抄作业,新手妈妈必备,一次性搞定辅食工具!

2020-11-02 18:51:51 7点赞 39收藏 0评论

创作立场声明:产品介绍部分,都是点妈自己用过之后的心得,每种产品基本都包含了用法、优点和缺点,必要的时候,也会多说几句,提醒一下注意事项,入手前建议看看每种产品的介绍部分,大致判断是不是自己需要的产品。

自从有了娃,任何节日都能过成母婴购物节。

之前已经写了很多辅食添加的内容,工具篇一直没有系统的整理,因为需要核对的产品资料太多了。

双十一都到了,再不更,怕是要被群里的妈妈追着打了,写了好几天,终于能交作业了!

文章内容相对比较客观,但难免有个人的喜好在里面,根据优缺点选择适合自己的产品就好。

没时间看的,先附上两张总结图

辅食添加必备工具

辅食工具种类真的特别多,点妈当时也是挑花眼,选了一大堆,发现好多都没用,为了省点银子,咱们还是先聊聊哪些才是真正需要买的。

料理棒

很多妈妈问打泥用什么工具,就是它了!

用法

6-7个月的时候可以打泥,各种菜泥肉泥都能用到,还可以自己打各种粉,芝麻粉,核桃粉,香菇粉等等。

8个月之后,大多用来做蒸糕,香肠,煎饼等,很方便。

10个月之后,还可以做饺子馅,包子馅这些。

等宝宝不吃辅食了,也可以拿来用。我就特别喜欢用料理棒打饺子馅,给全家包饺子,北方人的灵魂美食。

平常我还喜欢打芝麻核桃粉,打个水果奶昔之类的,配件有打蛋器的,用来做蛋糕之类的甜品也可以。

优点

料理棒体积小,不占地;

使用的时间比较长,宝宝不吃辅食了,也可以给家庭用;

可选择的配件比较多,可以实现不同的功能,比如打泥,打粉,打发蛋白等;

料理棒相对来说,是可以打少量的辅食的,有时间的话,现做现吃也可以,不用一次做很多。

缺点

料理棒只能负责搅打,给宝宝做辅食还需要和蒸锅一起使用;

打发时间长的话,容易发烫,不过做辅食一般不会那么长时间,了解就好。

产品推荐

点妈自己用的是摩飞的料理棒,功能上来说,不管是做辅食还是家庭用,都足够了。

可以调速,所以打泥打颗粒都可以,也可以打粉,花生核桃这种硬的也没问题。

平常做蒸糕、香肠、肉丸,做水果奶昔,打饺子馅,打各种粉,打发蛋白等,基本做饭用到搅打的地方,都可以满足。

点妈平常给家里做饭也会经常用到,感觉性价比还不错。

摩飞料理棒婴儿辅食宝宝搅拌机手持打浆机家用小型多功能米糊器419元天猫精选去购买

抄作业,新手妈妈必备,一次性搞定辅食工具!

知名度最高的料理棒应该是博朗了,口碑很好,也是各种功能都能满足,就是比较贵。

点妈借闺蜜的博朗用过一段时间,也做过对比。质感比摩飞的料理棒要好,功能上没有大的差别,看自己选择吧。

最好买5系以上的产品,MQ5025 选择的最多,做辅食也很方便。

博朗5025小型宝宝婴儿多功能辅食料理棒手持研磨绞肉搅拌机489元天猫精选去购买

抄作业,新手妈妈必备,一次性搞定辅食工具!

料理棒也不都是这么贵,也有一些便宜的,其他的小家电,我喜欢买小熊的产品,感觉还不错。

小熊的料理棒也有很多人买,但是我没用过,就不多说了,感兴趣的可以对比一下。

多说两句

料理机和料理棒功能基本一致,选择一种就可以,点妈觉得料理棒可能更适合做辅食。

另外,关于价格,一般来说,贵的会好用一些,辅食的话,打泥应该都没问题,就是有的打不了坚果这种比较硬的,有的打肉泥不好清洗,有的不加水打不了泥,也有的用不了多久容易坏等等,这些都是细节上的问题。

