中央空调选择直流无刷内机还是交流电机,看完知道怎么选择?

2020-10-29 18:39:02 7点赞 15收藏 1评论

今天说一下大家比较关心的中央空调内机噪声的问题,噪声问题很多值友和群友讨论的比较多,不管是将要选择氟系统中央空调还是选择水系统二联供空调带地暖的业主都是比较关心的话题,所以衍生出很多问题,内机选择直流无刷电机还是交流电机,包括内机该怎么选怎么装,如何把声音降到最低?今天来探讨一下这个话题。

中央空调内机的噪声从哪里来?

首先我们要解决的是噪声的问题,就要知道噪声的来源是什么?“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣”,噪声不会无缘无故的产生,中央空调的噪声来自于两个方面,一个是风噪,一个是机械噪声。

风噪是比较明显的,风速过高就会产生风噪,特别是风速达到4m/s以上的时候,而家用中央空调的出风口风速是不高的,我们实际估算了一下,水机在最大风量的时候,换气次数会达到13-15次,在这么高的风量下面,它的风速出风口风速是不高的,只有2.7m/s左右,而中档风速也在一点几米每秒,那其实和家里的新风的风速是差不多的。

中央空调选择直流无刷内机还是交流电机,看完知道怎么选择?

最大的风噪源自于哪里呢,其实它的最大噪音源自于蜗壳里面,大风量的情况下吹出来的风克服掉蒸发器的阻力,最终到出风口的风速为2.7m/s,那么蜗壳的风速是很高的。

机械噪声方面,内机运动的部件,就是一个电机,电机有一个低频的噪声,但是这个声音是非常低的,另外连接风轮的转轴连杆的加工精度,以及固定电机的的减震降噪措施也是一个非常重要的一个点。

所以内机噪音来源就是一个蜗壳里面的风噪和机械噪声噪成的,我们把整个噪声按照比例来分的话,我认为80%来自于风噪,机械噪音只占到20%,实际上,我们站到内机下面去听,你是听不到任何机器的声音的,你所听到的声音全是风噪,明显的风呼呼的吹。

那知道了噪声的来源,我们可以提出改善方案。

一、机械噪声的改善

1、直流无刷内机OR交流内机

从机械噪声入手的改善方案来说,很多人的关注点就停留在了直流无刷电机和交流电机上了,我说一下我对直流无刷的理解,最开始12、13年水机的时候,我觉得直流无刷内机非常好,厂家也会告诉你直流无刷的内机声音非常低,我觉得这样会给业主一个很好的使用体验,也卖了很多套,因为直流无刷的内机比较贵,也是让业主选装,比如像卧室这些噪音比较敏感的房间。

中央空调选择直流无刷内机还是交流电机,看完知道怎么选择?

然而实际使用下来,我发现一个问题,这个直流无刷的内机并没有降低多少声音,因为在最大风量运转的时候,直流无刷电机和交流电机两种内机的声音几乎是一样的,其实仔细想想也是明白的,蜗壳是一样的,出风口尺寸一样的,风量一样的,风速一样的,而且大部分噪音都是蜗壳里面的风噪,机器噪声占比并不大,这种情况下,靠电机对于噪音的明显改善是不现实的,只是直流电机可以控制的风速范围更广一些,譬如同样风量的内机,直流电机可以分5档控制,交流内机只能分3档控制,直流最大5档的时候,当它只开1、2档其风量是很小很小的,风量小了,风速自然低了,风速低了噪音也就低了。

实际上我们在实际使用空调的时候,都是调成中档或者低档使用,在中低档的时候同样降低风速,直流电机和交流电机内机声音还是一样的,所以后来我们也不推荐直流无刷内机了。

中央空调选择直流无刷内机还是交流电机,看完知道怎么选择?

