卫生间别再用玻璃做干湿分离了,现在流行这样设计,省钱又实用

2024-04-01 19:09:19 21点赞 217收藏 46评论

10个卫生间有9个安装淋浴房,还有一个跟风做单片玻璃隔断,可是,真的实用吗?

卫生间面积小,为了达到干湿分离的效果,洗澡的时候把淋浴房的玻璃门一关,水便不会到处乱溅。

玻璃轻盈通透,高级感满满,好像挺不错的。

卫生间别再用玻璃做干湿分离了,现在流行这样设计,省钱又实用

可是,越来越多人在装修卫生间时,不再做玻璃隔断了,因为它缺点太多。

做干湿分离用玻璃做隔断的缺点

①玻璃难清洁,有水渍

淋浴房玻璃上的水垢是最大的问题,没用多久就会包浆。

每次洗完澡得花上十分钟擦拭,要不及时清洁干净就会特别显脏,还有,玻璃胶发黄长霉,简直就是灾难。

网友@小样:

我家装完玻璃淋浴房不久就后悔了,真不实用啊,最头疼的就是这个玻璃隔断,时间久了真的看不下去,试过各种清洁方法,都是费时费力没效果,现在是一进卫生间看见这玻璃就闹心,真的想拆了它。

卫生间别再用玻璃做干湿分离了,现在流行这样设计,省钱又实用

卫生间玻璃上的水垢,很多人是没有习惯洗完澡就顺手擦拭干净的,所以,只要一懒就会选择性无视。

这样水垢和沐浴液垢就会越积越多,脏得不忍直视,然后再来清洁就是噩梦一样,弄不干净。

②空间显小

装了玻璃隔断后,卫生间在视觉上显得更小了,地面也形成了卫生死角。

如果是有老人的家庭,需要有人帮忙洗澡的,有玻璃隔断进不去两个人,又或者是有孩子要放洗澡盆的,连盆子都放不下。

网友@曲伯然roy:

说实话我家卫生间4平,是有点小,玻璃淋浴区宽度80CM左右,安装完才发现稍微胖点或者孕妇都没法转身,有点憋屈,真后悔了。

卫生间别再用玻璃做干湿分离了,现在流行这样设计,省钱又实用

听邻居说她家就没有要隔断,有了淋浴房反而不好打理卫生,没有的话洗完澡随手用抹布把墙面擦擦,地刮一刮,五分钟完事,平时看着也敞亮。

卫生间别再用玻璃做干湿分离了,现在流行这样设计,省钱又实用

所以,卫生间面积很小的,真没必要做玻璃隔断,显得局促不说,马桶与玻璃门紧挨着,上厕所还碍手碍脚。

不装玻璃,有需要的时候还可以放个折叠浴桶或迷你浴缸,享受一下泡澡的乐趣,空间也能绰绰有余。

③不安全

不知道大家有没有听说过淋浴房玻璃自爆的事件,钢化玻璃的自爆率为千分之三。

玻璃自爆有多种原因:

• 外力影响,玻璃受热后,热量分布不均匀自爆。

• 和天气有关,内外温差大会引发自爆,夏天和冬天自爆的也比较多。

• 玻璃本身有质量问题。

网友@当当装修:

凌晨3点,浴室玻璃砰的一声自爆了,用了几个月出现这种情况,庆幸卫生间没有人,之前就有听网友说她家自爆过,孩子的头和后背缝了30多针,好在没崩到脸。

在这里建议大家,如果家里安装了玻璃隔断的,一定要贴防爆膜,能减少伤害。

④价格贵

干湿分离的淋浴房价格都比较贵,单价每平方米在700-1000之间。

半玻璃隔断最便宜,一般用来遮挡马桶位置,宽度700-900左右,有极窄边框和无边框的。

但是,实际使用时会发现单片玻璃的挡水效果有限,如果地面是通铺的,洗澡的时候水会流出来,完全分不开干区、湿区。

卫生间别再用玻璃做干湿分离了,现在流行这样设计,省钱又实用

如果是安装推拉门式玻璃隔断、钻石型玻璃隔断、开门式玻璃隔断这几种的话,首先玻璃一定要认准8mm钢化的、型材要4.0厚以上的才更安全,再搭配304不锈钢五金配件,所以,一套下来价格会比较贵。

