从四副超旗舰耳塞说起,聊聊Noble的Prestige系列

2024-05-24 19:20:11 0点赞 0收藏 0评论
从四副超旗舰耳塞说起,聊聊Noble的Prestige系列

Prestige,在Noble官方的语境里有多重意思。在魔术的概念里,Prestige属于表演的最后一部分,代表着炫技、以及表演最高潮的那段,也能够代表崇高的敬意;而作为耳塞产品来说,也可以代表“尊贵的定制系列”,你能获得的是海量的、选中后只为你一个人服务的材料/色彩选择,以及Noble最顶尖的声音水准,当然了,也需要为此付出不小的钱包代价。

从四副超旗舰耳塞说起,聊聊Noble的Prestige系列

我最早接触到的Prestige系列产品,是Khan Prestige的第一批木目金限量版本,貌似当时国内也就只有我一个媒体写了个小短评,回顾当年我对它的评价,发现这耳塞当年是被我低估了——那时候完全没想过它在顶级大功率国砖上的潜力如此之大,声场、动态、高频的潜力我并没有摸到上限,但好在后面经过经销商的推广、许多烧友的口口相传,在Khan Presitge上市后一年多的时间,它终于在小圈子里迎来了一次爆火。但本文的主人公倒并不是Khan Prestige,而是有四副,分别为Sultan Prestige、Ronin Prestige、Viking Ragnar Prestige、以及Khan Prestige的升级版续作Khan Kublai Prestige,下文中我会按照首字母的缩写来作简称。

从四副超旗舰耳塞说起,聊聊Noble的Prestige系列

VKRP私模的独立文章之前已经写过了,感兴趣的可以去翻看今年3月5日的推送,当时在文章里提到还有一个素质基本上和VKRP持平的型号名为KKP,它的素质差价其实主要体现在原配线上,如果考虑到耳塞本身的水准,二者其实谈不上有什么档次之分。而SP和RP二者没有那么的凸显综合素质,是相对偏泛流行、人声向的表达,除了VKRP以外,另外三款的价格都是在3.6-3.9W之间,感兴趣的可以自行搜索或者咨询经销商。

从四副超旗舰耳塞说起,聊聊Noble的Prestige系列

VKRP是一个备受瞩目的产品,因为售价四万多的金属版Viking大维京一直是一塞难求的状态,加上如此重量的金属旮沓在平时的易用性来说并不是一个适合大多数人的选择。虽然Noble在官方口径层面、包括私底下和Wizard本人的交流中他都表示他会尽力避免外壳材料带来的声音影响,但他不否认用户也许客观上会听出不同材料的区别。在我个人看来,VKRP和大维京是完全不一样的声音,VKRP更符合宏观层面的一个“正确”的声音底子,其中Eletech联名版原线的声音更为的干净、偏线条感、声场更加偏横向的开阔度,而VKRP+版本的原线则更为醇厚、氛围稍浓,声场更偏球形,而且接插件也会用和耳塞同一块木材上切下来的部分制作,会更有独家定制的快感,但因为线偏粗一些,没有ET版线材的佩戴那么舒服。

从四副超旗舰耳塞说起,聊聊Noble的Prestige系列

总体而言,我认为VKRP的欣赏门槛是本文的四款产品里最高的一副,17欧的阻抗、超过110dB的灵敏度会让人误以为它非常容易驱动,实则恰恰相反,VKRP的是这几款产品里最难推、最难搭配、最难摸到上限的一副,作为典型的圈静铁结构,虽然用上了10mm的大尺寸低频单元,依然在低频量感层面比较克制,一些电流输出能力不够的前端听起来甚至好似部分监听耳塞那样“没低频”。而在驱动开的前提下,VKRP的声音上限、杂食度上限也是这几个里面最高的,是那种“正确且好听”的底子,声音谈不上润或者干,推荐搭配N30LE、N2、金2这种带有一定厚度的机器来做互补,尤其是私模的前提下声场及其宏大、而且结像也能够撑开里面的信息元素,呈现的十分自然,而不是那种单纯的填充型or空旷型声场,也是目前耳塞行业里唯一一副能够一耳朵在空间感层面吊打我手头NG Erebus、UM群星之类的产品,非常夸张,因为在超旗舰价位里,“加钱就能获得提升”是一件非常难的事儿,大部分时候都是风格差距大于素质差距。

