拒绝智商税 篇二:如何花300多买4888的松下LV9CX限量版剃须刀。附永不换刀网的正确使用维护教程。

2024-03-10 07:26:22 9点赞 56收藏 30评论

警告:多图长文

大家好,我是维修小能手雷恩,今天又来教大家省钱了。

之前有分享过一篇如何200便宜买飞利浦牙刷的文章(那时候飞利浦93京东800左右吧)

时过境迁,现在搞定飞利浦93可能已经用不了100了如何花300多买4888的松下LV9CX限量版剃须刀。附永不换刀网的正确使用维护教程。,但是剃须刀这块我都还没分享过,所以今天来分享一下如何花最少的钱买到“最”具性价比的松下剃须刀。

我个人用过大概七八款剃须刀,从手动到旋转式再到往复式都接触过,也可以说自己算半个剃须刀品鉴官了。这里先声明:每个人的胡子不一样,对应的性价比剃须刀也不一样,还请根据自身胡须类型来选择。

我自己用过主要是三款(可以说是三种剃须体验)松下剃须刀。一开始买的是四刀头进口款的LA93,剃须效果很不错,第一印象就是干净,媲美手动刮胡刀。后来又入手了LV54,整体体验差,来回剃须有拉扯感,剃的不干净,感觉还不如之前四刀头,最后入手了LV9C,终于感受到了松下顶级的剃须“体验”。

先给大家来讲解下松下各款剃须刀的区别,方便大家来进行选择。

首先根据刀头数量,松下的往复式剃须刀分别是1-6刀头,目前三刀头和五刀头最常见(也是热销款)。这里注意,并不是刀头多的就比刀头少的剃的干净,往复式剃须刀最重要的剃干净技巧是刀网需跟面部完全贴合才能达到最佳剃须效果,并且根据脸部轮廓和胡须密度会出现不同的结果。像面部比较消瘦的人用单刀头或者三刀头往往有时候可能比五刀头剃的更快更干净。

接着根据刀头类型来说在三刀头和五刀头上都出现了一款plus版本,就是带滚轮,五刀头当时是用金色的滚轮,后期改款中间金色齿梳刀头后滚轮又换回了银色。这里要敲重点了,这个滚轮可以说是松下剃须刀的“核心”技术了,有了滚轮后剃须体验直接拉满没有对手(不是针对谁,是在座的各位),这也是lv54之后为什么我还愿意继续选择松下的缘故。

小锤子升级了2.0主要就是多了这两个滚轮。小锤子升级了2.0主要就是多了这两个滚轮。五刀头多了这个轮滚简直如虎添翼五刀头多了这个轮滚简直如虎添翼我觉得官方广告宣传还是过于谦虚了,   有了这个滚轮相当于是在脸上用轮滚按摩一样 ,   来回没有任何摩擦以及拉扯的不适感,如德芙般丝滑。我觉得官方广告宣传还是过于谦虚了, 有了这个滚轮相当于是在脸上用轮滚按摩一样 , 来回没有任何摩擦以及拉扯的不适感,如德芙般丝滑。

那么刀头越多是为了增加皮肤(胡子)的接触面积,通过增加刀头数量来提供更大的平面贴合,各个刀头各司其职来更好将胡子拉直了剃掉。这里提一嘴,往复式刀头本身就是来回剃须,胡子不是一下子就剃干净,而是回来一点一点很短的剃掉,像松下6刀头就是两个三刀头“拼”在一起,齿梳刀头不断拉直切割过长胡须,把长胡子剃成短胡子然后再剃成粉末。所以有两个齿梳刀头的6刀头会比起5刀头的机器针对长络腮胡能有更大的剃须面积,剃得更快。

新老款的刀网架子没任何区别。新老款的刀网架子没任何区别。2019年推出了最新款ES9181刀网(左1)中间齿梳刀头跟新款6刀头一致2019年推出了最新款ES9181刀网(左1)中间齿梳刀头跟新款6刀头一致

