20万纯电轿车集体哑火,背后的真相是什么?

2024-02-08 07:59:07 146点赞 158收藏 306评论

♻️回顾2023年,虽然中国汽车市场的新能源车渗透率已接近35%,但是创下的销量业绩和提高新能源车市占率的车型卖价区间都集中在20万以下,它们主要以5-8万元,10-15万元的纯电和插电混动车型为主。至于更加细分的20万元以上的纯电动轿车,它们的销量却是不温不火。

20万纯电轿车集体哑火,背后的真相是什么?

具体来看,特斯拉Model 3在20—30万元级的纯电动轿车市场是非常具有代表性的车型,巅峰时期月销量在2.2—3万辆左右,如今的月销量仅在1.3—1.5万辆浮动。

自主品牌20万级新能源车的代表车型汉EV和汉DM-i,它们的月均销量也就1万辆,不仅远比不上海鸥、元PLUS、海豚它们动辄月均3万甚至4万的销量,甚至与刚上市时的销量比也有较大差距。

20万纯电轿车集体哑火,背后的真相是什么?

老牌车企20万级纯电动车的表现都成了这般模样,造车新势力自然好不到哪里去。

奇瑞和华为联手推出的智界S7,在上市后官方宣称它的大定量已突破1万台,可它的12月份的交付量仅几百台,与大定量的差距过于悬殊,这其中有产能不足的原因,可更多的原因还是消费者在下最后决心时有犹豫。

20万纯电轿车集体哑火,背后的真相是什么?

不仅是智界S7,与它同平台的星纪元ES的销量也不好。2023年12月份销量仅740台。紧接着在1月份,奇瑞看星纪元ES在市场中的情况不对,立马推出了国潮版车型,将价格降至了19.88万元。想通过降低售价来刺激销量

20万纯电轿车集体哑火,背后的真相是什么?

我们也曾想过,为什么20万元级的纯电动车买不动了?

20万级的纯电动车市场太过拥挤。不仅是特斯拉、比亚迪、华为和奇瑞在大力推出20万级的中大型纯电动。除了它们以外,还有长安阿维塔12、极氪007,以及即将到来的小米SU7,它们都实力强大的对手,加剧了细分市场的内卷。市场就这么大,分蛋糕的人多了,那自然分的数量就会变少。

20万纯电轿车集体哑火,背后的真相是什么?

更关键的是,随着传统车企的入局,它们已经将中大型纯电轿车的购买门槛进一步拉低。譬如银河E8,它的车长超过5米,轴距达到2925mm,典型中大型轿车的尺寸,可它的起售价仅17.58万元。消费者买车,第一考虑品牌,第二考虑价格,像银河E8这类车属于两项都占的选手,它们的出现让20万元以上的纯电车的日子变的更加难过。

20万纯电轿车集体哑火,背后的真相是什么?

燃油车的影响力依然存在。实话实说,像特斯拉Model 3、阿维塔12、极氪007,以及星纪元ES,它们的产品力确实不差,而与之对应的是价格也不便宜。尤其是它们的中高配车型,已经能够买到奔驰C级、奥迪A4L,以及宝马3系。

20万纯电轿车集体哑火,背后的真相是什么?

相较于20万元级的纯电动中型轿车,奔驰、宝马、奥迪旗下的中型轿车,在操控、舒适性和品牌效应上有它们独特的优势。尤其是对于家庭的首款车或者年轻人的第一台车而言,他们会更加倾向于同级别、同价位的燃油车。

20万纯电轿车集体哑火,背后的真相是什么?

总而言之,20万元级的纯电动轿车销量变的低迷,并不是它们的产品力不够强,而是中国消费者的购买力有限,同价位下它们更愿意买一辆操控、动力有保证,同时品牌力更强的豪华品牌车,这不仅是个人的选择,更是一个家庭的选择。

智界 S7

BYD 比亚迪 代步神气2023款 e2 出行版

BYD 比亚迪 代步神气2023款 e2 出行版

BYD 比亚迪 国产电动老大唐DM-i 领航铂金版全新来袭

BYD 比亚迪 国产电动老大唐DM-i 领航铂金版全新来袭

• 真正原因:20万的纯电轿车比10到15万的没有质的飞跃,反而全景天幕,后排空间仍不足,隐藏式门把手,不合理地取消实体按键等负分操作,卖的好才怪!

