「基」音重组 | 威泽 HE01 动圈耳塞体验&评测

2021-01-12 20:29:51 0点赞 1收藏 0评论

谈及威泽HE01这条耳塞,基哥或许是个绕不开的话题。第一次见基哥是13年,正在毕业旅行途中的我去帝都中关村打卡一家卖HiFi器材的“百年老店”。与所有不在一线城市上大学的朋友一样,线下耳机店对彼时的我有着不可言喻的吸引力。耳听为实这件事即便放在今天也不是一件容易事,更多的时候我们只能在互联网平台上互相交流,分享关于音乐和器材的点点滴滴。

「基」音重组 | 威泽 HE01 动圈耳塞体验&评测

当年我活脱脱一楞头,在大楼外瞅了半天,甚至掏出手机跟网上的图片比对,确认自己没走错地儿,又在店门口往里张望了好几眼,直到看到墙上挂着条K701,这才放心走进店。店里没有其他的客户,一个身材壮硕的伙计在门口打包快递,另一个看起来像掌柜的坐在里面,浏览着淘宝上的徕卡相机。我像第一次进妹子的房间一样紧张又兴奋,小心打量着店里成列的台式设备和耳机,什么型号都想听却又不知从何听起。为了让自己看起来不那么萌新,我从自己包里掏了条ER4S,插在了店里的A1耳放上,把一张孙燕姿的「逆光」塞进了CD机。直到音乐响起,我的心情才终于放松下来。

「基」音重组 | 威泽 HE01 动圈耳塞体验&评测

再一次见到基哥已经是16年了,我们在耳机展上遇到。跟他回忆起当年的事才终于确认,当时店里包货的那个伙计就是他。当时他去了一家平台媒体(不行我得在此处加上一个其他平台没有的括弧笑),大概也还是负责数码类产品的工作。后来的几次相遇也都是在展会上,各自采编见面寒暄。直到去年秋天的大家坛广州展会上,在威泽的展台上再见到基哥,此时他已经开始了在南方的新生活。

「基」音重组 | 威泽 HE01 动圈耳塞体验&评测

事实上,关于基哥这人本身我其实并没有多少直接的接触,关于他的印象除了来自共同好友的讲述,很大部分还是来源于一直以来在网络平台上的交流——无论在公共平台上还是在各种群里,当一个人所发表的关于音乐、器材以及其他各种领域的探讨激起了你的某些共鸣、引发了你的思考,那个ID背后的人何名何姓似乎也不那么重要了。同样的,对于威泽品牌和HE01这条耳塞,也许你此前对他们一无所知,那么关于HE01,「就塞论塞」或许是最好的打开方式。

威泽不是圈内第一个重视产品外观做工质感的品牌,也不会是最后一个。展会时我留心观察过这家的展品,尽管限于时间其样机没有全数试听,但是仅从视觉和上手的感受来说,无论是有线耳塞还是真无线蓝牙,威泽的产品无一例外都有着不错的质感,无论采用的是塑料还是金属,其产品的材质、颜色以及手感都有着极佳的统一性。

「基」音重组 | 威泽 HE01 动圈耳塞体验&评测

在使用这款耳塞一个多月的时间里,HE01的外观几乎受到了周围群众的一致好评:HE01的面板边缘外环、固定单元的腔体内环以及导管在结构上互相递进,与此同时这三个部件与线材插针上的圆环以及线材的颜色又保持了高度一致,威泽把这些统一的设计元素集合在HE01透明度极高的腔体上,似乎试图将塑料材质做出玻璃制品般视觉效果(如果耳塞内部的细节处理更加细致还能加分)。除此之外,HE01在腔体接缝以及边缘的处理控制也相当不错,手感圆润佩戴舒适,一上手就能察觉到这是个花了心思且认认真真做出来的产品。

