【推荐】 篇四:宝藏般的PPT高效秘笈,得到了超200W人的肯定

2020-08-31 18:46:37 1点赞 3收藏 0评论

宝藏般的PPT高效秘笈,得到了超200W人的肯定

如果你看到这篇文章,说明 PPT 在你的部分工作当中,有着不可或缺的作用。

从操作来看,PPT 可以从简单的打文字、插图片做到百花齐放的视觉艺术。

从功能来看,它可以帮你阐明观点、教导学生、安排事务、说服甲方……

不同需求的人会有不同的学习路径,以至于有的人学得、用得特别快,有的人偏偏走了很多弯路。

为此,iSlide 特别邀请到 Topbook ,他们在全网平台拥有超过 200W 粉丝,

在近两年的内容输出中,Topbook 做了 51 支(篇)左右关于 PPT 的视频和文章,

相信它们一定能成为你做 PPT 时的高效秘笈。

基础常识

既然要高效,快捷键总是第一个有意思的话题,

所以我们避开刁钻不常用的、排除繁琐太小众的,把着实高效的、好记忆的快捷键总结在了一起,

类似的,我们总结了 PPTer 们应该掌握而又容易忽视的基础内容,

比如 “Word/PPT/Excel 没保存的文件怎么恢复?”、“PPT 可以保存为哪些常用格式?”、

“如何正确修改一个 PPT 模板?”、“如何将 Word 文档高效地转换为 PPT?”……

因为我们认为,所有的高效都必须以牢固的基础常识为前提。

高效工具

PPT 做多了你会发现,其中有很多布局、排版、动画、设计工作都是重复性机械劳动,

而对于一些有既定视觉规范且更重内容表达的公司或团队(甚至个人)来说,

他们也更愿意把时间留给头脑风暴、数据调研以及策划执行……

要知道,职场中 81% 的人都在使用 PPT,但 90% 的人都在抱怨。

要省去重复的机械劳动,一方面,你可以把平时自己制作的 PPT 存为模板,对有的设计布局、动画效果做存档,

另一方面,其实你可以直接使用插件。

我们长时间用了市面上比较知名的不下五款插件,但最终推荐的仍然是 iSlide。

除此之外,你也许可以用上很多小工具,包括文档、图片、音频处理工具、OCR 文字识别工具、格式转换工具等等,

为了让电脑上少装些应用,也避免到处查找,我们一般比较推荐万彩万彩办公大师。

当然,PPT 的制作当中,你大量面对的,应该是图片的处理。

首先 PPT 本身就是一款足够强大的图片图形处理工具,而且一直在不断升级优化;

其次,你使用的 iSlide 插件也涵盖了足够多的图片高效处理功能。

如果你还需要一款什么工具来互补的话,我们推荐 Photoshop。

这款很快就能上手,并且能帮你节约大量时间的专业工具。

高效资源

作为视觉性工具,无可避免的,你会用到大量的相关资源。所以我们也从海量参差不齐的资源当中,

挑选出以下一些,希望给你的高效工作一定的助力:

11 个免费高清图片素材下载网站;

5 个免费的图标下载资源网站;

4 个高清品牌 LOGO 下载网站;

unDraw | 可免费使用的优质插图插画图片素材;

5 个 PPT 设计灵感网站;

4 个高清插画网站给你更多灵感;

5 个免费实用的 PPT 模板下载网站;

图片处理

当然,并不是所有人都能专门学习像 Photoshop 这样的专业软件,你也并非总是能够在任何地方用上它,

所以,对于图片处理,我们还为你总结了其他的工具,比如 6 个在线平面设计工具。

另外还有两款工具不管你是否会专业图片处理,都应该能用上。

一个是尽量不改变图片表面画质的情况下帮你压缩图片大小的 Tinyjpg,

一个帮你把位图图片变成矢量图的 Vectormagic 。

它们可以在你需要压缩图片时,或者在你只能找到较小的图片时,帮助你提高效率或者提升质量。

如果你不会作画,却又希望能够快速获得一些成品的基础图形,某种程度上,

还可以使用谷歌官方出品的工具——AutoDraw ,它可以通过你的鬼画桃符智能判断你想画的是什么并帮你生成。

宝藏般的PPT高效秘笈,得到了超200W人的肯定

另外,再教给你一些批量处理图片的技巧,比如批量添加水印、批量修改图片大小、批量提取 Word 和 PPT 当中的图片……这些都能用得上。

除了图片处理,字体和配色,也是 PPTer 需要掌握的重中之重。

文字处理

关于字体处理,我们做了一些基础的内容,

比如如何在计算机中安装和使用字体、如何在设计中正确地选择字体、如何一次性修改 PPT 当中的默认字体。

当然,你可以通过字由这样的专业字体管理软件,让你的字体使用更加省时高效。

配色处理

作为非专业视觉设计,很多 PPTer 并不在意配色的问题,

我们所推荐的 iSlide 插件为了解决这一短板,在配色上花了不少的功夫。

如果你想让自己的配色更专业,可以专门了解一些配色上的基础常识。

比如色度、明度、彩度,12 色相环的意义和组成等等。

在此基础上,我们向你推荐像 Color Cube 这样的配色工具,以及 5 个比较实用的配色网站。

特殊效果

PPT 以演示文档为初衷,衍生为可以做很多其他工作的视觉艺术工具。

也正因为它的这些属性,一些比较有意思、有意义的工具,也可以作为 PPT 辅助。

比如,你可以使用像 Pixelmap 这样的工具在线制作任何区域地图、示意地图;

也可以使用像 Fibre 为你在线生成生成 3D 背景图;用 WordArt 生成文字云;

用 PHOTOMOSH 把任意图片生成类似抖音的故障效果;

宝藏般的PPT高效秘笈,得到了超200W人的肯定

另外,你还可以用 Image Triangulator 制作晶格化图片、Pixilart 制作像素化图片,这里就不一一介绍了。

升级用法

除了刚才提到的一些普通用法外,PPT 的放映本身是支持动图的。

利用一些特殊的效果,可以让 PPT 摆脱刻版、无趣的印象,甚至更加高大上。比如动态背景、LOGO等等。

除了 Photoshop 本身可以制作动图,我们推荐了五款动图制作工具以及五个可以下载动图的网站。

同时,我们详细介绍了其中一款小工具 ScreentoGif 的用法,本文用到的所有动图,几乎都是由这款工具录制而成的。

另外从最基础的用 PPT 直接录制成品课件,到把 PPT 直接转换为不同格式的视频,

再到在 PPT 当中插入适当的视频片段以更好地诠释主题,视频的相关技能是一个不可忽视的部分。

所以,我们推荐了一些常用的视频截取、格式转化技巧以及视频制作技巧。

当然,同 Photoshop 一样,我们认为专业的视频剪辑软件像 Premiere 也能比到处找其他工具效率更高,

其他工具

最后,我们想推荐一两个其他的工具,比如微软自家开发的 Microsoft Sway,

在某些时候,可以以更快的效率做出和 PPT 一样好看的演示文档,还能多端同步、自适应;

又比如微软的听听文档小程序,可以让你把自己的声音录制在每一页 PPT 当中,分享给他人时,

就是一份有声演示文档。

宝藏般的PPT高效秘笈,得到了超200W人的肯定

我们学习 PPT 的创作,就是为了不止是做 PPT,不是吗?