医生不建议用筋膜枪吗?三大缺点陷阱切勿中招!

2023-12-21 21:41:06 0点赞 0收藏 0评论

作为一名健身教练,经常有人来咨询我关于筋膜枪的问题,其实很多朋友都是想要入手筋膜枪,却看到了筋膜枪褒贬不一的评价,比如吐槽筋膜枪会损伤肌肉的,说医生不认可筋膜枪的,所以一直不敢下手。到底医生不建议用筋膜枪吗?针对这个问题我特地找了很多位医生朋友们进行探讨,并给大家总结了这篇筋膜枪知识科普,下面就请大家跟我一起来了解下专业医生对筋膜枪的看法吧!

医生不建议用筋膜枪吗?三大缺点陷阱切勿中招!

(上图是我测试过的部分筋膜枪)

一、医生不建议用筋膜枪吗?

筋膜枪一直以来备受争议,可能是因为人们在了解它时看到了一些负面评价,特别是损伤肌肉的案例,导致很多人对其印象不佳。到底医生不建议用筋膜枪吗?为了知道医生对筋膜枪的看法,我咨询了二十多位专业医生,一起来看看专业人士怎么说吧!

观点1.大部分医生建议用筋膜枪

大部分医生都是建议国人用筋膜枪的,因为筋膜枪好处众多,可以帮助我们的放松肌肉,缓解疲劳、减轻酸痛感,预防肌肉纤维化、萎缩等问题。前提是要使用专业优质的筋膜枪。

观点2.医生不建议使用劣质筋膜枪

筋膜枪虽然带来的帮助挺大,但医生们也提醒大家劣质的筋膜枪不能使用,筋膜枪的质量差、或使用方法错误都会给身体带来严重的损伤!

观点3.不建议特殊人群使用筋膜枪

筋膜枪有自己的使用门槛,对于孕妇、12岁以下的儿童、患有重病、患有挫伤、扭伤、骨折等问题的人都不适合用筋膜枪,避免给身体带来伤害。

二、医生讲解筋膜枪的五大好处!

医生不建议用筋膜枪吗?如前所述,我们已经了解了医生们对这个问题的看法,同时也简单为大家介绍了一下筋膜枪的好处。接下来让我们一起深入了解一下筋膜枪具体可以为我们带来哪些好处吧!主要有以下五个方面。

1、能够有效缓解筋膜炎

人体长时间处于疲劳状态后,可能会出现筋膜痉挛,感到持续性的疼痛,这就是大家常说的筋膜炎,而筋膜枪可以深入按摩筋膜深层,驱散筋膜内的炎症因子,帮助筋膜快速恢复,有效改善筋膜炎症。

2、预防肌肉萎缩、肌肉纤维化

当代白领、学生党大部分都处于久坐不动的生活状态中,肌肉的力量就渐渐地流失,很可能会出现肌肉萎缩、肌肉纤维化等问题,而筋膜枪可以帮助大家有效放松紧绷僵硬的肌肉,恢复肌肉的活力,帮助大家预防肌肉纤维化、肌肉萎缩。

3、恢复身体状态,减轻疲劳

筋膜枪运转产生的高频振荡可以直透深层骨骼肌,放松骨骼肌,促进血液循环,加速肌肉软组织的恢复。可以有效消散人体在因为长时间运动、工作、生活之中的疲劳而积攒的大量乳酸,缓解身体疲劳。

4、改善肌肉劳损问题

筋膜枪对肌肉劳损也有缓解作用,例如腰肌劳损,筋膜枪可以冲击治疗腰肌,加速腰部肌肉组织中的血液循环,驱散肌肉中炎性因子,减轻腰部疼痛。

5、快速热身

在进行运动前,大家要做好热身工作,避免贸然运动而受伤,但传统的热身方式费时费力,而筋膜枪能高频率地冲击需要进行锻炼的肌肉群,促进肌肉组织的血液循环、新陈代谢,让肌肉的温度提高,可以起到快速热身的效果。

三、严防筋膜枪的三大隐患

医生不建议用筋膜枪吗?从上述种种好处来看,医生推荐大家使用筋膜枪按摩是合情合理的,但是大家也要清楚一点,筋膜枪可不是完全有利无害的,那些劣质的、不专业的筋膜枪还会给我们的身体带来不少危害隐患哦!下图是专业医生对筋膜枪隐患的看法。

筋膜枪的隐患可以概括为以下三点:

隐患1:对关节、骨骼造成伤害

当筋膜枪按摩到骨骼、关节上,可能会给骨骼、关节造成伤害,严重时甚至存在骨隐裂的可能性,大家尤其要当心搭载金属按摩头的产品,它的杀伤力比较强,可能给身体带来伤害!

