旅行记录 篇十三:在世界尽头看水的各种形态——贝加尔湖春节七日自由行(旅行指南篇)

2024-05-27 13:04:09 4点赞 15收藏 11评论

先说结论

冬天的贝加尔湖虽然很冷

但非常值得一去!在世界尽头看水的各种形态——贝加尔湖春节七日自由行(旅行指南篇)

人生建议

如果你没有去过冬天的贝加尔湖

强烈建议你一生中一定要去一次

并且趁早去!在世界尽头看水的各种形态——贝加尔湖春节七日自由行(旅行指南篇)

感叹大自然的无与伦比。在世界尽头看水的各种形态——贝加尔湖春节七日自由行(旅行指南篇)

在世界尽头看水的各种形态。在世界尽头看水的各种形态——贝加尔湖春节七日自由行(旅行指南篇)

——旅行须知篇——

贝加尔湖(Lake Baikal)位于东西伯利亚南部,就是常在天气预报中提到的西伯利亚冷空气,因此她的纬度并不高,但气温非常低,冰层厚度可以达到1-2米。

刚好遇到低温警报,城市里-37度,但实际零下20度和零下37度没什么本质区别刚好遇到低温警报,城市里-37度,但实际零下20度和零下37度没什么本质区别

她是目前为止世界上最深的淡水湖,据说存水量相当于5个渤海的水量,占世界淡水总量的五分之一。平均水深730米(深度达到200米以上就可以被称为深海)。也正是因为她的广阔又深邃,湖里生物异常丰富,甚至发现了海豹!是全球唯一一种生存在淡水中的海豹,也是最小的海豹品种。

这样一个独一无二的湖泊却在清朝时期,让康熙大手一挥割让给了沙皇,也就是我们曾经的“北海”。

第一次去贝加尔旅行,仅需知道三个最为重要的地点。伊尔库兹克、利斯特维扬卡、奥尔洪岛。

伊尔库兹克(以下简称伊市):被誉为西伯利亚明珠,距离贝加尔湖最近的有机场的城市,一般都是飞到这里,旅行的开始与结束都是在这里。

利斯特维扬卡(以下简称利镇):距离伊市一小时车程,安加拉河在利镇汇入贝加尔湖,在这里就可以走到湖面了,可以参加冰潜、滑雪、雪地摩托、狗拉雪橇等各种冰上运动的小城镇。

奥尔洪岛(以下简称奥岛):最最重要的地点,如果冬天不来这里可以说没来贝加尔湖。是在贝加尔湖上的一个小岛,需要从伊市开车大概5-6个小时到达,2-4月可以直接从冰上开车过去。

此外,战火制裁对俄旅行真的挺大的,建议各位看攻略尽量看疫情后的攻略。目前一切支付只能现金,一切预定只能口头承诺(也可以找在俄留学生帮忙定),一切软件只能使用俄国版,喝一瓶可口可乐都是从中国进口且死贵。还是愿世界和平吧。

另外,贝加尔湖地区与北京时间相同,无时差。(比莫斯科时间早5小时)在世界尽头看水的各种形态——贝加尔湖春节七日自由行(旅行指南篇)

——旅行准备篇——

1.关于穿衣

冬天的贝加尔湖大概零下20-40度左右,不用恐惧,实际只要穿衣服的地方都不会觉得太冷。主要还是尽量不要让皮肤暴露在外面。所以手套帽子、围巾(脖套)是必不可少的。奥岛的气温感觉比利镇低5度,利镇的气温比伊市低5度。奥岛南北线旅行时应该穿上全部最后装备。

脱衣服照相真的需要勇气,更别说光膀子了脱衣服照相真的需要勇气,更别说光膀子了

最厚时上身:加绒背心、迪卡侬秋衣、加绒卫衣、大鹅。还带了个优衣库的小羽绒服,感觉晚上的奥岛都不用穿,全程都没拿出来。

最厚时下身:三条秋裤+加绒裤

鞋:一双普通袜子+一双滑雪袜+加绒鞋。实际还带了另一双鞋,但完全没用,因为一直都穿着最厚的鞋。

此外还有暖宝宝需要提前准备,虽然写的发热8小时,但实际户外最多2小时就凉凉了。尤其是暖宝宝鞋垫,尤为有用,建议一天上下午各一双。还有在棉手套里放入一个暖宝宝也非常管用,拿出手机照相真的冻到手指截肢痛,放入手套有暖宝宝能够立刻暖和起来。手脚不冷整体就没那么难受了。8天大概消耗每人20-30个暖宝宝+10双鞋垫。

