绿米 Aqara N200智能门锁安装避坑指南

2020-08-11 14:18:10 11点赞 37收藏 47评论

购买理由

新房子刚装修完,本来想入住的时候再换智能门锁的,可是前几天开窗散味经历了暴雨,那时想如果是智能门锁就可以让物业帮忙去关下窗子了。。然后就促使我抓紧换锁。

期间通过张大妈推送发现:武匠J16、鹿客 classic 2s 、小米E 以及绿米N200。我还特意买了一个武匠J16 给我爸 让他自己装家里试了下,据我爸说安装半小时搞定了,就是设置麻烦了点。 其实我本来也想给新房子装个武匠的,可是LD嫌弃台便宜了,然后我又看了下鹿客 本来都想买了,结果收到大妈的推送N200 支持Apple homekit 而且颜值也不错 还是新款 就决定买了。。 结果又发现小米新出的E系列。长的跟这个N200非常相似 ,查了下也是绿米代工,价格确差了一半 从数据上看只是少了NFC功能,我差点又去买了E,不过仔细对比了下 发现锁体 锁芯 还有那个反锁以及防猫眼是有区别的,然后本着一分钱一分货的原则还是买了N200。

安装经历

本来想自己安装的,可以省200块钱的安装费。可是客服跟我说默认导向片是24x300的,而我家门锁的导向片是30x300的,需要自己想办法购买导向片,而且自己安装没保修(是不是违法三包法?)。然后想想算了,就花钱买安心吧。

收到货后把SN码发给客服,客服帮忙预约安装,结果我接到的电话是省会城市座机,而且说是三星售后。上来问我锁收到没有,然后跟我预约安装时间,我强调了下导向片需要更换,结果是厂家快递给我一个而不是师傅自己带。。。

导向片收到后我又打了下那个三星售后的电话,表示可以让师傅上门安装了。当天下午我接到一个师傅电话约第二天上午9点安装,结果第二天我又接到一个电话说是装门锁的问我安装时间,我很差异的说昨天不是约好了么,他说 可能是他领导约的。。。

师傅如约而至,我问了下他刚刚那个电话是什么情况,他一脸懵逼。。说他是云米的售后,我没办法又打了个电话给第二个师傅,确认了下不是一个人 而且是京东的售后,并表示已经有人来了,他就别过来了。

当时时间差不多9:30吧,我打电话的功夫,师傅把我包装全拆了,害我拍照的时间都没。。结果在门口傻坐了半个小时,说等客服回复了才可以安装。

后面悲剧就来了,

由于我是标准锁体,所以不需要切个这些操作的,我把导向片给他,他竟然以为是门框上用的。。。

装那个方杆在那研究了半天,然后废了半天劲把前后面板放上去后在那拧螺丝,结果死活拧不进去,我说是不是长了,他才拿出来跟着门对比了下, 对了 切割机他没的,用小钢锯慢慢的锯。

好了,总算装上去了,让我试下能用么,结果。。。。。 门内外把手都是空转!!!! 他又拆下来检查了半天没发现问题 又找人视频问。还抱怨说明书什么都不写。。

又重新装了一次,结果是不要解锁 门外只要下压把手就能开门。。这跟卧室门有什么区别 。。。

绿米 Aqara N200智能门锁安装避坑指南

再来第三次,终于能用了,可是我发现门内上提把手后,开门那个防猫眼按钮是按不动的,必须上提把手再按才行,门外需要上提把手再下压才能解锁,他跟我解释这是 Design.. 而且面板跟门还有缝隙,我让他给我拧紧 结果又变成不需要解锁就能开门,他跟我解释说我的门不平的原因。。。。。。。。。。 我拿直尺卡了下 我信你个大头鬼。。 此时已经下午2:30了,我还没吃饭呢。。 就这样吧 我信你了。。

第二天我神奇的发现,门内开门不用上提把手也能按动那个防猫眼按钮了,而且门外下压两次把手也能开门了,我就打了下400电话,客服跟我说正常只要下压一次把手就能开门,而且说可能是方杆的问题,并说派师傅再来看下,我抓紧要求换一个师傅。

结果一会来的那个师傅就是第二个个我打电话的那个京东售后,过来我先问了他下 装过这个牌子的门锁么,他说装过几个N100。。 N200没有, 这我才放心的让他拆。

他拆开检查了下说是方杆没装到位置导致把手游离,说还把方杆上的弹簧片压坏了,然后给我弹簧片掰断了,我当时想这是要换回原先锁的节奏? 没想到他翻出一个黑漆漆的方杆说这是小米的备件,我拿过来对比了下,明显N200原装的要很多,无论是材质还是转动的顺滑感。

重新装回的时候它又把螺丝截断了一截,这也是当初为什么一拧紧锁就不用解锁就能开门的原因!! 螺丝太长了,之前那个师傅给我用力怼进去的!!!!!!

