已经10年了,文玩圈的4大未解之谜,有人知道答案了吗?

2023-12-14 22:36:06 4点赞 11收藏 15评论

文玩圈里隐藏着许多奇妙的秘密,早在多年前,就有十大未解之谜让人津津乐道,但随着时光的流逝,大部分的谜团都已经被揭开了。

但我从事文玩行业十多年来,却始终无法弄清楚这4个未解之谜,它们依旧笼罩在一层神秘的迷雾中!

一、鹤天珠到底是不是染色的?

鹤天珠,这个名字听起来就像是一种神秘而珍贵的东西。它是日本古代的一种染色艺术,与中国清末的虬角工艺有些相似。

据说,鹤天珠最早是日本江户时代的天皇的宝物,传闻是用丹顶鹤的头骨制成的。

已经10年了,文玩圈的4大未解之谜,有人知道答案了吗?

不过,这个说法并没有确凿的证据,也有人认为鹤天珠是用远古动物的牙齿化石染色而成的。

鹤天珠的颜色鲜艳,花纹绚丽,有圆形的,也有各种形状的。

已经10年了,文玩圈的4大未解之谜,有人知道答案了吗?

它们曾经在文玩市场上引起过一阵热潮,但是由于真品稀少,假货泛滥,所以现在的鹤天珠已经不如从前那么受欢迎了。

不过,对于喜欢收藏和欣赏的人来说,鹤天珠仍然是一种有趣而美丽的文玩。

已经10年了,文玩圈的4大未解之谜,有人知道答案了吗?

二、皮球花菩提,到底是什么东西?

在市场上,有一种珍贵的菩提子,它的外号叫做“麒麟眼菩提”,因为它的芽眼形似神兽麒麟的眼睛。

然而,这种菩提子其实是一种冒牌货,它的真名是皮球花菩提,和真正的麒麟眼菩提没有任何关系,只是被一些商家用来欺骗不明真相的消费者,卖出高昂的价格。

已经10年了,文玩圈的4大未解之谜,有人知道答案了吗?

如果你对麒麟眼菩提有所了解,你就能轻易地看出它们的不同之处。但是,你知道皮球花菩提到底是什么吗?它来自哪里呢?这些问题似乎没有人能够回答,它的身世之谜一直没有揭开!

已经10年了,文玩圈的4大未解之谜,有人知道答案了吗?

三、龙血木,到底存不存在?

如果您问我,什么样的木材能让人眼前一亮,我会毫不犹豫地回答:血龙木!

这种神奇的木材曾经在2013年掀起了一阵热潮,许多文玩爱好者都梦想拥有一件血龙木的工艺品。据说,血龙木是印度的国宝,是一种罕见的树种,印度人把它视为国树(印度的国树可真不少…)

已经10年了,文玩圈的4大未解之谜,有人知道答案了吗?

这种木材的颜色如同鲜血一般,纹理如同金丝一般,在阳光或灯光的照耀下,能够透出晶莹的光芒,就像犀牛角一样令人惊叹,但是它的光芒却只持续了短短的一两年,就消失在了人们的视线中。

已经10年了,文玩圈的4大未解之谜,有人知道答案了吗?

为什么呢?原来,血龙木并不是真正的木材,而是一种人造的材料,所谓的印度国树也是虚构的,它其实是用东北的松柏,经过注胶压制的技术制成的…

它是否真的存在过,还没有权威的证据,我们只能记住,它曾经的辉煌。

已经10年了,文玩圈的4大未解之谜,有人知道答案了吗?

四、印度也有星月菩提吗?

星月菩提,如同一颗颗夜空中的明珠,散发着柔和的光芒,令人心旷神怡。它是三大菩提中的佼佼者,是文玩界的璀璨明星,尤其受到了众多女性玩家的青睐!

已经10年了,文玩圈的4大未解之谜,有人知道答案了吗?

然而,关于星月的出处,似乎只有海南一说,可是近年来,市面上却冒出了所谓的印度星月,我好奇心重,买了一条来对比,结果发现和海南的星月别无二致,我心里打鼓,难道这是商家为了炒高价格,故意捏造的新产地吗?

印度星月到底存不存在,至今没有人能给我一个确切的答案,所以它仍然是个谜团!

写在最后:

我们文玩爱好者有一句古话:“不求甚解”。我们的兴趣不在于追求物品的质量和价值,而在于能够欣赏到真正的文玩,能够了解到它们的来历和渊源,这难道不是一种乐趣吗?

我希望看到我文章的人,能够明白我想表达的意思,也能够传播出去,让更多的人知道文玩的真相!

中国国家博物馆 溪山雨意快客杯 17.5x17.5x9.5cm

中国国家博物馆 海晏河清 玻璃杯

中国国家博物馆 海晏河清 玻璃杯

YUE SHENG CHEN XIANG 越圣沉香 马来西亚沉香手串 0.8x0.8cm 沉香

观复博物馆 复刻鸡缸杯 独酌(一只装)3.3x5cm

观复博物馆 复刻鸡缸杯 独酌(一只装)3.3x5cm

盘道 橄榄核手串 十八罗汉骑兽龙财神

盘道 橄榄核手串 十八罗汉骑兽龙财神

TIAN ZE 天泽 景德镇彩茶杯 影雕功夫茶具单杯 观音手-不倒杯 6x5cm 秘制高铁质玻璃釉 容量70ml 陶瓷主人杯

铜师傅 古玩收藏 黄铜龙凤壶,形制端正;包浆温润,茶壶,酒壶

庆祝改革开放40周年纪念币 10元面值 单枚

庆祝改革开放40周年纪念币 10元面值 单枚

宸逸轩 2017年鸡年纪念币 单枚

宸逸轩 2017年鸡年纪念币 单枚

布达拉宫 白玉菩提手串 约130-150mm 15颗 简约时尚手链

盘道 文玩核桃 尺寸 饱满 王勇官帽4.9-5.0cm

盘道 文玩核桃 尺寸 饱满 王勇官帽4.9-5.0cm

中国国家博物馆 福桃红玛瑙手串 和田玉 玛瑙

中国国家博物馆 福桃红玛瑙手串 和田玉 玛瑙

南京博物馆文创徽章国宝月下追韩信梅瓶趣味个性配饰

南京博物馆文创徽章国宝月下追韩信梅瓶趣味个性配饰

莆匠 印度小叶紫檀手把件钱袋木雕古董文玩把玩件 古玩收藏木质福袋汽车钥匙扣挂件 手把件/挂件

河南博物院 博物馆2021网红新款考古盲盒

河南博物院 博物馆2021网红新款考古盲盒

宁封窑 景德镇 色似初凝,深沉安定,莹润均匀—霁红玉壶春瓷瓶 31.5×11×20cm 仿古手绘陶瓷花瓶摆件 新中式复古瓷器