「基」音重组 | 威泽 HE01 动圈耳塞体验&评测

作为一款单动圈耳塞,HE01的单元是需要一定的暖机时间才能达到理想状态的。笔者比对了手中的两条HE01,使用过一个星期的那条与另一条全新的相比,其整体声音的改善是全面而具体的。首先,煲机的过程让HE01的低频泛音控制更加收放自如,一改开箱时些许收敛而紧张的氛围,进入状态的HE01有着典型的、既符合主流听众喜好同时又保持了一定HiFi性的低频:富有韧性的线条、音色中性,细节层次疏密有致,整条耳塞的低频表现扎实而富有灵性,声音基底具备着一定的安定感,其氛围感有着明显的泛流行倾向但气质上却并不流俗,可以说比较好的兼顾到了不同人群的需求。

「基」音重组 | 威泽 HE01 动圈耳塞体验&评测

HE01的中高频呈现可谓兼具密度与线条感,较为饱满的中频与不错的解像水平塑造出磁性而立体的人声,这种温情而带有些许颗粒感的磁性中频构成了这条耳塞最具魅力的部分;与此同时,HE01的高频的线条并不张扬明锐,延伸自然而舒展。暖机后的HE01的另一大改变在于声场,一改开声时稍显压抑的空间感与黯淡的色彩,进入状态的HE01的声场有着令人愉悦的温暖明亮的氛围,在演绎人声为主的泛流行音乐时有着很强的带入性,声场的整体规模虽然并不夸张,但其定位与结像的精细度却带来了同价位耳塞中难得的精致感。

「基」音重组 | 威泽 HE01 动圈耳塞体验&评测

上文说到HE01在演绎泛流行音乐上的表现优异,展开来说,最重点的部分在于HE01很好的把握了主流听众最重视的人声环节。HE01整体前置的人声位置很容易吸引到听众,丰润之余却并不令人觉得甜腻,同时耳塞整体的解析力足以维持人声与器乐之间的呼应关系,故而在抓耳之余依然维持了不错的耐听度。鉴于基哥本人是一位小提琴手,我也用自己常听的柴小协来测试了一下HE01的器乐表现,总体来说HE01的水平符合预期,弦乐的演绎自然流畅,而在一些钢琴曲目的表现上欠缺了一些立体感,其声场规模以及解析力水平在面对动态较大的曲目时稍显不足。

「基」音重组 | 威泽 HE01 动圈耳塞体验&评测

这里需要注意的是,笔者并不是对HE01的素质水平有何不满,事实上HE01呈现的硬实力绝对是其价位上T0级别的强者。另一方面,威泽对HE01这颗单元的潜力挖掘得也较为充分,除了个别驱动能力明显不足的前端或者若干年前的老设备(譬如笔者在测试时仍使用的iPhone 6SP),2020年后市场上主流的播放器产品以及各种小尾巴都能将释放出HE01充沛的能量,而注重平衡感的前端会让HE01的表现愈发平和细腻,乐图PAW6000这一档次的设备已经能挖掘了这条耳塞的上限,在使用海贝R8甚至台式设备时,笔者已经很难察觉驱动力提升对HE01的改善。考虑其定价与产品呈现出的状态,笔者非常建议HE01与各种小尾巴搭配,作为背包里常驻的便携耳塞使用。

对于入耳式耳塞而言,更换耳塞套对声音的改变与汽车更换轮胎对驾驶特性的影响可谓异曲同工(参考专业赛车中一辆赛车会根据策略和路面状况更换轮胎的操作,想必你也更能理解一环节的重要性)。作为连接声音与人耳的桥梁,耳塞套的形状、导管的长度以及材质首先会直接影响佩戴的效果,同时不同的材质也会带来不同的声学特性,都会对其耳塞最终的声音表现带来直接的影响,「换套如换塞」的说法虽然夸张但却不无道理。