选择的时候,看自己的预算和个人使用习惯。

如果以后宝宝不吃辅食了,也准备继续用,建议选择个好一点的,能调档的,配件多功能全的;如果只是给宝宝打泥用,也不特别纠结是不是顺手,基本买什么都可以。

我最开始用的料理机,每次打肉泥,都会有一些缠在刀头上,特别难清洗,换了现在的,就没有这问题了,各方面都比较满意。

所以个人习惯也很重要,毕竟每个人喜好不同。

辅食锅

用法

主要就是用来给宝宝蒸、煮、煎各种食物的。

辅食的制作,以蒸煮为主,有少量的煎和炒。

所以建议买个带蒸笼的小锅,方便蒸煮,也可以买一套,有蒸锅,有煎锅的那种,更方便。

辅食锅大多都是不粘锅,不粘锅对厨艺没有要求,使用起来也方便,这里就主要讨论这类锅具。

优点

宝宝的饭量小,单独备个小锅,制作起来比较方便,也比较快;

使用率高,实用性强,蒸煮蔬菜肉类,制作蒸糕肉丸,或者煮粥煮面等,都可以,几乎每餐都能用到。

一般都是不粘锅,使用方便,简单易上手,厨渣也能变大厨。

缺点

不粘锅用起来很方便,但是寿命有限,一般不粘锅的寿命就是一到两年。

有很多使用的注意事项,比如不能长时间干烧,不能用金属铲,不能热锅立马用冷水等,这些可能会影响使用年限。

产品推荐

买不粘锅的话,正规品牌的不粘锅基本都是可以的,可能就是涂层的种类,涂层的厚薄,具体的工艺不同,在防粘效果和使用年限上有点区别。

正常使用基本都可以,不用买那么贵的,不粘锅本来就比较娇贵,买太贵的用坏了心疼~

正规品牌产品基本都可以,挑个比较顺手的就行,蒸笼还是比较有用,建议选个带蒸笼的。

品牌的话,销量比较高的可能是 didinika ,大家最先听说的可能都是这个,我用过这个,用着还可以,就是贵了点。

韩国迪迪尼卡宝宝辅食锅多功能麦饭石不粘锅婴儿煎煮一体小奶锅142元天猫精选去购买

多说两句

关于不粘锅,有物理不粘锅,还有涂层不粘锅。

物理不粘锅听起来不错,实际使用起来,对使用者的要求非常高,新手可能用不好。

平常我们见到最多的,就是涂层不粘锅,即使宣传的五花八门,像麦饭石锅的概念,被炒的那么火,实际上,也就是一个涂层不粘锅。

不粘锅危害也没有那么大,很多人担心的特氟龙涂层,可以耐高温260度,平常我们炒菜的油,烟点基本不超过250,所以平常正常用,基本不会超过260,还是很安全的。

另外,油烧到冒烟本来就不是好习惯,不利于健康,这个最好不要有。

餐椅

要养成良好的用餐习惯,餐椅是必不可少的。

用法

用法很简单,就是给宝宝一个固定的吃饭位置,把宝宝放进去,系好安全带就好了。

几乎是吃辅食的标配,人手一个。

优点

优点有很多,主要就是能够养成一个好的吃饭习惯。

每次吃饭都坐餐椅,就能给宝宝一个明确的信号,该吃辅食了,有了这个习惯,宝宝也会更容易接受一些;

做餐椅也可以减少其他活动的诱惑,更容易让宝宝安心吃饭;

直立的姿势,也更安全,比抱喂要好;

大了还能防止宝宝乱跑,减少追喂等不良习惯的形成;

同时有利于培养宝宝的自主进食;

使用的时间也比较长,利用率很高。

缺点

暂时没发现,可能是比较占地方吧。

产品推荐

点妈自己用的是宜家的,非常经典的一款,点妈觉得这个餐椅足够了。

价格便宜,好清洗,可以直接搬过去全身冲洗,而且设计简单实用,没有藏污纳垢清洗不到的地方,颜值也在线,已经推给很多姐妹了,反馈都很好。

就是有的妈妈反应,胖宝宝不适合,我家是6个月20斤,我觉得用着挺好,看下自家的情况吧。

餐椅链接

IKEA宜家ANTILOP安迪洛高脚椅子安全带北欧家用便捷婴儿餐椅宝宝78.9元天猫精选去购买

官方店的桌板需要单独下单,链接在这里

IKEA宜家ANTILOP安迪洛高脚椅用桌板现代北欧婴儿凳饭桌20元天猫精选去购买

现在宜家也有淘宝官方店了,但是配送范围有限,江浙沪皖可以配送,买不到的可以找人代买或者买个类似的产品。

各种多功能餐椅就不推荐了,不建议购买。

辅食碗

这个也是必不可少的了

用法

辅食碗有很多种,有吸盘碗,可以吸在餐椅上,防止宝宝掀开,扔掉;