我们还特意买了脸上的防冻贴,聊胜于无吧,个人感觉用处不是很大。凹造型倒是不错。

冰潜时教练会根据你穿的衣服免费借给你衣服,不必额外考虑。

2.关于机票

一般都是北京直飞伊市,大概3小时左右,遗憾的是基本上都是红眼航班,于是孕育出了一批特种兵战士,周四上完班,周五凌晨3点飞伊市,6点下飞机直接上奥岛,周六北线,周日小南线然后直接去机场,晚上11点飞,到北京凌晨3点刚好直接去上班!可能在年轻十岁我也可以这么玩。

特别特别需要注意的是,无论S7还是俄航,飞伊市都是没有行李额的,行李额非常贵。往返机票2000左右,行李额往返120kg的也要1800块。而且由于支付方式不通,只能走tb代理或者机场现场买。返程如果现场买务必留好现金,无法刷国内办的信用卡。去程在办理登机牌的时候可以直接买。最好的还是带登机箱,因为一直穿着厚厚的羽绒服,里面的衣服可以少带。

3.关于签证

签证直接网上办理,4个工作日,准时出签。材料非常简单,护照首页+照片,甚至比之前不免签时候去马泰的签证材料还要少。记得注册时候先切换成英文,否则会报错。护照类型我选的Passport 2012,可以使用银联付款。其他的没有需要特别注意的。

这是冰,不是水这是冰,不是水

4.关于国内交通

由于制裁等原因,俄国外的APP基本都用不了。务必提前下载Yandex Maps和Yandex Go。是当地的地图和打车软件,GO上的操作和滴滴大差不差,国内手机号就可以注册,MapsGo的账号可以关联,利镇和伊市都可以使用,车很多。从伊市到利镇我们也是用这个软件打车的,大概2000卢,可以提前预约车,非常方便的APP都是使用现金支付,几卢布基本上司机就不会找了,折合人民币不到1元。

5.关于换汇

由于制裁,俄国外办理的所有类型信用卡都无法使用,所以消费只能现金,务必提前规划好现金金额,国内只有少数几家银行可以换,到了俄罗斯,机场无法换钱!!务必提前在国内换点,否则没钱打车去能换钱的ATM。而且伊市极少数的ATM可以用银联卡取现金。可以在Maps里搜gazprombank atms,距离机场最近的也要2km以上。唯二遇到的就是在130步行街的金苹果化妆品店居然能用微信支付,还有奥岛的一家超市也可以用微信支付。我们两个人在国内共换了5000人民币的卢布。在伊市取了1000人民币的卢布,旅行过程中花销比较大手大脚,基本上全部花完刚刚好。

6.关于语言

无论中文还是英文普及度都非常差,英文的普及度甚至不如北京,连Thank you有的人都不明白,只在鱼市场碰到了一个会说中文的,其余时刻都只能靠翻译软件。但还是有不少中国留学生能帮忙(也是在旅行)。翻译软件推荐Translate,说话翻译还是挺准确的。拍照翻译非常差,基本上翻译菜单看不出来是什么。

从耳朵上看,有驴,鳟鱼和珍珠。。你知道这是啥菜么从耳朵上看,有驴,鳟鱼和珍珠。。你知道这是啥菜么

但有时候即使看出来了和想象的也不太一样。比如这个鱼薯

炸鱼薯,似乎也没错炸鱼薯,似乎也没错

——住宿篇——

同样国内外的各种APP都无法预定,只能使用俄国专用的软件定。一般各大攻略推荐是使用Ostrovok预定,但实际不如ZenHotels好用。两款APP完完全全一模一样。唯一的区别时Ostrovok使用信用卡支付的时候总失败,然后客服说用ZenHotels试试,才知道的这个软件,果然就支付成功了。而且Ostrovok预订的最后状态都是“失约未至”,如果有这个强迫症的建议也用ZenHotels

