一体机耳机功率放大器HiFi解码器 黑色标准版

FiiO 飞傲 KA1 便携式HiFi解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA1 便携式HiFi解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA3 便携解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA3 便携解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 Q3 MQA版 便携解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 Q3 MQA版 便携解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 ddHiFi MFi06/TC09S安卓苹果手机解码线lightning转TypeC音频线

• 退烧人士路过,表示能用就行,而且还有些小惊喜 [赞一个]

感谢支持,自己满意就好

• 平衡口确实很稳,推力惊人。目前蓝牙adapter里面这个最好。

可以加个限定条件,这个体积下。因为大一点的蓝牙解码耳放,XP-2Pro、1795这些音质都要更强

• 小白想请教下 ie60和er2xr 可以搭配这个吗?或者可以搭配更合适的耳放?

可以,但是要换2.5mm平衡线,如果喜欢声音更好听又不想换线,不是太在乎体积,可以考虑乂度XP-2Pro,单端300mW推力,声音更暖更自然

• 辛苦了,写的不错辛苦了,写的不错辛苦了,写的不错

• 一直放在车上用,用2.5平衡转3.5单端输入,有车载模式,声音不错,推荐替换原车输入

请问买的哪种线啊,比用3.5AUX线强吗?

我用的是2.5平衡转3.5的线,比3.5要好很多,你可以网上买个转接头,然后接aux

• 写得不错,爱了爱了

• up4的单端应该比btr5更强吧。手里只有一个re800,用不上平衡 [喜极而泣]

• 我买了3K+乂度的便宜的放大器 总价跟5差不多 但功率能上300 缺点就是没有DSD解码

• 这个要怎么连手机USB DAC?

• 用蓝牙连接的时候发热还是控制得不错的,手机/电脑做DAC的时候发热就比较大了

• 考虑过这玩意,对比之后,还是千元小尾巴w1比较香....