破壁机健康吗?四大危害风险需防范!

2024-01-05 20:28:11 0点赞 0收藏 1评论

凭借着多样的功能、极高的效率,破壁机满足了现代人对健康饮食的追求,成为家电市场的明星产品。但还是有很多朋友真诚发问,破壁机健康吗?毕竟市面上存在不少劣质品,一不小心就会踩雷,买到耐高温性能差、异味大、不耐磨的产品,它们不仅不利于健康,还容易致癌,我们要有所防范!作为一名家电测评师,我也用过不少破壁机(如下图所示),自认为对这个话题还是有发言权的。下文中,我会带大家全面探讨破壁机,判断其健康性!

破壁机健康吗?四大危害风险需防范!

一、破壁机健康吗?

破壁机健康吗?答案是肯定的!通过高速旋转的刀片,破壁机能够充分破坏食材的细胞壁,释放出更多的营养物质,拿膳食纤维来说,它在食材中通常以纤维束的形式存在,经过破壁机的处理,这些束状结构被有效地打破,释放出更多细碎的纤维颗粒,增加了人体对膳食纤维的摄取量。同时,高速搅拌也有助于提高维生素和矿物质的可溶性,使它们更易于被人体吸收,从而进一步增强了食材的营养价值。

除了营养价值高,破壁机还能带来其他许多好处:

1、操作简单,功能多样

破壁机有智能控制面板,采用一键操作设计,只需要将食材放入杯子中,按下按钮即可开始工作。破壁机不仅操作简单,而且功能多样,能够满足消费者各种需求。它不仅可以用于制作奶昔、果汁等饮品,还可以轻松制作果泥、果酱、冰淇淋等各种美食,让我们足不出户也能享受到各种美味,实在是很实用。

2、提高时间利用率

比起传统的手动切割方式,破壁机速度更快,可以将大块食物迅速粉碎成细小的颗粒,大大节省了烹饪前期准备时间。破壁机以其高效率性,让我们省去了耗时耗力的手动切割过程,可以更轻松享受美食。

3、可进行个性化操控

破壁机具有出色的可控性,可以根据食材的不同特点和个人口味进行菜单调节。用户可以选择不同的旋转速度和时间,以达到最佳的搅拌效果和口感。此外,还可以根据喜好添加各种调味料,使得食品更加符合个人口味。

4、口感细腻顺滑

破壁机搅打出来的饮品,口感更好。例如,用破壁机制作的豆浆,口感更加顺滑,这是因为破壁机的刀具可以将豆子完全打碎,使其呈现出细腻的粉末状。不仅如此,像红豆、大枣、小米等食材,经破壁机处理后也无需过滤,饮用时口感极为丝滑细腻。

破壁机健康吗?四大危害风险需防范!

二、破壁机三大结构原理科普!

破壁机健康吗?要回答这个问题,除了上述好处,我们还可以深入了解破壁机的结构原理,进行全面分析!

1、组成构件

破壁机是由主机、容杯两大部分组成的。主机包含控制面板、交流串激电机、线路板、外壳及通风装置、高温安全保护装置等。容杯由杯帽、帽盖、杯体、刀组和搅拌棒组成,其中刀组和杯体通常视为一体,并配有开杯器,可以拆卸刀组。

破壁机的核心在于高速电机和不锈钢刀片,它们是实现“破壁”效果的关键,其他部件则起到辅助作用。

2、工作原理

从技术角度看,破壁机是一种高速搅拌器,其工作原理十分简单,那就是“快”,再坚硬的食材,经过破壁机的快速旋转搅拌,也能被完美粉碎。一般来说,破壁机的电机转速起码要达到每分钟20000转,这种高速旋转的刀片,才可以更好地处理食材,让口感更加绵密、细腻。

3、功能优势

凭借着超高的速度,破壁机能对食材进行粉碎和切割,相较于普通机器,制作出的食材更加细腻,营养成分得以更充分地释放,更容易被人体吸收。而且破壁机集合了多种机器的功能,如豆浆机、辅食机、绞肉机、榨汁机、料理机、磨粉机等,实现了一机多能,而且更为强大。

破壁机健康吗?四大危害风险需防范!

