读万卷 篇五:困在“贤妻良母”的牢笼里,没有理解、关心自己的丈夫,陷入酒精依赖症的日本家庭主妇。

匿名用户 2024-01-25 20:45:23 0点赞 0收藏 0评论

书中的第一章,妻子的思秋期,讲述的是几个相似经历的家庭主妇,她们在日复一日的家庭生活中无法找到自己的价值感、存在感。虽然丈夫是周围人眼中的好丈夫,工作努力,身居高位,收入颇高,但在偌大的房子里,丈夫每天工作到很晚,即便是周末也甚少有和妻子交流的机会或意愿,她们逐渐陷入寂寞、空虚,积郁成疾,最后选择用酒精排解。当她们对酒精产生依赖之后,身居高位的丈夫常常以此为耻,并不希望邻居或其他家人知道妻子患病的事实。

一号病例

一号病例渴望丈夫来制止酗酒的自己,看到自己的内在需求。但她的丈夫,虽然早已发现妻子的酗酒行为,却选择视而不见,没有回应妻子的需求,也不能消除妻子的不满。丈夫以为这是好方法,但妻子对丈夫的反应不满,继续自我折磨,压抑自己的兴趣,精神压力增加,成了一种恶性循环。

一号病例是一名心思敏感的女性,小时候经常目睹父亲喝醉并动辄打骂母亲,于是将对父亲的期待放在了丈夫身上。作为幺女的她在兄姐的宠爱中长大,独立性很差,婚后在丈夫的保护下开始新的生活。但是她逐渐觉得自己是在演“幸福的戏”,即便在家中招待丈夫和他的同事们,她感到不开心、没意思,却仍要配合,扮演懂事的太太。

丈夫愈加忙碌,晚上回家倒头就睡看,妻子想等到丈夫回家和他聊天,却怎么都等不到,休息日丈夫也常常要应酬。丈夫在职场步步高升,她却像是坐了相反方向的电梯,一路向下。

丈夫可以在职场中获得成就感以及人际关系的满足,他的生活里工作和男性朋友都摆在了妻子之前。依赖于他的妻子想要为自己而活,找到自己的价值,却困在孤独里,困在从小接受的传统教育里,困在了婆婆对自己无法生育的指责里,真实的自己被放到了一旁,频繁的职位变动和搬迁让她缺少稳定的人际关系,直到酒精依赖症像警报一样在两人的婚姻里亮灯响起。

在本节的末尾,一号病例回顾自己在婚姻里演了多年的独角戏,思考自己应该为什么而活。

其他病例

后续的例子都有相似又不同的令人窒息的孤单和绝望。

她们选择了妻子的身份,把自己放入贤妻良母的框架里,选择留在家里,放弃参与社会活动的机会,只能通过丈夫和下一代去找到生活的意义。一旦丈夫或孩子这条路被堵死了,她们会找不到自己的价值感。跳出这个牢笼并非易事,因为要跳脱出丈夫给予的保护(经济来源或物质生活),放弃自己过去几十年已经定型的价值观,去在未知的社会里找到自己的道路,这所需要的勇气并非所有妻子都具有。

我在母亲的身上看到了相似的痛苦,试图劝说她逃离这个牢笼,和我去另一个城市生活。但是她拒绝了,即便我多次提出。时至今日,我决定放弃这个念头,像是阅读完这本书,将她的人生放在我看不见的地方。

专业人士的视角

书中还载录了专业人士的观点,据其分析,这个系列的故事和六十年代的美国主妇类似。尤其是在丈夫收入偏高的阶层中,她们看似过着无忧的生活,但实际上对自己的生活有很大的不满。

代号为X的专业人士继续分析,在过去的家庭生活里,妻子要生育多个孩子,经济和时间都让主妇无法停下来思考,她们也不能看到外界的生活。但是时代发展让客观条件变好,一个家庭通常只有两个孩子。当丈夫无暇顾及妻子时,当孩子们都去上学时,传统的家庭分工把妻子们框在固定的角色里,得不到满足的女性则因此感到痛苦、想要挣脱。

即便是没有通过酗酒来表达自己的不满的主妇们,她们的想法也各有不同。根据X先生,这里面有三种类型。第一种是贤妻良母型,继续让自己在框架里活下去;第二种是妻子和丈夫都在努力改变,让夫妻生活汪正常的方向发展着;第三种是放弃对丈夫的期望,将注意力放在其他事情上,心态变为搭伙过日子。而现实中,第三种类型,搭伙过日子型是最多的。

读者视角

作者在连载本书内容时,也收到了很多读者来信。有的读者认为,女性顾家是天经地义,她们应该感到满足,对酒精依赖的女性是不正常的,或是举例自己的母亲更辛苦也没有酒精依赖症。X先生解释,现在的女性在四十岁左右会从母亲的角色中淡出(孩子长大了,没有太多可以做的地方)。而四十岁,到平均寿命的七十九岁,中间有三、四十年的漫长时间,已婚女性可能无法从孩子或家庭生活中获得存在感,而她们花费大量时间、心血抚养孩子,自己的人生却一片空白(简历也是)。她们心有不甘,想要活出自己的意义,现实社会也有壁垒。而这段时期,被X先生称为“女人的人生低谷”。有很多年轻的主妇意识到未来的危机,会提前准备,给自己充电,但丈夫们往往都难以察觉妻子在过程中的情绪波动,扭曲的关系会引发后续更多的问题。

来信的读者里,有的批判书中的主人公,有的产生了共鸣,有的努力在婚姻中做出尝试,有的对丈夫绝望,有的控诉自己无感的丈夫。

而屏幕前的读者,你们觉得呢?

妻子们的思秋期

关键词:社会学-研究-日本

价 格:CNY45.00

控糖革命 席卷30国、全球销量百万册、《华尔街日报》大热书

控糖革命 席卷30国、全球销量百万册、《华尔街日报》大热书

【湛庐】24堂葡萄酒大师课 世界葡萄酒地图牛津葡萄酒大辞典杰西斯罗宾逊葡萄酒女王手把手教你

《语文课超有趣》(套装共2册)

《语文课超有趣》(套装共2册)

《运动改造大脑》

《运动改造大脑》

蒙台梭利家庭方案:0~3岁 欧洲首对国际蒙台梭利协会认证中国爸妈,手把手带你在家蒙氏育儿

全脑教养法实战指南 《全脑教养法》配套训练手册,全脑养成必/备工具书

园丁与木匠 艾莉森高普尼克 樊登万维钢 正面管教带你走出传统教养误区

唤醒创作力:写给被“卡”住的创作者(25周年纪念版)

唤醒创作力:写给被“卡”住的创作者(25周年纪念版)

《跑步圣经:我跑故我在》(35周年纪念版)

《跑步圣经:我跑故我在》(35周年纪念版)

《园丁与木匠》

《园丁与木匠》

在世界上找到你的位置 教你在成年生活中闪闪发光 让你拥有独当一面的9大法则 湛庐图书

【湛庐】身体的问题肠知道 华大集团CEO尹烨 哈佛大学医学博士20年研究成果 肠道是身体的第②大脑 让微生物菌群成为的养护师

《男孩女孩呵护手册》

《男孩女孩呵护手册》

【湛庐】耐力 训练指南 无伤、燃脂、轻松的MAF训练法 书籍运动图书 中国马拉松者杂志出版人

8岁,女孩关键期 女儿的叛逆如暗流涌动,常常使父母措手不及 以为天生懂女儿,陷入养育盲区却不自知

孟子选读

孟子选读