天天用吹风机吹头发好不好?警告四大风险副作用

2024-01-09 20:10:10 0点赞 0收藏 0评论

吹风机(电吹风)是一种实用的家用电器,已成为家家户户的必备品之一。它能快速吹干头发,或者迅速干燥湿漉漉的衣物,无疑是一种非常方便的工具。然而近年来越来越多的人发现自己的头发变得干燥、毛躁、易断、脱落等发质问题,趋势更加年轻化。现在人们已经开始重视头发的护理。作为一名从业多年的个护测评师,我对吹风机对头发的护理有着深入的了解。天天用吹风机吹头发好不好?一款专业、高质量的吹风机能够有效护发,而一些劣质、非专业的吹风机则可能加剧发质问题。下面,我将详细介绍吹风机的优缺点,并分享我最近购买的一些吹风机的图片。下面是我测评的部分电吹风产品:

天天用吹风机吹头发好不好?警告四大风险副作用

一、天天用吹风机吹头发好不好?

天天用吹风机吹头发好不好?经常使用优质电吹风,可以保持头皮的清洁和干燥,减少头皮屑的产生,有助于头发的健康生长。特别是当下85%的人头发干枯、缺乏营养、过度油腻、无光泽、缺乏韧性等现象越来越普遍且年轻化,选购使用专业电吹风就变得极为重要了。那具体电吹风的好处有哪些?我总结了下面几个好处:

1、可以减少头皮出油,从而减少掉发

使用优质电吹风有助于减少头皮出油,从而有效减少头发掉落。头皮出油是导致头发油腻、无光泽的主要原因之一。优质电吹风采用先进的温控技术,能够提供适宜的温度和风力,使头发迅速干燥,减少头皮的油脂分泌。

2、对头发毛鳞片的损伤较少

优质电吹风采用先进的负离子发生器技术,可以释放出负离子,将头发表面的静电带走,减少头发毛躁和静电现象。与普通电吹风相比,优质电吹风的负离子功能可以更好地保护头发的毛鳞片,减少吹风对头发的损害。

3、可以更快地吹干头发

优质电吹风采用先进的快速加热技术,能够提供更高的风力和温度,使头发迅速吹干。相比传统电吹风,优质电吹风的风力更强劲,温度更高,可以减少吹发时间,提高工作效率。尤其对于忙碌的上班族和学生党来说,使用优质电吹风能够更快地整理发型,节省时间,方便实用。

4、安全性更高

优质电吹风采用先进的安全防护设计,具有过热保护和短路保护功能,可以有效避免因电吹风过热或短路造成的安全事故。使用优质电吹风时,用户可以更加放心,避免因电器故障引发的火灾和其他安全隐患。

二、警惕使用电吹风的4个坏处

天天用吹风机吹头发好不好?上面总结了专业电吹风的好处,它除了干发还能实现养护发功效,但相信大家有在网上看到消费者关于电吹风的吐槽,使用电吹风后导致了头发枯黄、分叉、打结毛躁、过度油腻等问题加重,其实这些都是由于使用了没有经过核心技术调校的非专业电吹风,使用这类产品不仅对头发有非常严重的危害,还存在安全隐患。下面我为大家总结了电吹风的具体危害:

1、头发毛躁、分叉,严重会导致脱发

使用电吹风吹干头发的过程中,高温和强风可能会导致头发变得干枯、毛躁,甚至出现分叉的情况。长期使用过热的电吹风也可能对头发造成伤害,导致脆弱易断、容易脱落。

2、品质差,存在着安全隐患

市面上存在一些品质较差的不专业电吹风,可能存在电气隐患,如电线老化、电流过大等。使用这种电吹风有可能导致电击、火灾等安全问题,因此选择质量可靠的电吹风至关重要。

3、异味严重,影响人体健康

一些低质量的电吹风可能存在发热丝等部件的问题,导致使用过程中产生异味。这种异味对人体健康有一定影响,也会给使用者带来不舒适的感觉。

4、存在潜在的慢性危害

长期过度使用非专业的劣质电吹风,尤其是温度过高的电吹风,对头发的损伤是不可忽视的。头发受热后会失去水分,变得干燥,容易引发头皮屑、头痒等问题。此外,过度使用电吹风也可能导致头皮温度过高,影响头皮健康。因此,适度使用电吹风,避免过度使用,对头发和头皮健康更为有益。

三、吹风机为什么伤头发?四大原因分析

天天用吹风机吹头发好不好?通过上文我们都知道优质且专业的电吹风对头发有诸多好处,而劣质的产品则存在极大伤发危害,那为了之后更好地避免非专业电吹风的伤发危害及安全隐患,我们应该了解是什么原因导致非专业电吹风存在这样的危害。为此我找来了一张相关论坛总结的电吹风负面评价汇总表,根据此图我总结了导致电吹风伤发的4个原因:

1、品牌重视营销广告,缺乏核心技术调教

目前市场上的电吹风品牌往往过于注重市场营销和广告宣传,而忽视了产品本身的研发和技术创新。这些品牌往往缺乏核心技术的支持,导致产品质量不稳定,无法提供有效的护发和养发功能。因此,在选购电吹风时,不要被品牌的宣传所迷惑,应该更关注产品的性能和技术参数。

2、堆砌风速等参数,伤发率极高

一些电吹风为了满足消费者对于风力的追求,过度注重风速等参数,导致电吹风风速过大,使用这种电吹风会导致头发受损、头发断裂和脱落。因此,在选择电吹风时,应该注重风力的平衡,不要追求过高的参数。

3、温控不够精准

温度控制是电吹风的重要功能之一,但是一些低质量的非专业电吹风的温控不够精准。温度过高会导致头发过度脱水和受损,温度过低则影响吹干效果。缺乏准确的温度控制可能会对头发造成伤害并影响发型效果。因此,在购买电吹风时,应选择具备精准温控功能的产品。

