除湿机对肺部危害是什么?小心五大坏处风险!

2023-11-22 18:54:16 0点赞 0收藏 0评论

众所周知,湿度过高不仅会影响家居环境,也会对人的身体健康造成危害。因此,除湿机(又名抽湿器)成为了很多人应对潮湿环境的选择。但是,近期市场上关于除湿机的负面新闻层出不穷,许多产品因为可能导致空气污染等问题而备受质疑。这引起了消费者的担忧:除湿机是否会对健康造成不良影响?会造成空气污染吗?除湿机对肺部危害是什么?作为一名专业的家用电器评测师,我对除湿机有深入的研究。为了消除大家的疑虑,我对市面上各种品牌的除湿机进行了详细的测试和评估,目的是帮助大家更好地理解这类产品。

下图是我最近评测过的一部分除湿机:

除湿机对肺部危害是什么?小心五大坏处风险!

一、除湿机对肺部危害是什么?劣质产品存在的五大危害科普

除湿机对肺部危害是什么?劣质产品会对我们的身体健康造成很多严重的危害!那些制造工艺粗糙、材料质量低劣的产品,可能会导致空气污染,而吸入这些被处理过的空气,会对肺部健康造成严重影响。这一点从众多的负面报道中可以得到印证。

除湿机对肺部危害是什么?小心五大坏处风险!

这幅图表汇总了市场上主流除湿机品牌的负面评价,清晰地指出了消费者对这些产品的主要不满。因此,在挑选除湿机时,我们需要考虑的因素有很多。

除湿机对肺部危害是什么?小心五大坏处风险!

1.涌现了众多不专业的网红除湿机产品,存在潜在安全风险:这些产品备受欢迎,销售火爆,但经详细调查发现,它们缺乏专业技术支持,存在多种潜在问题。消费者或许会受到各种宣传的吸引,但在实际使用中,发现这些产品的性能和效果远不如所宣传,甚至可能面临退换货的问题。更令人担忧的是,这些产品存在严重的安全隐患,如电路短路或对室内空气造成污染,这不仅会导致金钱损失,还可能威胁到生命安全。

2.虚构参数,实际性能大打折扣:一些商家存在夸大除湿机性能指标的现象,尤其是针对核心性能指标除湿量。由于市场竞争激烈,为了吸引消费者,许多商家常常夸大除湿量。然而,真实的除湿效果受到多种环境因素的影响,商家为了促销而夸大除湿量,实际使用效果与宣传相去甚远。这不仅无法达到预期的除湿效果,还可能引发湿气问题,对家用电器和用户健康造成损害。

除湿机对肺部危害是什么?小心五大坏处风险!

3.夸大宣传,难以真正改善潮湿环境:很多除湿机产品在宣传中夸大其性能,但却无法真正改善潮湿环境。产品的实际效能与使用环境等密切相关,然而,一些厂商通常只根据国家标准检测的单一环境条件来进行产品性能测试,并根据此制作检测报告,误导消费者。在真实家庭环境中使用时,这些产品的除湿效果通常无法达到广告中宣传的水平。

4.不专业除湿机产品可能产生粉尘,污染室内空气,危害使用者健康:尽管许多产品标榜具备空气净化功能,但实际上缺乏严格的专业技术支持。这些产品在操作过程中可能释放粉尘,促使霉菌滋生,而非净化空气,对用户,特别是儿童和敏感人群的健康构成威胁。在长期处于这样的环境中,可能会对人体健康产生不良影响。

除湿机对肺部危害是什么?小心五大坏处风险!

5.虚伪的保修,实际是个陷阱:除湿机产品中常见的陷阱之一是所谓的“终身保修”或“超长保修”,实际上这往往是欺骗消费者的手段。这些商家可能随时倒闭或消失,而且这类产品在质量和使用寿命上通常较差,商家预料到用户使用不了太久,然后需要付费进行各种维修,这些行为会骗取用户很多钱。

二、除湿机重要吗?高湿度环境的负面影响是什么?

