2024-01-24 12:30:08 10点赞 24收藏 11评论

从去年开始洗地机领域的竞争就变得异常激烈。各大厂家纷纷推出各自的主打型号,有的注重续航,有的突出清洁效能,还有的专注于性价比。相较于前几年,如今的消费者在选择时拥有更多样的选项,这使得洗地机市场变得异常复杂,不少人在挑选时感到头疼。

在众多功能中,我坚信洗地机的核心依旧是卓越的清洁能力以及易于维护的便捷性。其他的附加功能可以看作是锦上添花,但这些核心特点才是确保卫生效果和使用便利的关键。

根据我的观察,想有良好使用体验要避免以下几类问题:

1. 重量过大牵引力不足不便使用的问题;

2. 清洁效果,特别是湿拖和洗地后,回收水渍的能力有限,难免会导致水渍残留,进而引发二次污染问题;

3. 噪音相对较明显,本就以“舒适”为卖点的家居清洁设备,在舒适度和用户体验方面稍显不足;

4. 易于缠绕头发等线状物,给后续清理带来麻烦,这与使用洗地机最初追求的便捷性不太相符。

本文将以横测的形式对比四款热门产品——美的无尘感GX5 Pro/追觅H12 Pro Plus/石头A10 Plus/小米无线2 Lite,这四款机型在用户中呼声都很高。价格从1599到2999,这个价位段是性价比最高。

接下来会从上面描述的清洁效果、头发缠绕、贴边清洁以及自清洁这几个方面对比这四台机器,来看看哪款更适合你的家。

一、美的无尘感GX5 Pro/石头A10 Plus/追觅H12 Pro Plus/小米无线2 Lite参数对比

1、美的无尘感GX5 Pro是美的一款性价比很高的洗地机,主打毛发防缠绕、不留水渍、三侧贴边无死角。

2、追觅H12 Pro Plus定位中端洗地机,主打大吸力、滚刷双侧贴边和双向自清洁。

3、石头A10 Plus采用前短后长排列的双贴边滚刷,主打无死角的贴边清洁。

4、小米无线2 Lite价格是相对最低的,能满足最基础的吸拖洗的清洁需求。

二、清洁效果&使用体验对比

清洁效果

• 小米无线2 Lite的吸力为8000Pa;

• 美的无尘感洗地机GX5 Pro的吸力为15000Pa;

• 追觅H12 Pro Plus的吸力为16000Pa;

• 石头A10 Plus的吸力为17000Pa。

吸力对于干湿垃圾的清理是至关重要的。为了对比4款产品在日常清洁时的效果,我设置了我们做家务清洁时会经常遇见的地面垃圾,分别为固体面包渣、毛线(模拟头发)、酸奶的场景。

美的无尘感GX5 Pro美的无尘感GX5 Pro追觅H12 Pro Plus追觅H12 Pro Plus石头A10 Plus石头A10 Plus小米无线2 Lite小米无线2 Lite

可以看到,基础的干垃圾、湿垃圾清理都是效果不错的,只有石头出现了没有吸干净的情况。观察仔细的还可以发现,美的无尘感洗地机GX5 Pro和追觅H12 Pro Plus拖过的地面相比其他两款没有那么湿润。

头发缠绕

在现代快节奏的生活中,压力与繁忙常常让我们陷入困境,熬夜加班、快节奏的生活导致掉发严重,而且清洁家居也成为我们头疼的问题之一。

当谈到清洁地板时,我们往往需要先使用吸尘器清理头发等杂物,然后再使用洗地机进行二次清洁,这过程繁琐耗时,让本就宝贵的休息时间更加有限。接下来,我会用黑色丝线来模拟日常掉发情况。

2024年哪款洗地机值得买?四大旗舰洗地机深度测评对比(美的/石头/追觅/小米)2024年哪款洗地机值得买?四大旗舰洗地机深度测评对比(美的/石头/追觅/小米)

小米无线2 Lite、追觅H12 Pro Plus、石头A10 Plus均出现不同程度的头发缠绕情况。

可以看到美的无尘感洗地机GX5 Pro彻底解决了这一清洁痛点。美的创新的刮条设计,它能在滚刷滚动的时候梳理毛发,防止毛发缠绕成团堵塞或者是缠在滚刷上。不用担心头发缠绕滚刷、吸口堵塞的问题,告别手动二次清理的烦恼。

贴边清洁测试

从测量数据来看,美的和石头是最紧贴墙边的,按数据来看这两款机型清洁墙边是最高效的。

接下来我会把饼干残渣洒在墙边,然后对这两款机型进行墙边清洁测试,看下效果如何。

这四款洗地机中,只有美的是做了三面贴边的设计,石头、追觅是双贴边,小米是单侧贴边。

从测试结果来看,美的无尘感GX5 Pro在贴近墙边的清洁表现得较为出色。这要归功于底部贴边的刮条,才能与墙边更加紧密地结合。石头按理来说贴边距离0mm效果应该是很出色,但是这次的测试中,并没有吸的很是彻底。

