从时尚设计的角度,聊一下天猫精灵IN糖2的新配色“布蕉绿”

2020-10-24 16:35:10 22点赞 7收藏 44评论

在体验过多款智能音箱过后,实际对于语音唤醒的需求并不多,相比在家庭、工作等场景对于时间显示的需求更多。比起问时间,更喜欢直接看时间。上次在张大妈众测智能锁的时候还送过一个糖系列的智能音箱,也用支付宝积分兑换过小方糖。加上首发买的天猫精灵X1也算是这个品牌的老用户了。

10月16日,天猫精灵亮相上海时装周并发布新款智能音箱IN糖2的全新配色——布蕉绿。同时,还推出了“布蕉绿IN糖包”,把智能与时尚美学巧妙的融合在了一起。升级了像素显示屏的天猫精灵IN糖2在让显示效果更信息,内容更全面;升级音腔和喇叭功率,提升音质基础;加上丰富的物联基础,结合个性信息展示、场景闹钟设置等更生活化的体验,把天猫精灵「糖」系列打造成功能全面且性价比的智能音箱。

从时尚设计的角度,聊一下天猫精灵IN糖2的新配色“布蕉绿”

特别特别喜欢的一点就是这个全新配色的名字「布蕉绿」,当然,这个系列还有其他两个配色,名字也还不错「谷得白」和「霓好红」。比起大部分的智能音箱采用的柱状体设计,取名珍珠白、**黑,天猫精灵「糖」系列开始与众不同。

从时尚设计的角度,聊一下天猫精灵IN糖2的新配色“布蕉绿”

一贯的方形设计,是「糖」系列智能音箱留给用户的第一印象。从最早的红、白系列配色,到现在的多彩系列,还有和各大品牌的合作系列。如:与星巴克合作的方糖R定制款身边就有很多美女的晒圈。这一次IN糖2共有三个配色,除了刚刚上市的这款「布蕉绿」,还有基础款配色的「谷得白」和「霓好红」。一语双关,在突出颜色的同时赋予了配色鲜明的个性特征,让产品更贴近用户需求。

音箱正面延续了以往的金属面网设计,工艺精制、细腻通透。新增像素屏幕相比前一代产品在显示呈现方面更清晰和聚焦,同时黑色的镜面显示区域与右下方光面材质的品牌LOGO之间的结合让整体呈现的设计感更丰富。背面电源线接口处的一抹橙色让音箱造型的设计呈现更加有立体感,背壳的触感有种类硅胶的材质,在颜色和触感的呈现上更具亲和力。

从时尚设计的角度,聊一下天猫精灵IN糖2的新配色“布蕉绿”

音箱的功能按键位区域设置在顶部,「精灵键」的设置把物理控制和智能融合,通过APP设置自定义常用功能,实现常用功能按一下即可。从用户体验的角度设计交互功能,按键、指示灯和像素屏之间互相「配合」,更好的提升了产品的适用体验。

作为最早的天猫精灵用户,老实说当时在技术、外观、价格等方面还存在很多的短板。但是随着产品线的不断发展和技术的升级迭代,逐渐成为了家庭里常用的智能设备。目前日常在用的天猫精灵有2款,一台天猫精灵在父母家配合智能锁使用,满足日常提醒,和父母的一些简单功能需求(问天气、听新闻等等)。一台很小的智能音箱,在支付宝用积分兑换的,一般在外出的时候会用;一台天猫精灵XI,首发的时候买的,用了很久和喜欢底部的灯光效果。

从时尚设计的角度,聊一下天猫精灵IN糖2的新配色“布蕉绿”

这款像素点阵屏由5*23个像素点组成,用户可以制定已设置「我的态度」,并且设置展现的方式。同时,还能显示4种不同状态的图标(蓝牙、闹钟、静音、消息提醒);音乐播放的时候动态点阵、问询天气、时间时候的内容显示等等。

智能闹钟

无屏幕音箱不能显示的部分,像素屏幕都能解决;有屏音箱呈现的复杂内容,像素屏幕会让内容呈现更简单、功能性也更聚焦一些。

从时尚设计的角度,聊一下天猫精灵IN糖2的新配色“布蕉绿”

