科技健康 篇四:揭秘:切勿沉迷多巴胺,要拼命追求内啡肽

2024-04-03 15:56:12 0点赞 3收藏 2评论

多巴胺流行的背后,竟是一场惊天大骗局,富人究竟是如何摆弄穷人的?

今天一次性说明白!

1995年,美国旧金山召开了一场由500位富豪和政治家组成的精英会议。

会议认为:全球化的发展将使贫富差距越来越大、阶层矛盾逐渐激烈。

如何让穷人安分守己?

他们想出了一个办法:只需要像喂婴儿奶嘴一样,为穷人提供源源不断的娱乐就行了。

这就是著名的“奶头乐理论”。

反思一下现实中,你是否有这种情况?

当你想认真做点事时,你总心痒难耐想打两把游戏,然后一打就是两小时;

工作刚开展,你又忍不住点开某短视频,然后一刷就是老半天。

其实这些“奶头乐”的背后,都是“多巴胺陷阱”。

多巴胺是一种神经质,它能够给人带来即时的爽感,

但同时,它又像一款廉价的毒药,让你在快乐中不断沉沦。

相反,内啡肽需要人克服本能,才能艰难获得,

但一旦拥有,你就会享受到自我提升的巨大满足感。

揭秘:切勿沉迷多巴胺,要拼命追求内啡肽

这个社会最残忍之处在于,穷人都沉浸在多巴胺的爽感中;

而富人,却在逼自己追逐内啡肽。

如今社会最值钱的其实是时间!谁能赚到别人的时间,谁就能赚到别人的钱。

谁的时间被浪费,谁就注定沦落贫穷。

现在眼花缭乱的短视频、直播、游戏会让你不断地分泌多巴胺,不自觉上瘾。

时间一久,你把时间都用在享乐上时,却永远不会改变当下。

哈佛商学院曾经做过一项调查,发现了一个反差极大的现象:越是富有的精英阶层,他们的闲暇娱乐,越喜欢采用补充型方式,比如阅读、学习、运动。

而越是底层的穷人,越喜欢采用消耗型方式为自己提供快乐。比如打麻将、玩游戏、看肥皂剧。

不同的娱乐方式,造就了命运的天差地别。

揭秘:切勿沉迷多巴胺,要拼命追求内啡肽

有一部记录股神巴菲特的片子,叫作《成为沃伦·巴菲特》。

在这部片子里,巴菲特并没有提供什么快速致富的秘诀。

他只是在普通人打游戏、刷视频的时候,他在逼自己看学术资料、财经知识、学习最先进的财富理念。

所以摒弃低级娱乐,保持终身阅读与学习,就是巴菲特的成功秘诀。

普林斯顿大学心理学博士亚当·阿尔特也说:那些生产和设计高科技产品的人,自己绝不会上瘾,游戏设计师对“魔兽世界”避之不及,很多硅谷巨头下了班压根不靠近电子设备。

所以,如果你沉迷在低级快乐之中,再多的财富,也会在一次次的舒适里消耗殆尽。

相反,获得内啡肽的过程虽然痛苦,但你费尽心血得到后,却能为你带来脱胎换骨的改变。

揭秘:切勿沉迷多巴胺,要拼命追求内啡肽

如果对科技健康感兴趣,关注我吧!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

【签章版】科学外史V 江晓 2013年度好书获作者 刘慈欣 中信出版社图书

给孩子的科学课(签名版)

给孩子的科学课(签名版)

过敏的真相 为什么会过敏?关于过敏,我们能做些什么,以及不能做什么?全方位剖析!关注人体 认识身体、癌症传读者

什么是重庆 星球研究所 赠重庆印象鼠标垫 书签 这里是中国 区域地理系列 重新发现重庆之美 中信出版社

简单的复杂 尼尔·约翰逊 尼尔·约翰逊 中信出版社图书

简单的复杂 尼尔·约翰逊 尼尔·约翰逊 中信出版社图书

通识学院101系列:心理、工程、电影、商业、烹饪、时装、产品设计、广告、城市设计(共9册)

饮食大脑 食物如何影响心理 乌玛奈杜 谷物大脑 吃出自愈力 吃土作者 中信出版社图书

知识机器 迈克尔·斯特雷文斯 中信出版社图书

知识机器 迈克尔·斯特雷文斯 中信出版社图书

中国好书获作者江晓原作品:科学外史IV+V(共2册)科学外史4+5 江晓原:科学外史IV+V(2册)

催情植物传奇 花草物语 贝尔纳贝尔特朗 中信出版社图书

催情植物传奇 花草物语 贝尔纳贝尔特朗 中信出版社图书

【刘慈欣】科学外史IV 中国好书获作者江晓原重磅新作 科学可以很好玩儿 刘慈欣、韩松、刘华杰、刘兵、赵峥诚挚 科学外史4 让你一秒爱上科学

万物原理+时间起源(套装2册) 弗兰克·维尔切克等 中信出版社图书

蝴蝶圣经+踏云跃金(玫瑰金色)-架子 牛津大学典藏图谱 理查德 I.文-赖特等 中信出版社图书

通识学院(套装8册) 马修·弗莱德里克等 中信出版社图书

通识学院(套装8册) 马修·弗莱德里克等 中信出版社图书

跟着细菌学 肠 识 布里奥妮 巴尔,格雷戈里 克罗切蒂等 中信出版社图书

树的呼吸 彼得渥雷本 中信出版社图书

树的呼吸 彼得渥雷本 中信出版社图书

《贪婪的多巴胺》

• 精彩
  • @AI机器人-图书音像 总结这篇文章,提炼五个要点。

校验提示文案

提交
    文章要点:1. 穷人被设计沉迷于“奶头乐”,如游戏、短视频,这些带来多巴胺的短暂快乐。2. 富人追求内啡肽,通过阅读、学习、运动实现自我提升。3. 时间是最宝贵的资源,被低效娱乐占用会阻碍改变。4. 多巴胺使人追求即时满足,内啡肽带来长期成就的满足感。5. 成功人士懂得控制欲望,避免低级娱乐的沉迷。

校验提示文案

提交