因为本文主推五刀头的机器,所以针对五刀头的机型做一个对比讲解,希望大家以此类推,也就能明白其他刀头机器之间的区别。(主要是买五刀头的机器综合性价比高)

五刀头机型根据型号主要区分为5系7系和9系,中间夹杂的6系8系本质上只是换壳(以及电量显示方式不同,比如6系就是9系去掉清洗座功能的版本)和阉割清洗座的区别。

支持清洗座的机器背面都有三个银色触点支持清洗座的机器背面都有三个银色触点

首先来说5系,其型号命名有LV50/52/54,5A/B/C/D/E……等等。注意一下别被什么UVW这些尾号给骗了,其实就是欧版,跟对应的日版ABC没有什么区别(国内型号与日版统一)。

基本上前缀英文都是某某lv,比如什么clv/xlv之类的,主要外壳材质颜色造型不同。有不锈钢(金属)或者塑料木纹之类的。像lv50/52/54就是不带滚轮的五刀头,后期发布的5A/C/V就是带滚轮刀头,然后这个刀头都是全系通用的,只要是五刀头的机器都能用。

老机器上新刀网,剃须体验直接拉满, 比重新买个剃须刀不划算多了。老机器上新刀网,剃须体验直接拉满, 比重新买个剃须刀不划算多了。

对我而言这些型号基本上是万变不离其宗(科技以换壳为本),只要是刀网通用都一个样,就是一把五刀头的剃须刀,不过机器之间可浮动角度是略微有些许不同(或者说造型不同),但总体来说区别不大。5系机器不带清洗座功能,但是带超声波清洗模式。像热门的lv54和lv5a/5c最主要是外观设计的区别,以及刀头摆动幅度的区别,值得一提的是lv5a的前后摆动幅度不如lv54,导致实际下颚剃须贴合度不如lv54如何花300多买4888的松下LV9CX限量版剃须刀。附永不换刀网的正确使用维护教程。,所以在考虑实际剃须效果上应该优先考虑前者。

lv5a最显眼是那两条金色的滚轮,  以及机身正面针对大拇指提供很好的造型去放置。lv5a最显眼是那两条金色的滚轮, 以及机身正面针对大拇指提供很好的造型去放置。

不过u1s1,好看肯定是5a/5c好看一些(有些人觉得LV50也好看的),但是然并卵,他们机身细节上的区别对剃须效果并没有什么很大作用,反而lv54用上滚轮刀网后剃须贴合度干趴lv5a。

接下来说7系和9系,型号命名规则跟5系一样,一开始是lv74/76到7A/B/C/D……换到9系也是如此。

7系9系开始都支持清洗座,两者的最大区别在于机身的电量显示方式和手动/自动感应解锁(旅行锁,防误启动用的)。7系的电量显示可能还是三档(低中高),而9系会让人觉得高端一点,搞了个点阵屏,数字化百分比来显示,本质上还是然并卵如何花300多买4888的松下LV9CX限量版剃须刀。附永不换刀网的正确使用维护教程。如何花300多买4888的松下LV9CX限量版剃须刀。附永不换刀网的正确使用维护教程。如何花300多买4888的松下LV9CX限量版剃须刀。附永不换刀网的正确使用维护教程。。记住剃须最重要的是剃须干净不伤脸,其他都是可有可无的没必要。

至于官方宣传上个别型号是支持洗澡防水的,其实我是不信的,我之所以不建议洗澡刮胡子的最主要原因是不对着镜子刮容易刮不干净,其次就是这些小家电本身很多都不支持“防水热&水蒸气”,而且所谓的密封件总有老化的一天,你非要去挑战他的防水是一件很蠢的事情。

(包括某些的人会在文章里大张旗鼓说IPX7能洗澡用的,你信了就等着机器进水吧)

所以对于这些有免费机器不花钱的人而言确实坏了无所谓,  反正还会有新的机器免费用,确实是可以随便糟蹋。所以对于这些有免费机器不花钱的人而言确实坏了无所谓, 反正还会有新的机器免费用,确实是可以随便糟蹋。