隐患2:容易引起淤青、肌肉肿胀

不专业筋膜枪往往存在兼容性差、击打力度不稳定、击打轨迹漂移等问题,用户使用后就可能会出现淤血、肌肉肿胀酸痛等问题!

隐患3:造成慢性损伤

长期使用劣质筋膜枪还会存在隐蔽的慢性伤害,起初用户可能感觉不到什么异样,但使用了一段时间之后,使用者却会出现疼痛十分剧烈的肌肉撕裂感。

医生不建议用筋膜枪吗?三大缺点陷阱切勿中招!

四、解读筋膜枪产生隐患的四大内幕!

医生不建议用筋膜枪吗?上面我们讲了筋膜枪的一些好处和隐患,好处是毋庸置疑的,而对于筋膜枪的隐患,如果我们能够搞清楚隐患出现的原因,就可以针对性地避免。下面我就结合专业机构发布的筋膜枪肌肉损伤原因统计图为大家分析以下几点危害产生的真正原因。

原因1、图便宜,购买低价筋膜枪

三百元以下的筋膜枪普遍是智商税,它们的选材用料非常劣质,例如有刷电机就是这类低价产品中常用的元件,它的工作比较噪音大,击打稳定性低,如果大家图便宜购买搭载这种电机的低价产品,就很可能会损伤肌肉,引起淤青、肌肉酸痛等不良反应。

原因2、盲目跟风欧美大牌

很多人会过度推崇欧美大牌,但实际上国内专业筋膜枪品牌不管是专业技术实力还是质量都不逊色于欧美大牌,还具备更高的性价比,更适配国人肌肉特征,使用体验更出色。而欧美品牌起初都是根据欧美健身人群的体型来设计产品的,产品参数设置与国人并不适配,肌肉承受力一般的朋友使用欧美品牌的筋膜枪之后很容易出现淤青、肌肉肿胀等问题。

原因3、使用网红产品

跨度大牌、网红品牌往往热衷于筋膜枪的炒作宣传,虽然宣传得很好,但品牌缺少专业技术实力,产品基本上都是靠着贴牌代加工的方式生产出来的,不会对筋膜枪的震频均匀稳定性、击打强度、击打精准度等超百项核心参数进行优化调教,实际上用起来感觉却很糟糕,存在较高的肌肉损伤风险!

原因4、使用兼容性差的筋膜枪

不同人、不同部位的肌肉状态都是有区别的,所以大家应该选择适合自己、兼容性好的筋膜枪,很多人挑选筋膜枪时没有顾及这点,只是盲目跟风入手所谓的网红推荐、明星代言产品,结果买到的筋膜枪和自身肌肉特征不匹配,这时就很可能引起肌肉损伤问题。

看到这里可能很多人在想,筋膜枪的隐患确实得重视,但市面上这么多的品牌,到底哪款适合自己以及不会伤害肌肉?下面我也给大家总结了16款筋膜枪综合性能与破坏力测评结果,大家可以认真比照谁的性能强还不伤肌肉,谁就是更值得买的筋膜枪:

医生不建议用筋膜枪吗?三大缺点陷阱切勿中招!

成千上万品牌中,AGVIEE未野备受追捧,它是极限运动和康护理疗品牌!因对硬核发烧性能、安全不伤肌肉有极高要求,是国内公认“不伤肌肉”领域的鼻祖!他们家推出的“非常规”筋膜枪备受运动大神和发烧友喜爱!包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员!被诸多运动博主媒体称为筋膜枪中的性能天花板!核心优势在于动力推力等性能非常拔尖,且肌肉损伤率目前国内最低,经国家级权威机构测试可降低93.8%的肌肉损伤率!不仅动力持久抗衰减度一流,在肌肉保护性、击打精准度等核心维度,均是千元内最出色的。每项参数都经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!它是国内仅有主打“发烧性能且不伤肌肉”的专业品牌,曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案。

为了死磕性能,提高品质精度与抗干扰!“非常规”未野持续做减法,砍掉多余功能和玩法,专注一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化100多个性能细节!未野还开创性的打造八大“高性能与不伤肌肉”的黑科技,针对击打力等百余个性能技术指标调教,在6年以上各项调校指标的偏差值不高于0.1%,业内鲜有对手!从不做广告,也不花钱请各种运动机构背书代言,单纯被很多运动机构和大神有口皆碑的推荐,多年来一直在中高端销量及口碑排名第一!

