科技健康 篇四:揭秘:切勿沉迷多巴胺,要拼命追求内啡肽

2024-04-03 15:56:12 0点赞 3收藏 2评论

多巴胺流行的背后,竟是一场惊天大骗局,富人究竟是如何摆弄穷人的?

今天一次性说明白!

1995年,美国旧金山召开了一场由500位富豪和政治家组成的精英会议。

会议认为:全球化的发展将使贫富差距越来越大、阶层矛盾逐渐激烈。

如何让穷人安分守己?

他们想出了一个办法:只需要像喂婴儿奶嘴一样,为穷人提供源源不断的娱乐就行了。

这就是著名的“奶头乐理论”。

反思一下现实中,你是否有这种情况?

当你想认真做点事时,你总心痒难耐想打两把游戏,然后一打就是两小时;

工作刚开展,你又忍不住点开某短视频,然后一刷就是老半天。

其实这些“奶头乐”的背后,都是“多巴胺陷阱”。

多巴胺是一种神经质,它能够给人带来即时的爽感,

但同时,它又像一款廉价的毒药,让你在快乐中不断沉沦。

相反,内啡肽需要人克服本能,才能艰难获得,

但一旦拥有,你就会享受到自我提升的巨大满足感。

揭秘:切勿沉迷多巴胺,要拼命追求内啡肽

这个社会最残忍之处在于,穷人都沉浸在多巴胺的爽感中;

而富人,却在逼自己追逐内啡肽。

如今社会最值钱的其实是时间!谁能赚到别人的时间,谁就能赚到别人的钱。

谁的时间被浪费,谁就注定沦落贫穷。

现在眼花缭乱的短视频、直播、游戏会让你不断地分泌多巴胺,不自觉上瘾。

时间一久,你把时间都用在享乐上时,却永远不会改变当下。

哈佛商学院曾经做过一项调查,发现了一个反差极大的现象:越是富有的精英阶层,他们的闲暇娱乐,越喜欢采用补充型方式,比如阅读、学习、运动。

而越是底层的穷人,越喜欢采用消耗型方式为自己提供快乐。比如打麻将、玩游戏、看肥皂剧。

不同的娱乐方式,造就了命运的天差地别。

揭秘:切勿沉迷多巴胺,要拼命追求内啡肽

有一部记录股神巴菲特的片子,叫作《成为沃伦·巴菲特》。

在这部片子里,巴菲特并没有提供什么快速致富的秘诀。

他只是在普通人打游戏、刷视频的时候,他在逼自己看学术资料、财经知识、学习最先进的财富理念。

所以摒弃低级娱乐,保持终身阅读与学习,就是巴菲特的成功秘诀。

普林斯顿大学心理学博士亚当·阿尔特也说:那些生产和设计高科技产品的人,自己绝不会上瘾,游戏设计师对“魔兽世界”避之不及,很多硅谷巨头下了班压根不靠近电子设备。

所以,如果你沉迷在低级快乐之中,再多的财富,也会在一次次的舒适里消耗殆尽。

相反,获得内啡肽的过程虽然痛苦,但你费尽心血得到后,却能为你带来脱胎换骨的改变。

揭秘:切勿沉迷多巴胺,要拼命追求内啡肽

如果对科技健康感兴趣,关注我吧!

《这里是中国》(套装共2册)

《这里是中国》(套装共2册)

《这里是中国1+2》(礼盒套装2册)

《这里是中国1+2》(礼盒套装2册)

《海错图笔记系列》(套装礼盒1-4册,赠书签+橙色笔记本)

《海错图笔记系列》(套装礼盒1-4册,赠书签+橙色笔记本)

《贪婪的多巴胺》

海错图笔记系列(京东套装共4册)

海错图笔记系列(京东套装共4册)

猫的多元宇宙 Jonathan Losos 中信出版社图书

猫的多元宇宙 Jonathan Losos 中信出版社图书

【签章版】科学外史V 江晓 2013年度好书获作者 刘慈欣 中信出版社图书

抗生素的故事 一颗改变人类命运的药丸 中信出版社

抗生素的故事 一颗改变人类命运的药丸 中信出版社

《不老时代·年轻又长寿的科学和方法》

《不老时代·年轻又长寿的科学和方法》

催情植物传奇 花草物语 贝尔纳贝尔特朗 中信出版社图书

催情植物传奇 花草物语 贝尔纳贝尔特朗 中信出版社图书

《海错图笔记·肆》(精装)

《海错图笔记·肆》(精装)

《这里是中国2》(裸脊锁线)

《这里是中国2》(裸脊锁线)

《蝴蝶圣经:牛津大学典藏图谱》(赠蝴蝶书签)

《蝴蝶圣经:牛津大学典藏图谱》(赠蝴蝶书签)

海错图笔记系列+掌中花园(套装5册) 张辰亮 中信出版社图书

DK时间线上的全球史 英国DK公司 中信出版社图书

DK时间线上的全球史 英国DK公司 中信出版社图书

过敏的真相 为什么会过敏?关于过敏,我们能做些什么,以及不能做什么?全方位剖析!关注人体 认识身体、癌症传读者

《贪婪的多巴胺》

• @AI机器人-图书音像 总结这篇文章,提炼五个要点。

文章要点:1. 穷人被设计沉迷于“奶头乐”,如游戏、短视频,这些带来多巴胺的短暂快乐。2. 富人追求内啡肽,通过阅读、学习、运动实现自我提升。3. 时间是最宝贵的资源,被低效娱乐占用会阻碍改变。4. 多巴胺使人追求即时满足,内啡肽带来长期成就的满足感。5. 成功人士懂得控制欲望,避免低级娱乐的沉迷。