记住钱是自己辛苦挣得,好好爱护自己的东西总是没错的,剃须刀这个行业挤牙膏很严重,频繁换新只不过是割韭菜罢了。

所以在我眼里7系跟9系没有本质上的区别,都是小日子过得不错的人用来收割智商税的,但是大家如果有条件必须买支持清洗座的机器,因为清洗座是能够保持完美剃须效果的重要物品之一,这个下面使用教程里面细说。

总结一下,其实机器主要就是分支持清洗座和不支持清洗座,同型号579之间的剃须效果方面其实没任何区别,甚至9系比7系可以说变相增加了耗电量(像自动感应解锁之类的),所以买7买9纯粹看个人喜好,毕竟9系从数字上讨喜一点吧如何花300多买4888的松下LV9CX限量版剃须刀。附永不换刀网的正确使用维护教程。

那介绍完机器主机的区别,再来说说今天主打推荐的机型松下LV9C

大家注意看时间,这款机器是17年的,在2024年的今天可以说算得上是古董级了,可是大家去松下官方旗舰店看一眼,依然主打的还是这款,有那么点飞利浦93系列牙刷的味道了如何花300多买4888的松下LV9CX限量版剃须刀。附永不换刀网的正确使用维护教程。

之所以现在还在卖这款可以理解为松下就是懒得把日本最新款五刀头的拿中国来卖,因为6刀头开卖后你想把5刀头卖高价也不可能,索性就拿9c这种老机器清库存如何花300多买4888的松下LV9CX限量版剃须刀。附永不换刀网的正确使用维护教程。

下面如何选购的教程就来了,我是如何花300多买到lv9c的呢,当然还是跟买飞利浦一样,我们要化整为零,逐个击破。

也不知道花4888的大冤种都有哪些人如何花300多买4888的松下LV9CX限量版剃须刀。附永不换刀网的正确使用维护教程。

首先是机身,很幸运我买到的是XLV9C,也就是岛国特供的木纹款限量版,这款在岛国各大卖场的样机清了一批出来,所以我只用了130的价格就买到了机身(lv9a到9c的机身都是一百出点头),主要是样机整体成色还算过得去,胡桃木纹看着也很喜欢。(样机序列号为000)

当年推出的木纹限量版,每款一千个。当年推出的木纹限量版,每款一千个。五款高大上的木纹机器实物看起来非常漂亮五款高大上的木纹机器实物看起来非常漂亮胡桃木真的看上去很舒服,亮金色烫字看着非常高端胡桃木真的看上去很舒服,亮金色烫字看着非常高端

目前像松下的机身价格目前普遍在60-120左右,便宜的就是5系,贵一点的就是9系。

然后是滚轮刀网花了我150,拆机微瑕有点凹陷,自己把凹陷给修复了就跟新的没区别了。(正常盒装全新的ES9177也才卖220)。有条件可以上ES9181最新款,浓密长胡须剃得更快(目前淘宝售价265)

区分是否是新刀网看外侧刀头干不干净就知道了区分是否是新刀网看外侧刀头干不干净就知道了

干净的刀网拆下来对着光是可以透过去

其实这个刀网只要是完好的就行了,一般很难用坏(一般都是人为弄破的多)。破的千万不能用,除非你想刮破脸(破再小都不行,很容易刮肉)。

刀头买的是广东产全新白盒装的60一对,实际体验跟所谓进口的没啥区别。

就这样一台限量版LV9C我就只花了350不到就入手了,当然直接买带刀头的整机也可以,很多三百多就能买到。

蹲一蹲捡个全套的漏那还不是轻轻松松的蹲一蹲捡个全套的漏那还不是轻轻松松的

然后清洗桶二手80收了一个,型号要RC9-20(22.25也可以)如果是lv74这种买RC9-15的就能用了,可能会更好买到,20的卖的人少,至于那种卖两三百的就让他当传家宝吧,因为清洗桶本身就是一个电路板驱动马达水泵工作的的小玩意,估计出厂成本40元都用不了。