三、提防劣质破壁机四大缺点害处!

破壁机健康吗?大家会有这个疑问,也是因为市场上确实存在很多劣质的破壁机,不仅食材处理效果差,还容易致癌,对身体健康百害而无一利,安全隐患是很多的,我们要提高警惕!

1、存在安全隐患

破壁机对每个部件的品质要求极高,包括内部零部件如电机、刀叶材质、线材,以及外部材质如玻璃杯体和加热底盘等。任何一个环节品质不达标,都可能导致性能不稳定、寿命缩短,甚至存在用电安全隐患。

2、产生较大的异味

为了降低成本,许多低价破壁机采用了十分劣质的材料,如隔音罩、硅胶密封圈、杯体和发热底盘等,在高温搅拌下,这些劣质材料可能释放出刺激性、有毒的物质,异味很大,长期使用对人体健康十分不利。

3、容易有糊底问题

不专业的破壁机性能是很差的,在制作米糊等食物时,容易因为加热不均匀、发热盘材质低劣等,出现糊底的问题,不仅影响口感,吃多了糊底的食物,会对身体健康造成损伤。

4、噪音影响生活

为了突出搅拌细腻度,部分破壁机会将功率做得很大,然而搅拌效果并不完全取决于功率大小。这部分产品在降噪方面并未经过专业技术调校,甚至没有相应的降噪设计或隔音罩,导致破壁机噪音极大,使用时会严重影响日常生活,甚至引发邻居投诉。

四、破壁机产生危害的四大原因分析!

破壁机健康吗?这个问题困惑着许多人,毕竟市面上存在许多劣质的破壁机,其危害令人防不胜防,那么,破壁机为什么会有这么多危害?为了更好的剖析这个问题,我还特地找了一份权威机构做出的破壁机负面评价汇总(如下图),最终将原因归纳成以下四点:

1、价格低廉、用料低劣

这类产品通常以低廉的价格吸引顾客,但在选材上极为低劣。例如,一些厂家会选用更便宜的铝制电机,然而铝的散热性和导电性较差,如果搭载过高功率,很容易引发火灾等严重的安全隐患。

2、温控不够精准

专业的破壁机通常配备有过热保护机制,能在电机温度过高时自动暂停工作。然而,许多低价产品要么没有温控机制,要么温控不够精准,导致温度不受控制,时高时低。这不仅影响了电机的动力输出,也容易出现安全问题。

3、过分提高功率

不专业的破壁机常常通过夸大功率参数来吸引用户,但这类产品的电机和内部电线材质低劣,再搭载未经调教的超负荷功率,不仅会更加费电,还容易加速电热元件绝缘老化,很容易造成安全事故。

4、过分追求高转速

不专业的产品会夸大转速数据来吸引用户。然而,如果持续运转在极限转速下,会导致电机的过度磨损和老化。再加上电机品质差、内部传动结构缺乏优化,轻则导致转速不稳、性能下降、使用寿命缩短,严重时甚至有刀片脱落的可能。

破壁机健康吗?大家之所以有这个疑问,就是因为市场上的套路太多了,有些商家为了提高销量,会一个劲吹嘘自家产品的功效,说它对健康十分有利,完全不提存在的问题,很容易就让人踩了坑。对此,我找了一家知名测评工作室公布的权威对比测评结果,朋友们要擦亮眼睛!

破壁机健康吗?四大危害风险需防范!

在破壁机安全问题频发,异味大、不耐高温不耐磨等案例高发的当下,首先强烈推荐宫菱破壁机,它是常出口欧美市场的专业老牌,作为唯一被欧盟等多国认证的品牌,核心主打“安全无毒”的发烧性能与高耐用性,被媒体誉为年度最安全、放心的品牌之一,与美的等品牌高端系列齐名!它家一直坚持婴儿级食用标准,且通过六年安全“抗衰减性”承压设计,在十大黑科技的加持下,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%、搅拌均匀细腻度提升120%,且经权威检测机构证实,重金属污染为0,罕见获得欧盟认证。宫菱还自研有多层密封圈、耐高温陶瓷釉等,最大程度上做到安全无毒无刺激!