从四副超旗舰耳塞说起,聊聊Noble的Prestige系列

(此图为丝绒苹果木版的KKP公模,成都一位烧友定制的材料,仅此一块)

曾经有那么一类人,原本种草了VKRP但是被我劝退去入了KKP,其中最核心的就是KKP在单元结构层面,是动圈、动铁、压电、骨传导结构,其中这个骨传导单元是侧重低频的,在播放过程中你能够明显感受到腔体的部分有一定的共振感,实际听感中,仔细AB下来,KKP的低频并不会在量感上比VKRP多太多,但是那种低频的打击感、力道呈现完全不是一个类型的,而且非常容易发挥出来,低频在常态化的表现中非常的“稳定输出”,澎湃、有细节、有质感,而且结像的精准度并不输VKRP,在声场上限层面和VKRP倒是有一定的差距,纵深、横向都能够感知到,但KKP的中频部分厚密感略强(但总体依然谈不上厚声),人声在密度层面有所优势、男女杂食度也很好,如果希望增强一些韵味的话,大部分用户选择的都是PW Audio的Meet Agains,同时也是我很认可的搭配。

从四副超旗舰耳塞说起,聊聊Noble的Prestige系列

另一点在于,KKP所配备的这颗压电单元在高频华丽度层面继承了KP上面的风格表达,而且属于遇强则强、给多大劲儿出多大动静的类型,它不像VKRP那种相对顺滑、偏延展和极高频细节的表现,而是在高频瞬态、速度感、基音层面的“光泽度”和弦乐爆发力层面有着更高的建树,哪怕是搭配一些音色偏软塌塌的播放器也能够把这类特质表达出来。

从四副超旗舰耳塞说起,聊聊Noble的Prestige系列

如果说VKRP的高频是属于那种平顺的、慢慢往上爬升的路子,那么KKP就是能够在瞬间爆发出最大的能量感,这一点当年在KP上是属于非常撩人的特质,也让它的高频表现近乎是独一档,但是KP的声场非常难推出来、听起来很容易显得偏中频,侧面也会导致高频的华丽感不够凸显,KKP则是打破了这个状态,大部分的主流中高档位播放器都能够把KKP的大部分素质、音色特质给表达出来。KKP的“起步价”并不算高,比VKRP便宜了一大截,但二者的声音上限相对接近(我个人还是觉得VKRP略高一点),而且是我个人觉得非常符合大众喜好的、比较容易被多数用户接受的选择。

从四副超旗舰耳塞说起,聊聊Noble的Prestige系列

SP在这些产品里属于相对“老品”的存在,2021年就已上市,在Sultan上市后没多久就推出了,在当年也是属于非常敢定价的东西,放到现在来说的话,硬素质表现有些显得疲软,也许有人会认为是结构的问题,毕竟1圈4铁2静电的“账面配置”看着并不算高。SP走的是和RP一样的偏科暖声型人声路线,但是走的路线风格不一样。硬素质层面,如果放到2024年来说,SP比较能打的地方主要在于声场、信息量,但是大动态会显得明显疲软,结像的表现也会欠一些凝聚力,对于流行人声层面来说属于是把素质用在了刀刃上,但当然,你也可以理解为硬性的声价比是这四个里面最低的一副,毕竟上市也是最早的。

从四副超旗舰耳塞说起,聊聊Noble的Prestige系列

在流行人声的表达层面,SP和RP是属于反差很大的那种,包括和原版的Sultan完全没有任何关联,它更加的追求人声的清丽感、甜润感,音色明亮但却不会过于削弱男声的厚度,人声的结像非常的饱满圆润、气息吞吐感强烈,也对齿音有很良好的抑制。一般情况下齿音应该是高端杂食耳塞的“必留项”而不是“必砍项”,否则对弦乐的表达可能有所冲突,但SP在声音调教的偏向性上显然是有所侧重的——高频的部分较为的平滑、棱角感弱,一来这样不会让高频的能量感抢戏,二来进一步让你觉得SP的声音是偏“柔化”。这种表现的好处其实有很多,其中我认为最重要的是对一些音源的包容性会更高,包括但不限于一些本身录制层面比较渣的日系狭义ACG、一些低kbps的在线流媒体(有些冷门老歌可能没有无损和320k的mp3版本)、包括在蓝牙设备上,SP很容易获得一个细腻、圆融的听感,更加“常态化”的好听,你也不用担心高频、极高频哪里有什么峰、哪里可能刮耳。不论所谓的“专业发烧友”再、自称是古典爱好者的用户再多,流行人声口水歌用户永远是市场的主流,SP刚好就戳中了这一点,并且保证了非常优秀的声场规模和立体感表现,让它至今都算是在超旗舰里一个具备稳定口碑的东西。