「基」音重组 | 威泽 HE01 动圈耳塞体验&评测

HE01标配了人声与均衡两种取向的耳塞套,而更换耳塞套确实对其这条耳塞的声音有着显著的影响,采用均衡套时HE01会稀释掉一部分中频的密度,换来的是更加开阔的声场与更显细腻的中高频线条,而笔者个人则更中意人声套下温暖饱满的氛围与乐感。

值得注意的是,虽然官方提供了两种不同设定的耳塞套,但实际上这两款耳塞套无论是导管的粗度还是出音孔径都是略小于其耳塞导管的直径的,这种操作某种程度上放大了耳塞套对声音的影响程度。笔者在使用HE01的过程中尝试过多款第三方耳塞套(包括但不限于 final E、AET07、CP100),这里同样推荐有条件的用户可以自主选择进行搭配,HE01本身单元不错的声底和可塑性让这种简单而低成本的玩法极具性价比,也许能为你带来意想不到的收获,而至于换线或者改平衡之类的操作在笔者看来则大可不必。

「基」音重组 | 威泽 HE01 动圈耳塞体验&评测

撇开耳塞套对声音风格的直接影响,我们很难将HE01简单的界定成人声塞或者素质塞,事实上这种在HiFi性与音乐性达成统一的产品近些年并不鲜见,HE01也是这种类似思路下的产物。某种程度上,HE01的声音博采众长,它在氛围感的塑造上能联想不少森海的经典的型号,而在中频的磁性与细腻度上又有着些许威士顿的影子——整合重组让HE01的声音风格具备显而易见的优势,它对各种音乐的处理都是较为端正而易于接受的,对于大部分泛流行音乐的演绎都堪称悦耳,这让它不仅适合作为HiFi新人的敲门砖,也适合那些具备一定听音经验、但同时对耳塞的声音风格没有明确需求的用户——一个素质过关、听感愉悦、做工扎实的工具。

「基」音重组 | 威泽 HE01 动圈耳塞体验&评测

对于基哥而言,HE01可以说是他身份转型后所交出的第一份作业,而这款产品也确实展现了威泽在产品设计与调音工程方面的功底。HE01之后的下一步,拭目以待。

威泽W1S主动降噪ANC头戴式耳机包耳式无线蓝牙长续航美式复古穿搭

Whizzer 威泽 HE03D 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

威泽(Whizzer) ET100硅胶套增加还原度耳机套耳帽耳套耳塞套通用大中小尺寸入耳

Whizzer 威泽 HE03al 入耳式圈铁耳机

Whizzer 威泽 HE03al 入耳式圈铁耳机

1298元

Whizzer 威泽 HE10 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Whizzer 威泽 SE01 入耳式动圈有线耳机 沉稳灰 3.5mm

威泽(Whizzer) HE03AL楼氏复合双动铁+定制动圈单元HIFI入耳式耳麦 HE03升级版

威泽(Whizzer) Kylin HE01B 双腔体动圈入耳式HIFI耳机耳麦 可换线HDSS技术复古标品 黑金

Whizzer 威泽 Kylin HE03AI 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 工业灰 3.5mm

威泽HE01B 入耳式有线耳机HIFI高音质可换线音乐单动圈耳塞耳麦

威泽(Whizzer)DA1 Cube便携hifi解码耳放手机小尾巴typec转3.5 支持麦克 黑色

威泽(Whizzer) ET100AB 防菌硅胶套耳机塞套尺寸套通用大中小尺寸入耳

威泽(Whizzer) OS1耳机入耳式有线带麦重低音乐高音质苹果小米通用电脑手机游戏 小丑色

威泽EASYTIPS VC20人声套入耳式耳帽硅胶耳机套防汗防水通用耳套

威泽(Whizzer) HE03al有线入耳式三单元娄氏圈铁HIFI耳机 HE03al+蓝牙线

威泽(Whizzer) Kylin HE03AL 三单元娄氏圈铁混合有线入耳式HIFI0.78可换线