入门类品牌可考虑下小米,他们家也有多个型号的筋膜枪,是便携式筋膜枪中不错的选择,虽然性能和体验没法跟大枪比,但在小枪当中还是不错的!希望针对击打精准度、稳定性等核心技术加以优化升级!

医生不建议用筋膜枪吗?三大缺点陷阱切勿中招!

五、筋膜枪选购八大绝招,买前必看!

医生不建议用筋膜枪吗?从前面的回答中,我们了解到医生建议用优质的筋膜枪,然而市面上存在很多不专业的产品。因此,在选购筋膜枪时,我们需要掌握一些绝招,以便正确地选购到适合自己的产品。下面我将为大家总结八个选购绝招,一起来学习吧!

绝招1、正确认识大枪与Mini枪的区别

男性和运动健身人群更适合大枪,因为大枪按摩性能更出色,可以更充分地肌肉放松需求,而mini枪虽然颜值高、携带方便,但性能比较一般,仅适合少数肌肉层轻薄的女性使用。

绝招2、远离“自定义档位”

很多商家会将筋膜枪的自定义档位作为卖点,但这种设计其实并不科学,它的可选择空间太大了,导致一般人选不到适宜的按摩档位,如果参数设置不当,使用起来还会损伤肌肉,建议大家用主流的具备3-10个档位的筋膜枪。

绝招3、选择推力适当的产品

筋膜枪的推力可不是单纯的越大越好,而是要根据自己的肌肉承受能力来选择,一般人选择推力在10到20KG的产品就足够了,如果筋膜枪的推力过强,反而容易造成淤血,肌肉酸疼肿痛、肌肉撕裂受损严重等情况!

绝招4、要选择振幅足够深的筋膜枪

筋膜枪可以抵达的按摩深度受到振幅大小的影响,深层筋膜通常在皮肤下8-12mm左右的位置,所以大家最好用振幅在10-12mm以上的产品,才可以确保肌肉和筋膜能被充分地按摩放松。

绝招5、筋膜枪的击打精准度要高

大家要选择击打精准度高的筋膜枪,如果产品的击打精准度低,击打轨迹就很容易漂移,误操作的概率也会比较大,容易导致关节受损、淤青等问题,因此大家务必要选择击打精准度高的产品。

绝招6、远离功能太多的筋膜枪

有的筋膜枪会搭载很多功能,例如热敷冷敷、智能APP等等,这些功能实际上都是噱头,非但不能提升按摩效果,还容易拉低筋膜枪的击打稳定性和可靠性!缩减使用寿命,用户使用起来更容易遇到肌肉损伤问题。

绝招7、更推荐搭载无刷电机的产品

有刷电机和无刷电机是主流筋膜枪最常用的两类电机,建议大家优选选择搭载无刷电机的产品,因为有刷电机稳定性差,安全性低,击打力度也不够稳定,使用起来容易损伤肌肉,可能会引起肿胀不适,甚至危及关节骨骼的安全。

绝招8、远离国际大牌

国际大牌的筋膜枪基本上都是智商税,产品的性能说不上多好,溢价也很高,而且国际大牌普遍是根据欧美健身人群的体型设计的,产品难以兼容国人的肌肉特征,使用后就很容易出现击打力度过强、力度不够均匀稳定等问题,损伤大家的肌肉组织,引起肌肉撕裂酸痛等问题!

医生不建议用筋膜枪吗?看完上面的分享,大家应该知道这个问题的答案了,医生是非常建议大家使用生产过程规范,会对产品各项参数进行专业技术调校的优质筋膜枪,然而,市面上存在许多劣质产品,兼容性差,参数未经专业技术调校,使用起来不仅体验感不好,还会给身体健康带来潜在隐患。因此,在购买筋膜枪时,应该注意选购技巧,认真挑选产品哦!