数码侃大山 篇二十五:一只口红大小的口袋云台相机 橙影智能摄影机M1

2020-11-11 21:29:00 2点赞 0收藏 5评论

前言&导读

近年来,Vlog逐渐地再全球范围内风靡。伴随着以抖音为代表的短视频平台的崛起,各大平台纷纷推出自己的短视频扶持计划,无论是明星艺人、大V网红、还是素人都纷纷加入这一行业,也掀起了一阵Vlog的风潮。不得不说这一新的视频形式,丰富了我们的生活,它可以记录下旅途中的美好,拍摄真实生活,运用画面、音乐和语言文字表达出来。对于众多入行的新手来说,在创作过程中无论是拍摄还是剪辑,都会面临着一些困难和挑战。想拍摄出引人入胜的Vlog,就需要不断的学习拍摄技巧。

那作为普通人怎么样才能拍一部Vlog呢,难道拍个片还要大费周章地带着专业设备?笔者也在经过一番摸索后正式入坑,其实这并不难,如果你有一部智能手机就能拍摄,可拍是能拍,不过建议搭配外设来辅助提升画质的稳定性,像是手持稳定器、三脚架、外置麦克风等,这些也不太贵。在优质内容有流量以后,在购入更专业的摄影设备。

开箱&外观

作为热爱摄影的我来说,当然也要随着潮流体验拍摄Vlog的快感,但在开始前选择哪个设备拍摄时,倒让我纠结了一下,因为手机拍内存小,耗电快;单反拍体积大,操作复杂;如果加稳定器成本高还不方便携带。这时就想起了一款口袋云台相机,熟悉摄影的朋友都能听说过大疆的口袋云台相机,那今天要分享的这个拍“Vlog神器”橙影智能摄影机M1有哪些区别呢。咱们一起开箱了解一下吧。

一只口红大小的口袋云台相机 橙影智能摄影机M1

看包装,白色包装上除了印有产品图片和名称外,还特别标注了是和抖音联合出品。两侧是摄像机的特色说明,一键成片、智能跟随、实时美颜,4K超广角、云台防抖、小巧便携。打开来看,摄像机整套配件还是蛮多的有充电数据线、苹果线、安卓线、挂绳和收纳袋。

一只口红大小的口袋云台相机 橙影智能摄影机M1

看相机,外观方面,机身尺寸如同口红大小一般。134克的重量拿在手里感觉并不重。橙影摄像机顶部是三轴稳定云台相机 ,能够拍摄1200万像素照片和4K 60帧视频的116度视角的广角镜头。机器中间是一块1.4英寸的显示屏,机身总共有拍摄按键、方向键,电源键/Action键,单手指就能按到所有按键 还挺方便的。侧面有Micro SD卡槽,需自行购买,最大支持256GB 。手柄背面有小点点的防滑设计,握持感还不错。底部Type-C充电接口和挂绳孔。

一只口红大小的口袋云台相机 橙影智能摄影机M1

开机看下,这块触摸屏,分辨率为360*320.据说是apple watch同一等级的屏,在阳光下也能看得清楚。软件界面的操作还是挺简单的,左右滑动切换拍摄模式,有录像、拍照、慢动作、静止延时、轨迹延时、长曝光 共6种模式可选。向上滑是浏览拍摄的素材,向下滑进入菜单设置,可以更改具体的拍摄参数等。

小结:橙影M1对于喜欢拍摄Vlog 但又受限于时间或技术的众多小白用户而言,简直是在适合不过了。

体验&视频

对大多普通用户而言,手机是短视频创作的主要工具之一,但在移动拍摄时防抖效果难以尽如人意,镜头缺乏实时跟踪目标的能力。橙影M1采用三轴增稳定云台,搭配116°超广角定焦模组和一枚2T独立算力的智能芯片,能够对拍摄中的人、宠物等目标进行实时分析和追踪,最高 支持拍摄4K60帧视频。使用体验究竟怎么样,下面就拆分给大家分享一下。

拍摄方面

通过拍摄画面来看,橙影M1最低画质标准是1080P 30帧,满足目前网络视频的帧数,低于25帧/秒会卡屏,高于30帧/秒格式会过大。另外,2K或4k的短视频比较占内容用容量,所以需要配备大内存卡,也会在支持2K和4K的电脑或电视上有最佳的观看效果。先来说下这款摄像机的2个核心地方。

116°超大广角

先说感受最大的就是这颗116°超广角镜头了,拍摄风景时镜头视角大,视野宽阔。而且对人物手持自拍时,不会出现画面只有一张大脸的尴尬,超广角可以将人物和周围环境一起展示出来,多人同框合影也很方便。另外我觉得畸变控制做得也不错。

