中小学生买学习机有必要吗?作业帮、学而思、科大都有什么区别?

2023-11-23 14:28:08 12点赞 46收藏 9评论

大家好,我是摆地摊的西瓜君(๑╹◡╹)ノ”

今天给大家聊聊当下的学习机要怎么选,以及关于中小学生有没有必要买学习机这个问题。

首先是中小学生有没有买学习机的必要:

学习机学习机

当前学习机市场上的学习产品,它们的本质都是一块普通的安卓平板,只不过因为内置了大量的学习资源、包含教学APP、教学视频、各种科目的辅导课程等等,从而变成了能够满足幼小初高等教育阶段学习需求的一款电子产品。

校内同步课程校内同步课程

对于小初高阶段的学生来说,大部分学习机最核心的功能都是通过同步当下的出版社教材,将学生的课本完全的装进平板里面,并且每个章节,每个知识点都附带有视频讲解,类似于现在大学生上的网课,然后通过孩子的主动学习,实现一对一的精准教学。按照学校的学习节奏,系统性的帮助孩子学习和掌握知识点。

说简单点学习机就是一个播放教学视频的电子设备而已,如果手机或者家里电视也能同步到教材出版社的教学资源,那么手机或者是电视机也可以说是学习机。

但是说厉害点的话,学习机就是孩子获取知识的一个渠道,是孩子最简单最方便的渠道。是家长经济预算成本最低的课外补习途径。

教室课堂教室课堂

孩子获取知识的途径无非就是在学校的教室里,课堂上,但是如果学生上课没听懂,就只有后续主动问老师、问同学两种途径。但孩子如果不主动询问那就掌握不了该节课的知识点。毕竟老师一节课不会讲两遍,孩子也不会无师自通。

到了期末考试检查学习成果的时候,这不会那不会的问题就暴露了,而这时候有条件的家长可以报班补习,补习班的本质也就是一条额外的知识获取渠道,让孩子再学一次,同样的知识点老师再讲一遍,孩子在听一遍。

教室课堂教室课堂

而学习机的作用也是类似的,给孩子一条额外的学习途径,上课没听懂知识点,通过学习机的同步课程学功能,白天老师上课讲的知识点晚上在家可以通过学习机里面在学一遍,或者十遍,直到学会了为止。这就是学习机的优势。

所以,买不买学习机的本质其实就是看家长愿不愿意给孩子提供这么一条学习途径。

愿意孩子的成绩有个保障或者是成绩中上想冲一下优等生,那就可以买一个,针对孩子重点辅助学习,效果还是很明显的。

而如果是相信自己孩子学习成绩肯定没问题的,或者是家长有条件辅导孩子或者愿意报班也可以不买。

因为学习机本身就是补习班减压之下的一个替代品,本来是在教室上补习的孩子换成了在家上网课了。而且学习机想要发挥出效果有个非常苛刻的条件,那就是孩子必须是愿意主动学,而不是被动或者强迫,如果孩子不愿意学或者厌学,那么学习机就是个没用的电子设备,放家里吃灰的存在。

至于学习机能不能买,我说了不算,就看大家看完这段话是怎么考虑的了,毕竟每个家长的想法都不同,结果肯定也不一样。

但是有一点,学生并不关心学习机的硬件配置怎么样,不要用成年人的眼光来衡量学生的使用需求。学生对学习机的最硬核的要求是学习机里面的教学资源、教学内容要足够多,质量足够好,能帮助自己学习。至于用什么硬件、什么芯片,多牛逼的性能,这都不重要,只要能用就行。

那么作业帮学习机、学而思学习机、科大讯飞学习机都有什么区别?

作业帮学习机的优势:

作业帮学习机作业帮学习机

作业帮学习机的优势是海量题库上面,因为背靠作业帮APP的关系,基本上当下学生能遇到的试题,都能通过作业帮学习机的拍照扫描找到该试题的讲解视频和解析案例。

扫码查题扫码查题

也就是说基本上孩子遇到不会做的试题,都能通过作业帮学习机找到答案,而其他品牌的学习机题库相对而言没有那么丰富,大概率就会出现扫题不准,或者说查找不到该试题的情况。

缺点是初高中阶段的科目覆盖不全,学习机的精准学功能并不是很好用。

学而思学习机的优势:

学而思学习机学而思学习机

学而思的优势在于它学习机里面的教学视频和课程都是自己研发和拍摄的,其内容质量都是当下教学质量最好的学习机产品。

其中还包括课程内容的互动性,易懂性等等教学指标,让视频内容做到生动形象而有趣,能尽可能的实现对孩子一对一的指导教学,充分激发出孩子的学习主动性,是目前来说,最适合孩子单独学习的学习机。

