10年装修工头坦言:如果给自己装房子,我一定坚持这“8不装”!

2023-12-13 20:44:13 13点赞 79收藏 10评论

对于装修业主来说,装修一套房子最担心什么?其实,在我看来,不是怕过时,而是怕踩坑!

小东在装修行业做了十几年,服务过上百个业主,看过无数装修案例。对于装修中哪些是坑,哪些可以借鉴,都是心知肚明的。

本期,我就把这些经验分享给大家,假如我给自己装房子,一定坚持这8不装;不想踩坑,和多花冤枉钱的,建议你耐心看完。

1、不装深色瓷砖

别轻易相信,铺深色瓷砖高级,又显档次;事实上,深色瓷砖很挑户型。如果你家面积小,或是采光不好的户型,盲目跟风深色瓷砖,翻车是必然的结果。

如果我给自己家装修,我一定不会选择深色亮光砖,原因有以下几点:

第一、深色瓷砖并没有你想象中那么耐脏,特别是亮光的,但凡有点水渍和灰尘,都看得特别明显。

第二、深色瓷砖铺完的真实效果,是显暗又压抑;天气不好的时候,真的是乌漆嘛黑的,大白天的,也得开灯。

第三、深色亮光砖,还存在反光问题;一开灯,反射到天花板的灯光,不要太刺眼。

综上,如果不想家里住着压抑,建议选择中灰、或浅灰;如果做无主灯,建议选择柔光或哑光面地砖,避免反光问题。

2、长虹玻璃门不装单层

这些年,金属玻璃门几乎成了卫生间门的标配。相比于传统木门,不仅防潮、稳定性高;而且,自带高级感,还具备一定的通透性。

所以,自然成为了每个家庭的首选。但我发现,现实中踩坑长虹玻璃门也不在少数;

首先,颜色翻车就不多说了,因为不懂,没有选超白长虹玻璃;而是选了商家默认的普白,结果颜色泛绿光,又丑又显廉价。

其次,就是踩坑单层玻璃的坑。虽然单层玻璃的通透性好,但隐私性会大打折扣。上个卫生间,外边都看的一清二楚,特别尴尬。

还有,自认为长虹玻璃门很高级,结果家家都一样,显得装修很没特色。

因此,我更建议大家选择灰油砂玻璃门;质感上会比长虹玻璃更高级。记住,装双层带磨砂的,增加卫生间的隐私性。

3、不装悬空电视柜

这两年鼓吹做悬空电视柜的风很大,什么简约大气、好看又高级,地面卫生又好打理;纵使施工成本高,价格贵也没能阻挡大家选择它的决心。

但是,很多装过悬空电视柜的,入住一年后基本都后悔了;悬空柜下坠、变形,墙体离缝、乳胶漆开裂,这些实实在在的缺点,尽数显现。

所以,如果我给自己家装房子,一定不会装悬空电视柜,我就老老实实的做落地电视柜。在实用和好看面前,我会毫不犹豫的选择前者。

再者说,落地式电视柜颜值也不差;没有下坠,变形的安全隐患。而且,同样没有卫生死角;关键是不要做钢架结构支撑,施工难度小,成本造价也便宜。

4、不装吊轨推拉门

厨房吊轨门,是传统地轨门的升级版;不仅颜值高,而且地面无轨道,也省去打理卫生的烦恼。另外,出入也不用担心老人和孩子会被绊倒。所以,这些年更受业主欢迎,也在常理之中。

但是,如果我给自己家装房子,我不会选择装吊轨推拉门;你可能会好奇,是什么原因?