有注水保温碗,冬天吃辅食很快就凉了,可以用这种碗,保温的时间长一点;

还有普通碗,就和我们平常用的碗差不多,但是更好看,大小也更合适。

优点

吸盘碗:可以吸在餐桌上,宝宝拿不下来,防止宝宝打翻,扔碗;适合培养宝宝自主进食。

注水保温碗:冬天用很好,辅食冷了可以加热水,保证辅食的温度合适,不用担心2分钟就凉了没法吃了。

普通碗:适合大人喂宝宝吃,可以高温消毒,可以水煮,可以微波,很方便。

缺点

吸盘碗:宝宝拿东西的方式和大人不一样,说不定偶尔也能掀开;有的宝宝掀不开会急得哇哇哭;而且,吸盘部分是不能高温的,所以吸盘碗不能水煮消毒,也不能放洗碗机,这点需要注意。

注水保温碗:夏天基本用不到了。

普通碗:宝宝容易打翻,可能会喜欢扔碗。

吸盘碗

点妈自己用的满趣健,知名度很高,它的弧度刚刚好,特别适合宝宝自己从碗里盛出饭来。点妈觉得从容量、颜值、使用的便捷度等各方面来说,都还不错。

munchkin满趣健婴儿碗勺套装宝宝吸盘碗辅食碗感温勺软勺儿童餐具129元天猫精选去购买

抄作业,新手妈妈必备,一次性搞定辅食工具!

不过它的造型是比较中规中矩的,有的妈妈和宝宝喜欢各种好看的餐具,比如各种动物造型的,花朵型的,房子型的,各种各样的都有,颜值超高,看到就忍不住想买,那就买吧~

galaxybaby

香港galaxybaby宝宝学吃饭训练勺子一岁辅食勺碗婴儿童餐盘弯头勺39元天猫精选去购买

注水保温碗

我家吃饭速度惊人,天天都在劝他少吃点,吃慢点,所以这个是没有买的。

尽量选择可以完全打开的,不能打开的那种,时间长了会滋生细菌,又没有办法清洗,对健康不太好。

推荐几个口碑不错,颜值高的产品

octoto

octoto奥克兔兔宝宝餐具注水保温碗吸盘防摔防烫婴儿辅食碗飞碟碗106.2元天猫精选去购买

普通碗

这个选择范围就比较广,正规品牌一般都可以,看自己喜欢哪种。

辅食勺

用法

辅食勺也有很多种,常见的有硅胶勺,短柄勺,感温勺。

硅胶勺:材质安全可啃咬,喂辅食的时候可以备一个,给宝宝玩;也可以用硅胶勺给宝宝喂辅食。

短柄勺:勺柄比较短,一般勺头也比较小,适合宝宝自己拿着吃,自主进食的时候特别好用。

感温勺:勺头可以感温,过烫会变色,方便判断食物温度是不是合适。

优点

硅胶勺:勺头软而小,方便宝宝吃;硅胶材质,也比较安全,可以啃咬;软软的,啃咬也不会受伤;可以水煮消毒,比较放心。

短柄勺:勺柄短,适合宝宝抓握;勺头小,方便宝宝吃辅食;宝宝自己用起来方便,降低吃辅食的难度,有利于培养宝宝自主进食。

感温勺:温度过高勺头会变色,方便判断温度;勺柄一般较长,方便喂辅食。

缺点

硅胶勺:暂时没有,一般是辅食必备。

短柄勺:勺头一般比较硬,小月龄不适用;勺柄短,适合自己吃,不适合喂。

感温勺:不能高温消毒;感温功能用处不大。

硅胶勺

miniware

美国miniware宝宝硅胶软勺子儿童学吃饭训练勺子一岁婴幼儿辅食勺52元天猫精选去购买

babycare

babycare宝宝硅胶软勺新生儿婴儿喂水勺子餐具儿童吃饭辅食碗勺26元天猫精选去购买

抄作业,新手妈妈必备,一次性搞定辅食工具!