经过对市面上除湿机的深入调查与分析,我们揭露了市场上的一些乱象,如虚假广告和劣质产品的泛滥。除湿机对肺部危害是什么?劣质除湿机的粉尘会造成严重的危害,那么我们是否应该停止使用除湿机?实际上,除湿机在维持室内湿度平衡方面依然是不可或缺的。生活在长期湿润的环境里,人们的生活质量将受到严重影响。

影响1:人体健康方面

潮湿环境容易培育细菌、病菌和霉菌,吸入受污染的空气可能引发多种疾病,如肺炎、肺部真菌病等。此外,潮湿对皮肤不利,可能导致皮炎、湿疹,以及手足癣、皮癣等真菌性疾病,对人体健康构成严重威胁。

影响2:精神状态方面

在潮湿环境中长时间居住,人体松果腺体分泌的松果激素增多,导致体内甲状腺素和肾上腺素浓度相对降低,细胞活性减弱,人会感到疲劳、无精打采,缺乏力气。

影响3:家具环境方面

居家空气湿度过高,衣物难以干燥,长时间潮湿容易滋生异味。床垫、衣物、被子等物品受潮发霉,尤其是木质家具,使用寿命减短,还散发出霉臭。如果霉菌滋生,居室内外都可能出现霉斑。

影响4:物品方面

高湿度会导致有机物品如皮革、竹木、衣物、纸张、纺织品、食品、药品等受潮发霉、受虫蛀。湿度的剧烈变化甚至可能导致物品疲劳变形,对于一些高价值的物品如字画、艺术品等造成严重损害。因此,保持适宜的湿度对物品的保存至关重要。

除湿机对肺部危害是什么?小心五大坏处风险!

三、优质除湿机带来的六大好处

除湿机对肺部危害是什么?劣质除湿造成的空气污染会对我们身体造成严重的伤害。但是并非所有的除湿机都有这样的问题,那些高质量、专业级的除湿机不仅没有这些危害,还能为我们带来诸多好处。

好处1:抑制湿度过高引起的病菌滋生,预防过敏问题的发生

当湿度超过60%时,环境容易滋生病菌,而除湿机通过有效控制湿度,大大减少了病菌的滋生。此外,设备内部的过滤和杀菌功能不仅能清除空气中的过敏原,如花粉、灰尘和病菌,同时还能去除异味,显著提高居住环境的空气品质。

好处2:使用除湿机有助于提升居住环境的宜人度

过度潮湿会导致身体感到闷热和不适,而过于干燥可能引起肌肤和呼吸道的不适。通过平衡室内湿度,除湿机为居住者创造了更宜人和健康的生活环境,令其感到更加惬意。

好处3:除湿机能够有效调节环境湿度

通过高效抽取空气中的多余水分并释放干燥的气流,除湿机有效地调节室内湿度,为居住者创造一个更为宜人的生活环境。这种方式使得除湿机成为改善湿度的理想工具,提升整体居住舒适度。

好处4:提升晾晒效率

湿润环境下晾晒衣物,衣物难以迅速干透。在这种情况下,不仅可以使用专门的烘干机,除湿设备同样能快速消除潮气,加速晾晒过程,让衣物更快完成干燥,提高了晾晒效率。

好处5:维护木质家具

木制家具在高湿度环境下容易受潮气侵害,导致膨胀、形变或裂缝等问题,影响使用寿命和外观。通过调节室内湿度,有效减轻这些问题,延长木质家具的使用寿命,保护其品质。

好处6:延长电器寿命

潮湿环境下,家用电器容易受潮而生锈,严重时可能导致短路或故障。除湿机稳定控制湿度,保持干燥环境,降低电器受潮风险,确保安全使用。这种方式不仅增强了电器的耐久性,也保障了电器在安全的环境下运行。

通过对除湿机对肺部危害是什么的探索,使我们对市场混乱和众多低端产品的危害有了更深的认识。同时,我们也意识到了长期处于潮湿环境中的不良影响。如何正确地改善这一环境呢?选择优质的专业除湿机是关键。为了帮助大家做出合适的决策,我在一个著名的家电评测网站上查阅了多种除湿机的对比数据,并结合我的专业经验,向大家推荐一些性能优越、耐用的产品。

除湿机对肺部危害是什么?小心五大坏处风险!

除湿机对肺部危害是什么?面对行业众多牺牲品质、有毒污染空气等问题,专业老牌宫菱FXGonne除湿机大火,它家是唯一获得欧盟等多国认证的品牌,且出口欧美多年,选材用料极其扎实,宫菱采用双倍除湿用料,在九大独家亮点黑科技如OSS循环-去污自清洁技术、双通道美芝高配压缩机等的加持下,除湿稳定性、性能抗衰减度等一流,独创母婴级防尘无霉技术,搭配五重空气过滤系统等,罕见实现无尘无菌无刺激异味,除湿效率、除湿稳定性、耐用性以及应对复杂温度湿度环境,都是公认60㎡内综合表现最佳(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下除湿量提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,罕见获得欧盟认证!在其它诸多品牌主打低价牌性价比牌的当下,它公认是业内更专业的品牌!

