空油桶别扔了,用来生绿豆芽、种菜,吃着健康还省钱,比买的放心

2024-05-16 09:09:09 11点赞 77收藏 13评论

如今,人们更倾向于选择更加健康方便的菜籽油,而放弃了传统的猪油等天然油脂。这导致大量的油桶被废弃,许多人认为它们毫无用处,便随意丢弃在垃圾桶中。

然而,这些看似无用的空油桶,经过一番简单的改造,却能在日常生活中发挥出意想不到的作用。

它们可以被巧妙地制作成简易的暖棚,为不耐寒的花卉提供温暖的庇护,使它们能够安然度过寒冬。

当春天的脚步渐渐临近,这些花卉将会绽放出绚丽的色彩,为家中增添一抹生机。

此外,这些空油桶还可以作为种植应季蔬菜的容器,既方便又省钱,而且还环保。你只需简单地修剪一下,便可以将它们变成一个小小的菜园。

因此,“空油桶”别再扔掉了,学着高手剪一剪,用来生“绿豆芽”、种菜,吃着健康还省钱,比买的放心,摆放在阳台上,就像一个小菜园,全家人都喜欢!

一、空油桶种菜

有人偏爱精致的花盆来种菜,然而花盆不仅空间有限,价格也不菲。

相比之下,废弃的油桶却是一个既实用又经济的选择。只需一把剪刀,轻松将油桶顶部剪去,留下一个开口的圆柱体,填充上肥沃的土壤,便可化身为一个小巧的菜园。

在种植之前,务必将油桶内的残留油脂彻底清洗干净,以免对植物的生长造成不良影响。

种菜与养花不同,无需过于精细的土壤调配,只需从菜地中挖取一些园土,并在底部施加适量的底肥,便可种植各种生长迅速的小菜。

小白菜、生菜、木耳菜等,都是适合在油桶中种植的选择。它们生长迅速,随时可以根据需要采摘,新鲜可口,与市场上购买的蔬菜相比,口感更胜一筹。

此外,油桶还适合栽种青椒、辣椒、小番茄、韭菜等蔬菜。只需购买一小袋种子,按照说明进行种植,施加适量的底肥,并定期浇水、施肥。

放置在阳光充足的南阳台上,不久便会看到小苗茁壮成长,最终长满一大片。

这样的种植方式不仅自给自足,还能与邻居分享收获的喜悦,感受田园生活的美好。

二、空油桶生“绿豆芽”

对于生活在城市中的我们来说,或许觉得寻找合适的土壤来栽种蔬菜花卉并非易事,因此那些废弃的油桶似乎变得一无是处。

然而,事实并非如此。只需将油桶洗净,巧妙地在其瓶身上开出一扇“窗户”,便可将其变废为宝。

接下来,将洗净的黄豆、绿豆等放入油桶中,每日轻轻喷水以保持湿润。

将整个油桶置于阴凉通风处,静静等待它们慢慢长出嫩叶细根。这个过程充满了期待与惊喜,仿佛在照料着一个个小小的生命。

一旦豆芽长出根系,它们对养分的需求便会增加。此时,我们需要更加频繁地喷洒清水,确保它们始终处于湿润状态。

同时,注意使用的清水温度应略高于室温,大约30度到40度的温水最为适宜。

若想让豆芽保持鲜嫩的绿色,可以在其长根后将其移至室外散光充足的地方。从最初的准备到最终的食用,整个过程仅需不到15天的时间。

在这段时间里,我们不仅可以享受到亲手培育豆芽的乐趣,还能品尝到健康美味的绿豆芽,真是一举两得。

三、空油桶种蒜苗

近来,我在小视频平台上看到不少朋友巧妙地利用废弃的油桶来种蒜苗,效果令人赞叹。

将油桶装满肥沃的土壤,中间插入一根透明的管子,并在管子上打上小洞,浇水时只需顺着这些洞慢慢倒入,既方便又均匀。

同时,在油桶的周围也打上一些孔洞,然后将蒜瓣一一栽种其中。

整齐排列的蒜苗,绿意盎然,既美观又实用。它们生长迅速,不仅容易养护,而且味道鲜美。

更值得一提的是,这样的种植方式能够多次收割,不仅安全方便,还能有效节省空间。

废弃的油桶在这里焕发出新的生机,为家居增添了一抹自然的绿意。真是一种既环保又实用的好方法!

结语:“空油桶”别轻易当成垃圾,它们是生“绿豆芽”、种菜的得力助手,让你吃得健康又省钱,比买来的更安心可靠。

(图片来自网络,如有侵权,请联系删除,喜欢本文,记得关注哦)

船长花园 营养土养花通用型20L

船长花园 营养土养花通用型20L

YINTU 印途 椰砖营养土养花种菜通用型大块脱盐多肉椰土壤椰糠粗椰壳种植椰子

船长花园 优质陶粒中号1-1.5cm

船长花园 优质陶粒中号1-1.5cm

沃年 通用营养土有机肥料 1块进口椰砖

沃年 通用营养土有机肥料 1块进口椰砖

zhipu 芝浦 充电式割草机 升级续航款 两电一充10节电芯

萌萌肉 多肉土颗粒营养土植物泥 5斤

萌萌肉 多肉土颗粒营养土植物泥 5斤

船长花园 营养土养花通用型种菜种花专用花土5斤

船长花园 营养土养花通用型种菜种花专用花土5斤

YINTU 印途 椰砖营养土 1块

YINTU 印途 椰砖营养土 1块

萌萌肉 多肉营养土颗粒专用土壤1斤

萌萌肉 多肉营养土颗粒专用土壤1斤

JUNDEARDENING 君德 枯草芽孢菌杆菌农用微生物菌肥枯草杆菌菌剂菌肥菌种防病肥料

玫瑰花打刺钳子打刺宝花艺玫瑰花去刺打刺夹子工具花店用材料

玫瑰花打刺钳子打刺宝花艺玫瑰花去刺打刺夹子工具花店用材料

鲜花保鲜剂营养液延长剂百合通用型小袋装花店荷兰可利鲜

鲜花保鲜剂营养液延长剂百合通用型小袋装花店荷兰可利鲜

申之北 通用营养土 有机种植土 花土 5斤装

申之北 通用营养土 有机种植土 花土 5斤装

海蒂的花园 营养土养花专用通用泥炭椰砖种植土盆栽月季绣球颗粒土

耕葩 兰灵王兰花专用营养液肥料em菌兰蝴蝶兰陵王促花君子兰墨兰鲜花

园艺家 营养土养花通用土泥炭种花种菜土壤种植复合肥有机土

园艺家 营养土养花通用土泥炭种花种菜土壤种植复合肥有机土