来个特别一点的,这个真的太萌了

olababy

olababy绿芽餐勺宝宝吃饭训练勺一岁半短柄硅胶喂饭食勺安抚牙胶73.8元天猫精选去购买

短柄勺

这类勺子有的勺头是弯的,有的是直的,个人感觉用起来都差不多,还是看喜欢哪种吧,都可以。

推荐个简单好用的低价产品

好孩子的弯头勺

好孩子的这种就是比较简单的造型,加简单的功能,各方面都不会太突出,但是够用,而且价格给力,两只才10来块钱,可以备上一套,闺蜜还拿它刮果泥,也不错。

淘宝官方店暂时没找到,附个京东自营的链接吧

gb好孩子儿童餐具辅食勺宝宝弯型双色汤勺训练餐具(绿色+黄色2只装)17.8元京东去购买

抄作业,新手妈妈必备,一次性搞定辅食工具!

喜欢各种好看造型的,或者更舒适的手感的,可以选择另外的产品。

Marcus

marcus叉勺宝宝学吃饭短柄勺子婴儿训练勺叉辅食勺不锈钢儿童餐具38元天猫精选去购买

bbox

儿童餐具bbox勺子辅食勺宝宝餐具勺子儿童吃饭bbox旗舰店官网80元天猫精选去购买

感温勺

点妈自己用的满趣健,和辅食碗是一套的。

品牌知名度高,产品质量有保证,价格也合适,喜欢感温功能的可以买。

munchkin满趣健感温勺辅食勺儿童防烫变色训练勺婴儿硅胶软勺子49元天猫精选去购买

多说两句

感温勺和硅胶勺用处差不多,就是多了一个感温功能;可以两种都选,也可以选择其中一种,基本就够用了。

感温功能其实有点鸡肋,温度过高,盛出来也要好大一会才能变凉,宝宝可能等不及;温度过低,也测不出来;温度正好,大概也就第一勺的时候感觉有用,心理踏实,后面就没用了。