奥岛小镇奥岛小镇

能信用卡支付的只有伊市的极少数酒店,大部分都是预定后现场付现金,奥岛的住宿一定提前定,我们想定网红的那个村子一个月前就没了。此外要特别关注那些需要支付定金的,出发前一天晚上幸亏看了一下APP,发现定金支付失败,本来APP上已经写的预定成功了,但变成了已取消的预定,而且没有电话、邮件通知,直接就取消了。只能临时再找的房子。

Elis Guest House(利镇)

中规中矩,两层楼,房间比较大,就是离主街稍微远一点点,反正整个利镇也不大,基本能走到任何地方,而且利镇打车也方便。

Narodny Guest House(奥岛)

一对夫妇经营的民宿,女主人很严谨,只有这个民宿仔细查看复印了护照,并让我们交每人850卢布的注册费。而且就是这家需要提前支付定金,但没有办法支付,房东有微信,可以打字翻译交流,最后让中国住客为我们支付了5000卢布,然后用微信转给住客,全部建立在相互信任的前提下进行的。早上提供早餐,自制的燕麦粥和pancake。房屋不大,每天都会进行安全检查。距离主街有一定距离,胜在房子新,不太推荐

Glemping Vozdukh_hlkhon Glamping(奥岛)

心心念念的星空房,在芬兰没住上,在这边只用三分之一的价格住了一宿。院子里只有三间,房间很大,最多可以住4个人。离主街有一定距离。屋子虽然罩着厚厚的棉被还有空气层,但还是有点漏风,屋里提供小米电暖气。虽然说是躺在屋里看星空,但实际有很厚的空气层,而且还有哈气,根本看不清,感觉没什么意义。不含早餐,不太推荐

晚上会有很大的水汽晚上会有很大的水汽

Baikal Forest Hotel

市里的住宿条件比岛上和镇里强太多了。价格和万豪ibis差不多,APP上这家是五星级,ibis是四星级,就选的这家。地理位置还算不错,但基本上都是打车。自助早餐不像五星级的水平,虽然物资匮乏,居然没有新鲜的水果,只有罐头。不知道ibis怎么样,如果再让我选,可能会选择ibis

——娱乐篇——

主要集中在利镇和奥岛,伊市以CityWalk为主。详细的可以参看下一篇行程篇~

伊市最值得看的教堂伊市最值得看的教堂

1.冰潜

本次旅行的重要项目,我们是在xhs预定的,全凭一句I rely on your word of honor。然后就把我拉黑了,但到了日期去了店里也潜上了。务必提前订,上午下午各一场,一场共10个人,潜水5分钟,准备俩小时。

在世界尽头看水的各种形态——贝加尔湖春节七日自由行(旅行指南篇)使用伏特加进行二级头的消毒使用伏特加进行二级头的消毒

10000卢布一个人,摄影另算2500卢布一个人。

结束后会给你一杯伏特加暖暖身子结束后会给你一杯伏特加暖暖身子

外边零下三十度,水下并不是很冷,会根据你的穿衣给他添加衣服。水里啥也没有,也没进行冰上倒立,上来一杯伏特加暖暖身体。据说我们走后零下四十度的时候就不让潜了,毕竟二级头需要一直用热水冲刷,要不就冻住了。

在世界尽头看水的各种形态——贝加尔湖春节七日自由行(旅行指南篇)演员虾,大家都是这一只演员虾,大家都是这一只

2.狗拉雪橇

在利镇Dog Sleding center,第一天去的时候已经约满,只能约第二天。旁边还有一个雪地摩托,也可以一起约。说实话不如国内tb约,相当于白跑了一趟,而且价格相差不大。不算是哈士奇,算是俄国土狗吧,一圈10分钟左右(好像官方是6分钟),整个人在睡袋里,可以拿手机进行拍摄。3000卢布一个人。