安装时师傅说这门锁是他装下来质量最好的。。

使用感受

第一次装上电池后,打开米家APP会自动链接,然后让设置安全密码。。 通过米家APP在连接蓝牙的状态下可以看到门锁的状态 以及开门记录。 添加删除用户也是在连接的状态下进行操作,由于新房子没有网络,所以先不折腾蓝牙网关这些了,当单机版用了。。。

指纹识别还是很灵敏的、做工用料也很扎实 算是一分钱一分货吧。

最后解决办法就是 绿米厂家再发两根方杆过来,一根到时再创建一个售后工单给我换上,一根赔给那个售后师傅。快递是顺丰发出来的,我收到推送了。。。。

这个锁应该说是小米E的PLUS版,只是销量太差了 天猫加京东总共也就300个评价。。。可见销量如何。

Aqara 绿米联创 ZNMS02ES 智能门锁 A100 Pro

Aqara 绿米联创 D200 3D人脸智能门锁

Aqara 绿米联创 D200 3D人脸智能门锁

Aqara 绿米联创 N200 「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 N200 「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 ZNMS20LM 全自动智能推拉锁 D100

Aqara 绿米联创 ZNMS21LM 智能电子锁

Aqara 绿米联创 ZNMS19LM 密码指纹锁 星空灰

Aqara 绿米联创 ZNMS19LM 密码指纹锁 星空灰

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

AQara 绿米 智能门锁S1 (雅致银、右开)

AQara 绿米 智能门锁S1 (雅致银、右开)

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能门锁A100 Pro蓝牙Apple家庭钥匙HomeKit感应指纹锁

Aqara 绿米联创 P100+M1S 智能摄像头门锁+网关

Aqara 绿米指纹锁N100 pro家用防盗门zigbee智能密码锁支持苹果homekit N100 Pro门锁(含安装)

1999元起

Aqara 绿米联创 N200 智能门锁

Aqara 绿米联创 N200 智能门锁

Aqara 绿米联创 智能门锁+智能摄像机套装 钛金灰

Aqara 绿米联创 智能门锁+智能摄像机套装 钛金灰

Aqara 绿米联创 ZNMS11LM 指纹密码锁

Aqara 绿米联创 ZNMS11LM 指纹密码锁

• 总算自己动手装好了,感觉自己比你的第一个师傅还专业 [得逞] ,不过提前做了大半天的功课,最后还是被螺丝太长坑了,劝各位想自己装的提前准备好电动切割工具,如果孔位和螺丝都不需要切的话,安装基本没什么难度,就注意N200的内外把手方杆需要从门外向里穿,带弹片的一端朝里,一直穿到弹片从另一头出来为止(方杆一端有弹片卡位,一端有限位凸点,穿进去后两端都被卡死可能不好再取出来,最好先确认后续安装步骤没问题了再穿),门内反锁的方杆插孔上的黑色齿轮要旋转卡住方杆防止脱落

我的就是那个师傅把弹片给搞坏了

我也自己装,切螺丝把我坑死。来回开车出去跑了两次。

• 坐标哪里?我也买了一台还没安装,好怕到时候又是一个坑货安装师傅

不是江苏的,放心好了。。

• 支持霸王锁体吗

贵200的样子 🐟上有个1200多的霸王

• 鱼上很多这款卖1170的,但问了400说非官方渠道买不保修,正在纠结中。。。。

加200让官方安装就可以了(我也是鱼买的,不过让我去TB店里拍的)

tb店里拍和鱼里面拍有区别吗?安装到可以找本地的师傅装,主要是怕没有保修,打400问,他们说只认官方渠道的货有三年保修

• 现在B站关于n200的视频只有你这个

我记得有两个安装视频啊

• 我也看中这款了。但是销量也太差了吧……

别买这个了,过时了

买啥 [观察] [观察] [观察]

• 我家今天上午也是刚安装好,师傅装的很快,1个小时不到就搞定了。导向片是装锁的公司免费寄来的,其实不寄来也行,师傅说他也有,和小米的一样。师傅走之后折腾了一会,还是比较满意的。

• 线下应该卖的还行,前几天朋友家新装修的换的这个门锁,我全程看着师傅安装好的,过程比我自己安装武匠麻烦一些,有可能是因为霸王锁的原因

• ld啥意思?

• 第一个安装师傅估计是第一次

• 请问可以用小米AX3600路由器替代绿米智能网关么?

• 打电话给官方售后他们能不能查询到你的安装记录,不然的话,不予保修,哪怕你是官方买的。我买的s2 已经两次外面指纹,门铃,触控都没反应了,出保了。可怜

我也是s2,隔几个小时时间就不停的响,出保了就只让我以买代修,没有售后一样,我觉得不会再买这个牌子了。

问题是以买代修的价格还没闲鱼便宜,还不包安装,那我为啥不去闲鱼找你官方,

• 2021年末装的,遭遇和你一样,我上门是鹿客的安装人员.一直在和我说这个锁多差,鹿客多少.也不知道绿米这怎么管理的.安装了之后半夜常常弹出消息说门未锁紧.脑壳疼.