感温勺我用了,喜欢的买一个也无妨,不买也没影响,还是手腕测温简单好用。

围兜

用法

宝宝吃饭总是弄的全身都是,带上围兜就会好很多。

优缺点

围兜的种类比较多,每种优缺点不一样,综合来看比较合适,所以就把优缺点放在一起说明,更加直观。

判断围兜好不好用,点妈觉得最主要的,是这三点:易清洗,易干,舒适度。

易清洗很多都能做到,最烦的是易干,这个基本一顿饭要换一次的,尤其是南方的小伙伴,遇上梅雨天,一排排的饭兜晾在那里,甚是壮观。

考虑到舒适度,同时满足这三种的,不是太多,可以根据自己的需要选择相应的产品。

布类

易清洗 ★★★★

易干 ★★★

舒适度 ★★★★★

这种围兜比较软,正面是棉的,背面有防水层,可以防水。

也有的材质是聚酯纤维,防水和易干方面更好一点。

用着会很舒服,也比较好清洗。

有个小缺点就是,下面的兜兜可能不太容易接住食物,有时候会有漏掉,弄到裤子上面。

但是综合来看,我是最喜欢这种,毕竟舒服,也是点点用的最多的,这种的话,可以备上2-3件,方便换洗。

软硅胶

易清洗 ★★★★★

易干 ★★★★★

舒适度 ★★★

这种和布类的比起来,舒适度上肯定要差点,但是特别好清洗,一擦就掉,而且一擦就干,这两点满分。

兜兜也很容易接住食物,总体来看是很值得买的。

这种的话,买的时候也要注意,网上看起来是一样的,但是有的特别硬,根本不是硅胶材质,注意辨别。

要买比较柔软的,硬的宝宝大多不乐意带。

布+硅胶

易清洗 ★★★★

易干 ★★★★

舒适度 ★★★★

这种我觉得就是因为硅胶的戴着,脖子那里不舒服,布的兜兜又不太好用,才改良出来的,总体来说也可以,喜欢的也可以选。

反穿衣

易清洗 ★★★

易干 ★★★

舒适度 ★★★★

围兜只能护住胸前,宝宝吃辅食后,经常会把手臂也弄脏,冬天换衣服不方便,可以选择这种。

布类

bumkins

Bumkins食饭兜防水喂男女婴儿童超小孩口水巾围嘴软宝宝吃饭围兜30.6元天猫精选去购买

软硅胶

marcus

marcus硅胶围兜婴儿吃饭宝宝辅食围嘴小孩防水超软儿童口水食饭兜70.9元天猫精选去购买

布+硅胶

这个其实是尼龙+硅胶,很知名的一款

oxo

OXO奥秀硅胶围兜婴儿防水吃饭宝宝喂饭口水围嘴饭兜神器超软便携109元天猫精选去购买

反穿衣

宜家的这款不错,防水好,也比较柔软,知名度很高。

淘宝官方店没有这款,可以去实体店看看

辅食格

用法

主要用来冷冻宝宝辅食。

宝宝饭量小,做的辅食一次吃不完;平常没有时间做,周末一次多做点保存起来。

优点

可以小分量保存,不会反复冷冻解冻,更健康;可以高温消毒;随吃随取,简单易操作。

缺点

辅食格一般不密封;有时间现做的话,这个是用不到的。

产品推荐

点妈喜欢硅胶材质的,材质安全易脱模,可以高温消毒,普通的冰格不太好用。

正规品牌产品,一般都可以。

推荐几个比较常见的辅食格,硅胶材质的

kalar

kalar婴儿硅胶辅食盒带盖宝宝分格冷冻保鲜盒密封储存冰格制冰盒39.9元天猫精选去购买

babycare

babycare婴儿硅胶辅食盒分格冷冻冷藏保鲜储存便携宝宝辅食分装49元天猫精选去购买

抄作业,新手妈妈必备,一次性搞定辅食工具!

