我爱翻书 篇三十七:分享最近翻看的几本书,以及翻看心得~

2023-12-02 22:40:30 6点赞 8收藏 5评论

这周去书店翻看了好几本书,我发现自己喜爱的图书有很多种类,今天看塔罗牌,明天又看社科,总之每次翻书的种类很多,今天就为大家推荐以下几本书。

1、中国绘画远古至唐

分享最近翻看的几本书,以及翻看心得~

说到艺术类的书籍,除了陈丹青的作品,我只看巫鸿的作品,他的写作方式引人入胜,在阅读中不断收获新的感悟和启发,总能为我勾画出生动而富有深度的艺术世界,不仅是对艺术的学术研究,更是对人性、文化历史的深刻反思。通过他的作品,我们可以感受到艺术的魅力,以及艺术背后所蕴含的深厚人文情感。这本书我才翻到前十页就决定我要买它了,这样的作品值得我花钱买下来,收藏起来。

分享最近翻看的几本书,以及翻看心得~分享最近翻看的几本书,以及翻看心得~

2、秋园&我本芬芳

最早接触到杨本芬的作品是看到一个独立出版人推荐,后来我关注的几个读书博主也在推荐,于是去书店找到了这两本书,她的作品主要是对你描绘了其生活的琐碎细节,通过这些细节展示了人物内心的真实情感。她的笔触朴实而深情,每一个字句都充满了对生活的热爱和对人性的深刻理解。读她的作品,仿佛可以看到作者那个年代生活的原貌,能够感受到人物的真实存在。

3、尸检报告&尸检手记

我个人很喜欢看这类具有推理性的小说,与国内一些所谓的推理性小说对比,更让你设身处地跟着案情发展,同时这样的小说又涉及到许多医学领域知识,让你在紧张的境界下,无意中增长了许多知识。这个系列目前有四本,每一本对我都是,拿到手就舍不得放下的书。书中既有法医学的硬核冷知识,又有对非自然死亡案件抽丝剥茧般的深入调查,更有对人性的反思、对善良的呼唤、对生者的慰藉、对逝者的惋惜,从古至今,横跨数百年。总之,翻看这几本书,总让我有一种看美剧的感觉。

4、天工开物

这是一本很容易让人忽略的书,也是一本再版多次的书,而且许多读书人都推荐。我也收藏过好几个年代的不同版本的电子书。但字数很多,又有点文言文的意思,让我阅读困难重重,几次放弃。现在这个版本有注释,阅读容易上手,内容让你对古代一些器材制作等有了新的认知,同时有些你觉得很新奇的东西,在那个年代就出现了~总之,值得阅读。

分享最近翻看的几本书,以及翻看心得~

以上是这周在书店里翻书的部分内容,下周继续推荐其他好书。