卫生间别再用玻璃做干湿分离了,现在流行这样设计,省钱又实用

还有,淋浴区如果是做下沉式地面,需要在贴瓷砖前就将玻璃安装要用的卡槽预埋,对瓦工的工艺要求较高,也比较复杂,自然,瓦工的费用也就高了。

卫生间别再用玻璃做干湿分离了,现在流行这样设计,省钱又实用

如果是用挡水条,瓦工师傅贴地面砖时,可以提前做预埋,挡水条会高出地面,虽说施工时更简单,但是这种方式很少有人做了,因为挡水条不但丑,还容易使人绊倒。

卫生间别再用玻璃做干湿分离了,现在流行这样设计,省钱又实用

基于玻璃隔断有以上这几个缺点,很多人都不想用它来做干湿分离了,现如今流行的卫生间干湿分离是以下这几种。

卫生间流行的干湿分离设计

①浴帘隔断

浴帘确实是廉价又实用,能达到干湿分离效果的好物,有L型和直条形的免打孔不锈钢浴帘杆,有的人直接选择伸缩杆,安装更简单。

再配上挂钩,选择食品级防霉EVA材质的浴帘,不吸水容易干,垂坠感也好,浴帘下加装铅坠,洗澡时浴帘不会粘在身上。

卫生间别再用玻璃做干湿分离了,现在流行这样设计,省钱又实用卫生间别再用玻璃做干湿分离了,现在流行这样设计,省钱又实用

如果是强迫症,洗澡时不想让水漫出来,同样可以在地面安装挡水条,洗的时候顺手把浴帘的底部用磁吸吸好,基本上不会有水溅出来。

网友@今天你真好看:

卫生间比较小,没有装玻璃隔断,但是水会溅到浴室柜以及智能马桶上,于是加装了浴帘,对懒人真的太友好了。

洗完澡再也不用擦玻璃,帘子紧接地面,这样水不会流得到处都是,平时就把帘子收到一边,小小的卫生间也不会显得拥挤。

卫生间别再用玻璃做干湿分离了,现在流行这样设计,省钱又实用

此外,用折叠浴帘的也比较多了,封闭、隐形、不占地方、不挂水,免打孔设计,不损伤墙壁,安装简单。

洗完澡后,轻轻折到一边达到隐形效果,可以说是卫生间干湿分离的隔断神器。

②淋浴区砌半墙加玻璃

淋浴区用红砖砌墙,瓷砖做壁龛,方便放手机、纸巾,台面上可以放沐浴露洗发水等。

淋浴区地面下沉几厘米,地漏坡度做大一点,洗澡时不会太积水。

这种一半玻璃一半矮墙的设计,下面有矮墙作为根基,上面有玻璃作为修饰,很完美。

卫生间别再用玻璃做干湿分离了,现在流行这样设计,省钱又实用

半玻璃不像全玻璃隔断一样安装在地面,打玻璃胶的地方能避免发黑发霉的情况,省事多了。

虽说隔断后还是会有些水溅出来,但是也足够了。

网友@蓝蓝:

因为不喜欢全封闭的感觉所以做了一个半隔断,主要是防止洗澡水淋到马桶上。

虽然洗澡的时候会有水跑到外面,但是做好坡度还是可以接受的,洗完澡擦干净的时间水已经流干了。

③做日式多分离

学日式四分离的卫生间设计,简直不要太香了。

将厕所区、洗漱区、换衣洗衣区、洗澡区四区分离,可以满足家庭中最多三个人同时使用卫生间,而且相互之间不会打扰。

或者三分离卫生间也很爽,4平方的卫生间就能实现这种分离设计。

网友@水瓶:

我家卫生间是我绞尽脑汁做的4分离设计,动线是这样的:

• 独立马桶间,方便所有人使用。

• 开放式的洗漱台,2个人同时刷牙也不拥挤。

• 换衣间兼容洗衣烘干衣物和洗澡前后穿脱衣服。

• 浴室就是单纯泡澡和洗澡的地方。

卫生间别再用玻璃做干湿分离了,现在流行这样设计,省钱又实用

可能很多人不理解,本是宽敞的卫生间为什么非要隔成几个小间?

