宝宝烧水壶烧水对身体有害吗?当心四大致癌隐患副作用

2024-03-27 19:41:09 0点赞 0收藏 0评论

随着烧水壶市场竞争越来越激烈,宝宝烧水壶(又名宝宝热水壶、婴儿烧水壶)作为烧水壶当中的一员,深受宝妈们的热捧。的确其对于有宝宝的家庭来说一个必备的家电之一,值得一提的是:宝宝烧水壶,不仅能够将水烧开,还能进行冲泡、煮炖等,因此每位宝妈们使用起来都非常方便、快捷。但随着宝宝烧水壶的销量逐渐上升时,许多商家也开始打着降价的旗号,使用的却是劣质材料,让许多消费者购买后,都后悔不已!甚至有的消费者反映,用了劣质宝宝烧水壶之后,让自己患上了癌症。那么宝宝烧水壶对身体有害吗?作为多年的测评师,我想为大家科普一下这方面的知识。

下图是我近期测评过的部分产品:

宝宝烧水壶烧水对身体有害吗?当心四大致癌隐患副作用

一、宝宝烧水壶烧水对身体有害吗?

宝宝烧水壶烧水对身体有害吗?随着网络上爆料了越来越多的负面消息,人们逐渐意识到宝宝烧水壶对身体的危害,其实网络中报道的负面消费,都是劣质宝宝烧水壶所导致的,因此,我们长期使用劣质宝宝烧水壶对我们的身体有极大的影响,以下是我为大家总结的5个方面的危害,我们一起来看看吧!

1、反复加热产生千滚水

长时间使用一些劣质烧水壶,容易使其产生千滚水,因为反复煮沸会产生亚硝酸盐,无论是自来水还是纯净水,使用劣质烧水壶烧开的水亚硝酸盐含量都有一定程度的增加。长期饮用对身体容易产生不利影响。

2、散发有毒有害物质

劣质宝宝烧水壶通常都会存在材料劣质的问题,诸如:采用报废料、二手料,甚至以次充好的现象非常严重,实际使用中容易出现异味大,不耐高温,抗腐蚀性差,容易产生有毒有害物质。

3、存在安全问题

劣质宝宝烧水壶不仅存在选材用料差,做工差等问题,还容易发生短路、断电等现象,从而引发起火爆炸等风险!

4、容易残留重金属

一般劣质宝宝烧水壶特别容易产生水垢,如果长时间摄入水垢,会对人体产生一定的危害。

5、存在电磁辐射

不专业的宝宝烧水壶在使用时会产生对人体危害较大的电磁辐射,对人体危害较大,因此推荐大家选购优质宝宝烧水壶,因为优质的宝宝烧水壶对人体产生的辐射是极小的。

宝宝烧水壶烧水对身体有害吗?当心四大致癌隐患副作用

二、劣质宝宝烧水壶产生的原因

宝宝烧水壶烧水对身体有害吗?经过以上总结,我们已经对劣质宝宝烧水壶的问题点,有了比较清晰的了解,当然除以上问题外,还有一些质量等其它问题,网友已经为大家总结好了,我们一起来看看吧!同时我也为大家深度解析了关于劣质宝宝烧水壶产生危害的原因有哪些?

1、温控差

一般低价劣质宝宝烧水壶温控器的功能多少都会有些问题,并且劣质宝宝烧水壶的保温功能多数也不精准,人们在进行泡奶、泡茶等工作时,非常影响口感。

2、千滚水

劣质宝宝烧水壶中的千滚水是很多人吐槽的一个问题,由于使用了劣质控温器,或者长期的高温煮沸,因此存在着千滚水,容易对人体容易造成危害。

3、质量差

质量差,同样也是许多人吐槽的关键,主要原因在于做工差、按键触屏不灵活等。这类产品最大的特点在于:易释放有毒有害物质,还有诸多安全隐患问题。

4、有刺激性异味

许多宝宝烧水壶由于用料差、做工劣质在高温下容易产生刺激性气味,长期使用会对身体造成极大的伤害!

5、容易坏

一般使用时间较短的宝宝烧水壶都集中在劣质元器件的产品中,所以劣质宝宝烧水壶,容易烧坏,甚至引起火灾等安全隐患。

宝宝烧水壶烧水对身体有害吗?当心四大致癌隐患副作用

三、优质宝宝烧水壶的五大优势

宝宝烧水壶烧水对身体有害吗?其实优质宝宝烧水壶对人体是没有任何危害的,并且优质宝宝烧水壶可以满足人们的生活品质,而优质宝宝烧水壶的工作原理则是利用了底部加热丝对底盘进行加热,当水沸腾时,水蒸气会使感温元件的双金属变形,利用杠杆原理推动电源开关断电。这样的设计使得烧水壶在断电后不会自动复位加热,有效地避免了安全隐患的发生。

宝宝烧水壶烧水对身体有害吗?当心四大致癌隐患副作用

现如今随着宝宝烧水壶不断发展,功能也越来越丰富,相比于传统烧水壶也更有优势,宝宝烧水壶的优势如下:

1、温控精准

宝宝烧水壶通过更加专业的技术优化后,不仅烧水效率得到了很大的提升,温控精度也非常高,可以说保证了人们的安全需求。

2、 功能丰富

优质宝宝烧水壶生产厂家充分考虑到使用者的需求,因此在原有的基础上增加了多种不同的功能,例如:恒温、保温或是煮沸都能精准满足用户需要,使用起来超级方便!