虽然智能音箱可以语音设置时间、闹钟、报时等等,但是相比传统闹钟的一些基础显示和功能交互上又略显不足。看一眼就知道的时间比「问询」更方便;按一下就能够暂停的闹钟,也比语音控制的「暂停」更方便。而这些,天猫精灵IN糖2都能很好的解决。

尤其与「布蕉绿」配色同期推出的贴心「贪睡闹钟」功能,用户只需要在音箱前方挥手,音箱通过指示灯闪烁反馈,轻松执行延时闹钟功能。比传统闹钟的「拍一下」更快更方便。

智能音箱

音质的好坏决定了智能音箱的使用频率,目前很多用户并非高频的使用智能交互控制,听歌、听新闻还是设备的主要功能。天猫精灵IN糖2采用5W大功率喇叭,350CC大音腔设计,相比前一代产品在基础配置上面有所提升。实际体验音质相比方糖R有「一耳朵」的提升,音质饱满、细节感也不错。

从时尚设计的角度,聊一下天猫精灵IN糖2的新配色“布蕉绿”

声源方面直连虾米音乐千万正版音源,在试听基础及品质方面有一定的优势。如果不常用虾米音乐的用户,对于智能推荐的音乐不喜欢,建议可以尝试导入其他歌单(其他音乐APP或者本地音乐列表)。对于很多智能音箱定向绑定,这个方面天猫精灵的生态优势非常明显。除了音乐音源,在试听内容方面与主流的内容平台(喜马拉雅、蜻蜓FM、十点读书等等)合作,丰富的优质内容资源提升用户在学习、兴趣方面的需求。

智能家居

智能家居的强强弱主要体现在平台生态的资源的丰富度和细节交互。阿里系列的生态优势,让天猫精灵在资源方面位居行业前列。对接1100+平台,连接2.7亿+台设备,800+平台等等。实际体验,天猫精灵在平台上可以与Aqara(绿米)实现功能打通,家里目前在用的网关、智能开关、灯泡等可以直接通过天猫精灵实现控制。

从时尚设计的角度,聊一下天猫精灵IN糖2的新配色“布蕉绿”

精灵键功能的设置,把日常生活体验中常用的问询设计到APP功能页签中,用户根据需求进行设置,满足不同用户的个性化需求;在语音方面做了类似「高德地图」一样的人物语音设置,居然还有「陈乔恩」版本。同时,音箱也作为收音设备,可以语音拨打电话,总之怎么「舒服」怎么来。

从时尚设计的角度,聊一下天猫精灵IN糖2的新配色“布蕉绿”

用过的智能音箱很多,接触多了惊喜感也越来越少。如果说之前的天猫精灵方糖系列的特点是「性价比」,那么今天拿到的天猫精灵IN糖2,除了性价比更多的是个性与细节的呈现。没有刻意的满足「功能全」的定位,但是作为用户角度我想要的功能都有,作为闹钟在智能体验和显示方面比最近拿到的ZMI音箱更赞一些;音质虽然不能跟专业的桌面音箱、千元的大牌音箱对比,但是对比同价位的还是没有压力的。唯一的不足,个人主观的认为还是少了一个电池的设计,如果推出一个电池版在一些临时的应用场景方面就完美了。脑洞在开一点点,如果把「布蕉绿IN糖包」升级为一个外置电源,跨上它你会成为这条街最亮的仔。

国内新品发售、打卡0元购:TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 2 智能音箱 布蕉绿199元包邮打卡0元购~天猫天猫精灵官方旗舰店预告21日10点新品发售,全新布蕉绿配色,参与打卡还可0元购,近期好价,感兴趣的值友可以入手。IN糖2像素信息屏升级灯阵为5*23,灯珠数量增加35%,显示更加细腻,支持天气、时间、音乐、消息来电等丰富信息展现。音质方面,IN糖2采用全新2英寸5W全频扬声器单元,功 40 评论410 收藏300去购买