从四副超旗舰耳塞说起,聊聊Noble的Prestige系列从四副超旗舰耳塞说起,聊聊Noble的Prestige系列

来到最后一副,Ronin Prestige,也就是前文简写的RP,这副塞子的存在感是四副里面最低的,也是我认为在素质上不算能够打“Prestige”标签的一个,因为和Ronin原版比,Prestige版其实反而是一个更极端化的东西,进一步把浓郁人声的特制给加强了。我曾经在一篇文章里写过“流行塞”和“人声塞”的区别,本质上,流行乐不仅仅有人声,因此一个合格的流行塞不应该只突出人声,尤其是一些现场类的曲目,也依然是考验动态、纵深等更高阶的指标的,而纯人声塞,就像当年的SE535那样,弱化两端的延展、凸中频、牺牲了声场,单独凸出了人声的部分,我个人认为,不论是Ronin还是Prestige版,都有些接近这个路子。当然了,旗舰还是旗舰,再怎么突出人声,密度、信息量之类的素质还是有基础保证的,但这些八股的部分并不是本文的重心。

从四副超旗舰耳塞说起,聊聊Noble的Prestige系列

Ronin的原版低频量感是不少的,但是结像偏肉、重弹性而不重下潜,听起来很活泼的路子,下潜、极低频细节、包括低频结像的清晰度方面算是短板,我不敢说RP把这方面做的多好,但至少是在一个偏流行化的低频基础上,把下潜给做了补强。但中高频的部分,RP则是更为极端化、浓郁化、贴脸化的走向,人声和SP那种轻盈甜美的走向不同,RP的人声更为的醇厚、抒情、有HUFI感,男声的质感突出、颗粒感细密,不是那种很糙、刻意营造出一种“磁性”的路子,女声的表现会偏厚、偏成熟一些,听蔡琴刚刚好、但听梁静茹不够甜的感觉,如果你喜欢那种更加怼脸、更加偏昏黄感的人声,RP的表现是比SP显然要更对味的,而且声场规模其实也不算小,RP的声场是非常典型的“填充型”,而且有效抑制了头中效应,声场存在一些向前方的发散感,这一点是许多怼脸人声塞牺牲掉了的部分,因此RP对于一些爵士、民谣类的现场录音,依旧是有着非常入味的表达。

从四副超旗舰耳塞说起,聊聊Noble的Prestige系列

这篇文章算是介绍了一下Prestige系列的含义、私模定制特性,以及四款顶级旗舰各自的风格走向,其中我认为从主流市场的喜好、以及在对器乐/流行的兼顾程度上,KKP理应是一个受关注度高于VKRP的产品,但毕竟大维京珠玉在前,很多用户还是把目光放在了VKRP身上,“Viking”的ID也算是一个Noble家的金字招牌,但这里插嘴提一句,我个人倒是不太欣赏得来小维京。如果说你对Hiend杂食级耳塞有需求,而且自己有换线的经验的话,售价3开头的KKP可能比VKRP性价比来的更高一些,而我个人则是更青睐VKRP在高频的音色细腻度上的表现、以及它那更为夸张的声场开阔度。Sultan和Ronin的Prestige版则把更多的精力花在了对流行人声的打磨上,前者保留了一定的器乐能力、人声的表现较为的清甜秀美,后者则大幅度突出了人声的位置、声音表达倾向于醇厚雄浑,对于预算较高而且主听流行为主的用户来说,可能硬素质层面离VKRP、KKP有明显差距,你可以理解为声价比不够好,但这种偏科的调音可能更容易毒人一些也不一定。如果对Prestige系列还有更多的疑问、以及想要交流的地方,欢迎留言私信提问,我反正已经被VKRP掏空了去年的买耳机预算,不介意多拉几个人下水。