改了typec会凸出来一些改了typec会凸出来一些

充电器我没买,我直接把清洗桶的插头改成typec的了,直接用5v充电器就能充电驱动了(注意充电器必须是纯5v的,快充可能就把机器芯片烧了)。其实也可以直接找个充电线剪掉,正负极焊接上去就行了。机器直接放清洗桶上充电(虽然剃须刀也能改typec,但是防水不好做就算了)。当然也可以选择买一条USB线,只要6块包邮,人傻钱多才去买原装充电器。

本质上两个插孔就是一正一负。本质上两个插孔就是一正一负。

到这里你就只花了三百多就拥有了的松下顶级剃须体验的剃须刀了,当然想进一步“省钱”你还得配一个清洗桶。

为啥说配清洗桶省钱,我当然不是为了省个充电线的钱,那样的话就有点买株还珠的味道了,主要是为了让你的刀头刀网尽最大可能不用去更换,每次剃须都跟新的一样。看到这里大家发现没有,像剃须刀主机根本不值钱,五十一百随随便便就能买到,反而占大头的是刀网,因为这个刀网因为太薄(最薄的地方41微米),所以是比较脆弱的,一旦变形的话一不留神可能就会被里面的刀头刮破,之所以会变形主要是因为剃不干净时下意识人会用力挤压面部去剃须,然后挤压刀网导致的。

一次剃须可能不觉得多脏,其实胡子已经都藏在边刃里了一次剃须可能不觉得多脏,其实胡子已经都藏在边刃里了给别人拆洗边刃,可以看到上面完全堵死了,正常跟下面一样是镂空的。给别人拆洗边刃,可以看到上面完全堵死了,正常跟下面一样是镂空的。很多人的齿梳刀网都堵的一塌糊涂,胡子都插不进去怎么剃的干净?很多人的齿梳刀网都堵的一塌糊涂,胡子都插不进去怎么剃的干净?

所以说日积月累的脏东西堵住刀刃后自然就觉得不锋利刮不干净。

其实松下的安莱钢刀网其实保养到位可以做到终身不换,那如何保养主要还是靠清洗桶来完成的。

机器正确使用以及维护注意事项

其实所有的东西都是三分料七分工,想要机器的使用效果达到最佳是需要学会正确使用方法的。

现在有几个人会看说明书?我小时候很爱看产品说明书。现在有几个人会看说明书?我小时候很爱看产品说明书。

首先注意的是剃须不要过紧贴合面部,如果出现剃不干净的情况,请拉伸紧绷面部,沿着胡子生长方向来进行剃须即可。如果胡子长度超过5mm,可以先用后面的鬓角刀头先把胡子剃短再开始剃须,这样剃须效率会更高,并且可以减少清洗座里洗下来的残留胡须。

松下的机器基本都可以用清洗模式,估计没几个人知道松下的机器基本都可以用清洗模式,估计没几个人知道正确上油的方式。正确上油的方式。这位兄弟刀网脏的是真厉害,费了半天劲才给他洗干净。这位兄弟刀网脏的是真厉害,费了半天劲才给他洗干净。

所以刀网只要洗干净就能恢复90%的性能,而每次剃须结束都把刀网洗干净就能做到新机器一样的剃须效果。

那么正常情况下机器每次剃须完毕都必需要清洗刀头(当然也可以看个人胡须量而定,少的话可以两三次,但是最好每次都洗),不用清洁桶的话需要将机器启动超声波清洗模式,洗手液(或者沐浴乳)兑水后刀头泡在里面顺时针搅动,然后正常开机水龙头下冲洗干净,然后继续泡里面清洗模式搅动,一般三次左右就能洗得很干净了,不过外侧刀网内刃比较难洗干净。注意每次洗好后都必需上油,这样才能保护刀头刀网能每次都像新的一样剃须,刀网寿命也能接近终身不换。当然你嫌这样麻烦那就买清洗桶吧。