更牛的是,它家从不做广告,不找明星代言,仍凭借家装博主、专业媒体等的口碑火了,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

就实测结果来看,它家除湿机比同规格产品重10-14斤以上,选材用料如高精度封装铜铝合金电机、双排3D蜂窝式螺纹铜管等,且研发有独家PRESS双重冷凝技术等黑科技,历经10年性能抗衰减性测试,被多家权威检测机构誉为,同规格下最高性能、高耐用性的除湿机没有之一,使用寿命远超行业里同规格产品!

其他品牌当中,如果对于性价比有要求,可以关注一下小米,属于入门机型中品质还不错的。较贵的机型中,则可以关注下德业,旗下型号众多,可选择性较强。

除湿机对肺部危害是什么?小心五大坏处风险!

四、优质除湿机的八大选购技巧

经过全面的分析,我们对除湿机有了全面的理解,并掌握了在除湿机中挑选出合适产品的技巧。我也向大家推荐了几款好用的除湿机型号,为什么推荐那些产品呢?因为那些推荐的产品均是按照以下经由我多年评测经验总结的技巧挑选的。

技巧1:重视蒸发器和冷凝器。关注蒸发器和冷凝器的品质至关重要。市场上常见的铝制蒸发器和冷凝器虽然轻便便宜,但容易受腐蚀,使用寿命相对较短。而高品质的除湿机采用亲水铝箔与纯铜制造的蒸发器和冷凝器,不仅更重更耐用,还能扩大湿气接触面积,提升除湿效果。

技巧2:注意产品是否具备专业除尘技术。避免购买缺乏有效除尘技术的产品。为了削减成本,一些制造商可能采用劣质材料和设计,导致产品长期使用后积聚灰尘和霉菌,造成空气污染,对健康构成潜在威胁。因此,确保所选产品具备出色的除尘技术至关重要。

除湿机对肺部危害是什么?小心五大坏处风险!

技巧3:精心选择铜管配置。选择搭载高品质双排铜管的除湿机至关重要,相较于单排铜管,双排铜管具有更卓越的散热效果,能更快速地排除室内热量,提高制冷效率。挑选厚度更大、含铜量更高的双排铜管可确保产品更为耐用,延长使用寿命。特别是对于大型除湿机,对铜管的要求更为严格,建议选择铜管厚度至少为0.20mm,含铜量在99%以上。

技巧4:压缩机品质很重要。美芝、东芝、松下等知名品牌生产的压缩机以其高质量、卓越的除湿效果、低噪音、稳定性能和持久耐用而备受好评。相较之下,劣质的压缩机在效率、噪音控制和性能方面表现不佳,且易受损。

除湿机对肺部危害是什么?小心五大坏处风险!

技巧5:选购除湿机时,应首先考虑那些拥有雄厚技术实力的专业品牌。这些品牌的产品在安全性和性能持久度等方面都经过精心调校,能够确保除湿效率和系统稳定性。技术水平较低的次品不仅在除湿效果和空气质量控制方面表现不及专业品牌,而且可能引发空气污染等问题。

技巧6:不要因价格便宜而盲目选择超低价的除湿机。为了获得优秀的除湿效果,必须在材料选用上下足功夫,包括高品质的压缩机、冷凝器以及更多的冷凝铜管等,这些都对成本构成影响。那些便宜的劣质产品不仅在除湿性能上相对较弱,而且耐用性较差,性能衰减较快。使用劣质材料的除湿机,长时间使用容易导致室内污染,产生细菌,对身体健康造成不良影响。

除湿机对肺部危害是什么?小心五大坏处风险!

技巧7:不要过分相信国外产品一定具备优越质量。虽然很多人对国外产品抱有一定偏好,但我们的测试发现,许多国外品牌的除湿机,在相同配置下性能并没有显著优势,甚至在某些方面比国内品牌还差,比如噪音问题。因此,建议选择国内专业高品质品牌,其性价比更高。

技巧8:留意耗材成本的高低。许多除湿机配备了各种过滤系统,如去甲醛和空气净化功能,因此在选择时需要考虑耗材的价格。一些产品的耗材相对昂贵,这也会增加额外费用。

除湿机对肺部危害是什么?到现在,我们已经有了深刻的了解,当前市场存在严重的乱象,许多制造商为了成本考虑和市场竞争,生产并通过虚假宣传销售了劣质产品,这些产品会产生粉尘,进而导致了空气污染等问题,严重威胁使用者的肺部健康。然而,高湿度环境的影响也不容忽视,为此我们了解到专业的优质产品的种种好处。因此,选择一款高质量的除湿机对于改善生活环境非常关键。在此,我想再次提醒大家,在选购除湿机时务必避免低劣产品,选择那些口碑良好的专业品牌,希望每个人都能拥有一个除湿高效、安全且耐用的除湿机。