3、工艺、材质好

优质宝宝烧水壶采用的高硼硅玻璃更加安全无毒,耐高温抗腐蚀性更强,因而不易产生水垢、异味等问题。

4、更加快捷方便

市场中许多宝宝烧水壶采用的都是按键或者触摸屏模式,使用起来非常方便!还可以设置不同的温度,消费者在使用时更加快捷。

5、安全性更高

优质宝宝烧水壶具备多重保护,诸如:防干烧保护、自动断电与提壶断电等保护,使用起来不仅方便还十分安全。

宝宝烧水壶烧水对身体有害吗?当心四大致癌隐患副作用

大家一定要谨记以上内容,这在选购宝宝烧水壶时,一定能够起到一定的作用。因为市面上依然存在着劣质宝宝烧水壶,因此我们也要学习一些选购的知识,在学习选购知识之前,我们先来看看以下这张图吧,上面清楚地记录了市场中主流的宝宝烧水壶品牌的相关参数,大家可以仔细看看!

宝宝烧水壶烧水对身体有害吗?当心四大致癌隐患副作用

近年来,宝宝烧水壶行业污染水质、散发有毒有害物质、释放刺激性异味等问题众多,常出口欧美市场的网红品牌宫菱爆火,它是少有的有欧盟等多国认证的专业老牌,同时支持多场景使用,如养生壶、调奶器、炖汤煎药熬粥等场景。独创12大亮点黑科技,如高强度复合高硼硅玻璃杯体、3A级多层无毒硅胶密封圈、全铜制防火线材等,唯一整机通过母婴级食品检测,罕见做到长期安全无毒性提高96.7%、水质污染率降低99.9%、刺激异味率降低89.5%,经权威检测机构证实,0重金属,0涂层设计、0千滚水、0半生水,唯一获得欧盟等国家认证!经国内、欧美多家头部权威检测安全系数最高,被评为最为安全无毒的烧水壶没有之一!宝宝烧水壶每天都要高频使用,买一个安全无毒的非常重要,哪怕贵一些!

它家布局B2C生活家电多年,专注死磕“安全无毒”下的发烧性能、高耐用性,不仅选材用料上采用立体封装纯铜电机、立体封装316L发热盘、铁氧式高频电磁耦合器等千元机用料,而且搭配WOS智能温控算法+NTC温控阵列等黑科技,都经过长达五年的抗衰减承压设计,不仅加热性能、温控精准度拔尖,且杜绝致癌、有毒刺激性物质释放,以及安全风险的隐患!因此哪怕坚持从不做广告,也靠着专业测评机构、家电测评师等的力荐火了,罕见荣获CCTV展播推荐,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

对于预算较低想买个入门款的用户,可以了解一下小米、美的,当然对于核心性能、安全无毒性预期别那么高。高端价位可以了解一下北鼎,设计比较精美。

宝宝烧水壶烧水对身体有害吗?当心四大致癌隐患副作用

四、如何选购优质的宝宝烧水壶

宝宝烧水壶烧水对身体有害吗?虽然劣质宝宝烧水壶在很大程度上,会影响到我们的身体健康,但优质的宝宝烧水壶对我们的好处还是有挺多的,因此,我们在购买时,一定要选购一款优质又安全的宝宝烧水壶,下面我将分享选购优质宝宝烧水壶的技巧,大家一定要牢记!

1、选择专业技术实力强

优质宝宝烧水壶这类品牌会对加热效率、温控精准度、安全无毒等核心参数有严格的标准与调教,因此安全性能等更加出色。

2、勿买温控不佳的宝宝烧水壶

因为温控不精准而产生烧不开或者过度烧开的情况,同时温控做不好也会出现千滚水的情况,甚至会引发水中产生亚硝酸盐等有毒有害物质!

3、低价劣质产品勿买

打价格战的低价劣质宝宝烧水壶,一般做工差、材料不耐高温抗腐蚀性差,容易产生有毒有害物质等问题,大多都是因为牺牲品质打价格战所致!

4、要重视杯体杯壁材质

一些劣质的烧水壶采用高锰钢,这会使饮水者中毒并引起肾结石等状况,还有的厂商使用不耐高温抗腐蚀性弱的材料,隐患也非常大。尽量选择杯体为高硼硅玻璃的材质,长时间使用比不锈钢材质的更好。

5、警惕虚标参数产品

选购时不要被一些参数给忽悠,他们往往是夸大宣传,不少宝宝烧水壶打出超高功率、超大容量、以及水净化、增加矿物质等噱头,但其实背后都是忽悠人的。

6、宝宝烧水壶务必搭载优质发热盘

发热盘的好坏决定了烧水的效率、速度以及加热的稳定性等,所以不能盲目购买低价产品。

7、选择耦合器优质的款式

耦合器是连接加热器与壶体的元器件,它直接影响加热效率、温控精准度、以及安全保障。

8、不选择有涂层的材料和产品

宝宝烧水壶尽量不要选择任何有涂层的材料和产品,因为宝宝烧水壶内壁总是与水长时间高温接触,容易产生有毒物质。

宝宝烧水壶烧水对身体有害吗?当心四大致癌隐患副作用

宝宝烧水壶烧水对身体有害吗?这个问题在以上的文字中,已经给大家解释得非常清楚了,劣质宝宝烧水壶易散发有毒有害物质,对身体极其不利,因此,大家要多多注意,在选购时,一定要选择一款优质且专业的宝宝烧水壶,才能保证宝宝的身体健康及安全问题。