我自己胡子不算很多,但这样的效果非常满意了。我自己胡子不算很多,但这样的效果非常满意了。

我个人更喜欢干剃,松下的胡子剃完没有任何紧绷和刺痛感。手动吉列经常会刮破,而且有明显的紧绷感。

使用清洗桶的值友们注意必须配备原装的清洗液,清洗液建议用纯净水配兑(净水机的水或者凉白开或者怡宝都行),不要用自来水配兑。原装的清洗液含有润滑成分,每次洗完无需再次上油就很省事了。不要用第三方清洗液,很多第三方的清洗液会损坏清洗桶并且不一定能润滑刀头。

五个刀网是可以单独拆下来的五个刀网是可以单独拆下来的

很多人破了一个刀网就去买新的也没必要,因为刀网是可以拆下来单独换的。

至于厂家建议一年更换一次刀网两年更换一次刀头就纯属割韭菜了,刀网不破的情况下其实没必要去换,如果觉得真的不容易剔干净了可以只花60换两个主刀头(外侧边刃刀头也能换),换好后立马又行了如何花300多买4888的松下LV9CX限量版剃须刀。附永不换刀网的正确使用维护教程。。因为很多人舍不得花清洗液的钱,所以两个侧刀头里很容易藏污纳垢,污垢填满刀刃后导致实际剃须效果变差,起码我修过的三四个机器刀头拆洗出来脏的一塌糊涂如何花300多买4888的松下LV9CX限量版剃须刀。附永不换刀网的正确使用维护教程。,洗干净了上油后立马又跟新的差不多了。像我之前为什么会觉得LV54的剃须体验不如四刀头的LA93,问题就出在没有清洗桶上,清洗桶洗掉了手动洗不干净的地方,并且润滑了刀网,减少了拉扯感。至于很多人舍不得花清洗液的钱我也能理解,毕竟一个月一包20块钱说多不多说少不少(一年240差不多就是换刀网了),不过我目前一波蜜汁操作下来其实能做到三个月到半年才换一次,所以感觉也还过得去。

原则上是可以买最便宜的lv54,大概五十左右(买刀网破刀头好的那种)。搭配全新滚轮刀网一起260左右(也可以直接买二手带滚轮刀网的机器可能两百就有了,就是自己拆洗刀网费点时间),然后自己每次用完洗干净上油,一样能获得顶级剃须效果,不过我觉得上油后剃完须面部油油的很不舒服如何花300多买4888的松下LV9CX限量版剃须刀。附永不换刀网的正确使用维护教程。,我目前在尝试破解清洁液配方,已经有点头绪了,成本可控制在一袋五元内,以后就可以随便洗了。

最后的小彩蛋:

个人定制版的ES9181金色滚轮刀网。主要是我喜欢金色滚轮的个人定制版的ES9181金色滚轮刀网。主要是我喜欢金色滚轮的高级的1w4千转马达其实随便用牙刷主板都能驱动高级的1w4千转马达其实随便用牙刷主板都能驱动

松下剃须刀的本质就是个电动牙刷?所以花一两千买所谓高端9系的值友们清醒点,别被资本割韭菜了(送礼的当我没说,毕竟送人的东西主打一个贵就完事了),别想着说一千多块钱买到全新一套好像捡了大漏似的(成色不错的主机配件加全新的盒装刀头刀网一套下来也不超500)。因为剃须刀机身根本不值钱,真正的核心技术就跟飞利浦牙刷的刷头一样在刀头(刀网)上面,当然国产剃须刀什么时候能认清自己的差距专心做产品的话那国货崛起就指日可待了。(再次bs站内那些水文,骗大家钱可耻如何花300多买4888的松下LV9CX限量版剃须刀。附永不换刀网的正确使用维护教程。

那么本次的省钱大法分享就到此结束了,最后祝大家都能远离智商税,天天值得买!