阿栋de智能家居 篇二十九:门窗传感器原理及低成本无损改造燃气灶与油烟机的烟灶联动

2024-03-07 08:00:12 39点赞 108收藏 26评论

写在前面

自从用过米家智能净烟机S2之后,我就对烟灶联动的功能念念不忘。春节前把米家智能净烟机S2给装到了父母家,他们用过之后也是赞不绝口,说比之前使用的烟灶好用太多,三千多的价格也觉得很有性价比。

我的新房装修之前买的烟灶是美的MK系列,燃气灶具为K5,主要看中的是三头灶 5.0KW并支持定时;吸油烟机是MK16D5,顶侧双吸支持手势控制和蒸汽洗。燃气灶本身是支持烟灶联动,带有对应的蓝牙模块,无奈吸油烟机不支持,所以无法实现烟灶联动功能。但是吸油烟机支持WiFi控制,所以我一直想办法改造让现有的烟机和灶具实现烟灶联动。

门窗传感器原理及低成本无损改造燃气灶与油烟机的烟灶联动

给油烟机加装联动模块肯定是不可能,作为一个外行,咱也不知道他们是如何通讯的。因为油烟机能接入到美的美居进行控制,所以最简单的方法就是用万能的门窗传感器进行智能联动。

门窗传感器

美的一共有两款门窗传感器,MSSR-DA011为Zigbee协议,需要单独的Zigbee网关接入,现在已经买不到了。新款的SS-D1为蓝牙mesh协议,价格不贵,接入起来也比较方便。本来蓝牙门窗传感器也是需要网关设备才能接入,但是后来发现美居上有一个设备变网关的功能,可以把家里的美的烤箱开启蓝牙网关,这样就可以直接接入门窗传感器,省去了单独购买网关的成本。

门窗传感器原理及低成本无损改造燃气灶与油烟机的烟灶联动门窗传感器原理及低成本无损改造燃气灶与油烟机的烟灶联动

门窗传感器买到了,如何触发是个问题,看到有值友直接把门窗传感器粘到燃气灶面板上的,既不美观,也不方便清洁,不符合咱的要求,那就只能从在燃气灶内部入手了。

(图片引自值友8939234022

关于门窗传感器的工作原理

大家都知道门窗传感器是靠磁铁触发,不过根据工作原理来分主要有两种,一种是干簧管,另一种是霍尔传感器。

干簧管门窗传感器

工作原理:磁铁靠近干簧管,使两个簧片导通,门窗传感器关。磁铁远离,两个簧片断开,门窗传感器开。

霍尔门窗传感器

现在新款的门窗传感器基本上都是采用MT6131霍尔传感器了,体积较小,有GND、VCC和OUT三个针脚。当磁铁靠近,霍尔输出低电平,门窗传感器关。磁铁远离,霍尔转为高电平,门窗传感器开。

美的门窗传感器SS-D1采用的是霍尔MT6131

门窗传感器原理及低成本无损改造燃气灶与油烟机的烟灶联动

我把门窗传感器的霍尔用电烙铁拆下,发现门窗传感器默认输出开的状态,当把GND与OUT短接后,门窗传感器输出关的状态。

改造思路

1. 燃气灶采用了3V干电池供电,本来想着从灶具的电磁阀入手,电磁阀有电,触发3V常闭继电器打开,门窗传感器输出开,电磁阀没电,3V常闭继电器闭合,门窗传感器关。但是燃气灶有三个电磁阀,每个电磁阀都接一个门窗传感器和继电器,成本略高。

门窗传感器原理及低成本无损改造燃气灶与油烟机的烟灶联动

2. 燃气灶本身有定时和烟灶联动的功能,每次打开燃气灶,都会有3V电压给到联动模块发射信号,不过十几秒后就没电了。如果用继电器接这里的话只能联动开,无法准确联动关。

门窗传感器原理及低成本无损改造燃气灶与油烟机的烟灶联动

3. 最后就只能从燃气灶的旋钮开关入手了,在每个旋钮上安装电位器,任意一个电位器打开,触发门窗传感器输出开,三个电位器都关闭,门窗传感器关。这貌似是一个完美的方法。

电位器改造

通过万能的网友推荐,找到这么一款R1809电位器,正好可以直接套在燃气灶的旋钮开关上,不过还需要对其改造后才能使用。

电位器有A、B、C三个引脚,还有一个电刷,通过电刷的旋转使的电位器输出不同的阻值。不过,我们只需要用其中B、C两个引脚。前面说到,如果把门窗传感器的GND和OUT短接,那么门窗传感器为关。如果把电位器的B、C分别接到门窗传感器的GND和OUT,通过电刷把B、C连接起来,门窗传感器同样是关闭的。