4、负离子渗透性不佳,养发、护发效果差

负离子是一种能够平衡头发静电、减少头发毛躁的重要因素。然而,一些电吹风的负离子发生器质量不过关,负离子渗透性不佳,无法有效地提供养发和护发功能。使用这样的电吹风,头发可能仍然会出现静电和毛躁现象,无法达到理想的护发效果。因此,在选择电吹风时,要注重负离子技术的质量和性能。

现如今,很多人的头发存在过度油腻、缺乏光泽、缺乏韧性等问题,对此,许多人想通过使用专业的养护型电吹风来改善头发质量。然而,当前市场上众多品牌都在夸大自己产品有养护功效,实际使用后并不能达到这些效果。那么,我们应该如何更好地选择呢?下图是专业调研机构对12款主流电吹风核心性能进行的对比评估,可以直观地帮助大家了解,到底哪些品牌才是真正好用、具有护发和养发效果的。

天天用吹风机吹头发好不好?警告四大风险副作用

国人头发过度油腻、无光泽、分叉等问题严峻,越来越趋于年轻化!爆火网红初扉TRUEFES独创诸多养发护发技术,舍弃高功率、转速等噱头,还把大量生物科技融入了吹风机,打造“吹、护、养”三重黑科技,“以养肤标准养发”独步业内,干发速度提升138%,有效降低130%头发损伤率,头发亮泽度等养发数据提升126%以上,唯一获得欧盟等国家认证!被誉为戴森最佳平替,出口欧美日韩多年,坚持不做广告,但获得了500多位时尚博主推荐,6家全球专业机构认证,靠着专业媒体等的口碑火了,各大中高端口碑排行榜中常年位居前列!它还拥有欧盟认证具有专业安全的辐射、有毒有害气体范围,哪怕是儿童、母婴等敏感人群也适用。

初扉曾是国内外知名“安全”医学养肤技术方案商,养发技术业内领先,独家打造小粒径高纯度负离子、独家研发定向链式微米级负离子深导渗透技术,实现了出众的头发养护效果!还采用了自研定磁旋转气流技术,WOS智能控温和NTC温控阵列等技术,最大程度保证头发头皮的安全。

其他品牌中,戴森颜值较高,握感舒适,干发速度快,价格较贵,预算无压力的朋友可考虑。对性能体验要求不高可以考虑小米,作为入门吹风机也不错的。

天天用吹风机吹头发好不好?警告四大风险副作用

四、分享挑选优质吹风机的八大技巧

天天用吹风机吹头发好不好?通过以上科普相信大家对于这个问题都有答案了,也知道了要避开非专业电吹风的危害,我们应当选择那些有核心技术支持的专业品牌产品,只有专业电吹风才能满足我们护发养发的需求,那么如何挑选优质专业电吹风?我总结了选购优质产品的8个技巧,大家掌握了可以避免踩雷!

技巧1.首选专业实力强的品牌

在选择的时候首先最直观的就是看品牌,相比于那些网红产品,那些专业优质的品牌会对产品的各项技术参数进行反复调校,以此达到最优状态。而那些不专业的网红产品,除了一味的堆砌产品各项技术参数,对于养护效果是一点也没有。

技巧2.风嘴的选择

在选择的时候,风嘴也是必要的考虑因素之一,建议大家可以选择柔顺风嘴和造型风嘴,这两种是日常最常用到的,另外其他类型的风嘴不太建议,这些更多的是商家的噱头。

技巧3.选择负离子品质和渗透能力好的

负离子渗透能力越好发质也会越平顺。因此在选择的时候一定要注意,不能只关注负离子的数量,对于影响负离子品质的的其它因素,如负离子的纯度,浓度等等不能忽视。

技巧4.选择温控精准度高的产品

相较于传统电吹风那种分分钟升到200度的高温,要知道,这种高温对发质的损伤是致使的,而优质的高速电吹风一定是有专业的温控设计,而且精准度越高越好,这种温控能够很好的将产品的温度控制在最佳的范围内,同时还能更好的兼顾头发的养护效果。

技巧5.选择金属双轴承电机

选择金属双轴承电机,双轴承结构更复杂,长期使用的风速更强劲,动能损耗更小,风速稳定性也更好。

技巧6.选择电机好的产品

电吹风的电机选择也是我们关注的一个重点,一定要选择搭载无刷电机的电吹风产品,因为无刷电机在无论是风量、风速跟风速稳定性,还是动力衰减度等方面都比有刷电机的表现更好。

技巧7.稳定的风速很重要

传统电吹风由于不稳定的风速,干发的速度慢,对发质的损伤很大,而一款优质的高速电吹风,可以使风速可以保持在一个稳定的状态下,不仅提高了干发速度,并且对头发还能起到一个保护的作用。

技巧8.选择11W以上转速的产品

选择11W以上转速的高速电吹风一般就足够了,如果只单纯关注电机转速、功率等参数的堆砌,不考虑转速是否超负荷或者不稳定,最终导致伤发也得不偿失。

上文已对天天用吹风机吹头发好不好这个问题进行了全面科普,通过文章大家能了解到劣质不专业电吹风会伤害我们的发质,而经过核心技术调校的优质专业电吹风,可以在提升我们干发效率的同时兼顾养护发效果。现如今头发枯黄、分叉、毛躁打结、没有韧性等问题频发在年轻人身上,脱发掉发趋势也越来越年轻化。大家一定要避开使用不专业的电吹风,选择使用性能强劲、有技术调校的专业电吹风,这样才能改善日益严峻的发质问题,保持头皮处于健康状态!