在世界尽头看水的各种形态——贝加尔湖春节七日自由行(旅行指南篇)整个人都躺在睡袋里,身上不冷,脸要裹严实整个人都躺在睡袋里,身上不冷,脸要裹严实

3.南北线

直接淘宝预定的,包括了伊市往返和奥岛南北线,感觉还不错。伊市往返是个依维柯,中间休息区停留一下,吃个午饭,回程也是同样的地方休息一次。到奥岛会给大家送到各个酒店,回市里回统一放在一个地方,直接打车走了,也没查是哪,大概市中心。

北线吃饭的地方北线吃饭的地方

南北线是奥岛的精华,必去,如果时间短可以小南线后直接回市里,缩短一天的时间。建议回市里赶最早的时间,这样下午还能在市里转转。车上的这些人相信在南北线、镇子上经常碰见,都是国内定的,基本都是中国人,小伙伴们也都挺友善了。两天都有会说俄语的中国人,但没有会说中文的俄国人。

南北线包括中午饭,司机做,全看司机水平,建议自己带点吃的。详细的看下一篇吧。

航拍坠机处航拍坠机处

4.真枪射击

伊市有一家爱国者实弹射击比较贵,也比较正规。我们去的是一家真枪空炮弹的射击。Rubbish Museum里。算是个公园,里面有各种坦克飞机残骸。其中有个小屋子,有很多枪在这里购买子弹。真的很随意,就类似与国内公园里的套圈那种小游乐。

有图片选枪,我们选了20AK47598K,每发3-4人民币。简直不要钱,拿着枪就出去了,会给你安好子弹,也没耳麦也没教学,就让你扣扳机,偶尔会卡弹,他会帮忙处理。能打到爽也没多少钱,不愧是战斗民族。

5.俄式桑拿

查了半天也没找到一家靠谱的俄式桑拿,只有一篇19年的攻略提到了一家桑拿,打车就去了,居然没关门,也没啥人,前台小姐姐很美,不禁让我觉得这是个健康的桑拿么。

类似于国内KTV按包间收费,2小时起,2小时是4500卢布。房间里浴室、桑拿室、泳池、电视、卫生间、按摩室、更衣室、沙发齐全。挺适合一家子或者一群朋友去的。整完桑拿后跳进泳池,反复几次很爽。相信通过我的攻略能让这里生意兴隆且健康。

在世界尽头看水的各种形态——贝加尔湖春节七日自由行(旅行指南篇)在世界尽头看水的各种形态——贝加尔湖春节七日自由行(旅行指南篇)在世界尽头看水的各种形态——贝加尔湖春节七日自由行(旅行指南篇)

6. Siberzan zoo动物园

伊市有个动物园,在沉船博物馆附近。动物园不大,但关键是可以抱猴子或者小浣熊!而且仅需20-40人民币左右。撸撸真实的小熊猫还挺特别的体验。有时间可以去一下,体验感还是不错的。

在世界尽头看水的各种形态——贝加尔湖春节七日自由行(旅行指南篇)刺猬是工作人员拿着刺猬是工作人员拿着

——美食篇——

俄罗斯大部分还是白人餐,但由于贝加尔湖有很大一部分蒙古人(明显能看出来两类本地人),有一些菜式很像中国菜,甚至不是分主菜前菜,而是分凉菜热菜。由于地区寒冷,常见的蔬菜基本就土豆西红柿,蔬菜沙拉和肉菜一样贵,大多数都是搭配酸奶酱。强力推荐两个菜,一个是茄子沙拉,点了几家都不会出错。还有就是炸肉饼!非常好吃,且不会出错!每个地方推荐一家餐厅吧。

炸肉饼,非常好吃,不会出错炸肉饼,非常好吃,不会出错

马亚克餐厅Mayak(利镇)

在利镇一天吃了两次的餐厅。靠近鱼市场,算是主街上比较高的建筑了,酒店一层就是餐厅。一次吃的烤肉拼盘,一次吃的包子和菜,体验都不错。强力推荐茄子沙拉,配合日式芝麻酱很好吃。卫生间密码在前台,需要自己去看。相比Listvyanka ClubGrillSval,感觉性价比和口味都要强于这两家。

Villa Malina(奥岛)