宫菱多年来坚持以“安全无毒”与性能为核心的结构、材料、设计重塑,有着非常丰厚的专业技术经验。据我了解,它家几乎从不做广告,单纯靠着专业博主、重度用户的有口皆碑,这几年一直在中高端销量及口碑排名第一!

如果是想要入手较低价位的品牌,可以考虑一下苏泊尔、美的的入门系列,当然了,便宜机型和专业优质产品在性能、安全性上的可提升的空间还是很大的。

破壁机健康吗?四大危害风险需防范!

五、怎么避免买到劣质的破壁机?

破壁机健康吗?如果能买到优质的破壁机,那对健康是十分有益的,但如何在一众劣质产品中,找到优质的破壁机却并非易事。为了大家能够在选购过程中做出明智的决策,下面我会给大家介绍一些关键的选购技巧,帮助你避开那些劣质的破壁机!

1、注重品牌技术实力

有专业技术的品牌会对破壁机的传统结构设计和搅拌技术进行精密调校,以提升搅拌传动的稳定性和均匀性,减少动力衰减。相较之下,非专业破壁机通常只注重电机转速,未经过技术调校,实际细腻度远不如专业产品。此外,专业的破壁机还很重视产品的安全无毒性,但不专业的破壁机容易在高温下产生有害物质,异味极大。

2、选择底部有吸盘防震设计的

优质产品会采用具有吸盘防滑设计的防震动型底盘,确保机器运行时足够稳固安全。而劣质的产品,其底座要么设计得过于轻盈,要么没有吸盘设计,在制作高温饮品时,机身容易倾倒,不仅会弄脏厨房,还会导致设备进水、电路损坏,甚至烫伤儿童。

3、选择触屏式操作

市场上常见的操作方式可分为机械式和触屏式两种,多数破壁机都采用触屏式操作,通过直观的触摸屏幕界面,用户可以精确地设定所需的搅拌时间和温度,比机械式操作更加便捷。

4、注意杯体厚度和材质

考虑到破壁机长时间处于高速搅拌和高温状态,对杯壁的材质和厚度要求很高。建议选择厚度高于5mm的高硼硅玻璃,如果杯壁过薄或材质太差,杯体可能会释放有毒物质,甚至有杯体炸裂的可能。

5、选择食品级硅胶材质

我们要关注硅胶是否符合食品级要求,有些商家会使用低劣的、非食品级硅胶作为密封圈和吸音环,高温加热食材时,这些劣质材料也会受热,产生有毒的、刺激性物质,危及身体健康。

6、注重噪音控制

大多数人可以接受的噪音水平在60分贝左右。影响噪音的因素包括电机品质、密封圈和噪音罩的材质和厚度、产品精密度以及降噪设计等。建议选择在传动结构设计上有调校,高精度杯芯同轴、有多层密封圈的破壁机,可以在降低噪音的同时提升动力。

7、选择价格适中的

我们要选择价格在400元以上的破壁机,低于400元的产品通常在工艺和材料品质上表现不佳,性能稳定性和耐用度较低。不过,价格过高的破壁机也没必要买,特别是上千元的,这种存在严重的品牌溢价,未必物有所值。

8、发热盘材质选择

专业的破壁机通常采用高成本的陶瓷釉加热底盘,而低质量的产品则会使用普通特氟龙材质,其耐磨损性差,表面涂层容易脱落,长期使用容易出现糊底问题,经常吃糊底的食物会严重影响身体健康。

破壁机健康吗?优质的破壁机对健康是十分有益的,但劣质的破壁机不仅不利于健康,还有很多安全隐患。我们在选购破壁机时,一定要注重品牌的技术实力,只有经过专业的技术调校,才能保证理想的功效,使用起来也很放心。相反,那些网红、跨界品牌,成本都用在广告营销上,技术实力是很差的,性能远不如专业产品,还容易致癌,我们要警惕这类产品!