筋膜枪什么人不能用?严防三大槽点缺陷!

2023-12-20 20:58:06 0点赞 0收藏 0评论

近几年筋膜枪讨论度一直很高,不少明星博主都在说它是按摩神器,这也让不少朋友都很心动想要入手产品体验下按摩效果,不过作为康复理疗师,我需要提醒大家,要是本身体质不适合使用筋膜枪或者使用到不专业产品,是存在损伤身体的风险的。那筋膜枪什么人不能用?怎么选到适合的产品?今天就整理一篇文章来给大家做个全面解答,让大家能用到好产品:

下图是我之前测评过的筋膜枪产品:

筋膜枪什么人不能用?严防三大槽点缺陷!

一、筋膜枪什么人不能用?

筋膜枪什么人不能用?别看现在说筋膜枪好用的朋友很多,但作为一款智能按摩仪产品,他对身体是有一定刺激性的,要是本身体质不适合用筋膜枪,肯定会受伤。下面就整理了不适合用的四类人给大家参考,大家看看有没有自己:

1、骨裂、骨折、扭伤人群

已经有骨折、挫伤扭伤、骨裂等受伤情况的人群,用筋膜枪按摩得不到任何缓解效果,反而会刺激病情加重,要多休息,等到伤病痊愈再去用筋膜枪。

2、孕妇

人体穴位密集,用筋膜枪按摩难免会碰到,如果孕妇不小心按摩到了某个刺激腹部、子宫的穴位,可能会影响胎儿的发育,严重的会引起流产。

3、患有重病的人群

本身患有严重的疾病、体质差的朋友最好不要使用筋膜枪,很容易过度刺激身体导致病情加重,危害身体健康。

4、不到12岁的儿童

年纪在12岁以下的儿童骨骼肌肉还处在发育期间,十分脆弱,对外界刺激承受能力比较差,用筋膜枪很可能会损伤孩子的肌肉、骨骼,甚至导致孩子发育不正常!

二、其他人用筋膜枪的五大好处

筋膜枪什么人不能用?以上四类人就不要用筋膜枪了。危害很大。除此之外,大部分人还是很适合用筋膜枪按摩的,能带来不少好处,那不了解筋膜枪的朋友可能会问,能有什么好处呢?那下面我就来为大家总结总结:

好处1、帮大家快速热身

如果运动前热身准备做不到位,很可能会受伤。而筋膜枪按摩能帮大家快速激活肌肉状态、促进肌肉的血液流动,提高肌肉温度,等于高效做了热身,可以避免贸然运动受伤!

好处2、减轻身体疲劳

不少朋友在经过长期的运动、工作之后,难免感觉到身体出现疲劳感,比如腰酸背痛、肩膀酸痛等情况,而筋膜枪按摩可以减轻肌肉组织张力,促进肌肉内的乳酸代谢,缓解身体疲劳感。

好处3、缓解筋膜炎

患有筋膜炎的朋友会持续地感到肌肉疼痛,那用筋膜枪的高频震动按摩到深层筋膜,可以缓解疼痛感,帮助大家促进筋膜的恢复!

好处4、对肌肉萎缩有预防效果

不少朋友处于每日久坐、缺乏运动的生活状态,很容易让肌肉失去活力、出现肌肉纤维化、肌肉萎缩等问题,这时用筋膜枪按摩可以放松紧绷的肌肉组织,保持肌肉活力,预防肌肉萎缩、肌肉纤维化等情况出现。

三、注意筋膜枪存在的三大风险

筋膜枪什么人不能用?前面提到的四类朋友就不适合用筋膜枪了,否则会危害身体健康。其他人虽然用筋膜枪好处很多,但在这里我也需要提醒大家,并不是每一个筋膜枪都能给我们带来好处的。要是用到不专业产品或者用法不对,都会损伤肌肉损伤。下图是专业人士对筋膜枪风险的看法。总的来说,筋膜枪的风险主要有以下几点:

风险1:容易引起皮肤淤青、肌肉肿胀

不专业筋膜枪一般都存在不少问题,比如质量差、性能不稳定等等,击打力度会不稳定、出现击打轨迹漂移等情况,很容易导致皮肤淤青淤血、肌肉肿胀酸痛等情况!

风险2:容易伤害关节、骨骼

不少不专业的筋膜枪用的是金属按摩头,就为了击打力度明显,但其实这类材质很坚硬,一但按摩到到骨骼、关节上,会造成极大损伤,比如骨隐裂等情况。

风险3:造成慢性损伤

一般来说劣质筋膜枪刚用问题都不是很明显,多半是隐蔽的慢性伤害,刚开始用感觉不到什么异样,用久了使用者会出现剧烈的肌肉疼痛感、严重的酸痛,情况会很严重!

四、分析筋膜枪会损伤肌肉的原因

筋膜枪什么人不能用?开头提到的四类朋友就不适合用筋膜枪了,会危害身体健康。另外,其他朋友也要注意筋膜枪存在的肌肉损伤风险,大家也可以从这张权威机构发布的筋膜枪肌肉损伤原因统计图中看出,很多损伤身体的原因都跟产品的质量有关系,所有下面我也总结常见的四大原因给大家参考,可以避开风险!

原因1、跟风选择欧美大牌

不少朋友会觉得欧美大牌比国产要专业,但实际上欧美筋膜枪都是根据欧美健身人群的体型来设计产品的,产品性能参数并不适合国人的肌肉特征使用,用起来很容易损伤身体!

