黑群老司机转正威联通---QNAP TS-451D部署Wallabag

2020-10-29 18:39:43 22点赞 209收藏 19评论

本文来自#千兆网络有什么用#征稿活动,不断提速的网络给你的生活带来了什么变化?快来参与活动,聊聊你玩转互联网,高速网上冲浪的经历!>点击这里查看活动详情<

最近都在弄QNAP TS-451D的升级,也想把过程记录下来分享下。以后也可以自己回顾,学习。

我们一般谈起NAS的时候,大多数小白或者没有购买NAS的用户,认为NAS就是一个硬盘盒,其实这只是NAS的一个功能或者说是基础功能。其实NAS在家里是一种私人服务器的存在,在互联网普及的当下,很多以往在公共网站上的功能和服务,都能本地化私有化的部署在你的个人NAS上,更安全和放心。

今天分享的就是这样一款应用Wallabag。wallabag 是一个自托管网页保存应用,可以让你把网页剪辑保存在个人的NAS上,不受商业服务的价格,容量的限制。简单理解就是有道云笔记或印象笔记的私人服务器版。

我不知道大家平常有没有收藏网页的习惯,我最早用的是印象笔记,那时候只有海外版,速度不好。而且会员服务才能享受更多的月流量和空间,所以后来没怎么用了。再之后用过为知笔记,忘记弃用原因了。之前常用的是有道云笔记,总体上来说是很好的,但是网页剪辑的兼容性一般,经常剪辑的网页在客户端的排版惨不忍睹。所以一直想找一个能够部署在自己服务器上的兼容性好的网页保存应用。

【NAS玩机十一年高阶玩家教程系列其二:wallabag】小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情NAS玩机第十一年,高阶玩家教程系列预告(软件目录)【NAS玩机十一年高阶玩家教程系列其一:Bitwarden】司徒嘉胤| 47 评论76 收藏276查看详情

如果是群晖的用户,可以拜读“司徒嘉胤”的文章,他的文章写的非常好,讲的很细,坑也都挑明了。值得反复学习。我也是看了他的文章后在群晖部署了,用了段时间,发现真的很好用,所以后来加了威联通后就想在威联通上安装。但是威联通的用户,用他这个方式安装就不行,命令识别不了。所以我在买了TS-551后,花了些时间找到了适合威联通的安装方法。

下面正式开始吧。

1.前期准备

黑群老司机转正威联通---QNAP TS-551部署Bitwarden本文来自#千兆网络有什么用#征稿活动,不断提速的网络给你的生活带来了什么变化?快来参与活动,聊聊你玩转互联网,高速网上冲浪的经历!>点击这里查看活动详情PEKO哑虎呸呸| 64 评论83 收藏535查看详情

先在nginx-proxy-manage建立一个次级域名,对应一个端口号。我这里对应本机的32999。这个是因为wallabag一定要https、SSL证书配置正常才能完整运行。所以我们先预设好这个。不明白的朋友可以看看上文补课。

然后去 TS-451D的docker文件夹下建立一个wallabag的文件夹,下面建立data 、images 、mysql的文件夹。这是映射的本地目录。

2.正式部署wallabag

这里多几句废话,威联通的wallabag的部署,不能直接用docker-compose创建,虽然可以运行,但是用https连接不了。还会在虚拟交换机里建立一个虚拟网络,总之很麻烦。这个也是我弄了好多次才发现的,其实这个文章本来早就该写了的,我已经在TS-551上部署好久了,结果没写,这次又想用docker-compose创建,临发文才发现这个问题,上次其实就碰到了,只是我忘记了。所以说写教程也是非常有用的,可以随时回顾。

打开ContainerStation,搜索wallabag,点击创建。也可以用ssh命令下载镜像后创建。(不太明白的看我之前的系列)

点击创建后先起个名字,然后进入高级设置

环境里添加一个名称:SYMFONY__ENV__DOMAIN_NAME 值:https://***********************(之前你准备的那个次级域名)

网络 主机端口设置成你在nginx-proxy-manage设置的32999。

映射之前建立的两个文件到

/var/www/wallabag/data

/var/www/wallabag/web/assets/images

/var/lib/mysql

创建确认

容器开始运行后,过会出现那个链接标志,就是启动完成了。可以直接点那个就可以进wallabag了。

进去后先注册 (如果没有配置https、SSL证书,这里和进去后的显示页面都是不正常的,没有图片的)