门窗传感器原理及低成本无损改造燃气灶与油烟机的烟灶联动

如果我们转动燃气灶的旋钮开火,带动电刷向左旋转。如果需要门窗传感器输出开的状态,就需要把B、C断开,我用壁纸刀把电位器C路左上角割断,这样电刷就成了A、B相连了。B、C是断开的。门窗传感器输出开,满足我们的需求。

门窗传感器原理及低成本无损改造燃气灶与油烟机的烟灶联动

最后用导线把三个电位器串接起来。黑线连接门窗传感器GND,红线连接门窗传感器OUT。当电位器都是关的时候,电刷使的黑线和红线短接,门窗传感器为关。任意一个电位器打开,黑线和红线断开,门窗传感器为开。

门窗传感器原理及低成本无损改造燃气灶与油烟机的烟灶联动

用热熔胶把电位器横着固定到燃气灶的旋钮上,燃气灶恢复。

门窗传感器粘到燃气灶底部即可。

智能联动

在美的美居设置三条自动化:

1、 当门窗传感器打开时,执行打开吸油烟机。

2、 当门窗传感器关闭时,执行关闭抽油烟机。

3、 当门窗传感器打开超过60分钟,给手机推送消息。

测试完美

本次改造的成本是一个门窗传感器59元+三个电位器21元,一共80元。不但实现了烟灶联动,还多了久开提醒功能,一举两得,且对燃气灶无任何损坏,方便更安全。

门窗传感器原理及低成本无损改造燃气灶与油烟机的烟灶联动

前提条件是抽油烟机需要支持Wi-Fi联动控制,如果是用米家抽油烟机同样可以用米家的门窗传感器改造使用。

如果油烟机也不支持联动控制的话,则可以根据情况去改造下抽油烟机,比如通过干节点模块或者智能插座等。

我是阿栋,一个喜欢折腾、装修和智能家居的网络工程师,欢迎小伙伴们一起沟通交流~~

米家小米油烟机s2白色净烟机MJ05小白净烟灶套装大吸力吸油烟机家用天然气燃气灶智能变频侧吸烟灶联动净烟机S2白套装【天然气5.2kW】

¥3599起 去购买

美的(Midea)智能家庭套装无线开关多功能网关温湿度门窗人体传感器家居【门窗传感器】需搭配蓝牙网关

Aqara绿米联创门窗传感器门窗抽屉开合门磁感应器联动报警智能家居

¥66起 去购买

Aqara绿米联创智能墙壁插座已接入米家/HomeKit10A五孔带开关

¥126起 去购买

小米(MI)米家门窗传感器2门窗|开关状态|光照强弱判断|智能联动|OTA升级小米门窗传感器2

¥46起 去购买

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

Aqara 绿米联创 妙控屏S1E 触屏遥控开关 支持HomeKit 远山灰

Aqara 绿米智能墙壁插座 Zigbee版「米家」

Aqara 绿米智能墙壁插座 Zigbee版「米家」

Aqara 绿米联创 妙享灯控套装1

Aqara 绿米联创 妙享灯控套装1

MIJIA 米家 DHKG01ZM 智能开关 白色 单开单控

MIJIA 米家 MJJXLSD002QW 精修螺丝刀套装

MIJIA 米家 MJJXLSD002QW 精修螺丝刀套装

Aqara 绿米联创 WXKG12LM 无线开关 mini升级版

MIJIA 米家 MJWSZNJYDZ001QW 智能无刷锂电钻 12V

Aqara 绿米联创 ZNMS02ES 智能门锁 A100 Pro

Aqara 绿米联创 D200 3D人脸智能门锁

Aqara 绿米联创 D200 3D人脸智能门锁

Aqara 绿米联创 人体传感器P1

Aqara 绿米联创 人体传感器P1

Aqara 绿米联创 N200 「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 N200 「米家/HomeKit」

MIJIA 米家 MJJGCJYD001QW 激光测距仪

MIJIA 米家 MJJGCJYD001QW 激光测距仪

Aqara 绿米联创 ZNMS20LM 全自动智能推拉锁 D100

Aqara 绿米联创 H1M 智能开关 零火线三键)-远山灰