孩子自主学习孩子自主学习

也就是说我们做家长的把学习机放那,然后让孩子跟着课程走,课程内的老师会时不时的让孩子跟着他互动,问一些问题之类的。家长只需要在旁边监督一下,可以做自己的事情。

缺点是没有学前启蒙教程,只有小初高的同步学内容,然后初中高中的同步学功能科目不全,且精准学功能只支持数学。

科大讯飞学习机的优势:

科大学习机科大学习机

科大讯飞的优势就是当下初高中阶段的同步学科目最多,支持语数英理化生六门科目,且支持全理科的AI精准学功能。而其他品牌目前只支持初高中的语数物化四门学科,精准学只支持小学,或者说数学这一门学科。

校内同步学习校内同步学习

同步学指的就是同步将学生的书本教材搬进学习机里面,然后学生可以根据书本教材的内容来进行学习,这个前面也是说过的。而且初高阶段买学习机至少90%的需求是购买的这个功能,所以没有同步学的学习机,基本就可以PAS掉了。

谁能够同步科目多那肯定谁就更有优势了,比如用科大讯飞能学六门课,而用其他学习机只能学四门课,那这样的话,同样都是学习机,差距肯定就是高下立判的存在了。

关于AI精准学功能:(理科类的开挂神器)

首先什么是精准学:

举个例子:初一数学上学期教学课程

知识点罗列知识点罗列

科大讯飞通过精准学功能把整个学期的数学课本按照章节分类的特性,把每个章节的知识点都给梳理罗列出来,像上图那样展示给学生看,然后每个知识点都匹配上对应的教学视频和课后练习试题,每当学生完成教学视频的观看和课后试题之后,就会将该知识点标注,以证明该知识点已学习。(就类似游戏一样,一个知识点就是一个关卡,你打过了就变个颜色,证明你通关了。)

精准学功能精准学功能

学生能通过这个知识点关系网清晰的了解自己哪些知识点已掌握或者未掌握,对于复习阶段准备冲刺中高考或者期末考试来说,就是个开挂利器。

历年试卷历年试卷

除了这点外,AI精准学还有个牛逼的地方,那就是他能跟我们平时的试题挂钩,学习机里面都包含有各种历年来的试卷真题,或者是各种资料试卷,我们在学习机上面完成这些试卷的时候,通过AI改卷,标注出错题,然后就能立刻分析出该错题的知识点,然后关联到该知识点在书本教材的哪个章节,有哪些考点,然后拉起对应的教学视屏和讲解视频,看完后跟着就是专题训练。

在线做题在线做题

这就是真的做到了哪里不会学哪里,到了每学期期末或者冲刺中高考的时候,学生只需要无脑的去做试卷,就能做到精准复习各个知识点,只要试卷里能出现的知识点都能精准复习到,并且保证完全掌握。这不比天天复习去翻书本实用性高多了。

而且这是有不懂的地方马上就能找到解决问题,相当于一个专业的外培老师,而在学校就只有问同学或者问老师,相较于学习机的精准学来说,解决问题的成本太高了。

并且对于AI精准学的科目来说,只要是理科类的学科,都是能用这个功能的,这也是其他学习机品牌目前无法做到的使用体验。因为目前大多数学习机品牌都不支持初高中阶段的全理科精准学。

所以总的来说,凭借着全科目和全理科精准学功能,在初高中阶段来说,是绝对领先的地位。

缺点就是在幼小阶段的市场中,因为科大讯飞的教学视频资源都是外部收集,从国家教育平台或者说校园平台同步过来的,并不是自己研发或者拍摄的。所以在幼小阶段的学习体验并没有学而思或者作业帮学习机那么有优势,

最终的购买推荐:

关于学习机要怎么选,相信大家看完前面的介绍心里也应该有数了。

如果我们家孩子已经是五六年级,马上升小初高了的话,那么科大讯飞绝对就是最好的选择了。

当下科大讯飞学习机汇总:

价格仅供参考价格仅供参考

大家如果想要一步到位的话,就是现在买了,用到高中结束,那么推荐是直接买最新款的T20 Pro 或者是T20 学习机。

当下科大讯飞的旗舰款,除了最硬核的学习功能外,还有一些小功能,比如说孩子坐姿监督、AI批阅作文(语文、英语)等等功能。基本上在加上后续软件OTA更新迭代,用个五六年是没有问题的。

科大讯飞旗舰店: T20 Pro 学习机。

如果是考虑性价比的话,或则就是短期使用,看看孩子用的好不好,能不能熟练运用学习机,或者说有没有效果啥的,那么就推荐买X3 Pro这款。

这款相当于T20 Pro 无非就是砍掉了一些花里胡哨的功能,以及做工用料啥的差了一些,但是最核心的学习功能,同步学功能都是没有阉割的。所以说在意性价比的话,选这款就够了。

科大讯飞旗舰店: X3 Pro 学习机。

而如果我们家孩子还处于小学刚开始,或者是幼儿园阶段的话,那么就不推荐大家买科大讯飞了。

如果有学前教育的需求,那么肯定是作业帮学习机更值得购买,因为学而思没有学前教育的课程。

而小学阶段的孩子,学而思和作业帮的学习机要怎么选呢?