其一、吊轨门密封性差。因为吊轨门是悬挂式设计,因此它的密封性并不好,炒菜时会有油烟外漏的情况,而且隔音性也不好。

其二、稳定性不如地轨门。因为自身重量的原因,推拉时会出现晃动不稳的情况。

其三、耐用性不行。因为它是靠顶部的轨道和滑轮来实现开关门,对零件的损耗特别大。时间一长,就会出现卡顿和推拉不顺畅的情况。而且,维修率也高。

当然,地轨推拉门也不是完美的;但就实用和稳定性来说,都要优于吊轨门。

5、不装岩板一体盆

装过上百套房子,我发现,家里装岩板一体盆的,大多数不是因为需求,而是纯属跟风;就觉得它好看,颜值高,装修有档次。结果入住1年后,苦不堪言。

假如我给自己家装房子,卫生间洗漱柜一定不装岩板一体盆,原因也很简单;

首先,卫生超级不好打理。岩板拼接的地方,会有缝隙;这就导致藏污纳垢,滋生细菌是避免不了的。

其次,实用性也差。台盆底部没有弧度,这就导致它下水慢,经常出现积水情况。另外,台盆浅,还会出现洗漱溅水问题。

另外,就是有安全隐患。试想一下,岩板拼接处都是打胶水固定的,长期处于潮湿环境下,必然会有开胶,甚至脱落的风险。

所以,建议大家还是选择陶瓷一体盆,性价比高是一方面,关键是打理省心,还不用担心有掉落的风险。

6、不装膜感膜柜门

如果我给自己家装房子,不管是厨房的橱柜,还是卧室的衣柜,柜门我都不会用肤感膜材质。

别它看质感突出,高级感满满,摸上去也是光滑细腻的。但它不耐脏,显指纹,也是真的;就这一个致命缺点,就给我劝退了。

现实中也看过太多朋友抱怨说,当初是脑子进水了,才会选择肤感膜;装之前有多心动,入住后打扫卫生就有多崩溃。尤其是用在厨房这些油污重的地方,那更是灾难现场。

所以,不想踩坑的就老老实实做光面柜门;虽说也有不耐划的缺陷,但贵在易清洁,而且档次也够,同样也很美。

7、衣柜不装玻璃门

除了肤感膜柜门外,还有颜值在线,高级范十足的衣柜玻璃门,我也不建议装。

我承认,玻璃柜门有它不可取代的优点。比如,视觉上更加通透,配合氛围灯带,看上去温馨又高级。透明的大玻璃,展示性也强,所有的衣物一目了然。

但如果历数它的缺点,也是一大推;

玻璃面材质,易留水渍和指纹,不好擦。其次,衣柜东西太多,就会显乱,整体颜值下降,所以就需要花大量时间去整理。

另外,玻璃还有怕撞击,怕磕碰,易炸、易碎的风险。

综上原因,不建议大家装玻璃门衣柜。居家过日子,还是要以实用性为主。

选择普通平开门,不仅价格便宜,而且好擦不怕碰,关键是隐私性强,内部衣物可以随意摆放。

8、不装金刚网纱窗

虽然标准的金刚网纱窗,自身的优点很多;比如,结实、耐用,防盗系数高等等;

但如果我给自己家装房子,我坚决不选老式的金刚网纱窗,因为装过和用过的人,就没几个不后悔的。

因为它自身的缺陷也太过明显,比如以下这几方面,确实很难让人接受;

弊端一、防不住蚊虫。很多人吐槽,家里明明装了纱窗,但一到夏天还到处是小飞虫。纠其原因才发现,是因为金刚网网孔太大,导致防不住小型蚊虫。

弊端二、挡风又遮光。老式金刚网线径太粗,虽然结实,但也导致它密不透风;一部分业主也抱怨,装了金刚网纱窗,家里暗无天日的。

弊端三、太难清洁。这种老式金刚网纱窗,积灰挂毛絮情况严重,太难清理了。即便是用专业的毛刷,也很难打理彻底。

所以说,除非你家是一楼,为了防盗,防老鼠入侵,否则真心不建议装金刚网纱窗。

反观高透网纱窗,不仅透光、透风,又透气;而且,孔眼细,不钻小飞虫。虽然,不如金刚网硬,但一般抵御也是没问题的。