冬天宁可不吃肉,也要吃这菜!养脾胃、降血压,好吃又营养!

2020-11-17 15:44:13 7点赞 61收藏 4评论

正所谓:冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。所以小主家最近囤了好多萝卜,隔三差五就会盘上一道。

这要放在以前,是很难想象的事情。因为萝卜曾是我的挑食对象之一,长期稳居挑食排行榜前三。

可能辛辣感太重的缘故,我曾想过这辈子能不碰就不碰……直到在广州认识了一道神奇的菜。

冬天宁可不吃肉,也要吃这菜!养脾胃、降血压,好吃又营养!

这道菜现在看起来挺普通的,不管是茶楼还是饭店都有它的身影。

但对于第一次吃到时的我,只能用惊奇来形容:软糯而不失嚼头,鲜香又没有异味……很难想象是用萝卜做的。

于是我开始重新去认识萝卜,慢慢地就喜欢上了。今天就给大家推荐这道菜,很值得一试哦~

冬天宁可不吃肉,也要吃这菜!养脾胃、降血压,好吃又营养!

萝卜糕在一些地方也叫菜头粿,因为“菜头”和“彩头”谐音,被视为一种喜庆的食物。

可能因为广东人很喜欢吃糕,像马蹄(荸荠)、芋头甚至是土茯苓都能做成糕,好吃又养生。

而被称为茶楼必吃经典款的广式萝卜糕,则是我最喜欢的一种——因为它做起来最简单冬天宁可不吃肉,也要吃这菜!养脾胃、降血压,好吃又营养!

冬天宁可不吃肉,也要吃这菜!养脾胃、降血压,好吃又营养!

做法上,主要就是把萝卜炒熟,然后加上调好的粉浆,最后蒸熟定型即可。

里面一般会再加上腊肠、腊肉、虾米、香菇等配料,种类和分量可以自己定,丰俭由人。

这道菜需要注意粉、萝卜、的比例 ,水多就会软一些。我这里的配方是软硬适中的类型,老人小孩都能吃哦~

冬天宁可不吃肉,也要吃这菜!养脾胃、降血压,好吃又营养!

主料:白萝卜650g 粘米粉100g 澄面35g 水210g 盐3g 糖5g 白胡椒粉1.5g

配料:腊肠40g 腊肉40g 虾米(干)15g 油适量

一起来看看详细的制作步骤吧👇

1.虾米泡发切碎,腊肉、腊肠切小片,萝卜去皮擦丝备用

2. 将粘米粉、澄面、盐、胡椒粉、糖混合均匀,加水调成粉浆

冬天宁可不吃肉,也要吃这菜!养脾胃、降血压,好吃又营养!冬天宁可不吃肉,也要吃这菜!养脾胃、降血压,好吃又营养!

3. 热锅倒油,加入虾米、腊肉和腊肠炒香,盛出备用

冬天宁可不吃肉,也要吃这菜!养脾胃、降血压,好吃又营养!

4. 加入萝卜丝翻炒,炒至萝卜丝变软、锅中水分减少,倒入虾米、腊肉、腊肠炒匀

5. 关火倒入粉浆,快速翻炒至和萝卜丝混合均匀,变浓稠后倒入刷油的容器中,抹平抹均匀

6.冷水上锅蒸1个小时,出锅放凉,脱模切块后就能吃了

*放冰箱冷藏一晚更好切哦

当然煎一下味道会更好~

冬天宁可不吃肉,也要吃这菜!养脾胃、降血压,好吃又营养!

噔噔!广式萝卜糕完成~

冬天宁可不吃肉,也要吃这菜!养脾胃、降血压,好吃又营养!

如果萝卜糕中加了腊味,那么盐的用量最好降低一点,吃起来才不会太咸。

一口下去,软中带着一点粉糥,可以感觉到萝卜丝的嚼头,但味道却不会很冲,非常自然。

煎过后外皮增添了一丝焦香和韧度,和配料一起组成了丰富的层次感,越吃越香~

虽然说冬天吃萝卜对身体好,但经常当正餐吃也容易腻。

如果把它做成早点或茶点,既能解馋,又能补充营养,可谓是一举两得。

要是家里还有挑食的孩子,那这道菜更是不容错过的绝佳选择哦~

小主提示

1.没有澄面就直接换成等量的粘米粉