进去注册,邮箱那是邮箱格式就可以了,不需要验证邮箱的。

注册好后,会发现这个用户名和密码登陆失败。不要急,接着往下看。

我们用wallabag这个默认账户进去。密码也是wallabag

原来默认注册后的用户名是没有激活的,需要用默认用户名密码进去后激活自定义用户名。

激活后,注销,然后就可以用注册的那个用户名登录设置了。

如果我们之前在群晖上面部署过,想把数据移过来,就可以导入数据。这个也是我还没有研究清楚的地方,就是wallabag的数据文件到底是保存在哪里,网上有人说是dockerwallabagdatadbwallabag.sqlite这个文件。我试过恢复这个好像也不太对。所以折腾之前,请先导出数据保存在本地。

然后我们去API clients management 去生成API clients 这个是手机APP和网页插件都需要的。

chrome浏览器插件就是填写刚才的API clients生成的ID和密匙。填写后点击获取token,文本框绿色表示通过验证。

然后我们就可以随时的收藏自己喜欢的网页了。

可能有人会说,这个和印象笔记和有道云笔记有什么区别吗。这个不需要买会员,没有月流量的限制。而且剪辑功能比有道云笔记好些,有条件的朋友可以对比下。

手机端我是用的IOS,去appstores 搜索会出来两个,第一个袋鼠图标的是官方APP,下面那个也蛮好用,我两个都在用。下面介绍以官方APP为例子。

下载好后,进入APP,初始的就是配置页面,配置好网址和客户端id等,然后next

登陆后就可以看到之前收藏的网页了。网页的抓取和阅读都很好。

如果要在手机上剪辑网页(包括微信),就是复制链接,然后Add entry里粘贴网址并submit就可以了。现在这个好像更新了,官网解决了微信公众号文章能剪辑内容但是标题总是显示【未知标题】的问题,不用去打补丁了。知乎我没有试,有需要的可以试试,是不是官方也修复了。

到这里这次的分享就完了,欢迎大家3连,我写的不对的也希望大家指正补充,关于数据库文件的问题,还请有经验的网友能指点下。当然有什么其他你们用的很好的网页收藏保存应用也可以推荐下,我也去尝试对比下。

QNAP 威联通 TS-453Dmini NAS虚拟机 四盘位

QNAP 威联通 TS-551 NAS网络存储器 五盘位 无内置硬盘 黑色

QNAP 威联通 TS-428 四盘位NAS网络存储 2G 无内置硬盘 白色

威联通(QNAP)TS-212P3 四核双盘位入门级个人企业NAS网络存储器家用 私有云快照备份 白色 0T(标配无硬盘)

QNAP 威联通 TS-251D-2G 两盘位 NAS网络存储

2029元起

QNAP 威联通 TS-451D 4盘位 NAS网络存储(J4025、8GB)

QNAP 威联通 TS-453Dmini NAS 网络存储器

QNAP 威联通 TS-932X-2G 企业级 NAS磁盘阵列

QNAP 威联通 TS-453B NAS存储服务器

QNAP 威联通 TS-453B NAS存储服务器

威联通(QNAP)TS-1232XU-RP四核CPU双电源机架式12盘位NAS磁盘阵列网络存储器 私有云(TS-1231XU升级版)

威联通(QNAP)TS-873 4G内存 八盘位企业级nas网络存储服务器私有云存储磁盘阵列(无内置硬盘)

威联通(QNAP)TS-1232XU 四核CPU单电源机架式12盘位NAS磁盘阵列网络存储器 私有云(TS-1231XU升级版)

QNAP 威联通 TS-1635AX NAS网络存储服务器 8G

威联通(QNAP)TS-653B 4G内存 六盘位nas中小企业网络存储服务器 私有云存储 磁盘阵列(无内置硬盘)

威联通(QNAP)TS-1635AX-8G 十六盘位nas网络存器云盘云存储四核处理器 商用级NAS(含2T*5+4T*1=14T)

威联通(QNAP)TS-253D 4G两盘位nas小企业网络存储服务器 私有云存储 磁盘阵列(无内置硬盘)