读书写字 篇十四:胡歌推荐的小确幸《浮生六记》,我最近终于看完了

2024-04-13 23:11:12 21点赞 7收藏 45评论

工作之后很难再有时间和心情去完整的看一本,好在浮生六记是一本很小的书,短短的内容几乎一两个晚上就能读完。胡歌和汪涵在很多场合都有推荐过这本书,说它是生活中小确幸的记录,当然也要放在当时的历史背景中看待书中的内容,一整本书通读下来,确实有这种感受。

胡歌推荐的小确幸《浮生六记》,我最近终于看完了

《浮生六记》是清朝长洲人沈复(字三白)著于嘉庆十三年的自传体散文。以作者沈复与陈芸夫妇的生活为主线,叙述了平凡而又充满情趣的居家生活和浪游各地的所见所闻。文字优美,语言清新真率,描写细腻。不仅展现了当时的社会风貌和人民的生活状况。也表达了作者对生活的热爱和对妻子的深情,有晚清小红楼之称~

胡歌推荐的小确幸《浮生六记》,我最近终于看完了

《浮生六记》全书共六章,分别是:闺房记乐、闲情记趣、坎坷记愁、浪游记快、中山记历、养生记道其中前四章为本人所做,真情实感,情感丰富细腻。相传后两章的原稿已丢失,此为后人根据其他相关资料整理而成。

阅读感受:

爱情还是很美好的。沈复十三岁时对表姐陈芸一见钟情,被她的才情吸引,直接跟母亲宣告非陈芸不娶。结婚后,两人志趣相投,为了生活的情趣,共同谋划,也有些许离经叛道,借此游历了很多名胜古迹。两人一起赏花弄月,吟诗作画,享受生活的美好。陈芸生病时,沈复悉心照料,不离不弃。他们相互扶持,共同面对生活中的困难。作者也多次表达了对妻子的深情,妻子去世后,作者悲痛欲绝,几经不愿独活,在友人的劝说下,借宿山寺。

胡歌推荐的小确幸《浮生六记》,我最近终于看完了

享受当下。沈复一生也算有些波折,走过快乐的生活,也有过制作昆虫山石微景观的成就感,但是也有因为误会和父母兄弟不睦,因为贫困而四处举债,所以能够享受当下是很重要的能力。这话很多时候说起来容易,但做起来却很难,所以这个还是值得思考吧。

胡歌推荐的小确幸《浮生六记》,我最近终于看完了

在最后一章有一段内容,我特别特别的喜欢,虽说这一章有可能是后人写的,但是我真的特别有感触,跟大家分享“世事茫茫,光阴有限,算来何必奔忙?人生碌碌,竞短论长,却不道荣枯有数,得失难量。看那秋风金谷,夜月乌江,阿房宫冷,铜雀台荒。荣华花上露,富贵草头霜。机关参透,万虑皆忘。夸什么龙楼凤阁,说什么利锁名缰。闲来静处,且将诗酒猖狂,唱一曲归来未晚,歌一调湖海茫茫。逢时遇景,拾翠寻芳。约几个知心密友,到野外溪旁,或琴棋适性,或曲水流觞;或说些善因果报,或论些今古兴亡。看花枝堆锦绣,听鸟语弄笙簧;一任他人情反复,世态炎凉。优游闲岁月,潇洒度时光。”

总结一下:当然不能完全用现代人的观点来评判《浮生六记》以及沈复和陈芸的情感,但是如果放在历史的洪流里看,真的是有一些很确定的幸福感在这本书里,推荐给大家看看。

胡歌推荐的小确幸《浮生六记》,我最近终于看完了胡歌推荐的小确幸《浮生六记》,我最近终于看完了

这本书有很多版本呢,我买的是浙江文艺出版社的,其中有文白对照(文言部分也是比较直白的语言风格),还有精美插图,文字印刷都无可挑剔。