同感!

坚决不买全景天窗和隐藏门把手,出了事故都是要命的

• 人民太穷了,一个家庭三年的收入也买不了20W的车

想想是不是你的问题

可笑死我了,你家3年20万都没有。

• 不是目前的二十万纯电不够好,而是明年的二十万纯电更好,明显是一个观望状态。为啥十万上下的纯电销量好,就是因为这个价格区间的车再怎么进步也就那样了,舒适性配置不会给多的、纯电里程也就那么多,市场定价给出了默认的配置范围进入稳定状态。

这种逻辑也是清奇,没钱就是没钱,有钱观望个匹啊。整体下行,马上就体现在消费市场上了。

我身边的油车开bba的,很多电车买的都是10万到15万的,不是没这个钱就是怕背刺,也不想当冤大头,电车现阶段我始终认为不用买太贵的,除非钱多到不怕背刺,那当我没说

• 不是因为车不好,而是因为我的钱包不是平均后的厚度…

• 潮水退去,才知道谁没穿泳裤。

• 有钱的也不能总买车啊

• 原因就是空间一坨屎

• 反正我不考虑买这些是因为都太大了,电车为了多放电池普遍偏宽,动辄1米9以上,回村的路太窄会车都费劲。有1米8×4米7的话,不割韭菜我才会考虑

• 电动轿车地台高,坐姿空间等比同级油车都差一些,另外20万级别对很多家庭来说不止是通勤代步那么简单,续航焦虑、停车位、家用充电桩都会影响购买欲望。还有就是这个价位一堆传统油车仍然很耐打,电车除了加速优势,其他优势并不明显

还有一个智能驾驶辅助,这个的确是电车的天然优势。

油车除了加油快,还有啥优势,哈哈~ 再说现在800v快充10分钟也400公里了,忧虑个啥,开了两年电车都没忧虑过,真的不知道你们忧虑个啥

• 目前为止,电车更适合的还是通勤、代步和买菜,更类似升了级的电瓶车,而不是汽车,所以除了个别品牌,肯定更适合低价走量。

• 原因是该买网约车的都买了,别人看不上

• 背后有啥原因?技术比不过特斯拉,舒适比不过理想。噱头比不过蔚来。营销大师也头皮发麻不敢公布价格。

• 现在买电车还是SUV合适。电动轿车离地间隙小,对电池有安全隐患。车内竖向空间也小。或许将来电池技术进一步发展,能解决这个问题

对,轿车还是油车好

• 最近的股票亏掉不少消费力

• 人均收入,基尼系数了解一下!穷人占的比例大,富人毕竟少数,还占据了大部分财富

• 电动车保底10年后再考虑 任何事物15年才到成熟期

正好,你今年可以换iPhone15了,正好成熟!!至于小米才到14,华为才到60,你还可以观望,神TM十五年成熟期。

• 油轿车空间已经够小了,电动轿车更小,虽然很多电轿车做5米,但是空间还不如紧凑级。

• 整天谈什么宝马奔驰的优点是操控性,舒适性。啥玩意!电动公交车都吊打油车。不是一个时代的产品,机械硬盘跟固态硬盘没法比,不是一个赛道。

别动不动就吊打,你去问问前几天堵湖北高速上的电车车主还喜欢电车么

电动公交是政府需要,换了没2年价值百万的新油车一会又变电车,公交公司钱是吹来的?

• 中国家庭收入水平大多数是消费12万元左右的车。特斯拉出一款试试好卖不?

不是他不出,是有人不让他跌价

省省吧

• 20w的电车更新速度很快,就像当年的手机一样,各家都在卷,晚个半年配置相差很多