这个不是硅胶材质,但是这个品牌也是非常火,喜欢的可以选

oxo

OXO奥秀宝宝辅食冷冻冰格带盖模具婴儿保鲜盒工具家用储存盒神器52元天猫精选去购买

Part 2

辅食添加可选工具

这部分内容是为了让辅食制作更加方便,可以选择的一些产品,算不上必需品,但是有了也许更好,可以看自己的喜好来适当选择。

辅食机

辅食机用来做辅食是挺方便的,蒸和搅拌一体,可以制作少量辅食,有的还可以自动断电,预约定时等。

但是辅食机一直都是比较有争议的,很多人觉得比较鸡肋,因为它的缺点也很明显。

功能单一,使用时间短,宝宝不吃辅食了,基本就闲置了;个头大,占地方;好用的辅食机价格也不便宜。

所以,点妈觉得,不差钱、有地放、不在乎用宝宝长大后就闲置的,辅食机可以是妈妈做辅食的好帮手。

想要更加实用,用途广,使用时间长,建议选择蒸锅+料理棒组合。

品牌的话,基本功能都是一致的,但是很多产品把细节做的非常好,相应的价格也贵,可以根据预算选择。

比如beaba,babycare,口碑不错,价格也高。

小熊、九阳、苏泊尔这些,也都有辅食机,相对便宜一些,需要的可以对比一下。

babycare

babycare婴儿辅食机宝宝多功能蒸煮搅拌一体机辅食料理机研磨器349元天猫精选去购买

砧板

和家庭一起用也可以,单独备一个会更加方便。

可以准备两个,生熟分开。

砧板也算是消耗品,不用买太贵的,勤更换也是比较重要的,根据自己预算选择。

刀具

和砧板一样,和家庭一起用也可以,单独备一个更加方便。

考虑到好用的话,推荐用陶瓷刀。本身轻,好掌握,而且快,不容易钝,切完水果也不容易氧化,也不需要特别的保养,还不错。

但是有个缺点,就是本身比较脆弱,切硬的东西,很容易崩坏,需要注意一下。

一般的刀具也是可以的,看喜好和预算来选吧。

点妈用过这个,感觉还不错,手感挺好。

babycare

【双11】babycare婴儿辅食刀具套装宝宝辅食料理工具陶瓷套装149元天猫精选去购买

电炖锅/隔水炖

这个推荐给那些像我一样,老是忘了时间,把锅煮干,又不习惯定时的妈妈。

可以预约定时,不用一直盯着;自动断电,更加安全;容量小,可以单独给宝宝做。

给宝宝蒸蛋、蒸玉米、南瓜之类的都可以,煮粥、炖汤都很方便。

缺点也有,就是需要的时间长,可以晚上做早上吃,或者早上做下午吃;功能有限,一般只能用来炖煮。

品牌的话,常见的小家电品牌小熊、天际、迷鹿等,都可以。

迷鹿小电炖锅1-2人迷你BB煲汤煮粥锅家用隔水养生电炖盅陶瓷熬粥209元天猫精选去购买

拉拉神器

这个我很早就买了,很好用,适合做各种颗粒状食物。

选几种食材放进去,拉几下,然后加点面粉,鸡蛋,就可以做煎饼了。

优点很多,小巧,适合给宝宝做辅食;操作简单,用起来方便;容易清洗。

缺点也有,只能小颗粒,不能泥糊,适合大一点的宝宝;还有个缺点,不能高温消毒,所以不能放洗碗机。

克欧克

厨房秤

好多妈妈说做蒸糕不成功,可以考虑入个厨房秤,也许能提高成功率。

当然,如果想要做烘焙,这个就是必不可少的了。

这是点妈用了几年的厨房秤,展艺的,感觉还不错,几年了没换过电池,没出过问题。

有个小缺点就是,精度是0.5的,平常其实也用不到更高精度的,我觉得是足够用了。

展艺

展艺厨房电子秤迷你月饼家用小型台秤食品精准电子称烘焙工具套装26.5元天猫精选去购买

研磨碗

研磨碗也是比较有争议的,有的说好用,有的说鸡肋。

点妈觉得研磨碗挺好用,7个月左右就不要打泥了,这个时候就可以用研磨碗来磨,用来过渡颗粒。

研磨碗还有个好处是可以处理少量食材,有时间现做的妈妈,可以试试,特别少的食材,其他工具不好处理,现做的话,还是研磨碗比较好用。

而且磨完之后,可以直接拿去喂宝宝,当辅食碗用,作为懒妈妈,我很喜欢。

但是研磨碗有个明显的缺点,就是太耗时、费力,尤其是肉类,要处理的话,保证累出一身汗。

所以点妈自己是用研磨碗磨菜泥,肉类用料理棒,是搭配料理棒使用的。

点妈用的nuby,挺好用的。

Nuby辅食研磨碗勺婴儿实物捣碎宝宝辅食工具研磨器果泥料理套装59元天猫精选去购买

抄作业,新手妈妈必备,一次性搞定辅食工具!

这篇文章点妈真是花了不少心思的,写了好几天,重新查过很多产品资料,终于完成了,希望能有点帮助吧。

喜欢就点赞+收藏+评论吧,更多辅食内容和母婴好物,持续更新,欢迎关注点妈辅食~

博朗5025小型宝宝婴儿多功能辅食料理棒手持研磨绞肉搅拌机

simplelove 简爱 父爱配方系列 吸吸酸奶

simplelove 简爱 父爱配方系列 吸吸酸奶

秋田满满 有机核桃油 62ml*2瓶

秋田满满 有机核桃油 62ml*2瓶

Deer Blue 小鹿蓝蓝 小鹿蓝婴幼儿谷物肉蔬营养面 450g

小鹿蓝蓝 婴幼儿有机蝴蝶面

BioJunior 碧欧奇 宝宝辅食面条 200g

BioJunior 碧欧奇 宝宝辅食面条 200g

Enoulite 英氏 多乐能系列 婴幼儿营养面条

Enoulite 英氏 多乐能系列 婴幼儿营养面条

Grandpa's Farm 爷爷的农场 爷的农场 婴幼儿有机胚芽米 80g

秋田满满 有机婴幼儿营养面

秋田满满 有机婴幼儿营养面