精品推送|刷爆认知界限,突破天赋枷锁的最后一击!

2023-11-18 10:44:14 13点赞 90收藏 14评论

美国体操巨星西蒙·拜尔斯、网球传奇塞琳娜·威廉姆斯(小威)、百米飞人尤塞恩·博尔特、诺贝尔奖得主居里夫人,这些在各自领域独步天下的人物是如何攀登事业高峰的呢?

是天赋与生俱来,还是在后天经过培养和刻苦努力的成果?这一直以来都是学术界关注和争议的焦点。

技能不是天生的

一些研究人员认为,没有人天生就会成为脑外科专家、大提琴演奏家或是体育冠军。

要想崭露头角,必须付出刻苦努力与不断训练。但是,单纯依靠不懈的努力是否足够呢?

根据多个领域的研究发现,许多人在经过一段时间的训练后,不仅无法在某些领域取得卓越成就,甚至还不如最初阶段的表现。

美国心理学教授艾瑞克森以打网球举例说,如果你想学习打网球,你会找个教练来指导。

在一段时间后,你的表现可能达到一个让人愿意和你一起打球的水平。然而,这个阶段似乎你自己并不清楚自己的水平如何。

艾瑞克森教授认为,一旦过了这个阶段,许多人可能就停滞不前,无法再有所突破。

刻意训练

果真如此,那些能取得傲人成绩的运动员一定还有一些独特之处。

艾瑞克森在《刻意练习》一书中把顶尖运动员的一种特殊训练方法称之为:刻意训练。

这种刻意训练是一种有系统且有目的的特殊练习。它着重集中注意力,并且旨在提高竞技表现。

这种刻意训练与常规训练有几个不同之处。

首先,这种训练仅局限于那些已经积累了有效培训经验的知识领域。

这种刻意训练需要老师或教练的参与,他们及时给学员提出反馈并要求立即采取行动去执行。

艾瑞克森表示,这与那种普通训练截然不同。

这种刻意训练不是尽力而为就行了,而是找到未来的目标,然后最大限度地发挥自己的能力,直到逐渐达到或掌握新技能为止。

也就是说,不是训练的数量而是训练方法不同。

这意味着,任何人只要方法得当,都有可能取得高水准的成绩。

既然如此,为什么许多人不这样做呢?

原因是刻意训练其实很难。它要求不断重复,甚至很枯燥乏味。

因此,没有多少人肯为之付出努力。大多数人最终选择更容易的那条路,即放弃。

脑力与毅力

许多人仍然认为,能取得伟大成就者一定是有天分,例如高智商或超人的记忆力等。

然而实际上,人脑具有强大的可塑性。

在1975年,艾瑞克森进行了一项实验,打破了这一观念。

通过系统训练,他让一名普通的大学生提高了数字记忆能力,使其能够背诵从7位数到超过80位数的任意数字组合。

这名学生接受了长达两年的刻意训练,总计数百小时。令人惊讶的是,实验结束时,没有任何迹象表明这名学生已经达到了记忆力的极限。

不仅如此,艾瑞克森指出,该学生在此过程中还独创了自己的记忆方法。他不仅仅机械地重复数字以增强记忆,还将它们编码成有意义的形式,并与相关知识联系起来以加强记忆。

最终,这位学生不仅成为数字记忆的高手,而且学会了记忆更长的数字组合,远超过大多数人的水平。这说明人脑的可塑性,使得我们有能力通过刻意训练改进和拓展我们的认知能力。

人类局限?

那到底有没有什么局限因素可以阻碍人类的出色表现呢?

根据书中的观点,除了身高和体型大小等外在因素,那种我们受遗传因素限制的说法实际上是一种有害的误解。

只有先天的身体、精神和健康状况,以及潜在的疾病或不平衡可能成为一些明显的制约因素。

当然,即使你身体处于巅峰状态,其他要素诸如身高或体型等,也会影响你在某些方面的能力和竞技表现。

例如,如果你天生是高音嗓子,那么让你唱低音无疑将是一个挑战。

少年神童

遗传学家大都认为,遗传因素会影响一个人是否具有能力成为冠军。

基因在这里到底发挥多大的作用呢?

音乐天才莫扎特和高尔夫球手泰格·伍兹似乎都是神童型天才,因为光用后天训练根本无法解释他们的成绩。

但艾瑞克森指出,如果我们仔细观察一下,就会发现在所有这些神童例子中,父母都起到了至关重要的作用。

这些成功背后都隐藏着父母的辛勤付出,他们在孩子很小的时侯就开始助力孩子的努力了。

这些神童是父母有效监督的结果,使他们年纪轻轻就展示出非凡的技能。

艾瑞克森认为,现在的孩子如果给予他们有效的培训,他们不仅可以演奏莫扎特当时演奏过的那些乐曲,甚至还能演奏更复杂的曲目。

无论你愿意相信是什么原因,取得卓越成就显然是需要付出的巨大代价的。

那些能达到超人水平的,往往是愿意为之付出一切的人。

PS:如果以上好书还让你觉得不过瘾,请移步下面书单,同样会让你收获满满