美的的三侧贴边设计左右贴边只有1mm,滚刷前端贴边0mm,让清洁不留一点死角,家里的边边角角都不用再次清洁,一次就搞定。

自清洁

接下来看看自清洁对比,四款洗地机滚刷都用等量酱油污渍来模拟,然后让它们过一遍自清洁,自清洁完成后进行对比。

乍一看,清洗后都还算干净。

小米细看还是带有些许颜色在上面,再过一遍就基本干净了。

除了常见的自清洁功能外,许多洗地机还配备了一定的除菌功能,旨在确保滚刷在使用过程中不会对周边环境造成二次污染。在今天的测试中,所涵盖的四款机型均搭载了电解水除菌功能。

在四款中唯一带实时电解水除菌功能的是美的GX5 Pro,这个功能一般在3000元往上的产品才会有。

三、选购建议

在四款测试过的产品中,石头A10 Plus独树一帜,配备了三个滚刷的洗地机,在干湿垃圾清洁效果方面表现一般。值得留意的是,毛发缠绕问题较为显著,或许需要手动解决。在性能方面,配置挺高,但在这次的测试中没有感觉出来。对于宠物家庭或家庭成员掉发情况严重的用户而言,选购前要谨慎。

可以多向对比一下可以多向对比一下

小米无线2 Lite在实际使用体验方面除了拖完地的水渍问题还有噪音问题,这两个问题较为明显。清洁力度是有,但是欠缺一些细节,像是防缠绕、贴边只能单边。1599的价格,要看自身对于清洁需求的取舍。

追觅H12 Pro Plus的优势是正反向清洁和滚刷,滚刷自清洁较为干净,热风烘干时滚刷持续转动,半小时完全烘干。另外追觅H12 Pro Plus也配置有梳齿防缠绕设计,清理毛发时滚刷没有那么容易缠绕。

美的无尘感GX5 Pro的优势是毛发防缠绕效果出色、清洁后留下的水渍很少,实时电解水,价格1999,性价比很高。

关于售后,美的无尘感GX5 Pro、石头 A10 Plus、追觅H12 Pro Plus三款都支持七天无理由退换和两年质保,小米不支持七天无理由退换,在试用体验上欠缺一点。

区别是美的质保一年以内以换代修,直接换新给用户,用户不用花费时间等待旧机维修,这点非常棒。而且两年质保过后,电机还额外保修一年,看得出,美的的售后政策是对自己产品十分放心的。

综合以上的实测和使用体验,如果大家有选购需求的话,我个人会推荐两款:

首先是美的无尘感洗地机GX5 Pro,它的综合性价比会更高一些,各轮实测都有不错的表现,且没有明显的短板,2000元的价格很值得入手的。

第二款推荐的是追觅H12 Pro Plus,多轮实测的成绩也是比较靠前的,虽然没有明显优点,但也没有明显缺点,主打一个均衡。也是比较值得考虑的一款产品。

如果你对选购洗地机有哪些不懂的地方,欢迎在下方评论区留言。

关注我,带你只买对的不买贵的!

如果本文对您有帮助的话,请帮我点赞、收藏,有您的支持,是我最大的分享动力!

美的(Midea)洗地机GX5pro无线家用洗拖吸一体机自清洁无尘感洗地机实时电解水滚刷防缠绕

¥1699起 去购买

追觅无线智能洗地机H12ProPlus家用扫地手持吸尘洗拖一体拖地机热风烘干

¥2199起 去购买

石头(roborock)智能双刷洗地机A10Plus家用扫地吸尘洗拖一体拖地机双贴边热风烘干深度自清洁

¥2599起 去购买

米家小米无线吸尘器2Lite吸尘器家用车载升级旋风风道持久澎湃吸力轻量省力二合一

¥439起 去购买

Roborock 石头 A10系列 无线洗地机

Roborock 石头 A10系列 无线洗地机

dreame 追觅 H12 Pro Plus 无线洗地机

dreame 追觅 H12 Pro Plus 无线洗地机

dreame 追觅 H12 Pro Plus C 无线洗地机

Roborock 石头 A20 Air 无线洗地机

Midea 美的 GX5-S 无线洗地机 石砺青

Midea 美的 GX5-S 无线洗地机 石砺青

dreame 追觅 H30 无线洗地机

dreame 追觅 H30 无线洗地机

Roborock 石头 A20 Pro WD3D1A 无线洗地机

Midea 美的 GX5H 无线洗地机

Midea 美的 GX5H 无线洗地机