《额尔古纳河右岸》读后有感——感悟自然与生命

2024-06-28 17:23:12 12点赞 12收藏 2评论

不得不说,读完《额尔古纳河右岸》,我仿佛亲身经历了一次心灵之旅。这部作品以一位在大兴安岭生活了一生的老人为主角,通过他的讲述,展现了敖鲁古雅鄂温克人的生活、信仰和与自然的和谐共处。

《额尔古纳河右岸》读后有感——感悟自然与生命

在这个故事中,我被鄂温克人对自然的敬畏和崇拜深深打动。他们信仰的图腾并非遥不可及的神祇,而是身边的风、雷、星、月、森林、河流等自然元素。他们从自然中获取生活所需,手工制作赋予生命,生活中充满了自然的气息,他们的心灵被浸润得率真而浪漫,具有巨大的人性包容和温暖。

《额尔古纳河右岸》读后有感——感悟自然与生命

这个故事不仅包含了讲述者的一生,还展现了一个部落的命运。它让我意识到,无论是人的一生,还是一个部落的命运,都有其清晨、正午、黄昏和夜晚,每个阶段都有其独特的意义和价值。

《额尔古纳河右岸》读后有感——感悟自然与生命

然而,现代社会的快速发展,对资源的无节制开发,已经让我们逐渐失去了与自然的和谐共处。我们过度追求物质享受,却忽略了对自然的敬畏和保护。这种生活方式,使得我们成为了环境破坏的帮凶。

《额尔古纳河右岸》读后有感——感悟自然与生命

《额尔古纳河右岸》让我深刻反思我们的生活方式和价值观。我们应该学习鄂温克人对自然的敬畏和崇拜,尊重生命,珍惜资源,与自然和谐共处。同时,我们也应该关注那些为保护环境和民族文化付出努力的少数人,他们值得我们尊敬和学习。

《额尔古纳河右岸》读后有感——感悟自然与生命

这本不仅是一部感人至深的作品,更是一面镜子,映照出我们现代人的贪婪和短视。它提醒我们,要珍惜大自然赋予我们的一切,要尊重和保护那些即将消失的民族文化。同时,它也让我们看到了希望,看到了那些为保护环境和民族文化而努力的人们。

读《额尔古纳河右岸》,让我对自然、生命和文化有了更深刻的认识。这是一部值得我们细细品味、反思和学习的作品。我希望更多的人能够读到这本书,从中汲取力量,为保护我们共同的家园——地球,贡献自己的一份力量。