我的摄影装备 篇四十七:尼康的色彩没眼看!机内预设了解一下?

2024-05-12 14:53:13 14点赞 54收藏 23评论

大家好我是云下的大树,一个喜欢折腾器材的摄影老炮儿,请您关注我和我一起享受折腾的乐趣吧外出旅游如何选择相机镜头?资深器材党帮你排忧解难!

老生常谈

记得在单反时代尼康的色彩问题就一直是为广大摄友所诟病的“顽疾”。当年佳能正是凭借出色的直出色彩表现力在很长的一段时间里都压着尼康打,尤其是对于人物肤色的表现,佳能更是圈内公认的强,这种情况一直到了无反时代来临也一直存在。那么难道说尼康的色彩就没救了嘛?

尼康ZF尼康ZF

入手了尼康ZF之后我就一直在研究这个问题。平心而论,ZF的色彩表现相较我之前一直在用的ZFC又有了一定的进步,“丰富色调人像”这个预设的加入也让ZF拍人时的表现有了很大的提升,但总体来说尼康的“老毛病”偏黄的症状依然存在,所以在“内功”不足的情况下,咱就得借点“外力”来帮他长进长进了!

来吧,展示

熟悉尼康相机的朋友一定都知道尼康的相机是可以导入色彩预设的,相当于直接给你的尼康相机预制一套“风味满满”的滤镜,试问这谁能顶的住呢尼康的色彩没眼看!机内预设了解一下?

nikon的色彩预设nikon的色彩预设

这些ncp后缀的文件就是尼康相机的色彩预设文件啦,看着这一文件夹的滤镜各位摄友是不是很眼馋呢?接下来咱们就给它导入到相机里,让各位老铁看看尼康的折腾方案是不是很带感尼康的色彩没眼看!机内预设了解一下?

SD卡界面SD卡界面

首先就是要把这些色彩预设文件拷贝到SD卡的根目录上,也就是和DCIM与NIKON文件夹同级的这个页面里,复制好了之后就可以拔卡插机进入下一步了。

机内设置菜单机内设置菜单

来到相机的照片拍摄菜单里找到管理优化标准这个选项,其中就有载入/保存的选项,点击进去咱们就可以开始导入色彩预设了!

管理色彩预设界面管理色彩预设界面

我的这台尼康ZF最多可以导入9种色彩预设,虽然不是很多但也基本覆盖了我的日常使用需求,像常用的富士系列胶片模拟,佳能的5D2色彩预设都可以倒进去丰富日常拍摄时候的选择尼康的色彩没眼看!机内预设了解一下?

实时预览实时预览

导入之后就可以在I菜单的色彩预设里实时预览色彩表现了,结合尼康本身就有的20多种色彩预设,满足日常的图片拍摄需求是肯定没问题了!到此为止也许您会觉得“就这?也没啥啊。”老铁稍安勿躁哈!骚操作马上就来尼康的色彩没眼看!机内预设了解一下?

色彩预设后期随便挑色彩预设后期随便挑

尼康的骚操作就在于只要您拍摄的时候用了RAW格式,那么在后期的时候你就可以用尼康工坊这个尼康的官方软件来随意挑选色彩预设套在raw格式的图片上了!这波骚操作直接就给我的选择困难症治好了,导入的机内预设在拍摄的时候做个参考就行了,拍完回家拿大屏幕再随便挑这多爽!

NX studio 调整页面NX studio 调整页面

实际用下来,尼康工坊这款软件基本就像是一个专为尼康RAW格式图片设计的简化版LR,基础的调节它都行,套用预设更是手拿把掐,整体用下来感受还是挺不错的。

色彩预设样片色彩预设样片

为了让各位看的更直观一点,我就选了三个比较常用的预设套用到了原片上给各位展示一下,这样一对比,色彩倾向的改变就很明显了!

PCU2软件PCU2软件

当然,尼康的另一款APP——picture control utility 2可以允许您自己DIY并将调整方案存储为色彩预设,这就给尼康相机的色彩表现提供了无限的可能。网上也有很多大神手搓的色彩预设方案,这对于提升我们的画面感与审美的帮助简直太大了尼康的色彩没眼看!机内预设了解一下?

ZF视频拍摄状态ZF视频拍摄状态

同时尼康这个色彩预设最骚的一点是它还可以应用在视频拍摄之中!众所周知尼康的NLOG目前还是一坨……所以咱干脆另辟蹊径直接用SDR模式拍视频,这样所有导入的色彩预设也就都可以应用到视频之中了!妈妈再也不用担心我的视频色彩不好看了!真开心尼康的色彩没眼看!机内预设了解一下?

色彩预设与APP色彩预设与APP

最后,就是各位老铁都很关心的问题啦!也就是尼康的色彩预设去哪里找呢?nikonpc.com上有着不少预设方案可供下载,我也是将其中个人认为效果还不错,值得一试的方案都下载下来并打包整理好了,同时尼康官方的4款APP我也下载了官方的MAC/WIN双版本的安装包,有需求的老铁可以来找我要呀尼康的色彩没眼看!机内预设了解一下?

以上就是关于如何拯救尼康色彩的“秘诀”了,各位老铁如果觉得我说的还不错就请多多点赞收藏关注支持一下吧,您的支持就是我不断更新的动力~比心尼康的色彩没眼看!机内预设了解一下?

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z 5 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z 5 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 APS-C画幅 微单相机 黑色 Z 16-50mm f/3.5 单头套机

Nikon 尼康 Z 30(Z30)微单套机 无反相机 半画幅 镜头(Z DX 16-50mm f/3.5-6.3 VR)黑色

Nikon 尼康 单电相机 优惠商品

Nikon 尼康 单电相机 优惠商品

Nikon 尼康 Z 6II单机套机全画幅微单相机Z6二代4K高清数码照相机z62单机 机身(不含镜头) 官方标配

Nikon 尼康 Z fc APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z fc APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30(z30)微单相机 入门级微单 自拍旅游 轻便 Vlog4k高清拍摄

Nikon 尼康 Z30 微单数码套机配16-50mm镜头官方标配黑色

Nikon 尼康 Z 50 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z 50 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z7 II 全画幅 微单相机 黑色 24-70mm F4.0 S 变焦镜头 单头套机

19979元起

尼康(Nikon) Z5全画幅微单相机 高清旅游数码照相机 24-50套机/拆机 Z5+Z 24-50 f/4-6.3镜头 套餐二

Nikon 尼康 Zf 全画幅 微单相机 黑色 单机身