奥岛接近萨满岩的地方,离主干道有点远,也是一家酒店,一层是餐厅。算是镇子上比较高端的餐厅了,相比于xhs上爆火的y那个餐厅,要高端很多,y餐厅牛肉值得一吃,此外无亮点。可以扫码看菜单,使用扫码自带的翻译加上图片,终于可以不盲点菜了。菜品都非常精致,肉给的也挺足的,价格不算便宜。牛肉塔塔是全场最佳,很特别的吃法。蜂蜜牛肉也挺特别的,可以大快朵颐。此外牛肉沙拉、酱爆虾都可以尝试。

酱爆虾酱爆虾蜂蜜牛肉蜂蜜牛肉牛肉塔塔牛肉塔塔

Red Bull(伊市)

130风情街随便进的一家餐厅,无论从就餐环境还是价格都要比利镇和奥岛强太多。随便点不会出错。此外130风情街大商场2层的那家也还不错。其实印象都不太深了。

敬请期待下一篇,行程介绍篇~在世界尽头看水的各种形态——贝加尔湖春节七日自由行(旅行指南篇)在世界尽头看水的各种形态——贝加尔湖春节七日自由行(旅行指南篇)

UNIQLO 优衣库 男士短款羽绒服 445766 黑色 M

¥299.00

CANADA GOOSE 加拿大鹅 Expedition远征系列 男士短款羽绒服 4660MA 黑色 XS

¥17000.00

DECATHLON 迪卡侬 保暖内衣男女秋衣秋裤速干防寒滑雪上衣裤子套装- BL 100 SKI100 黑色上 M

¥56.00

Bananain 蕉内 男士秋衣秋裤套装 B1WT-302++-Z22 70度花灰 L

¥259.00

DECATHLON 迪卡侬 SKI SOCKS 50 成人滑雪袜 8494481 深灰色 35-38

丽悦【送足贴】发热鞋垫男女自发热帖冬季暖宝宝脚底暖足贴可行走鞋垫 【送足贴4片】48片装(24双) 【冬天必备】艾草发热鞋垫38-39码

¥27.90

RUIYING 睿盈 暖身贴 40片

RUIYING 睿盈 暖身贴 40片

¥9.80

康玛士 滑雪防冻脸贴冬季户外运动卡通防风防晒护脸贴脸部护具防寒抗冻 中国风成人款1套2份/袋)

¥15.90

UNIQLO 优衣库 高级轻型羽绒茄克 3D CUT羽绒服 456570 165码

优衣库男装高级轻型羽绒茄克3D CUT羽绒服夹克外套449631

DECATHLON 迪卡侬 ECATHLON 迪卡侬 男/女款轻薄羽绒服 960516

UNIQLO 优衣库 高性能复合连帽外套 459622

UNIQLO 优衣库 高性能复合连帽外套 459622

UNIQLO 优衣库 男士短款羽绒服 445766

UNIQLO 优衣库 男士短款羽绒服 445766

DECATHLON 迪卡侬 反季羽绒服FOR2

DECATHLON 迪卡侬 反季羽绒服FOR2

UNIQLO 优衣库 男装/女装 高级轻型羽绒背心(宽绗缝马甲) 459620/449632

UNIQLO 优衣库 高级轻型羽绒便携式背心452740

UNIQLO 优衣库 高级轻型羽绒便携式背心452740

Bananain 蕉内 501+羽绒服圆领男可内外穿搭无缝热压白鸭绒羽绒

Bananain 蕉内 热皮302+男士连帽羽绒服轻薄冬季男款2023高端鸭绒外套

UNIQLO 优衣库 男装高级轻型羽绒便携式茄克弧形压线新款羽绒服外套462984

UNIQLO 优衣库 无缝羽绒 男装 连帽外套(3DCUT羽绒服) 459624

迪卡侬羽绒服男秋冬户外加厚长款连帽羽绒内胆外套羽绒衣ODT3

UNIQLO 优衣库 男装高级轻型羽绒茄克3D CUT羽绒服夹克外套

CANADA GOOSE 加拿大鹅 男士短款羽绒服 2227MB61