原因2、买低价产品

市场上的筋膜枪价格差距大,有些朋友会选择低价产品,还觉得划算,但其实这类产品生产成本都非常低,会用些廉价材料去生产,也没有相关技术研发,按摩效果不好不说,还非常容易损伤身体,千万别买!

原因3、使用网红品牌

网红品牌会通过各种宣传噱头吸引消费者下单,但这些品牌往往热衷于炒作宣传,却大多都是贴牌产品,品质不靠谱也缺乏专业技术实力,用起来损伤身体风险是很大的。

原因4、使用兼容性差的筋膜枪

很多人习惯跟着别人选购产品,但是忽略了不同人由于生活习惯、运动习惯、饮食习惯等不用会有不一样的肌肉特征,要是遇到不适合自己、兼容性差的筋膜枪,受伤概率是很大的。

筋膜枪什么人不能用?看到这里,大家对不适合用的人群已经很清楚了,其他朋友也注意避开上面这些原因,否则也是会损伤身体的。不过由于筋膜枪品牌众多,也建议大家多看看权威机构发布的筋膜枪综合性能与破坏力测评结果,更好选择出专业度高又适合自己的产品。我也根据自己的测评经验,选择几款表现优秀的产品给大家做个参考:

筋膜枪什么人不能用?严防三大槽点缺陷!

过去评测的大量筋膜枪品牌中,作为国内公认的“不伤肌肉”领域的鼻祖AGVIEE未野非常火!它是极限运动和康护理疗品牌!对硬核发烧性能、安全不伤肌肉有着严苛的追求他们家这款“非常规”筋膜枪备受专业运动大神和发烧友追捧!包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员!被诸多权威运动媒体誉为筋膜枪中的性能之王!实现打击力等综合强悍性能,肌肉损伤率是国内最低,经国家级权威机构测试可降低93.8%的肌肉损伤率!在肌肉保护性、击打稳定性、动力持久抗衰减度等核心维度,均是千元内最出色的,且经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!它是国内少有主打“发烧性能且不伤肌肉”的牌子,曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案。

要做到严苛的极致性能很难,对技术、研发有很高的要求!为了达到性能巅峰,品质精度与避免干扰,“非常规”未野砍掉多余功能和交互,一款产品死磕数年,迭代升级20多次!优化100多个性能细节!还打造八大高性能与不伤肌肉黑科技!针对击打力等百余个性能技术指标调教,在6年以上各项调校指标的偏差值不高于0.1%,业内鲜有对手!从不做广告,不花钱找权威运动机构代言背书,纯粹靠着运动博主和媒体的口口相传,在中高端销量及口碑排行中多年排名第一!

另外飞利浦的筋膜枪也可以看看,便携小巧,方便携带,它家名气大,价格比较贵,另外在震幅深度和击打力度等方面,还有挺大提升空间。入门筋膜枪可以了解下小米、麦瑞克品质还可以,握持感良好,希望后续能够对推力跟精准度再优化升级一下,表现会更好。

筋膜枪什么人不能用?严防三大槽点缺陷!

五、八大妙招选购专业筋膜枪!

筋膜枪什么人不能用?看到这里大家对这个问题的答案已经很清楚了,也知道适合的朋友要选对产品才能避开风险。那具体怎么挑选产品才不会出错呢?下面给大家整理了八大选购妙招,灵活运用可以帮助大家选到靠谱产品:

妙招1、选择推力适当的产品

筋膜枪的推力要在自己肌肉可以承受的范围内才安全,一般人选择推力在10到20KG的产品就足够了,要是筋膜枪的推力过强,很容易受伤,要是推力不够按摩效果会不给力。

妙招2、更推荐搭载无刷电机的产品

常见的筋膜枪分为有刷电机和无刷电机,建议大家优选选择搭载无刷电机的产品,性能稳定、按摩效果好、体验感舒适。有刷电机一般稳定性较差,还有严重发热风险、安全性较低。

妙招3、远离“自定义档位”

不少产品为了有卖点会强调筋膜枪有自定义档位,但其实这种设计并不科学,自己难以把控好,要是参数设置不当,肯定会受伤,建议大家用具备3-10个档位的筋膜枪就行。

妙招4、正确认识大枪与Mini枪的区别

经常运动健身的朋友适合大枪,按摩性能更加出色,居家人群适合用mini枪,携带方便,虽然性能比较一般,但基础的按摩需求是可以被满足的。

妙招5、要选择振幅足够深的筋膜枪

筋膜枪振幅大小影响按摩深度,我们人体深层筋膜通常在皮肤下8-12mm左右的位置,所以大家最好用振幅在8mm以上的产品才有按摩效果,要深度按摩最好选择10mm以上的产品z

妙招6、筋膜枪的击打精准度要高

大家要选择击打精准度高的筋膜枪,只有专业度高的产品,精准度才会越高,不会出现击打轨迹容易漂移的问题,误操作的概率比较低,用起来也安全。

妙招7、远离功能太多的筋膜枪

千万别选那些搭载很多功能的产品,比如热敷冷敷、智能APP等其实作用不大,都是噱头,非但没有什么按摩效果,还容易拉低筋膜枪的击打稳定性和可靠性!

妙招8、远离国际大牌

不要盲目追求国际大牌的筋膜枪,基本上都是智商税,不适合国人的肌肉特征,一旦使用是很容易损伤肌肉的。

筋膜枪什么人不能用?以上就是针对这个问题给大家分享的科普内容了。除了不适合的人群外,其他适合用筋膜枪的人群也要注意选购专业度高的产品,才能有按摩效果。千万别如盲目跟风购买网红品牌、跨界大牌的筋膜枪,否则危害很大!