防抖稳定性

稳定是云台相机的核心所在,橙影摄像机采用三轴增稳定云台,机械结构也是目前最稳定云台的方式,无论是走路、跑步防抖效果都是专业的,而且横版、竖版拍摄都能达到同样的效果。使用橙影M1和苹果手机进行一个由走到跑的录像对比,结果是一目了然了,确实要稳很多。

功能方面

橙影M1集成了FPV、云台跟随、俯仰锁定、手电筒模式。摄像机自带了6种拍摄模式,有录像、拍照、慢动作、静止延时、轨迹延时、长曝光的方式,增加了可玩性,而且慢动作最高支持8倍,多种模式来助力创作者。

智能跟随

物体追踪也是一大亮点,想要抓住某一主体拍摄,又担心在运动中跟丢,那么这个功能就很实用了,菜单里开启追踪功能,手指点击物体并框住后就完成了,它可以对动态物体或人物进行面部和全身的实时跟随。

轨迹延时

延时这个不用多解释,手机相机里也都带这个功能的,而橙影M1是有两种延时功能,静态延时和轨迹延时。静态延时可以去记录昙花的开花过程。轨迹延时则是可选择多个点,云台相机可以自动移动进行拍摄,能拍出广阔的全貌视频画面。

长曝光

这个模式可以记录光线的运动轨迹,拍出如梦如幻般的画面,如:瀑布、城市公路、创意光束,拍夜景时经常用长曝光,明暗反差大的效果更好。有了这些模式,会让小白们创造出无限画面,去震撼你的朋友圈。

抖音模式

这里有一个独有的,也是值得推荐的功能,作为抖音联合出品,还是非常吸引人的。功能使用起来有点特殊,是需要用配备的拓展线连接手机,进入橙影APP后会有提示相机拍摄、抖音拍摄。要说抖音拍摄好用在于,它功能非常全,BGM、转场、字幕、滤镜等都可以直接添加剪辑。而且拍摄时再加上相机的美颜和超广角效果,会把人拍得美、周围环境更多,另外滑动屏幕还能切换镜头,如果直播的话应该有不错的效果。但是我觉得线材的连接方式不如橙影M1 PRO版本的好,所以另配手机架是有必要的。

一键成片

相对于拍摄,视频的后期剪辑,对于小白用户来说是一个更高的门槛。有了橙影的“一键成片”功能,从此告别“拍摄5分钟,剪辑2小时”的繁琐印象。大幅度降低了视频剪辑的门槛,它可以自动对拍摄的画面整合,并智能匹配特效,10秒就能剪出一段Vlog。

一只口红大小的口袋云台相机 橙影智能摄影机M1

值得一提的是,侧面橙色的也是Action键功能,可以一键开始拍摄,每个视频20s,能连续拍4段,导入手机之后利用APP进行剪辑,能套用很多风格模板,自动生成短片。实现了一条龙“快拍、快剪、快分享”,无疑为用户提供更多便利,让Vlog拍摄效率进一步提高。

写在最后

综合体验来说,对于笔者这种初学者上手是很快的。橙影M1操作上简单易懂,视频画质优秀,携带非常方便。超广角和美颜功能是值得一提的,这相当于智能手机+单反相机的功能二合一。三轴防抖效果很棒,在各种运动场景下拍摄,画面都是很稳,但幅度较大时,画面多少也会些晃动,这个需要多拍多练吧。 当然,还有一些需要完善的地方,方向键按键很软,会容易误触,相比Pro版本没有摇杆的专业;TF卡槽没有防尘盖,插拔方便,但有点不美观;设备连接手机APP是线连的,不方便同时使用;软件内容目前较少,应该后续会不断的完善;机身发热问题普遍存在,体积小散热很难解决,其它同类产品也都一样。

橙影智能摄像机M1是一款比较全能的Volg工具,产品定位人群很明确,如果你经常拍视频的博主,或是做抖音短视频内容的作者,都是很适合的。自从有了这款“Vlog神器”提升了短视频创作的生产力,降低了短视频内容创作的门槛,让很多和我一样的小白用户轻松上手玩转Vlog。也许Vlog的诞生就是要让每一位热爱生活的人更好的记录生活,总有一天会老去,但视频里的你依旧青春永驻。你是不是也按耐不住想要学习拍摄Vlog了呢,那就带上你的设备,快拍起来吧,期待你分享的第一个作品。