但是使用后就知道,体验感是很棒的,看似小小的实际在里面一点不局促,反而有些心安,有一丝安逸,更有安全感。

卫生间别再用玻璃做干湿分离了,现在流行这样设计,省钱又实用

(文中图片来源于网络,侵删)

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 推荐这些玩意还不如玻璃隔断

• 本人搞装修为前提,一直觉得日式四分很赞,奈何遇到的普通商品房户型没有一个合适的,首先卫生间门整个就给你限制死了,墙又不能拆,卫生间长宽比和朝向也不合适。

大实话,抛开空间和限制,我能在卫生间修一套卧室出来。

赞同。我家搞了卫浴三分,入住后真的太方便了,特别满意

• 本就不富裕的卫生间被你隔成三四份,洗个澡都没法转身,蹲马桶更是三面环墙 [喜极而泣]

• 我两间厕所,不做淋浴房,不做干湿分离,不做多隔间分离,我就喜欢一大间浴室,淋浴和马桶在一起洗澡时可以顺便洗马桶,有时拉稀喷的到处都是,淋浴喷头洗一洗方便多了,空间大也不会磕磕碰碰的,隔断越多家务量越大,

是的,我也喜欢洗澡的时候顺便把马桶冲洗了

• 浴帘发霉你觉得会比水垢好看?

浴帘便宜,可以常换。也可以拆下来84一泡

• 逆潮流而动

• 隔水条容易绊倒的,地下挖一个走水沟就可以了。

这个建议好,帘子加走水沟挺好,清洗浴室,走水沟也容易排水

隔水条不好,一是绊脚,二是内外必须分开流水,不然稍微溅出去点水就流不动。
    走水沟也不行,洗澡尤其女士有头发,飘在水沟就挡住了,要经常清理自己给自己增加工作。
    最简单的办法就是什么都不做,整体做坡度水自然流,洗完澡刮板一刮很干净!

• 加装铅坠不怕中毒吗,随便搞个什么坠也比铅坠好吧

铅坠,不一定是铅的,就像老婆饼里没老婆

至少钓鱼的铅坠是铅的,这玩意儿的主要特征是便宜不生锈

• 好Low……还以为有什么好东西…

• 学到了

• 我就做了一个玻璃隔断,460块钱,也知道以后住多了有水垢积在玻璃上。取舍而已

• 一对缺点写完,自己的方案台阶更大、挡水条也还在,就不是缺点了?就不绊倒了?

• 看了半天还是觉得玻璃隔断省事

• 呵呵,三分?四分?确实也只有日本的体型才会用到,中国普通的商品房,一个卫生间小则三四平米,大也就四五平米,还做什么三分四分,真的是也不嫌憋屈,你要记住每分出一个空间,出了设施之外还要站人行人,本来空间就小还分出几个站人的地方,好好的空间全部浪费在了无用的地方,这样的设计可别给客户推,可别害人家了,七八十平米以上的就别说了,大了怎么做都是对的。

• 我家的玻璃隔断爆了,从此以后我就都用浴帘,的确空间大了不少

• 好的

• 网上很多除水垢的喷剂,我用着很方便,效果也很好。一个月喷一次一擦就干净了

• ***好好的大卫生间硬生生给你隔离成港式太空舱

• 恕我直言,推荐的这些玩意儿在玻璃面前,都是渣

• 玻璃。我用钢化玻璃。