去年的时候,网上有所谓的拆机大神,拆了一些产品说这个品牌机器用的交流电机,那个品牌机器用的直流电机,所以用直流电机的品牌噪音是非常小的,他的想法和我很多年前的想法是一样的,我们说噪音问题不要只光看电机一个因素,后来被怼了一下,其实对于我们来说无所谓的,认知不同,观点不同,就随他去了。

2、内机钣金的结构和厚度。

更好的钣金,更厚实的内机,共振声音更低,其实室内机钣金这一块,所有的厂家基本上都是差不多的,很少会有更好的研发了。

3、动平衡。

动平衡这一块其实比较容易做的,一个厂家可以研发出中央空调,而动平衡做的不好是不可能的,就像一个车子开出去,四轮动平衡不好,那基本上不现实的。

4、行为控制。

内机刚启动的时候,会有一个转速加快产生的噪声,这一块在面板控制的时候稍微注意一下就好了,没有特别太大的震动。

二、风噪的改善

其实机械噪音本身噪声是比较低的,通过很大精力机械噪声没有太大意义,主要还是解决风噪的问题,比如说,直流无刷的内机5档控制,通过开低档的办法降低风速,但是只是名义上的降噪,同样的风量噪音都是一样的。

风噪的改善最主要的还是降低蜗壳内部风速和改善气流组织,其实这方面事非常非常难的,我们知道很多厂家出了超薄的风盘,为了迎合业主提升吊顶的的需求,风盘23公分太厚不行要缩到19公分,18公分,看起来很好的,提升了吊顶的空间,但是带来了另外一个矛盾,就是蜗壳缩小了,想要达到同样的风速,势必造成电机转速更高,高转速带来了高风速,同时它的噪音也加大了,从这个意义上来讲,我是不建议大家使用超薄的内机的。况且超薄内机并没有提高多少吊顶空间,大部分家里梁都是30公分厚的,梁还是要包起来的。

蜗壳这里最重要的一块是优化蜗壳的流线设计,这里涉及到空气动力学,也需要懂ansys分析包括cae分析这一块,噪音其实是一个非常难的学问。

所有在做风机盘管或者在做空气动力这一块,我们在同样风量下,功能不能低,所以在设计叶片的时候,可以做空气动力学将空气动力做的更好,但是在空气动力这一块说要达到同样风量要把噪声做的更低,你要加入噪声学,这个是需要学习很多很高深的学问的,才能把这一块做到正向开发,否则只能做逆向开发。

逆向开发是什么呢?比如我看约克的风机盘管做的不错,我就拿过来抄,做的一模一样,找零部件供应商来,让他们也给我出同样的零部件。

正向开发我所知道的霍尼韦尔单位里面有部门是做正向开发的,里面的人员配置,不管是收入还是实验室投资,买软件都是非常巨额的投资,非常非常砸钱的。

风机盘管不管是国内还是说全世界来看,在现有的阶段来说,要研究出来更好的降噪的空间,我觉得是比较难的,已经是很成熟的产品了,他们的蜗壳包括叶片都是基本上趋同的,往深了研究,再把噪声再降低的话,其投进去的成本是不可估量的,而带来的收益是极低的。

那么我们家里装中央空调噪声方面怎么做呢?

1、采用后回风。

一般我们家里的中央空调的回风在下面,出风在前面,电机是在回风口下面,做检回一体方便检修,但是从降噪这个意义来说,回风口在下面是无端的增大了噪音,办法是做后回风,但是做回风是需要机器下面的钣金装在机器底部,后面要留空间,一般家里没有条件安装,检修也是非常麻烦。

中央空调选择直流无刷内机还是交流电机,看完知道怎么选择?

2、下回风可在风箱里面贴隔音棉。

贴完隔音棉,噪音也是相应的低很多,因为回风箱是包裹着整个蜗壳的,蜗壳产生的噪音会撞击到隔音棉上,隔音棉会不断抵消一些噪音。

3、调整出风口叶片。

这个其实是个“偏方”,是一个做过20多年售后厂家售后经理说的,调整出风叶片的方向可以降低家里的风噪,但是这个风噪比较难调,需要业主自己入住了根据情况去调。

所以讲到这里,总结一个小点就是,对于空调内机,只要选择一个评估好的一致性强的大品牌就够了,是不是直流无刷电机没有多大意义,除非你的需求是直流无刷内机多了几档控制。