我的建议是看家长更注重教学资源的质量还是注重课后习题的质量了。

我个人倾向是学而思,因为孩子永远是先学知识在做题,只有课程知识点学明白了,才能做得出来题。而不是先做题,把题做好了,在学知识点。这两个是有先后顺序的。

所以,对于小学阶段的孩子来说,我更推荐大家选择学而思的学习机,会是一个更好的选择。

京东学而思旗舰店:学而思学习机

至于作业帮学习机,也不是说它的教学视频内容质量就很差,只是相对而言,没有学而思好,但是比科大讯飞的视频内容质量好多了。

因为科大讯飞的教学视频内容更枯燥乏味,一般都是没有真人出镜或者是一对多的教学视频,这对小孩子来说,缺乏趣味性,很难让孩子专心学习。

但是对于初高中的孩子来说,教学视频就是教学视频,能学知识,能听懂就行了。有没有真人出镜,有没有互动性,并不是那么重要。所以科大讯飞学习机在幼小阶段,并没有什么优势。

所以,大家如果觉得学而思不靠谱的话,那么作业帮学习机也是值得购买的产品,就看大家更喜欢谁了。

京东作业帮旗舰店:作业帮学习机

那么以上就是这篇文章的全部内容啦,非常感谢大家的观看呀。

大家如果还有什么不了解的问题可以留言问我哦。

科大讯飞AI学习机T20Pro(8+512GB)星火认知大模型学生平板小学到高中全龄段智能护眼家教机13.3英寸

科大讯飞AI学习机X3Pro8+256GB10.5英寸大屏护眼平板学生平板英语学习机平板家教机个性化精准学习

学而思平板学习机点读机中学生小学生2k高清10层类纸11英寸6G+128G【加赠】文房四宝+充电包(学前)

作业帮AI学习机T20Pro+全科顶配版学习平板小学到高中全科作业辅导【赠价值80万资料】家教机12.7英寸8+256G

1999元起

科大讯飞AI学习机P30 6+256G 小学到高中平板 全科全龄段学习机 护眼平板 英语家教机 11英寸

iFLYTEK 科大讯飞 AI学习机C10 10.1英寸平板电脑 4GB+128GB

iFLYTEK 科大讯飞 T20 Pro 13.3英寸学生平板

iFLYTEK 科大讯飞 10.5英寸学生平板电脑 8GB+256GB Wi-Fi版 绿色

iFLYTEK 科大讯飞 ai学习机 讯飞学习机T20 5月20晚8抢前10台半价100台翻译笔

iFLYTEK 科大讯飞 Lumie 10 16英寸学生平板 6GB+128GB 蓝色

iFLYTEK 科大讯飞 T20PRO AI学习机8+512GB

iFLYTEK 科大讯飞 AI学习机T20

iFLYTEK 科大讯飞 AI学习机T20

• 二年级适合买啥样的呢

学而思吧

• 大宝刚三年级,课后作业完成很吃力,小宝刚出生,考虑到通用性和价格,倾向作业帮,大宝用完可以给小宝学龄前用,学而思都快可以买两台学业帮了,有点担心买了学而思大宝不用就浪费了,又看你说学而思的教学质量更好,纠结

学儿思没有学前教育的,所以,作业帮确实会更适合你的情况,

侧重于拔高学习用学而思,需要孩子学习主动性比较强。拍照讲解这块还得作业帮,也有内置的直播课,能够巩固或预习。我是给闺女讲题太上火才买的学习机。根据我和闺女的需要留了作业帮。

• 我买了学而思和作业帮准备留一个,孩子三年级,昨晚按照科目对比了下,语文数学学而思自带的课程体系不错我闺女给了九十分,作业帮也有同步课,就是人像P上去的有点晃动闺女给了八十分,英语这块作业帮有个跟读打分孩子更喜欢,最关键的作业拍照讲解这块实用性更强,我想了想让孩子在学校学完了再上各种课孩子也挺累的,其实主要作业越会了就行了,屏幕作业帮大一点,最后我俩商量留得作业帮。主要看家长侧重于孩拔高学习可以选择学而思,侧重掌握基础知识和作业辅导选择作业帮。

你是在作业帮京东自营旗舰店买的吗?能否给个订单编号,算推荐,我也买,双方各返50元。

“老带新各返50”活动
    购买过咱们学习机(不限型号)的用户,介绍朋友过来购买学习机系列,且新老用户订单签收7天后,无退货、退款等情况,可以给两人各返价值50元京豆。

X28吗

• 这玩意其实就是个安卓系统的平板呗,主要卖的还是学习资源,想买,但是真心贵